Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электрошлаковая сварка -> Сварочные материалы и оборудование -> Часть 1

Сварочные материалы и оборудование (Часть 1)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19   

СВАРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

СВАРОЧНЫЕ ФЛЮСЫ

Физические и технологические свойства шлаков при сварке определяются химическим составом и структурой сварочных флюсов. От них в значительной мере зависит устойчивость электрошлакового процесса, производительность сварки, качество сварного шва.

К флюсам для электрошлаковой сварки предъявляются следующие требования:

обеспечивать быстрое и легкое установление электрошлакового процесса и его устойчивость при значительных колебаниях глубины и ширины шлаковой ванны и в широком диапазоне напряжений и сварочных токов;

обеспечивать достаточное проплавление кромок основного металла и удовлетворительное формирование поверхности шва без образования подрезов и наплывов;

флюс не должен вытекать в зазоры между кромками и формирующими шов устройствами при обычной для производственных условий точности сборки, а также не должен отжимать ползуны от свариваемых кромок;

образовывать шлак, легко удаляющийся с поверхности шва; способствовать предотвращению пор и горячих трещин и предупреждать образование неметаллических включений в металле шва;

обеспечивать требуемые санитарно-гигиенические условия труда при его изготовлении и применении;

быть технологичным при изготовлении в обычном флюсовом производстве и не содержать остродефицитных и дорогостоящих материалов.

Технологические свойства флюса для электрошлаковой сварки во многом определяются характером изменения электропроводимости и вязкости шлака в зависимости от температуры.

Для устойчивого протекания электрошлакового процесса электропроводимость шлака должна находиться в определенном интервале. При очень высокой электропроводимости шлака возбуждается дуга между ним и электродом, при низкой - электрошлаковый процесс может погаснуть. От величины электропроводимости шлака в большой мере зависит также количество теплоты, выделяющейся в зоне сварки, а значит и величина проплавления кромок.

Вязкость шлака для обычного процесса электрошлаковой сварки с применением устройств для формирования шва должна находиться в определенных границах. Если шлак будет чрезмерно жидкотекучим, он будет вытекать в зазоры, например, между ползунами и кромками, что может привести к вытеканию ванны и нарушению процесса сварки. Чрезмерно вязкий и тугоплавкий шлак способствует отжиманию ползунов от кромок, а также образованию у кромок шва подрезов. В ряде случаев электрошлакового процесса, когда нет необходимости использовать подвижные формирующие устройства (сварка коротких швов, отливка слитков в кокиль и др.), вязкость шлака не столь ограничивается, так как при этом уменьшается опасность его вытекания. Характер изменения вязкости и электропроводимости некоторых марок флюса в зависимости от температуры представлен на рис. 6.1, 6.2, 6.3. Измерения проводились при температуре 1450° С. Определение указанных характеристик при более высокой температуре связано со значительными экспериментальными трудностями. Поэтому для суждения об электропроводимости флюсов (шлаков) при температурах электрошлаковой ванны имеющиеся данные измерений экстраполировали в область более высоких температур (2000° С). Результаты представлены ниже:

флюсы существенно отличаются температурой начала плавления. Флюс АН-8 расплавляется при наиболее низкой температуре, дальше следуют флюсы АН-8М, АН-22, АН-348-А, ФЦ-7. Наиболее тугоплавкий - флюс АНФ-1, при нем возникает наибольшая опасность отжимания формирующих ползунов и вытекания шлаковой ванны. Наилучшим для сварки длинных швов с применением формирующих ползунов является флюс АН-8.

Чем ниже температура кипения флюса, тем меньшая устойчивость электрошлакового процесса и большая возможность перехода его в дуговой. Поскольку большинство флюсов, применяемых при электрошлаковой сварке, - сложные по химическому составу и структуре сплавы, а не простые вещества, то они кипят не при конкретной температуре, а в определенном диапазоне температур.

Для стабильности электрошлакового процесса важна температура начала кипения флюса, определяемая |наиболее летучим ее компонентом. В табл. 6.1 представлены данные о температуре плавления и кипения ряда соединений, которые могут быть в расплавленных флюсах (В. В. Подгаецкий).

Наиболее низкую температуру кипения имеют фториды кремния, титана, алюминия, натрия и калия. Наличие в сварочной ванне этих соединений должно существенно снижать температуру начала кипения флюса и этим снижать устойчивость электрошлакового процесса.

Требование легкой отделимости шлака связано не только с упрощением операции очистки поверхности шва после его выполнения, но и с безопасностью работы. Сильно прилипающий к поверхности наплавленного металла шлак скалывается, и кусочки его разлетаются с такой силой, что могут травмировать глаза и кожу работающих.

Давно известно, что отделимость шлаковой корки зависит от состава как металла шва, так и флюса.

И. К. Походня с сотрудниками установили, что шлаковая корка сцепляется с металлом шва лишь при возникновении промежуточного слоя, структура которого должна быть подобной структуре а, т. е. способствовать эпитаксиальному срастанию шлака с поверхностью шва. При сварке сталей, легированных хромом, титаном, ванадием, эпитаксиальный слой образуется вследствие избирательного окисления указанных элементов расплавленым шлаком. В результате этих процессов образуются окислы или шпинели, имеющие кубическую структуру с параметрами кристаллических решеток, близких к параметрам решеток а - Fe или магнетита. Регулировать отделимость шлаковой корки можно путем изменения окислительного потенциала шлака при легировании металла шва такими элементами. Благодаря этому можно предотвратить появление промежуточного слоя с такими параметрами решетки, которые способствовали бы эпитаксиальному срастанию его с поверхностью металла шва. Отделимость шлаковой корки также зависит от качества формирования шва и физических характеристик флюса.

Обеспечение необходимых технологических и электрических свойств шлака достигается введением в него тех или иных компонентов. Так, известно, что устойчивость электрошлакового процесса становится более высокой с понижением содержания во флюсах Si02 и повышением МпО. Особенно сильно повышают электропроводимость шлака фтористый кальций и другие фториды, а также окислы титана. При введении их значительно уменьшается вязкость шлаков.

В табл. 6.2 приведены составы (%) флюсов, применяемых для электрошлаковой сварки и электрошлакового переплава сплавов на основе железа. Все они плавленые. Лучшими технологическими свойствами при сварке углеродистых и низколегированных сталей обычной прочности отличаются флюсы АН-8, АН8М и АН-22. Флюсы ФЦ-7 и АН-348-А мало пригодны для сварки длинных швов; процесс сварки с применением этих флюсов характеризуется меньшей устойчивостью, особенно при повышенных скоростях подачи электродной проволоки.

Положительные результаты при электрошлаковой сварке углеродистых сталей показал флюс АН-348-В, обладающий большей электропроводимостью и меньшей температурой плавления по сравнению с флюсом АН-348-А. Устойчивый электрошлаковый процесс и качественные швы на таких же сталях получены при флюсе АН-47.

Для сварки легированных сталей повышенной прочности типа 25ХНЗМФА, 20Х2М и др. разработан и применяется низкокремнистый цирконсодержащий флюс марки АН-9. Он обладает хорошими технологическими и металлургическими свойствами, обеспечивая высокое качество металла шва как на сталях обычной, так и повышенной прочности.

Электрошлаковую сварку легированных и высоколегированных сталей и сплавов осуществляют под флюсом на основе CaF2, СаО, А1203 (АНФ-1, АНФ-7, 48-ОФ-6 и др.). Хорошие результаты при сварке коррозионно-стойких и углеродистых сталей показал флюс АН-45.

Для начала электрошлакового процесса специально разработан флюс АН-25 (Г. С. Тягун-Белоус). Он электропроводен в твердом состоянии при комнатной температуре и обладает высокой электропроводимостью в расплавленном состоянии. В твердом состоянии он обладает электронной проводимостью, обусловленной наличием в его составе значительного количества низших окислов титана (Ti203). Они образуются путем восстановления ТiO2 при плавке флюса в присутствии раскислителей. В последние годы флюс АН-25 редко применяют для облегчения начала электрошлакового процесса. Его используют некоторые металлургические заводы для электрошлаковой наплавки.

Для электрошлаковой сварки и наплавки чугуна нашел применение флюс АНФ-14 и разработан новый флюс АН-75.

В виду высокой теплопроводности и низкой температуры плавления алюминия и его сплавов, меди и ее сплавов к флюсам для их электрошлаковой сварки предъявляют дополнительные требования в части легкоплавкости и повышенной жидкотекучести при температуре шлаковой ванны. Недостаточная жидкотекучесть шлака не позволяет активно подводить теплоту к кромкам основного металла и расплавлять их. Кроме того, алюминий и магний, входящий в сплавы на основе алюминия, обладают высокой химической активностью при температуре электрошлакового процесса, особенно по отношению к кислороду.

Комплексу требований, предъявляемых к электрошлаковой сварке перечисленных цветных металлов, отвечают флюсы на основе хлоридов и фторидов щелочных и щелочноземельных металлов. Их составы (%) приведены в табл. 6.3.

Для электрошлаковой сварки изделий из титана и его сплавов применяют хлоридно-фтористые флюсы АН-Т2, АН-Т4, АНТ-6.

Оглавление статьи   Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по электрошлакововй сварке

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по электрошлакововй сварке

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Электрошлаковая наплавка меди на сталь
Электрошлаковая сварка алюминия
• Электрошлаковая сварка магниевых сплавов
Электрошлаковая сварка титана
• Электрошлаковая сварка медных сплавов
Сущность процесса электрошлаковой сварки
Образование сварного соединения и контроль качества
Металлургические процессы электрошлаковой сварки
Регулирование шлакового процесса
Деформации и напряжения при электрошлаковой сварке
Сварочные материалы и оборудование
Техника и способы электрошлаковой сварки
Электрошлаковая сварка в производстве конструкций

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 18:28 Плиты алюминиевые АМц 36; 40; 45; 50; 60

Т 18:28 Индукционная печь

Т 18:27 Градирня закрытого типа

Ц 18:27 Сетки спецназначения из сплавов Л80

У 18:27 Изготовление печатных плат

Ц 17:53 Цветной металлопрокат от 1 кг.

Ч 17:45 Лист 12х1мф от 2 до 50 мм в наличии

Ч 17:44 Лист г/к 40мм, ст.10ХСНД-2

Т 17:44 Уголок для стекол оптом

Т 17:40 3д печать, 3д сканирование, прототипы

Т 17:23 Литье изделий из пластика на заказ

У 17:23 Литье цветных металлов на заказ

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 17:23
Американский выпуск стали за третью неделю января вырос на 6%

24 Января 2017 16:57
Производственные результаты ПАО ”Полюс” за 4-й квартал и 2016 год

24 Января 2017 15:24
Китайский выпуск стали в 2016 году вырос на 1,2%

24 Января 2017 14:33
”Алтай-Кокс” в 2016 году работал с высокой загрузкой

24 Января 2017 13:05
”Воркутауголь” подвела производственные итоги 2016 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.