Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электрошлаковая сварка -> Электрошлаковая сварка в производстве конструкций -> Часть 4

Электрошлаковая сварка в производстве конструкций (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Электрошлаковая сварка на монтаже

Кожухи доменных печей в России монтируются с применением электрошлаковой сварки начиная с 1958 г. По мере совершенствования техники и технологии заводского изготовления сварных металлоконструкций и их монтажа объем доменных печей непрерывно увеличивался: 1050 м3; 1719 м3; 2000 м3; 2700 м3; 5000 м3. Повышалась и прочность сталей, из которых изготовляли кожухи доменных печей.

Вначале электрошлаковую сварку использовали просто для замены ручной дуговой сварки; порядок изготовления на заводе элементов кожуха и их монтажа на строительной площадке не изменяли. Оставалось неизменным и расположение элементов (раскрой кожуха). Широкое использование электрошлаковой сварки на монтаже, равно как и механизация сварочных работ на заводах, позволили перейти к индустриальным методам строительства, когда на заводе из отдельных листов изготовляют более крупные отправочные элементы, а на строительной площадке эти элементы укрупняют в блоки и затем мощными башенными кранами поднимают к месту монтажа. Это существенно уменьшило количество монтажных швов, выполняемых на большой высоте, повысило производительность труда, улучшило качество сварных соединений и сократило сроки строительства.

С развитием индустриальных методов строительства изменялся и раскрой кожухов доменных печей (рис. 11.20).

Типовым проектом было предусмотрено горизонтальное расположение листов кожуха доменной печи со взаимным смещением вертикальных стыков в каждом поясе (рис. 11.20, а). При таком расположении листов только вертикальные стыки на высоту одного пояса могут быть выполнены электрошлаковой сваркой, объем которой составляет 20-23% общей протяженности швов.

При раскрое кожуха по варианту рис. 11.20, б вертикальные стыки в отдельных поясах совмещаются в одну линию, длина которой равна высоте монтажного блока. Горизонтальные и вертикальные швы блока могут быть выполнены электрошлаковой сваркой при особой последовательности сборки и дополнительной кантовке. Количество швов, выполняемых механизированным способом, возрастает до 60%. Конструкция кожуха доменной печи расчленена на так называемые «скорлупы». Последние со швами, расположенными в горизонтальном положении, неудобном для монтажной сварки, укрупняются электрошлаковой сваркой на отдельной площадке. При этом их устанавливают в вертикальное положение.

Для варианта рис. 11.20, в принят в основном типовой раскрой кожуха (рис. 11.20, а), однако вертикальные стыки совмещены в одну линию на всю высоту конструкции. При таком расположении вертикальных стыков представилось возможным кожух собирать на фундаменте из заранее сваренных скорлуп и соединять их электрошлаковой сваркой между собой в цельную конструкцию непосредственно на рабочих отметках до высоты 35 м. Применение указанной технологии позволило выполнить электрошлаковой сваркой ~65% швов кожуха.

Вариант раскроя кожуха доменной печи объемом 2000 м3 (рис. 11.20, г) представляет собой комбинацию двух указанных выше вариантов. Кожух горна раскроен по варианту б, а кожух шахты - по варианту в. На заводе металлоконструкций отдельные листы кожуха домны укрупнялись автоматической сваркой в блоки с максимальными размерами 4x3,6 м и 5x2,5 м. Широкое применение индустриальных методов обусловило возможность выполнить на заводе 340 м швов автоматической сваркой в нижнем положении. Из оставшихся 880 м швов 500 м выполнены электрошлаковой сваркой на монтажной площадке. Таким образом, при сооружении такой печи 70% швов выполнено механизированным способом.

В варианте рис. 11.20, д расположение вертикальных стыков, соединяемых электрошлаковой сваркой, близко к варианту б, однако в этом случае предусмотрено большое количество сварочных работ, выполняемых на заводе для укрупнения элементов кожуха.

Вертикальное расположение листов (рис. 11.20, е) - наиболее рациональное для использования электрошлаковой сварки. В этом случае отпадает необходимость выполнения операций по укрупнительной сборке и сварке отдельных монтажных блоков. Имеется также возможность несколько сократить объем монтажной сварки за счет укрупнения на заводе элементов поясов. Отдельные листы сваривают автоматической сваркой под флюсом продольными швами попарно. Затем их вальцуют в заготовку. Ширина монтажного элемента должна соответствовать требованиям транспортировки по железной дороге. При таком варианте раскроя общая протяженность швов на кожухе несколько увеличивается, однако сварочные работы на монтаже сокращаются на 20-25%. Для электрошлаковой сварки блоков из вертикальных листов не требуется применять сложные сборочно-сварочные приспособления, так как все швы прямолинейны и однотипны.

Укрупнительная сварка элементов кожуха и скорлупы производится на специальном манипуляторе, расположенном на строительной площадке рядом с возводимым объектом (рис. 11.21). В состав манипулятора входит наклоняющаяся рама, позволяющая сохранять вертикальное положение свариваемых кромок на протяжении всего процесса сварки криволинейной скорлупы.

Сваренные скорлупы собирают на горизонтальных стеллажах в монтажные блоки кожуха. Краевые участки горизонтальных швов, сваренных ранее, зачищают заподлицо с основным металлом на длине, равной ширине механизма вертикального движения аппарата для электрошлаковой сварки.

Сваренные монтажные блоки кожуха подаются козловым краном к башенному крану, с помощью которого поднимают блок к месту монтажа. Горизонтальные швы сваривают на монтаже вручную или полуавтоматами для дуговой сварки. Благодаря тому, что до 72% металлоконструкций доменной печи было укрупнено заранее, кожух печи, например, объемом 1719 м3 с моратором и колоннами горна удавалось смонтировать за 16 рабочих дней.

Электрошлаковую сварку кожухов доменных печей на монтажной площадке выполняли с использованием сварочных аппаратов А-501М, А-681 или А-820М, питаемых от генератора ПСМ-1000 или спаренных генераторов ПС-500. На каждом аппарате работала

бригада из двух сварщиков. Для охлаждения ползунов во время сварки использовали специально изготовленную замкнутую систему с резервуаром, насосом и шлангами. Одна такая система обслуживала два сварочных аппарата и подавала охлаждающую жидкость на высоту 6 м от уровня насоса. В качестве охлаждающей жидкости летом применяли воду; зимой при температуре до -30° С-30%-ный водный раствор хлористого кальция.

Сварочные материалы подбирали в зависимости от основного металла. Заготовки из низкоуглеродистой стали СтЗ и низколегированных сталей 14Г2, 09Г2ДТ и 10Г2С1 сваривали с применением электродной проволоки Св-10Г2 диаметром 2,5-3 мм; из стали 16Г2АФ -проволокой Св-10НМА диаметром 3 мм; из стали 12Х18Н9Т и при сочетании сталей 12Х18Н9Т и 10Г2С1 - проволокой Св-13Х25Н18. При сварке листов из низкоуглеродистой и низколегированных сталей 14Г2 и 09Г2ДТ применяли флюс АН-8; сталей 10Г2С1 и 16Г2АФ - флюс АН-8М; стали 12Х18Н10Т и сочетания сталей 12Х18Н10Т и 10Г2С1 - флюс АН-22.

Кромки собирали с неравномерным зазором, увеличивающимся кверху на величину 1 мм в расчете на 1 м длины стыка. В нижней части стыка ширина зазора составляла 26 ± 2 мм при толщине листов <28 мм и 28 ± 2 мм при толщине листов >30 мм.

В дальнейшем ширину зазора уменьшили до 20 и 24 мм соответственно, благодаря чему удалось повысить скорость сварки с 1,5 до 2,7 м/ч. Превышение одной кромки по отношению к другой более чем на 2 мм не допускалось. Диапазон свариваемых толщин составлял 20-45 мм.

Режим сварки зависит от толщины свариваемого металла и температуры окружающего воздуха. При толщине металла 26 - 36 мм и температуре окружающего воздуха до -10° С ve = = 283 м/ч; Iс = 430-475 A; Uc = 36-38 В. При температуре окружающего воздуха -10 - -35° С Iс поднимали до 500 А, a Uc - до 42 В. Предварительный подогрев не применяли. При сварке стенок блоков кожуха печи, наклоненных под углом 45°, задний ползун был удлинен до 130 мм, а напряжение сварки Uc увеличено на 2, 4 В. При сварке металла толщиной 40-45 мм Iс = = 337-385 A; Uc = 40-43 В. Сварку вели на постоянном токе обратной полярности (плюс на электроде).

Механические испытания образцов из сварных соединений и образцов-свидетелей показали, что прочность сварных соединений не уступает прочности основного металла.

Для предотвращения образования закалочных структур в металле шва при сварке стали 12Х18Н10Т со сталью 10Г2С1 применяли сварочную проволоку с повышенным содержанием хрома Св-13Х25Н18. Был получен металл шва с необходимой жаропрочностью и достаточно хорошими механическими свойствами (табл. 11.6).

В процессе сварки скорлуп и замкнутых блоков проведены исследования сварочных деформаций. При соблюдении технических требований сборки стыков деформации, вызванные сваркой, не оказывали существенного влияния на геометрические размеры монтажных блоков и не усложняли процесса монтажа кожуха печи.

Качество швов проверяли внешним осмотром и просвечиванием Y-лучами. Дефекты обнаруживали в основном в местах прекращения сварочного процесса. Эти места удаляли механическим способом и заваривали вручную.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Частые вопросы и ответы по электрошлакововй сварке

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по электрошлакововй сварке

0

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Электрошлаковая наплавка меди на сталь
Электрошлаковая сварка алюминия
• Электрошлаковая сварка магниевых сплавов
Электрошлаковая сварка титана
• Электрошлаковая сварка медных сплавов
Сущность процесса электрошлаковой сварки
Образование сварного соединения и контроль качества
Металлургические процессы электрошлаковой сварки
Регулирование шлакового процесса
Деформации и напряжения при электрошлаковой сварке
Сварочные материалы и оборудование
Техника и способы электрошлаковой сварки
Электрошлаковая сварка в производстве конструкций

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 16:48
Сортопрокатное производство ”ЧерМК” отметило 55-летие выпуском 100-тысячной тонны

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.