Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электронно-лучевая сварка -> Установки для сварки в высоком вакууме -> Установки для сварки в высоком вакууме

Установки для сварки в высоком вакууме

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  18  19  20  ...  29  30  31 

пазов и т. п. Как показали испытания в лабораторных условиях предельные зазоры между этими деталями и уплотнениями при диаметрах до 70 мм не должны превышать 0,05 мм. Если эти условия не соблюдаются, используются металлические контейнеры-спутники с полированной наружной поверхностью и предельными отклонениями размеров, не превышающими указанную выше величину. При этом выражается сомнение в отношении долговечности вакуумных уплотнителей, через которые проталкиваются изделия или контейнеры-спутники. Работа вакуумных уплотнителей в этих условиях в настоящее время изучается, и ведется поиск оптимальных конструктивных решений.

Приведенные выше конструкции специализированных установок для электроннолучевой сварки в высоком вакууме показывают, что все они относятся к устройствам периодического действия, у которых производительность определяется не только временем выполнения сварочной операции, но и временем вспомогательных операций, в частности транспортных и откачных. Для каждой конкретной конструкции приняты меры для уменьшения доли этих вспомогательных операций в общем цикле установки. Однако полностью исключить непроизводительные затраты времени на вспомогательные операции, т. е. выполнять их параллельно с основным сварочным процессом, можно только в установках непрерывного действия, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.

4. УСТАНОВКИ ДЛЯ СВАРКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Установки этой группы используются в тех случаях, когда необходимо получить сварные швы высокого качества на изделиях значительных габаритов и веса. Производительность таких установок невелика, однако сложность и высокая стоимость свариваемых изделий, а также повышенные требования к качеству сварных соединений, делают их применение экономически оправданным.

Габариты свариваемых изделий предопределили основные особенности установок этой группы:

а) сварка одного изделия, или его части, производится за одно вакуумирование сварочной камеры;

б) применяется дистанционное управление основными и вспомогательными процессами;

в) широко используются системы автоматического управления сварочным процессом и системы программирования параметров;

г) механизируются и автоматизируются загрузочно-разгрузочные операции;

д) используются оптические системы наблюдения с увеличением 5—10, редко до 50, а также телевизионные системы наблюдения.

Установки для сварки крупногабаритных изделий комплектуются электроннолучевыми пушками любого класса, однако предпочтительнее системы, обеспечивающие большие рабочие расстояния между пушкой и изделием. Устанавливаются они как стационарно на корпусе камеры, так и на специальных манипуляторах внутри камеры. В настоящее время известны два типа установок этой группы: 1) установки, полностью герметизирующие изделие; 2) установки локального вакуумирования.

Для установок первой подгруппы характерны вакуумные камеры значительных габаритов (до 100 м3 и более), откачные системы высокой производительности и, несмотря на это, большое время вакуумирования (20—60мин), а также громоздкие механизмы сварочных перемещений. При использовании стационарно установленной пушки в корпусе камеры, как правило, предусматриваются дополнительные люки, позволяющие менять положение пушки при переходе на сварку нового изделия или выполнении нескольких швов на одной детали.

Конструктивные схемы универсальных установок для сварки крупногабаритных изделий принципиально не отличаются от конструктивных схем установок для сварки изделий малых и средних габаритов. Основное различие в масштабах и связанных с ними особенностях конструкции некоторых узлов установок, в частности вакуумных камер, манипуляторов и других.

Для сварки крупногабаритных изделий широкое распространение получили установки как с прямоугольными, так и с цилиндрическими камерами. В первом случае в связи со значительными размерами изделий потребовалось создание камер из толстолистовых материалов с мощным оребрением для увеличения жесткости. Примером может служить установка отделения «Гамильтон Стандарт» фирмы «Юнайтед Эйркрафт» (рис. 230). Она имеет прямоугольную вакуумную камеру размером 3050 X 3050 X 3670 мм и высоковольтную сварочную пушку мощностью 25 квт. Пушка установлена стационарно и снабжена встроенной оптической системой наблюдения, окуляр которой выведен к рабочему месту оператора. Здесь же, на высоко поднятой площадке, расположены панели управления установкой. Сварочный манипулятор выполнен в виде тележки,

механизмы которой обеспечивают продольное и поперечное перемещения свариваемых деталей, а также их вращение. На тележке манипулятора установлена тумба, в верхней части которой имеются съемные удлиняющие секции, позволяющие сохранить постоянным рабочее расстояние (от торца пушки до изделия) при сварке изделий различных габаритов. Плита с механизмами закрепления и вращения изделия устанавливается непосредственно на тумбу или на одну из удлиняющих секций. Система управления установкой предусматривает возможность перемещения свариваемой детали по программе, записанной на магнитную ленту, а также автоматическое слежение за стыком и автоматическое поддержание параметров сварочного процесса.

Эта установка используется на заводе фирмы «Аэроджет Дженерал Корпорейшн» для изготовления крупногабаритных деталей самолетов, в частности самолета Боинг-747, рассчитанного на 490 пассажиров и снабженного четырьмя двигателями с тягой 16 800 кг каждый. Один из первых сварных узлов этого двигателя показан на рис. 231. В этом случае между наружным и внутренним кольцом из титана (5% А1 — 2,5% Zn) вваривали девять ребер из того же материала. Очередной стык подается под луч при повороте всего узла вокруг горизонтальной оси, а сварка стыков производилась при перемещении узла вдоль и поперек камеры со средней скоростью 1,5 м/мин. Общая длина сварных швов на изделии составляла 11 430 мм при колебаниях толщины металла 1,8—70 мм. Другим примером использования этой установки может служить сварка корпуса турбины низкого давления для того же двигателя. Корпус, имеющий длину 610 мм и диаметр 1245 мм, изготовлен из 24 колец и оболочек из инконеля 718. Он установлен в специальном приспособлении, разработанном фирмой «Аэроджет». Сегменты этого приспособления под действием гидропривода изнутри разжимают кольца и придают им форму корпуса с точностью 0,1 мм. Сварка выполняется со скоростью 760 мм/мин при толщине свариваемых материалов 1,27—1,52 мм.

Общая длина сварных швов на одной детали достигает 89 м.

Сварка деталей из титана и его сплавов на этой установке выполнялась по так называемому методу пэквелд, заключающемуся в том, что вместо удаляемой подкладки используется засыпка титановых гранул размером 1,65 X 1,65 мм в специальный тонкостенный титановый короб, установленный вдоль шва. При сварке расплавляется только незначительная часть гранул, оказавшихся непосредственно в зоне корня шва. Остальные легко удаляются вместе с титановым коробом и пригодны для дальнейшего использования. Излишки расплавившихся гранул легко удаляются путем зачистки, занимающей значительно меньше времени, чем удаление подкладки. Установка успешно используется как для сварки новых деталей, так и для ремонта сложных узлов авиадвигателей, что дает значительную экономию трудозатрат, позволяет повысить качество ремонта и избежать последующей механической обработки.

Эта же фирма разработала установки с камерами несколько меньших размеров. Они также снабжены высоковольтными (до 150 кв) стационарно установленными пушками мощностью 3—30 квт. Одна из них имеет камеру размером 1370 X 1370 х 2700 мм и электроннолучевую пушку мощностью 6 квт. Камера этой установки снабжена откатной боковой крышкой. Против открывающегося люка вне камеры расположено устройство, на направляющие которого выкатывается для перезагрузки тележка со сварочным манипулятором. Это устройство состоит из каркаса и перемещающейся вдоль него каретки. Каретка с направляющими перемещается так, что между каркасом устройства и корпусом камеры образуется зазор, в который входит откатная крышка. При открытой крышке каретка с направляющими движется к камере до стыковки направляющих. Сварочные манипуляторы установки сменные.

Для фирмы «Сиаки» (Франция) не характерно изготовление установок, сваривающих крупногабаритные изделия. Однако немногие из установок этой группы, созданные фирмой, не уступают лучшим мировым образцам ни по конструкции, ни по совершенству систем управления. Речь идет об установке 603 и «Большая Берта». Установка 603 предназначена для выполнения кольцевых и продольных швов в автоматическом цикле. При сварке кольцевых швов автоматический цикл состоит из предварительной прихватки с последующим сварочным проходом или сварочного прохода с последующим заглаживанием поверхности шва расфокусированным лучом. Начало сварки и вывод кратера осуществляются по программе. Прямоугольная вакуумная камера имеет размеры 2300 X 2000 X 1250 мм. Для загрузки и выгрузки изделий передняя крышка откатывается в сторону. Внутри камеры размещен рабочий стол размером 1000 X 600 мм и вращающиеся центры для сварки кольцевых швов. Высота центров над уровнем стола 500 мм, расстояние между ними 650—1150 мм. Рабочий стол имеет перемещение поперек камеры на 400 мм. Для выполнения продольных швов используется перемещение суппорта с пушкой вдоль камеры по траверзе, которая ориентируется в

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  18  19  20  ...  29  30  31 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.08.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

13:20 Капитальный ремонт станков 16к20, 16к25, 1м63.

12:57 хлопчатобумажные ткани для промышленности

11:27 Круг БрАЖ ф90 х 740 мм

11:12 Редуктор конический КЗР-4М

10:40 Универ. круглошлифовальный станок A11 Kikinda, КАПРЕМОНТ

09:37 Канат стальной 10мм 19хК7

НОВОСТИ

14 Августа 2018 17:04
Самодельный шредер для древесины

15 Августа 2018 17:50
Спрос на сталь со стороны японских строителей в сентябре может упасть на 7,8%

15 Августа 2018 16:29
”Росгеология” изучает перспективную на золото и редкие металлы площадь в Хабаровском крае

15 Августа 2018 15:41
Китайский выпуск алюминия за 7 месяцев вырос на 3%

15 Августа 2018 14:39
Турецкий импорт горячекатаных рулонов в июне упал на 33,3%

15 Августа 2018 14:12
В Хабаровском крае за 7 месяцев добыли 13,1 тонны золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Дробеструйная обработка: технология, оборудование, применение в промышленности

Оборудование для упаковки товаров: от специальных плёнок до особо прочных лент

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Механизация и организация прокатного производства

Переход с металлических на клеевые трубы ПВХ

Где заказать металлический забор в Москве?

Пуско-зарядные устройства deca для автомобилей

Стальные трубы: базовая информация о технологиях изготовления, видах и использовании

Перевозка негабаритных грузов - особенности и правила

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.