Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электронно-лучевая сварка -> Сварочные камеры ЭЛС -> Часть 2

Сварочные камеры ЭЛС (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4   

ным корпусом. При такой конструкции размеры камеры можно увеличить только по длине. Однако с увеличением размеров камер, а для камер этого типа характерны сравнительно большие габариты, возможность их трансформации уже не является определяющей. Тогда на первый план выдвигаются условия перезагрузки сравнительно тяжелых изделий и вопросы затрат времени на эту перезагрузку. Камеры такой конструкции, в отличие от предыдущих, позволяют эффективно использовать подвижные сварочные пушки.

Камеры этого типа имеют две разновидности, различающиеся только системами подвески крышек. В одном случае (рис.1,ё) они имеют уже рассмотренную систему шарнирной подвески, в другом (рис. 1, ж) — крышки шарнирно подвешиваются на роликовых каретках, перемещающихся по горизонтальным направляющим, закрепленным на корпусе камеры. Выбор той или иной системы подвески крышек определяется условиями перезагрузки камеры. Если она предназначена для сварки небольших изделий весом до 10—12 кг или группы изделий, загружаемых в камеру по одному вручную, то вполне подходит первая конструкция. Если же для перезагрузки сварочный манипулятор нужно выкатить из камеры на вспомогательную площадку, то предпочтительна вторая конструкция. Особенно важны эти положения для крупногабаритных камер, когда вес изделия с приспособлением и манипулятором достигает нескольких сотен, а иногда и тысяч килограммов. Кроме того, камеры с откатывающимися в сторону крышками позволяют использовать два манипулятора, один из которых вводится в камеру, а на втором готовится к сварке очередное изделие. Манипуляторы работают поочередно, что существенно повышает производительность сварочных установок.

Камеры с двумя открывающимися на шарнирах крышками и одной откатной крышкой являются удачной комбинацией уже рассмотренных конструкций с открывающимися и откатывающимися в сторону крышками (рис. 1, з). В отличие от предыдущей в этой конструкции дополнительно применена откатная фронтальная крышка, что делает ее наиболее универсальной при сварке крупногабаритных изделий. При этом широко используется вариант загрузки крупногабаритных изделий со стороны фронтальной крышки по направляющим, перпендикулярным к продольной оси камеры. Возможны варианты загрузки и со стороны боковых крышек.

Конструкция и технология изготовления такой камеры достаточно сложны. Для защиты оператора от проникновения рентгеновских лучей через уплотняемые стыки применяются специальные закладные металлические прокладки. Корпус и крышки снабжены мощным оребрением, однако это только уменьшает, но не исключает влияния деформаций корпуса и крышек камеры на работу всех механизмов установки.

Цилиндрические камеры. Камеры цилиндрической формы, получившие широкое распространение в вакуумной технике, часто используются и при конструировании сварочных установок. По сравнению с прямоугольными они менее универсальны, с трудом

поддаются трансформации, объем их используется несколько хуже, но все это компенсируется устойчивостью цилиндрических форм при воздействии равномерно распределенных нагрузок, возможностью изготовления из цельнотянутых и цельнокатаных труб, технологичностью. В отличие от большинства прямоугольных камер цилиндрические камеры обычно имеют только две открывающиеся крышки по торцам корпуса. Для подключения откачной системы, за

крепления смотровых окон, сварочной пушки и других устройств используются приваренные к корпусу патрубки и горловины с заранее обработанными фланцами.

Способ закрепления и перемещения крышек, как и у прямоугольных камер, во многом определяет конструкцию установки и многих ее элементов. По этому признаку можно выделить три основных типа цилиндрических камер: 1) с крышками, открывающимися на шарнирах; 2) с крышками, откатывающимися в сторону; 3) с крышками, открывающимися вдоль оси камеры. В каждой из этих групп имеется значительное количество различных конструктивных вариантов.

Камеры с открывающимися на шарнирах крышками используются преимущественно в установках для сварки изделий малых и средних габаритов. Такие камеры (рис. 2, а) могут иметь одну открывающуюся, а вторую глухую крышки или обе открывающиеся. В первом случае обслуживание установки осуществляется только с одной стороны, а на глухой крышке устанавливаются приводы сва-

рочных манипуляторов, их герметичные вводы и другие устройства. Во втором случае обслуживание можно выполнять с двух сторон, но приводы манипуляторов при этом приходится размещать на цилиндрической части корпуса камеры. Это приводит к тому, что в кинематической цепи привода появляются конические передачи, передачи типа шестерня — рейка и т. д., снижающие точность работы манипулятора.

Цилиндрический корпус, кроме патрубков и горловин, предназначенных для подключения и закрепления различных устройств и механизмов, иногда имеет дополнительные полости специального назначения. В них размещаются механизмы перемещения манипуляторов или сварочной пушки, а иногда и свариваемое изделие. Дополнительные полости осложняют изготовление и эксплуатацию установок, но без них пришлось бы значительно увеличивать диаметр камеры.

Для сварки крупногабаритных изделий используются камеры с крышками, откатывающимися в сторону (рис. 2, б). Эти камеры отличаются от прямоугольных камер аналогичной конструкции только формой корпуса и крышек.

Значительно отличаются от рассмотренных камеры с крышкой (или крышками), откатывающейся в направлении продольной оси камеры (рис. 2, в). В этом случае откатывающаяся крышка жестко связана с тележкой изделия. Крышка снабжена роликами, опирающимися на подъездные пути, а ролики тележки опираются на направляющие внутри камеры. Тележка при такой конструкции служит базой для размещения манипуляторов, приводы которых устанавливаются на наружной поверхности откатывающейся крышки. Достоинством этой конструкции является возможность использования различных подъемно-транспортных устройств, что особенно важно при загрузке крупногабаритных изделий и при замене самого манипулятора. К недостаткам следует отнести низкий коэффициент полезного использования объема вакуумной камеры.

Известно несколько модификаций этой конструкции. Для увеличения производительности используются сдвоенные камеры, работающие поочередно. Когда в одной камере выполняются подготовительные операции (загрузка, герметизация, откачка), во второй производится сварка, и наоборот. В некоторых конструкциях отъезжает не только крышка, но и часть камеры, что обеспечивает удобный доступ непосредственно в зону сварочной пушки. Используются камеры, состоящие и из трех секций. Центральная секция в этом случае монтируется стационарно, а две боковые — на роликах. При такой конструкции могут использоваться дополнительные удлиняющие секции, устанавливающиеся между стационарной и отъезжающей частями камеры.

Все эти варианты конструкций расширяют технологические возможности установок и придают им большую универсальность. На практике монтаж удлиняющих секций производится очень редко, так как требует выполнения большого объема слесарно-сбороч-

ных работ. Значительно чаще эти решения используются для создания гаммы различных по назначению и габаритам установок на базе одной и той же конструкции путем варьирования количества и взаимного расположения элементов.

Все рассмотренные выше цилиндрические камеры требуют резервирования значительных площадей рабочих помещений для открывания крышек, обеспечивающих доступ к рабочей зоне. Открывающиеся крышки создают дополнительные трудности при компоновке оборудования и перезагрузках установок. Этих недостатков лишена цилиндрическая камера, показанная на рис. 3. Эта камера состоит из неподвижного корпуса с необходимыми технологическими окнами и поворотного стакана, снабженного опорными роликами. Для герметизации зазора между неподвижным корпусом и поворотным стаканом используются эластичные уплотнители трубчатого сечения, внутрь которых под давлением подается воздух. При такой конструкции поворотный стакан, играющий роль открывающейся крышки, не занимает дополнительного места в цехе. Камеры могут устанавливаться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

3. МАТЕРИАЛЫ КАМЕР

К материалам камер промышленных электроннолучевых сварочных установок предъявляются традиционные требования вакуумной техники: наибольшая вакуумная плотность даже при малых толщинах, наименьшее газоотделение даже при повышенных температурах, хорошая механическая обрабатываемость и свариваемость различными методами электросварки, а в ряде случаев также и коррозионная стойкость. При изготовлении корпусов сварочных камер наибольшее распространение получили углеродистые конструкционные стали типа стали 20 и нержавеющие стали типа Х18Н10Т.

Углеродистые стали, как более дешевые и менее трудоемкие в обработке, применяются преимущественно при изготовлении камер средних и крупных габаритов. Длительная эксплуатация в промыш-

Страницы:    1  2  3  4   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Сварочные камеры ЭЛС
Системы откачки ЭЛС
Электромеханика сварочных камер и системы наблюдения
Сварочные электронные пушки
Электропитание сварочных электронных пушек
Аппаратура для управления пучком электронов
Установки для сварки в высоком вакууме
Установки для сварки в среднем вакууме

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 14:33 Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

У 14:33 Cверление отверстий в металле

Т 14:33 Двухрядные сферические роликовые подшипники

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т

Ч 14:27 Проволока стальная сварочная марки ER307Si

Ч 14:27 ХН77ТЮР проволока 4,5 мм

Ц 14:27 Круг алюминиевый, марка Д16

Ц 14:27 ХН77ТЮР проволока ф 8мм

Ч 14:27 Лента нихром Х20Н80 0,2х6 мм

Ц 14:27 Хромель

Ч 14:27 42Н проволока ф8 мм

НОВОСТИ

30 Сентября 2016 14:18
Самодельный станок с ЧПУ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

30 Сентября 2016 13:16
Североамериканский выпуск чугуна в августе 2016 года упал на 12,5%

30 Сентября 2016 12:01
”Петропавловск” готовит документы для строи­тельства на Гаринском

30 Сентября 2016 11:34
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю сентября упали на 1,86%

30 Сентября 2016 10:59
Владелец ”НТМК” возглавил топ-100 доходности меткомпаний России

30 Сентября 2016 09:09
На заводе ”Лиотех” в Новосибирске приступили к выпуску новой продукции

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.