Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электронно-лучевая сварка -> Электропитание сварочных электронных пушек -> Электропитание сварочных электронных пушек

Электропитание сварочных электронных пушек

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

ляют 40—45 кв. Резкий спад характеристики при токах 10—15 ма связан с разрядом собственного конденсатора источника. Дополнительных фильтрующих конденсаторов нет. Крутизна начального участка уменьшается при повышении напряжения до 200 кв благодаря увеличению энергии, запасенной собственным конденсатором выпрямителя. Выходное напряжение на линейном участке уменьшается как в результате падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника, так и вследствие снижения напряжения на входе трансформатора из-за падения напряжения на регуляторе Тр3, составляющего 5% входного при максимальном токе нагрузки. К. п. д. высоковольтного источника питания 77—80%.

6. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ ИСТОЧНИКОВ УСКОРЯЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ СВАРОЧНЫХ ПУШЕК

Приведенные в параграфе 5 материалы показывают, что в большинстве случаев для питания электроннолучевых установок применяют кенотронные и селеновые выпрямители.

Использование кенотронов в схеме высоковольтного выпрямителя создает ряд неудобств. Накальные трансформаторы снижают надежность его работы. Кроме того, кенотроны имеют ограниченный срок службы и требуют защиты от жесткого рентгеновского излучения.

Селеновые вентили позволяют устранить указанные недостатки. Однако эти вентили допускают небольшое обратное напряжение (50—60 в). Поэтому при изготовлении высоковольтного выпрямителя большое число вентилей приходится соединять последовательно, что значительно увеличивает габарит блока выпрямления.

В Институте электросварки им. Е. О. Патона развиты принципы построения энергетических комплексов с выпрямителями на кремниевых диодах. При небольших габаритах эти вентили допускают значительно большее обратное напряжение, чем селеновые.

Источник питания состоит (рис. 121) из генератора повышенной частоты Г, силового трансформатора Тр, блока выпрямления В, сглаживающего LC-фильтра и регулятора выпрямленного напряжения. Повышенная частота (500 гц) позволяет существенно уменьшить габариты повышающего трансформатора и сглаживающего фильтра. Для питания выпрямителя может быть использован, например, генератор ГТ-500/50-11 напряжением 230 в, мощностью 50 ква.

Регулятор напряжения состоит из задатчика 3, позволяющего устанавливать необходимую величину выпрямленного напряжения, датчика главной обратной связи в виде делителя напряжения R1 — Rз, мостового узла сравнения УС, электронного усилителя ЭУ и магнитных усилителей и МУ2, воздействующих на обмотку возбуждения генератора ОВГ. В системе регулирования имеется местная обратная связь по напряжению ОС, охватывающая генератор. Она позволяет устранить колебания при увеличении общего

передаточного коэффициента системы до значений, при которых статическая погрешность не превышает 1—2%.

Коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения составляет примерно 0,01 %.

Выпрямитель защищается от перегрузок и коротких замыканий в цепи высокого напряжения с помощью реле максимального тока РМ1,2,3, включенных в цепи первичных обмоток трансформатора Тр, и электронного максимального реле РТ, которое через импульсный трансформатор подсоединяется в цепь нагрузки выпрямителя.

Контакты указанного реле находятся в цепи катушки контактора К. Защита от псвышения напряжения свыше 55 кв гарантируется реле РН, также воздействующим на контактор К.

Повышающий трансформатор и блок выпрямления совместно с LC-фильтром размещены в заполненных трансформаторным маслом баках. Электрические связи 1 между баками выполнены кабелем типа КВР-110.

Динамические свойства выпрямителя оценивались по изменениям выпрямленного напряжения при ступенчатых изменениях тока нагрузки на 30%. Установлено, что продолжительность переходных процессов не превышает 1,5 сек.

Токовая защита испытывалась при пробоях напряжением 55 кв воздушных промежутков длиной 25 мм и при поверхностных перекрытиях с расстоянием между электродами 30 мм.

Как отмечалось выше, широко используются пушки, перемещающиеся внутри вакуумной камеры. Высокое напряжение подается к пушке по гибкому высоковольтному кабелю с заземленным наружным экраном. Кабель работает в тяжелых условиях: многократные перегибы, воздействие высокой температуры при сварке, глубокий вакуум и связанная с ним сублимация материалов, ухудшающая электрическую изоляцию кабеля. Кроме того, в высоковольтной цепи имеются недостаточно надежные узлы: выводы высоковольтного источника, высоковольтные вводы на камере и ввод в пушку. Они требуют неоднократной ревизии в процессе эксплуатации и нуж

даются в тщательном уходе. Высоковольтный кабель ограничивает возможность перемещения подвижной пушки.

В Институте электросварки им. Е. О. Патона создан источник питания, в котором высоковольтные узлы совмещены с электронной пушкой в едином блоке. Блок может располагаться в вакуумной камере. Напряжение питания источника 28—56 е. Ввод такого напряжения в вакуумную камеру не вызывает особых затруднений, как и подвод его к блоку внутри камеры. При заданной мощности вес и габарит трансформатора уменьшаются в определенных пределах с повышением частоты и удельных нагрузок. Однако, поскольку при работе источника в вакуумной камере охлаждение его затруднено, к увеличению удельных нагрузок надо подходить осторожно. Что касается определения оптимальной частоты, то следует учитывать ее влияние на потери в магнитопроводе трансформатора, диэлектрические потери в изоляции и параметры высоковольтного выпрямителя.

Исследования показали, что с повышением частоты до 400—1000 гц вес источника и его габариты уменьшаются, а величина удельных потерь в стали—в пределах допустимого (рис. 122).

Диэлектрические потери в изоляции при росте частоты увеличиваются сравнительно ненамного и ими можно пренебречь. Толщина изоляции высоковольтного трансформатора мало зависит от частоты питающего напряжения, поэтому и вес его связан с ней весьма слабо.

Важный узел источника питания — выпрямитель. Очевидно, для подобных источников питания наиболее выгодны выпрямители, собранные из высоковольтных полупроводниковых вентилей и не требующие поэтому накальных трансформаторов.

До частоты 1 кгц полупроводниковые столбы типа Д1004-Д1008 работают без снижения параметров. При ее дальнейшем увеличении необходимо уменьшить средний выпрямленный ток и подводимое напряжение, т. е. увеличить количество столбов и соответствующих изоляционных материалов для их компоновки и монтажа. Следует также учесть, что к. п. д. современных преобразователей с повышением частоты уменьшается, а потери в цепях, подводящих напряжение к высоковольтному источнику, возрастают.

Для преобразования промышленного напряжения в напряжение повышенной частоты могут быть использованы электромашинные преобразователи игенераторытипаП4-200-5,П4-100-14,ГТ-500-50-111 и др. Эти преобразователи способны обеспечить питание как

одной, так и нескольких установок одновременно. В последнее время широко применяются полупроводниковые преобразователи частоты. Они имеют более высокий к. п. д. (90—95%), надежны в работе, их вес на единицу мощности значительно меньше, чем электромашинных преобразователей. Кроме того, полупроводниковые преобразователи позволяют точнее и быстрее регулировать параметры выходного напряжения и получать импульсные режимы, если это необходимо для сварки. Очевидно, полупроводниковые преобразователи частоты найдут применение для электроннолучевой сварки.

Когда источник питания должен помещаться в камеру, где происходит сварка, воздушная или вакуумная изоляция без герметизации его в специальном кожухе совершенно не приемлема. Маслонаполненный высоковольтный источник питания имеет в этом отношении существенные преимущества. Он не боится воздействия паров металла и потоков заряженных частиц. К сожалению, низкая стойкость к нагреву ограничивает допустимую рабочую температуру масла (80— 95° С). Кроме того, склонность масла к старению, окислению, илообразованию, разложению при высоких температурах, его горючесть и взрывоопасность очень усложняют применение расположенных в вакууме маслонаполненных источников питания для электроннолучевой сварки. По сравнению с нефтяными маслами кремнийорганические и фторорганические жидкости обладают значительными преимуществами: большей стойкостью к нагреву (160 — 200° С), неподверженностью окислению, меньшими диэлектрическими потерями и диэлектрической проницаемостью (1,8—1,9), высокой электрической прочностью (170—180 кв/см). Однако, как и в случае маслонаполненных трансформаторов, здесь вызывают трудности герметизация бака и вводов, создание механически прочных кожухов с большими объемами буферных пространств, необходимых для расширения жидкости при нагреве. Поэтому для источников питания, помещаемых в камеру, наиболее удобно применять твердую изоляцию. Высоковольтный источник питания, в котором в качестве изоляционного материала используется эпоксидный компаунд, отличается технологичностью изготовления, имеет меньшие габарит и вес, чем маслонаполненный, надежен и удобен в эксплуатации.

Теплопроводность эпоксидных компаундов в несколько раз выше, чем кремнийорганических жидкостей и трансформаторного масла, например, для компаунда ЭЗК-4 она составляет 0,65 ккал/м . г°С, для ЭЗК-9 равняется0,88ккал/м-г °С против 0,009—0,4ккал/м . г°С для кремнийорганических жидкостей и трансформаторного масла.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.08.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:30 Трубы 426х28

06:52 Подвеска крюковая

20:18 Круг калиброванный ст.20

20:17 Продам круг чугунный ЧХ-1 литье чугуна

20:17 Квадрат стальной ст.45ХН2МФА, брусок

20:17 Заготовки ст.20, сталь конструкционная углеродистая качестве

20:17 Круг ст.40ХН

20:17 Лист горячекатанный ст.08Х13

20:17 Заготовки ст.4Х4ВМФС, сталь инструментальная штамповая 4Х4ВМ

20:17 Изготовим отливки из чугуна: круги, втулки, кольца

НОВОСТИ

22 Июля 2017 17:51
Перевозка лопастей ветрогенератора

24 Июля 2017 13:01
Мировой выпуск стали в июне 2017 года вырос на 3,2%

24 Июля 2017 12:02
Приморская ”Артель-ДВ” рассчитывает на 30 кг золота по итогам сезона

24 Июля 2017 11:40
УК ”Кузбассразрезуголь” за полгода добыла угля на 2% больше плана

24 Июля 2017 10:28
”ПКНМ” и ”Vallourec” заявили о сближении интересов

24 Июля 2017 09:22
”Ural Boeing Manufacturing” стал резидентом ”Титановой долины”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Выбор насосной станции для дома и дачи

Небольшой ликбез по инфракрасным нагревателям

Пилы по металлу - особенности полотен

Cтиральные машины - основные аспекты выбора

Сверление – особенности процесса

Особенности емкостей и баков отопительных систем в промышленности

Кованые конструкции для благоустойства участка

Вилочные погрузчики для складов и производств

Металлические сейфы для хранения ценностей

Основные параметры и особенности использования стабилизаторов напряжения

Использование алюминиевого профиля в мебельной промышленности

Основные аспекты применения защитных тентов

Выбор современных водосточных систем и их особенности

Дроны и квадракоптеры в промышленности

Насосы шестеренные для перекачивания вязких сред

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.