Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газопламенная обработка материалов -> Часть 16

Газопламенная обработка материалов (Часть 16)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

стков крупных изделий в мелкосерийном и индивидуальном производстве. Следует учитывать, что, как правило, имеет место «критическая программа», в пределах которой выгодно применение газопламенного метода, а при повышении ее — выгоднее закалка т. в. ч. В зарубежной практике применение газопламенного метода считается выгодным также и при обработке некоторых изделий массового производства (пальцев, звеньев транспортных лент и др.), что объясняется наличием значительного числа специализированных станков-автоматов. В России при закалке массовых однотипных изделий небольших размеров преимущественно используется закалка токами высокой частоты.

Газопламенный нагрев используют не только для поверхностной газопламенной закалки, но и для других видов термической обработки изделий, в частности для правки и предварительного или сопутствующего подогрева при сварке конструкционных сталей.

При газопламенной правке деформации изгиба, необходимые для выправления элементов изделий в одной плоскости, достигаются не механическими средствами, а за счет соответствующего использования остаточных пластических деформаций, возникающих в результате быстрого и концентрированного местного нагрева, в нужном для правки направлении, пламенем газовой горелки.

Тепловые напряжения, возникающие при газопламенной правке, по физической сущности такие же, как при дуговой или газовой сварке. Различие заключается в том, что температура нагрева при газопламенной правке, как правило, не превышает 900° С, а сам процесс нагрева протекает сравнительно быстро. Осуществление быстрого нагрева — одно из основных требований газопламенной правки. Поэтому для этих целей наиболее рационально использование ацетилено-кислородного пламени, обеспечивающее интенсивный подвод теплоты, превышающий его потери за счет теплопроводности металла.

Режимы правки в основном определяются температурой нагрева, площадью местного нагрева, формой и расположением мест нагрева, необходимостью проковки при правке.

Техника газопламенной правки несложна. Отметим, что газопламенная правка в настоящее время является наиболее производительным процессом правки деталей из толстолистовой стали, валов большого диаметра, крупных поковок и отливок, а также сварных конструкций. С увеличением толщины металла эффективность процесса возрастает. Недостатком газопламенной правки следует считать трудность механизации процесса. Поэтому для тонколистового металла выгоднее применять, когда это возможно, вальцы или правильные прессы, особенно в условиях поточного производства.

Газовое пламя широко используют для нагрева металла. Для целей нагрева применяют самые разнообразные типы горелок:

инжекторные, безинжекторные, с внутрисопловым смешением, ракетного типа и т. д. Эти горелки имеют одно- и многосопловые или щелевые мундштуки. В многосопловых мундштуках сопла могут быть расположены линейно (в один и несколько рядов) или по площади. Методика расчета конструкций горелок указанных типов описана в многочисленных статьях и публикациях. Помимо горелок, работающих на газокислородной смеси, за последние годы стали применять также и газовоздушные горелки с инжекцией воздуха из атмосферы активной струей горючего газа, с инжекцией горючего газа сжатым воздухом и с раздельной подачей горючего газа и воздуха под равным давлением (камерно-вихревая горелка). В последнем типе горелки использование воздуха в качестве вихреобразующего газа обеспечивает получение концентрированного, принудительно сформированного потока пламени, а также стабилизирует давление в камере и создает условия для равномерного распределения объемного горения смеси в ней. Вытекающий из сопла камеры поток продуктов горения обладает высокими скоростью (до 350 м/с) и температурой (до 1000° С).

Эффективность нагрева камерно-вихревой горелки в несколько раз выше, чем у горелок с открытым пламенем, при тех же расходах газов. Примером горелок такого типа являются горелки ГГП-1-66 и др., которые широко применяются для низкотемпературных процессов газопламенной обработки материалов (сварки пластмасс и т. д.).

Для низкотемпературного местного нагрева металла (при кислородной резке или сварке легированных или специальных сталей) используют линейные газовоздушные горелки, состоящие из набора последовательно расположенных нагревательных элементов камерно-вихревого типа.

Оценка требуемой мощности пропано-воздушного пламени Vп (нм3/ч) для достижения заданной предельной температуры Т нагрева листов данной толщины б (см) может быть произведена по формуле

Расчеты дают удовлетворительную сходимость с опытными данными при Т = 250 -350° С, радиусе пятна нагрева R = 150 мм и перепаде температур по сечению листа не более 100°С.

6. ОБОРУДОВАНИЕ И МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

Газовая сварка. В отечественной и зарубежной промышленности степень механизации процессов газовой сварки крайне низка. Это объясняется трудностью механизации операций газовой сварки с применением присадочного металла в областях

ее преимущественного использования (ремонтные, монтажные и прочие виды работ). Другая разновидность процесса — газовая сварка без присадочного металла — легче поддается механизации. Она развивалась в двух основных направлениях: при плавильно-прессовой сварке прямолинейных швов значительной протяженности на тонколистовом металле и при газопрессовой сварке встык деталей разнообразных сечений (круглых, квадратных, фигурных, трубчатых и т. д.).

Плавильно-прессовая сварка применялась в производстве шовных тонкостенных труб с использованием линейных многосопловых горелок (число сопел достигает 150—200 шт.; расход горючего газа 50—60 м3/ч), обеспечивающих высокую производительность сварки (1500—1800 м/ч).

Линейные горелки могут состоять из двух или большего числа секций. В первых подогревающих секциях горелок используется пламя с соотношением газов в смеси 1,3—2,6 для интенсификации процесса нагрева. Последняя сварочная секция работает на нормальном пламени во избежание возможности окисления металла шва. Как правило, линейные горелки являются безинжекционными. Кислород и ацетилен (горючий газ) поступают под одинаковым давлением 0,3—0,8 кгс/см2. Безинжекторные горелки позволяют изменять в широких пределах расходы газов без смены ствола. Они обладают большим постоянством состава смеси и большей устойчивостью против обратных ударов, чем инжекторные горелки. Номограмма, позволяющая определить расчетные параметры наконечников подогревающих и сварочных секций линейных безинжекторных многопламенных горелок, представлена.

Технология и оборудование для механизированной плавильно-прессовой сварки разработаны применительно к изготовлению тонкостенных труб из коррозионно-стойких сталей и латуни. Однако в настоящее время развитие и преимущественное применение получили более прогрессивные способы радиочастотной и аргонодуговой сварки.

Второе направление механизации газовой сварки связано с развитием газопрессовой сварки. При этом способе сварки металл в месте стыка нагревают газокислородным пламенем до пластического состояния (1250° С) или до оплавления, после чего свариваемые детали сдавливают.

В настоящее время газопрессовая сварка преимущественно используется на железнодорожном транспорте для деталей подвижного состава. В России разработана технология и изготовляются станки, машины, горелки и различные приспособления для газопрессовой сварки. Освоена газопрессовая сварка различных сортов углеродистых и некоторых низколегированных сталей. Этот процесс прост и экономически выгоден, возможности его применения полностью еще не использованы. В ФРГ газопрессовая сварка применяется разносторонне (для изготовления

трубчатых элементов шасси в авиастроении, деталей арматуры в котлостроении и т. д.).

Газопламенная пайка. Механизированные установки для пайки, как правило, специализированы применительно к конкретному типу паяного соединения и конструкции спаиваемых деталей. Трудность создания универсальных средств механизации процесса сужает область применения механизированной газопламенной пайки. Тем не менее, в промышленности успешно используются многочисленные типы установок для этих целей, которые по своей компактности и производительности мало чем уступают установкам для печной пайки и пайки токами высокой частоты, а по эксплуатационным расходам более экономичны.

В этих установках предусматривается, как правило, максимальное сокращение времени на выполнение работ, не связанных непосредственно с операцией пайки, за счет совмещения вспомогательных операций по сборке и установке деталей с охлаждением спаянных деталей и их сбросом. В качестве источников нагрева применяются линейные многопламенные горелки, расположенные в один или несколько рядов для возможности выполнения одно- или многопозиционной пайки и повышения производительности процесса.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Газовая сварка
Газовая резка
Полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG)
Ручная дуговая сварка (MMA)
Аргонно-дуговая сварка (TIG)
Контактная сварка
Пайка
Наплавка
Электрошлаковая сварка
Сварка стали
Сварка чугуна
Сварка алюминия
Сварка меди
Сварка латуни и бронзы
Сварка титана
Сварка никеля
Сварка магния
Сварка цинка
Сварка конструкций
Сварка труб
Виды сварки металлов
Техника безопасности при сварке
Диффузионная сварка в вакууме
Электронно-лучевая сварка
Газопламенная обработка материалов
Сварка свинца
• Особенности сварки химического оборудования
• Сварка драгметаллов - золота, серебра и т.д.

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.