Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электрошлаковая сварка -> Техника и способы электрошлаковой сварки -> Техника и способы электрошлаковой сварки

Техника и способы электрошлаковой сварки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

Собранное под сварку изделие устанавливают на сварочном стенде в зоне действия сварочного аппарата либо аппарат крепят на изделии (п. 7.3).

В соответствии с режимом сварки регулируют вылет электродов за счет поднятия или опускания подвески ползунов. Проверяют положение ползунов на подвесках (они должны быть параллельны свариваемым кромкам). При необходимости проверяют плотность прилегания и точность движения ползунов относительно зазора при подъеме аппарата. Корректорами аппарата электроды устанавливают посредине зазора. При сварке одним электродом без колебаний его располагают по центру зазора.

Далее аппарат перемещают вниз (к началу шва) таким образом, чтобы мундштуки находились от дна кармана на расстоянии 110 - 120 мм, после чего устанавливают и прижимают ползуны. Усилие прижатия должно быть в пределах 500-800 Н. Снаружи ползуны обмазывают глиной по контуру прилегания к поверхности свариваемых частей. На дно кармана засыпают слой металлического порошка или стружки толщиной 10-12 мм и сверху - слой флюса толщиной 3-5 мм. Кабель заземления крепят к стальной пластине размером 10-20х100x150 мм с отверстием 0 18-20 мм, приваренной снизу к изделию. Пластина в месте контакта с наконечником кабеля должна быть зачищена.

В ползуны подается охлаждающая вода. Переключатель скоростей на ходовой тележке аппарата устанавливают в положение «Рабочая скорость».

При необходимости проверки величины напряжения холостого хода источника питания и наличия напряжения на электродных проволоках прижимные ролики на механизме подачи проволоки отводят и нажимают кнопку «Пуск». До нажатия кнопки «Пуск» необходимо убедиться, что электроды не касаются металлической стружки.

При разведении электрошлакового процесса электроды необходимо держать посредине зазора, возможно дальше от ползунов.

Непосредственно перед пуском аппарата проверяют наличие инструмента (молотка, плоскогубцев, ключей, латунных или бронзовых стержней диаметром 15-20 мм для обстукивания ползунов) в достаточном количестве флюса, глины и устройства для замера глубины шлаковой ванны. Проверяют в системе давление и расход охлаждающей воды, а также силу давления прижимных роликов в механизме подачи проволоки.

Установив на пульте управления аппарата скорость подачи электродной проволоки 200-250 м/ч, нажимают кнопку «Пуск». Через 5-6 с после возбуждения дуги подачу проволоки снижают до 100-120 м/ч, а напряжение сварки на 2-3 В ниже табличного и засыпают в зазор новые порции флюса до получения требуемой глубины шлаковой ванны.

По мере увеличения глубины шлаковой ванны электродам придают возвратно-поступательное перемещение в зазоре, увеличивают скорость подачи проволоки и напряжение сварки до расчетного. Время наведения шлаковой ванны и получения устойчивого электрошлакового процесса составляет обычно 2-3 мин.

При подходе зеркала шлаковой ванны к верхнему срезу ползунов включают механизм вертикального перемещения. Аппарат перемещают отдельными отрезками величиной 2-3 мм или потенциометром подбирают скорость перемещения аппарата, равную скорости сварки.

При известном навыке о глубине провара кромок свариваемого металла можно судить по светимости поверхностей соединяемых частей по обе стороны от ползунов. Глубину шлаковой ванны контролируют Г-образным шупом, изготовленным из проволоки диаметром 4-5 им. Глубину измеряют в тот момент, когда электрод при возвратно-поступательном движении находится у противоположного ползуна. В этот момент металлическая ванна у ползуна, где производится замер, практически полностью успевает закристаллизоваться, и на щуп налипает слой жидкого флюса, точно соответствующий глубине шлаковой ванны.

Величину А1 определяют следующим образом. После остановки мундштуков в крайнем положении у одного из ползунов замечают положение механизма подачи проволоки относительно неподвижного суппорта. После остановки мундштуков у противоположного ползуна замечают новое положение головки по отношению к суппорту. Расстояние между отмеченными точками равно амплитуде колебаний электродов а. Затем вычисляют искомую величину А1 = d - а.

При сварке тремя электродами величина А1 имеет среднее значение. Для точного ее определения между первым и вторым, а также вторым и третьим электродами прибегают к следующему приему. Деревянную планку толщиной 10-12 мм, шириной 25 - 35 мм и длиной, равной толщине свариваемого металла плюс 200 мм, вводят в зазор и упирают в противоположный ползун. При остановке электродов в одном из крайних положений планку прижимают к электродным проволокам и через 0,5-1 с отводят. Этот прием повторяют приостановке электродов в противоположном крайнем положении и затем вынимают планку из зазора. Планка успевает слегка обуглиться, и на ней четко видны места контакта со сварочными проволоками. Расстояние между ближайшими метками и есть фактическая величина А1.

В случае наметившейся тенденции к отставанию ползуна (его начинает уводить в сторону) необходимо обстукивать ползун и корректировать его положение. Удары следует наносить только по верхней части ползуна, стремясь прижать ее к кромкам. При вытекании шлака место утечки замазывают глиной, но

обстукивание не прекращают до полного устранения отставания ползуна.

Прекращают сварку нажатием кнопки «Стоп», затем кнопки «Вверх» - для вывода электродов из шлаковой ванны. Ползуны снимают и прекращают подачу в них воды.

При необходимости сварки металла толщиной более 450 мм возможно применение двух аппаратов. В этом случае аппараты располагают с двух сторон свариваемого стыка, и сварку выполняют в одну общую шлаковую ванну. Поверхности шва формируют передними ползунами.

Одно из основных условий получения качественного сварного соединения - синхронизация возвратно-поступательного перемещения обоих аппаратов.

Электрошлаковая сварка с применением мундштуков, располагаемых в зазоре, обладает некоторыми недостатками, например, мундштуки требуют тщательного ухода и имеют малый ресурс работы (12-15 ч), что при сварке швов большой протяженности может привести к вынужденной остановке и браку. Этот недостаток частично устраняют при использовании мундштуков, располагаемых вне зазора (п. 7.3). Такие мундштуки пригодны для сварки металла толщиной не более 50 мм при электродной проволоке диаметром 3 мм и не более 120 мм при проволоке диаметром 5 мм.

Для облегчения возбуждения процесса при сварке проволокой диаметром 5 мм слой стружки или металлического порошка должен составлять 20-25 мм. Ползуны должны быть тщательно закрыты полосками из картона либо прессшпана во избежание контакта с электродной проволокой. Электрод должен входить в шлаковую ванну под углом 90° ± 5°.

Ориентировочные режимы сварки на переменном и постоянном токе обратной полярности низколегированных сталей 16ГС, 22К, 09Г2С приведены в табл. 8.2.

Выполнять сварку проволокой диаметром 5 мм можно на стандартных аппаратах А-372Р, А-535 при использовании специаль

ных роликовых мундштуков (марок А-1015, А-1015М, А-1127, А-1127М конструкции ИЭС им. Е. О. Патона). В последнее время в ИЭС им. Е. О. Патона разработан универсальный аппарат А-1170 для электрошлаковой сварки проволоками диаметром 3 и 5 мм.

Вынужденные остановки при электрошлаковой сварке недопустимы, так как влекут за собой образование в шве трудноисправимых дефектов. Размеры дефектов и трудозатраты на их исправление зависят от толщины свариваемого металла, его химического состава и места перерыва сварки. При сварке металла толщиной до 100 мм из низкоуглеродистых и низколегированных сталей место перерыва довольно легко удалить газовой резкой или механическим путем и заварить вручную. В случае сварки металла толщиной более 100 мм трудозатраты на ремонт шва при вынужденной остановке резко возрастают.

С целью уменьшения этих затрат иногда прибегают к специальному приему возобновления электрошлакового процесса при перерыве. Сущность его состоит в следующем. После вынужденной остановки (из-за отключения тока, выхода из строя сварочного аппарата, прекращения подачи воды и т. д.) отжимают ползуны и сливают шлаковую ванну, принимают меры против уменьшения сварочного зазора, закладывая в зазор клиновидные сухари. Если можно устранить причину остановки в течение 1 -3 ч, то шов на расстоянии 0,5-1 м от места перерыва немедленно подогревают газом или другим способом и одновременно удаляют дефектную часть шва в месте остановки под углом 45-50°. Затем устанавливают передний ползун и разводят электрошлаковый процесс, подавая одну проволоку через один верхний мундштук. После наведения шлаковой ванны мундштуку придают возвратно-поступательное движение с постепенно увеличивающимся размахом колебаний. Это обеспечивает надежное сплавление шва в месте перерыва. О наличии провара дна разделки можно судить по возникновению разбрызгивания шлака при подходе электрода к точке своей остановки у линии разделки.

По мере увеличения размаха колебаний в шлаковую ванну вводят средний и нижний электроды до установления заданного режима сварки. Напряжение сварки в течение всего периода заварки дефекта должно быть на 2-3 В выше, чем предусмотрено технологией для нормальных условий сварки. Скорость подачи проволоки должна быть в пределах 150-160 м/ч. Подогрев газовым пламенем прекращают после того, как установится устойчивый электрошлаковый процесс. Клиновидные сухари выбивают или вырезают газовым резаком при подходе к ним аппарата.

Не ожидая окончания сварки, газовой резкой удаляют небольшой непровар, образовавшийся у переднего ползуна при возбуждении электрошлакового процесса, и заваривают это место вручную.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.04.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:10 Труба нержавеющая 42х3, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 Труба 325х10, сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-2007

16:10 Труба 25х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

16:10 Труба 273, 325, 377, 426 сталь 13ХФА ГОСТ 8732-78

16:10 Труба 114; 121;159 сталь 09Г2С, ТУ 14-3р-1128-0

16:10 Труба 12х2, сталь 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

16:10 лист г/к 120х2000х5000 мм, сталь 09Г2С

16:10 Лист нержавеющий 25 мм, сталь 12Х18Н10Т

16:10 Труба 108х4 ТУ 14-3-190-2004 сталь 20

16:10 Труба 10х2 ТУ 14-3р-197-01 сталь 08Х18Н10Т

НОВОСТИ

26 Июня 2017 17:46
Трехколесный скутер из бензопилы

22 Июня 2017 18:37
Поворотный пешеходный мост через реку Халл в Англии (11 фото, 1 видео)

27 Июня 2017 17:27
С начала года ”ЧМК” отгрузил 6,5 тыс. тонн арматуры на стройки в Челябинске

27 Июня 2017 16:17
Южнокорейский импорт стального лома в мае вырос на 19,6%

27 Июня 2017 15:50
С ”Атомэнергомаша” доставлено оборудование для установки переработки нефти ”Евро+” ”МНПЗ”

27 Июня 2017 14:49
Выпуск стали в США за третью неделю июня упал на 0,6%

27 Июня 2017 14:07
”ВИЗ-Сталь” повышает энергоэффективность производства

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как организовать офисный переезд?

Основные аспекты проектирования и планирования дома

Мегоомметр, его разновидности и правильный выбор

Садовая спецтехника от компании Техно-Дача

Особенности поиска работы в промышленности

Проектирование и возведение частных домов

Основные виды и особенности вывоза мусора

Особенности покупки квартир в новостройках

Основные виды и применение шаровых кранов

Принудительная циркуляция и рекуперация воздуха в промышленности

Электрические и другие типы карнизов для штор

Профессиональное дистанционное образование

Эстетичность и функциональность изделий из натурального гранита

Применение, конструктивные особенности и типы фрезерных станков с ЧПУ

Каркасные металлоконструкции – основа промышленных и жилых сооружений

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.