Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электронно-лучевая сварка -> Электропитание сварочных электронных пушек -> Часть 2

Электропитание сварочных электронных пушек (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13   

сварные швы отличаются большой нестабильностью по глубине проплавления и могут иметь многочисленные дефекты в корне шва, в частности пустоты и микротрещины.

На рис. 105, а показан макрошлиф продольного сечения проплавления стали ЭИ437Б, выполненного при различной глубине внедрения фокусного пятна в металл. Правая часть макрошлифа соответствует проплавлению при перефокусировке пучка, когда фокусное пятно находится вблизи поверхности изделия или даже несколько выше ее.

По мере углубления фокусного пятна в изделие увеличивается и глубина проплавления. Расположение фокусного пятна несколько выше заданной глубины проплавления для стали ЭИ437Б является оптимальным, при этом глубина проплавления близка к максимальной, концентрация мощности в нижней части канала не превышает некоторой оптимальной величины, благодаря чему здесь отсутствуют пустоты и трещины (третья и четвертая ступеньки справа). При дальнейшем погружении фокусного пятна в изделие (недофокусированный пучок) колебания глубины проплавления достигают большой величины, имеет место значительное количество дефектов в корне проплавления.

Сварка толстолистовых металлов внедренным пучком может сопровождаться образованием в шве газовых раковин (рис. 105, б), причем процессу образования газовых раковин способствует перефокусировка пучка электронов, когда канал имеет в определенном месте сечение малого размера, а вытесненный газовой фазой металл выносится на поверхность шва. В результате увеличивается высота усиления.

При электроннолучевой сварке внедренным пучком некоторых тугоплавких металлов и сплавов на их основе, некоторых трудно-свариваемых высоколегированных сталей и сплавов аустенитного класса в швах и околошовной зоне могут возникать трещины. Основным средством борьбы с этим видом дефектов является повышение качества исходного металла, т. е. уменьшение количества вредных примесей и газов и улучшение его структуры. Экспериментально подтверждено, что при неудовлетворительной конфигурации сварного шва условия для появления разрушений становятся благоприятными.

При уширении шва в верхней части из-за нарушения оптимальной фокусировки пучка повышается склонность к межкристаллит-ному разрушению в околошовной зоне (рис. 105, в). Резкий перепад сечения шва в его верхней части и основании в случае недостаточной пластичности свариваемого металла может вызывать транскристаллитные разрушения.

Таким образом, вопросы воспроизводимости оптимальной формы швов и стабильность качества швов при электроннолучевой сварке являются взаимосвязанными.

2. СГЛАЖИВАНИЕ ПУЛЬСАЦИЙ УСКОРЯЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

Питание сварочных электронных пушек осуществляется от силовых выпрямителей, собранных в большинстве случаев по трехфазной мостовой схеме. После выпрямления получается пульсирующее по величине напряжение:

Uуск =Uо + U~ sin а = U0+ Р sin а).

где U0 — постоянная составляющая выпрямленного напряжения; U~ — амплитудное значение переменной составляющей выпрямленного напряжения; р — коэффициент

пульсаций.

Для наиболее распространенной схемы выпрямителей ускоряющего напряжения — трехфазной двухтактной (мостовой) — коэффициент пульсаций без сглаживающих фильтров составляет 6—7% при частоте пульсаций 300 гц. При пульсациях ускоряющего напряжения и неизменных ампер-витках катушки магнитной линзы будут происходить пульсации диаметра пучка в плоскости изделия. Для уменьшения пульсаций ускоряющего напряжения на выходе выпрямителя устанавливают фильтры, состоящие из конденсаторов и дросселей, что значительно усложняет схему источника и делает ее менее надежной в работе при возникновении электрических пробоев и разрядов в пушке. Особенно усложняется задача сглаживания ускоряющего напряжения для получения коэффициента пульсаций менее 0,5—1,0%.

Расчеты и эксперименты показывают, что допустимый коэффициент пульсаций зависит от параметров электроннооптической системы сварочной пушки.

На рис. 106, а схематически показаны траектории электронов в сварочной электронной пушке с однокаскадной электромагнитной фокусирующей системой. При некотором изменении ускоряющего напряжения, в том числе из-за пульсаций, изменяется угол выхода электрона из области поля магнитной линзы (угол а1 + ба), а также и сечение пучка в плоскости фокусного пятна:

d = d1 +бd.

Из табл. 29 видно, что уменьшение параметра к(d1 ),

Из табл. 29 видно, что уменьшение параметра к(d1 ),

т. е. уменьшение угла сходимости пучка на изделии а1, снижает требования к сглаживанию пульсаций ускоряющего напряжения для достижения максимальной удельной энергии в фокусном пятне луча.

т. е. уменьшение угла сходимости пучка на изделии а1, снижает требования к сглаживанию пульсаций ускоряющего напряжения для достижения максимальной удельной энергии в фокусном пятне луча.

Для мощных электронных пушек, имеющих относительно большой угол сходимости луча (а1 > 10-2 рад), увеличение коэффициента пульсаций в пределах 0,2—4% влечет за собой уменьшение глубин проплавления на 20% и больше при одновременном уширении шва; для мощных пушек с малым углом сходимости луча (а1 < 10-2 рад) такое изменение коэффициента пульсаций мало сказывается на форме и глубине сварного шва. При увеличении коэффициента пульсаций ускоряющего напряжения до 7,5% глубина проплавления снижается всего на 5—8%, но поверхность шва становится при этом менее гладкой, в процессе сварки имеет место разбрызгивание металла. При коэффициенте пульсаций ускоряющего напряжения в пределах 0,2—4% стабильность проплавления по глубине остается неизменной и находится в пределах 5%. Следовательно, в мощных сварочных пушках, обеспечивающих угол сходимости пучка на изделии менее 10-2 рад, увеличение коэффициента пульсаций ускоряющего напряжения от 0,2 до 4% не вызывает заметного изменения формы и глубины шва.

Для прецизионных сварочных пушек (d1<< 1 мм) требования к пульсациям ускоряющего напряжения значительно выше: р< 0,1 %.

3. ВЫБОР СПОСОБА РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЩНОСТИ ПУЧКА

Если сварочная электронная пушка используется для сварки только одного серийного изделия, то даже в этом случае в процессе ее эксплуатации необходимо из-за изменения параметров электроннооптической системы, эмиссионных свойств катода и т. д. автоматически или вручную регулировать мощность пучка для поддержания ее оптимальной величины.

Наиболее широкое распространение получили следующие способы регулирования мощности пучка электронов сварочных пушек: изменением тока эмиссии катода (например, в пушках типа ЭП-25 и ЭП-60), подачей напряжения на управляющий электрод пушки и изменением ускоряющего напряжения.

Сходящийся (конический) пучок электронов, как известно, может быть представлен как часть электронного потока, распространяющегося в идеальном сферическом диоде, где катод работает в режиме ограничения тока эмиссии пространственным зарядом и является внешним электродом диода. Действие отброшенной части электронного потока заменяется действием фокусирующих электродов, которые должны обеспечить выполнение вдоль границы потока условий, вытекающих из распределения потенциала в сферическом диоде.

При управлении током пучка путем регулирования тока накала (тока эмиссии катода), естественно, катод не работает в режиме ограничения тока эмиссии пространственным зарядом и граничные условия вдоль потока не остаются постоянными. При этом изменяются угол расходимости пучка, положение и размеры кроссовера. Соответственно изменению тока пучка, а значит, смещению кроссовера, можно запрограммировать необходимый ток магнитной линзы, чтобы положение фокусного пятна луча осталось постоянным, но скомпенсировать изменение угла сходимости пучка на изделии с помощью одной линзы нельзя.

Не остаются постоянными угол расходимости пучка и положение кроссовера и в том случае, когда катод работает в режиме ограничения тока эмиссии пространственным зарядом, а мощность пучка изменяется за счет подачи потенциала на управляющий электрод прожектора. При увеличении отрицательного смещения на управляющем электроде искажения, вносимые в пучок, минимальные, если действие смещения сводится к уменьшению эмиттирующей поверхности вследствие ограничения эмиссии с краев катода. Практически в триодном прожекторе этого достичь не удается, а многоэлектродные прожекторы конструктивно трудновыполнимы.

В отношении трехэлектродной системы следует отметить, что относительное изменение геометрических размеров элементов электроннооптической системы вследствие теплового расширения практически не удается скомпенсировать, в результате чего параметры пучка также изменяются во времени (см. рис. 72).

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Конденсаторная сварка

1

Орбитальная сварка

1

Cнятие остаточных напряжений в сварных швах

1

Галерея качественных изделий

1

Сварочный аппарат для дома на 220

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Сварочные камеры ЭЛС
Системы откачки ЭЛС
Электромеханика сварочных камер и системы наблюдения
Сварочные электронные пушки
Электропитание сварочных электронных пушек
Аппаратура для управления пучком электронов
Установки для сварки в высоком вакууме
Установки для сварки в среднем вакууме

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 18:39 Лист ПВЛ(лист просечно-вытяжной)

Ч 18:39 Труба 140х140х4 09Г2С

Ч 18:38 Труба обсадная 245х8,9 Баттресс Д 14-3Р-29-2007

Ч 18:36 Труба 325х8 09Г2С 10705

Ч 18:36 Труба 48х4 ст.10-20 8732 НК10000

Ц 18:36 Лента латунная Л63 ГОСТ 2208-91.

Ц 18:36 Лента латунная ЛС59-1 ГОСТ 2208-91.

Ц 18:36 Лента медно-никелевая МНЦ15 ГОСТ 5187-03.

Ц 18:23 Лента никелевая НП2, НП2Э ГОСТ 2170-73.

Т 18:11 Правильно-отрезной станок ГД-162

Т 18:10 Машина стыковой сварки мсо-606

У 18:09 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

18 Января 2017 17:43
Бразильский выпуск стали в декабре упал почти на 13%

18 Января 2017 16:05
”Энергомашспецсталь” поставит в Испанию более 1000 тонн заготовок

18 Января 2017 15:56
Шведский выпуск стали в 2016 году вырос на 5,6%

18 Января 2017 14:04
”НЛМК” в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4

18 Января 2017 13:27
Почти 5 тонн золота добыли недропользователи Камчатки в 2016 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.