Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Газопламенная обработка материалов -> Газопламенная обработка материалов

Газопламенная обработка материалов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  14  15  16  ...  18  19  20 

металлом. Термически подготовленные частицы порошка и подложка способствуют образованию физического контакта и активации контактных поверхностей, а самофлюсующие свойства порошкового сплава и ограничение взаимодействия частиц с атмосферой содействуют смачиванию поверхности подложки расплавленными частицами порошка и сближению атомов соединяемых материалов.

Газопорошковая наплавка производится с применением промышленных порошковых сплавов на никелевой или железной основе, содержащих такие элементы, как С, Сг, В, Si, например марок ПГ-ХН80СР-2, ПГ-ХН80СР-3, ФБХ6-2 и др.

Этот способ позволяет без особых технологических трудностей получать свободное от пор, плотное, без шлаковых включений покрытие с пределом прочности на отрыв не менее 55 кгс/мм2 при отсутствии перемешивания с металлом основы. Структура наплавленного металла состоит из сложной эвтектики, твердого раствора и избыточных фаз — карбидов и боридов хрома. Протяженность зоны сплавления с основным металлом не превышает 0,04 мм. Твердость наплавленного металла в зависимости от марки порошкового сплава составляет HRC 35—50. Распределение твердости по глубине слоя — равномерное.

Лучшие результаты при абразивном износе дают сплавы на железной основе с увеличенным количеством твердой фазы в структуре (сормайт, ФБХ6-2). Износостойкость сплавов на никелевой основе (например, ПГ-ХН80СР-2, ПГ-ХН80СР-3) в 1,2— 1,6 раза ниже. Однако жаропрочность наплавленного металла у этих сплавов выше, чем у сплавов на железной основе. В последних с ростом температуры быстрее нарушается стабильность структурного состояния и прочность межатомных связей, определяющих ход процесса разупрочнения. Для примера укажем, что наибольшая твердость при температуре 580° С зафиксирована у сплава на никелевой основе типа СНГН (НВ 325), а наименьшая — у сплава сормайт (НВ 185).

Для газопорошковой наплавки используются горелки двух типов: с подачей порошка непосредственно в горючую смесь и с внешней подачей порошка в пламя.

Горелки первого типа используются только для ручной наплавки. Они работают по схеме одноступенчатого и двухступенчатого инжекционного смешения порошка с горючей смесью. За рубежом преимущественное развитие получили горелки одноступенчатого смешения, в которых порошок и ацетилен одновременно подсасываются кислородом. В России применяются горелки ГАЛ-2 двухступенчатого смешения (1-я ступень — инжектирование порошка кислородом; 2-я ступень — инжектирование ацетилена кислородно-порошковой смесью). Анализ перечисленных конструкций показал, что горелки, работающие по двухступенчатой схеме инжекции, обеспечивают наиболее устойчивую и безопасную работу и позволяют использовать ацетилен

низкого давления (0,01—0,02 ати). Горелки ГАЛ-2 комплектуются мундштуками стандартной сварочной горелки и позволяют получать наплавленный слой толщиной от 0,1 до 4 мм при расходе порошка (с грануляцией до 100 мкм) от 35 до 60 г/мин.

Горелки второго типа — с внешней подачей порошка в пламя применяются для наплавки в стационарных условиях. В этих горелках дозированная подача порошка из бункера производится под собственным весом через калиброванные отверстия (дюзы).

Отечественная модель горелок подобного типа — горелка ГАЛ-6, позволяющая наплавлять до 10 кг/ч порошка.

5. ГАЗОПЛАМЕННАЯ ПОВЕРХНОСТНАЯ ЗАКАЛКА И ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Поверхностная закалка с газопламенным нагревом служит для повышения твердости и износостойкости рабочих поверхностей деталей оборудования. Процесс осуществляется с помощью горелок, работающих на газокислородной смеси, и разбрызгивателей, подающих на нагретый участок воду или другую охлаждающую среду.

Сущность процесса определяется нагревом поверхностного слоя изделия до температуры выше Ас3 с последующим интенсивным охлаждением для образования поверхностного закаленного слоя требуемой глубины и твердости.

К температурному полю, создаваемому в поверхностном слое, предъявляются определенные требования. Температура на поверхности изделия не должна превышать температуры начала интенсивного роста зерна аустенита, а на заданной глубине должна быть достигнута температура а — у-превращения. Скорость изменения температуры в процессе нагрева должна быть возможно большей, а длительность воздействия высоких температур — наименьшей, чтобы поверхностный слой не перегревался, а сердцевина изделия не успевала нагреться.

В зависимости от скорости перемещения и мощности пламени скорости нагрева обычно достигают 150—200° С/с, а длительность воздействия высоких температур (до 1000—1200° С) не превышает нескольких секунд. В процессе охлаждения, в зависимости от количества подаваемой воды, скорость охлаждения в интервале температур наименьшей устойчивости аустенита (650—550° С) приближается к 120° С/с, а в интервале температур мартенситного превращения (300—200° С) — 15° С/с.

Показатели термического цикла точек поверхностного слоя изделия (температуру, скорость нагрева и охлаждения) можно регулировать в широких пределах в зависимости от основных параметров, характеризующих обрабатываемое изделие, режимы нагрева и охлаждения.

На практике используются различные способы закалки: циклический (одновременный), при котором вся поверхность

подвергается нагреву с последующим охлаждением, и непрерывно-последовательный, при котором поверхность нагревается и охлаждается последовательно, участок за участком. При циклическом нагреве деталь может оставаться неподвижной (стационарный способ) или быстро вращаться в поле нагрева (вращательный способ). При непрерывно-последовательном нагреве пламя может перемещаться по поверхности неподвижно закрепленной детали или по поверхности вращающейся детали цилиндрической формы (комбинированный способ).

Наиболее распространен непрерывно-последовательный способ закалки, не требующий в отличие от других способов сложного оборудования и больших расходов горючего газа.

Экспериментально теоретическое исследование этого способа, основанное на использовании теории распределенных источников, разработанной Н. Н. Рыкалиным, позволило установить зависимость термического цикла от технических параметров процесса. При расчете термического цикла при газопламенной поверхностной закалке непрерывно-последовательным способом следует учитывать распространение теплоты: а) при предварительном нагреве начального участка пламенем неподвижной горелки; б) при нагреве изделия движущимся пламенем и в) при подаче охлаждающей среды.

Во время предварительного нагрева неподвижным источником достигается состояние теплонасыщения и при последующем перемещении источника нагрева (горелки) размеры температурного поля (в поверхностном слое) сохраняются постоянными. Процесс распространения теплоты на этой стадии удовлетворительно описывается расчетной схемой двух нормально-полосовых источников (действительного и фиктивного), приложенных симметрично относительно адиабатической границы к полубесконечному телу. Результаты расчетов по этой схеме, подтвержденные опытами по измерению температур, показывают, что предварительный подогрев сокращает время перехода к предельному состоянию процесса распространения теплоты, но не приводит к увеличению максимальной температуры в этом состоянии.

Термический цикл при установившемся процессе (нагреве и охлаждении) может быть с известным приближением описан расчетной схемой подвижного нормально-полосового источника и запаздывающего сосредоточенного стока, перемещающихся на поверхности полубесконечного тела. Эта схема пригодна для описания процесса распространение теплоты в области максимальных температур и на стадии охлаждения.

Температура предельного состояния любой точки полубесконечного тела при действии только нормально-полосового источника нагрева выражается через безразмерные критерии.

где т = z2/4at0 — критерий расстояния по оси оz от поверхности в глубь металла; п = x2/4at0 — критерий расстояния по оси ох перемещения источника; р = ut/4a — критерий скорости перемещения источника; и — скорость, см/с; t0 = 1/4ak — постоянная времени источника, с; k — коэффициент сосредоточенности источника нагрева, см-2; qu1 — линейная эффективная мощность пламени (источника), кал/с-см; а — температуропроводность, см2с-1; су — объемная теплоемкость, кал/см3-°С; 0(т, n, р, оо) безразмерная температура.

Для расчета процесса распространения теплоты при охлаждении необходимо учитывать действие закалочной среды, которая оказывает значительное влияние на термический цикл в стадии охлаждения. Температура Т в точке тела с координатами х, г в момент времени t (с) вычитаемая из температуры, вызванной источником нагрева.

Газопламенная поверхностная закалка применяется для обработки изделий из стали с содержанием углерода 0,35—0,7%, низколегированных сталей и чугуна с содержанием связанного углерода не менее 0,4%,общего углерода не более 3,3% и кремния до 2%. В зависимости от содержания углерода в качестве охлаждающей среды применяются вода, воздух или эмульсия. В качестве горючих газов наряду с ацетиленом используют метан, пропан-бутан, водород, природный и коксовый газ с теплотворной способностью не ниже 3000 ккал/м3. В отличие от зарубежной практики в России на ряде предприятий используют также пиролизный газ (теплотворная способность 11 ккал/м3) и жидкие горючие — керосин и бензин.

Закалку с газопламенным нагревом выгодно применять в тяжелом и среднем машиностроении при обработке небольших уча

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  14  15  16  ...  18  19  20 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.02.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

30 Апреля 2017 17:06
Итоги производственной деятельности группы ”Норильский никель” за 1-й квартал 2017 года

30 Апреля 2017 16:21
Североамериканский выпуск чугуна в марте вырос на 5,8%

30 Апреля 2017 15:51
Финансовые результаты ”Mangazeya Mining” за 2016 год

30 Апреля 2017 15:19
Южнокорейский импорт нержавеющей стали из Китая в марте вырос на 3%

30 Апреля 2017 14:33
”РОСНАНО” и ”Силовые машины” будут сотрудничать в выпуске оборудования для ветроустановок

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сантехнические изделия, аксессуары и фурнитура

Особенности конструкции и сферы применения шахтных подъемников

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.