Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газопламенная обработка материалов -> Газопламенная обработка материалов

Газопламенная обработка материалов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19  20 

по глубине реза позволили увеличить максимальную толщину разрезаемого металла до 3 м и более, что имеет большое практическое значение для обработки металлургического передела и укрупненных заготовок под ковку или прессование, изготовленных электрошлаковой сваркой. Наконец, реализация принципа мультиплицирования числа используемых резаков, что достигается сравнительно простыми средствами при кислородной резке, открыла новые возможности значительного увеличения производительности труда при этом процессе.

Дальнейшее развитие машинной кислородной резки следует ожидать именно в этих прогрессивных направлениях. Что касается ручной кислородной резки, то она будет применяться в цеховых условиях и на монтаже для выполнения резов небольшой протяженности и в труднодоступных местах.

Наряду с кислородной резкой в нашей стране и за рубежом интенсивно развиваются методы плазменно-дуговой резки. Абсолютные цифры, характеризующие применение этого метода, постоянно возрастают. За последние годы наша промышленность освоила несколько тысяч комплектов аппаратуры для этого способа, и спрос на нее постоянно растет.

Последовательное и прогрессирующее повышение доли плаз-менно-дуговых способов резки по отношению к кислородной резке является важнейшей тенденцией в области термической резки. В течение ближайших 10—15 лет можно ожидать качественного сдвига в сторону замены кислородной резки более производительной плазменно-дуговой резкой для обработки черных металлов и легированных сталей новых марок. Дальнейшее расширение применения этого способа обусловливается также ожидаемыми изменениями в структуре применяемых конструкционных материалов. Как известно, в эти годы должно в несколько раз возрасти использование алюминия и его сплавов, обработка которых другими способами резки крайне затруднительна или практически невозможна.

Совершенствование и развитие процессов плазменно-дуговой резки будет, по-видимому, идти по пути повышения рабочего напряжения (до 500 В и более) и увеличения единичной мощности плазмотронов (до 100—150 кВт) с использованием более эффективных плазмообразующих сред. Будут освоены новые приемы и техника тангенциальной резки, обточки и строжки металлов. Должна быть решена задача многоплазмотронной обработки.

Для реализации этого способа, повышения производительности резки следует решить по крайней мере три задачи: синхронизации возбуждения разноудаленных дуг, стабилизации горения каждой из них и обеспечения устойчивого питания нескольких дуг от одного источника, удаленного от места резки на несколько десятков метров.

Перспективы применения другого недавно появившегося способа резки когерентным световым лучом определены достаточно

четко. Однако интенсивное развитие исследований с целью создания все более мощных лазеров непрерывного действия может привести к совершенно новым решениям и изменить наши современные представления об областях использования газолазерной резки в промышленности.

Важнейшей задачей в области термической резки является дальнейшая механизация процессов, что стало основным направлением развития этой области газопламенной обработки. В предстоящем десятилетии необходимо по крайней мере вдвое повысить достигнутый к 1975 г. суммарный уровень механизации газорезательных работ.

Рассмотрим возможные пути повышения уровня механизации термической резки в стране.

Первый путь — это увеличение производительности собственно процесса резки. Применительно к обычной кислородной резке этот путь имеет ограниченные перспективы. Возможно, правда, за счет использования некоторых специальных приемов резки, например резки смыв-процессом или резки с повышенным давлением режущего кислорода, добиться увеличения скорости резки в 1,5—2 раза. Однако ограничения, присущие этим процессам (возможность выполнения только прямолинейных резов при смыв-процессе, необходимость в специальных видах газорегулирующей аппаратуры для резки кислородом высокого давления и т. д.) не позволяют рассчитывать на повсеместное использование их в промышленности. Совершенно иная картина характерна для плазменно-дуговой и газолазерной резки. Для этих процессов вполне реально добиться увеличения производительности резки в 2—3 раза и более за счет повышения единичных мощностей источников нагрева (режущей плазменной дуги или когерентных световых лучей).

Второй путь — это мультиплицирование числа резаковых устройств, устанавливаемых на машинах для резки. В этом случае суммарная производительность будет увеличиваться в число раз, равное числу одновременно работающих резаков (плазмотронов). Наибольшие трудности при реализации этого пути встречаются при использовании многоплазмотронной резки. Исследования в этой области интенсивно ведутся, и в ближайшие годы можно ожидать появления новых прикладных решений, приемлемых для широкого производственного использования.

Третий путь связан с сокращением трудозатрат на выполнение вспомогательных операций, сопутствующих процессу резки. К ним относятся транспортировка листов, уборка обрезей и отходов резки, сортировка и маркировка вырезанных деталей (заготовок) и т. д. Удельный вес этих затрат в общем объеме затрат на резку достаточно велик. Наиболее эффективное средство сокращения этих непроизводительных трудозатрат — комплексная механизация и автоматизация процессов термической резки.

В ближайшие годы особое внимание будет уделяться этой проблеме. Предстоит создание новых и совершенствование существующих комплексно-механизированных и автоматизированных поточных линий, участков и цехов термической резки.

В единичном и мелкосерийном производстве изготовление деталей и заготовок из листового проката будет производиться на специально оборудованных поточных линиях.

В крупносерийном и массовом производстве наиболее перспективно использование комплексных автоматизированных конвейерных линий и агрегатов, связанных между собой единой транспортной системой. Для этих линий должно быть характерным синхронное автоматическое выполнение всего комплекса операций (подача и кантовка листов, вырезка деталей, маркировка и транспортировка их к месту сортировки, а также уборка обрезей и отходов резки). Автоматические линии и агрегаты будут обслуживаться операторами и наладчиками с помощью ЭВМ. Поточные линии подобного типа должны быть внедрены на всех крупных заводах судостроительной, тяжелой и металлургической промышленности.

Для оснащения этих линий преимущественное применение получат широкопортальные многорезаковые машины, допускающие одновременно обработку нескольких листов с высокой степенью автоматизации вспомогательных операций без увеличения обслуживающего персонала.

Широкое внедрение высокопроизводительных механизированных методов термической резки намечается не только для обработки листового проката, но и для обработки труб диаметром до 1—2 м. Эта задача связана с расширением использования новых сырьевых ресурсов (природных и сжиженных газов из нефтепродуктов) для обеспечения топливно-энергетического баланса страны, что потребует строительства нефтегазопроводов большой протяженности. В планируемом периоде должны быть освоены принципиально новые виды полностью механизированных установок для обрезки торцев и фигурной вырезки труб большого диаметра в потоке их производства.

Термическая резка (кислородная и плазменно-дуговая) найдет также дальнейшее применение при наиболее прогрессивных методах непрерывного производства металлургического передела, в частности при огневой зачистке проката и непрерывной разливке стали, обеспечивающих существенное повышение выхода годного металла.

Отметим, что добиться резкого повышения уровня механизации термической резки в стране только за счет комплексной механизации и автоматизации процессов, при всей эффективности этих мероприятий, вряд ли удастся. Создание поточных линий, механизированных газорезательных цехов или участков требует значительных капитальных вложений и осуществимо на ограниченном числе предприятий.

Наконец, четвертый путь — это увеличение выпуска так называемых средств малой механизации (переносных приборов, стационарных машин простейших типов, фланцерезов, труборезов и т. д.), повышающих производительность труда резчиков на определенных операциях.

Ввиду массовости применения ручной резки только при наличии достаточного числа средств малой механизации можно обеспечить существенное повышение общего уровня механизации газорезательных работ. Об этом свидетельствует успешный опыт механизации электросварочных работ в нашей стране.

В области термической резки имеется еще одна перспективная проблема, которую предстоит решить в ближайшие годы. Дело в том, что современные достижения в области автоматического управления позволят выдвинуть задачу создания промышленных роботов для выполнения операций термической резки. Основное достоинство робота — универсальность, обусловленная способностью к «обучению». Он может полностью выполнять функции одного рабочего с большой продуктивностью, более точно и при меньшей стоимости. С использованием роботов устраняется проблема усталости рабочего, повышается однородность качества изделия и появляется возможность перехода на круглосуточную работу. Наибольшие перспективы применения промышленных роботов для резки имеются в массовом производстве, например при «объемной» резке литья с расположением литниковых систем в различных пространственных положениях и т. д.

Технология и техника газовой сварки, наплавки, пайки и поверхностной пламенной закалки достаточно разработаны. Основное внимание в ближайшие годы должно быть уделено механизации процессов наплавки и пайки цветных металлов с созданием для этих целей специализированных высокопроизводительных автоматов, оснащенных мощными газовыми горелками. Такие автоматы найдут применение в крупносерийном производстве, например в арматуростроении, вело-автостроении и других отраслях.

Вряд ли можно ожидать каких-либо существенных технических совершенствований в области газовой сварки, с которой успешно конкурируют более производительные способы электродуговой сварки. Вместе с тем газовая сварка ввиду ее простоты и мобильности будет по-прежнему широко применяться для ремонта, монтажа, и здесь вряд ли удастся ее потеснить. Учитывая массовость применения этого процесса, наиболее важной проблемой является, пожалуй, повышение надежности серийно выпускаемых горелок путем подбора новых стойких против огневого и эррозийного износа материалов, конструктивно-технологического совершенствования газосварочной аппаратуры и методов ее производства.

Следует ожидать также появления новых методов интенсификации процессов теплопередачи при нагреве металла газовым

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  17  18  19  20 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

09:55 Изготовим питатель пластинчатый, дробилки, мельницы и запчасти к ним

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока Х20Н80

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока Х20Н80

08:50 Лист 4мм, ГОСТ 19903

08:50 Арматура а3, арматура 16

08:50 Круг 30ХГСА, продажа из наличия со склада

НОВОСТИ

15 Августа 2017 17:10
Магнитные поля на экране из феррожидкости с подсветкой

17 Августа 2017 12:39
”ЦНИИТМАШ” и БелГУ разработали технологию изготовления биметаллической заготовки наплавкой

17 Августа 2017 11:46
На ”ЕВРАЗ ЗСМК” введен в работу современный стан для перемотки проволоки

17 Августа 2017 10:37
”Металлоинвест” заключил контракт с ”Северсталью” на поставку железорудного концентрата

17 Августа 2017 10:17
”KAZ Minerals” опубликовала результаты деятельности за 1-е полугодие 2017 года

17 Августа 2017 09:49
”Русский Уголь” в 1-м полугодии 2017 года увеличил добычу на 8%, а отгрузку – на 15%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.