Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электрошлаковая сварка -> Образование сварного соединения и контроль качества -> Образование сварного соединения и контроль качества

Образование сварного соединения и контроль качества

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

расстоянии между соседними электродами. При излишне малом расстоянии между электродами наблюдается резкое расширение провара посредине шва (рис. 2.24). Такой дефект формирования шва, неопасный сам по себе, может стать местом образования кристаллизационной трещины. Непровар по одной из свариваемых кромок (рис. 2.23, в) является следствием смещения электрода от оси шва в сторону противоположной кромки. Чем меньше ширина зазора между кромками, тем точнее должен быть расположен электрод. Наконец, причинами непровара по обеим кромкам (рис. 2.23, г) могут быть низкое напряжение сварки при высокой скорости подачи электродной проволоки, а также чрезмерно большая толщина металла, приходящаяся на электрод. Непровар по кромкам всегда имеет место на начальном участке шва, сваренном при неустановившемся процессе сварки. Поэтому начинать шов следует со специальных технологических планок, удаляемых после сварки.

Непровары заполнены шлаком. Основной металл не успевает нагреться до температуры плавления, и неоплавленные кромки сохраняют первоначальную поверхность.

От непроваров отличаются несплавления, где кромки оплавлены, но отделены от металла шва слоем шлака. По форме и месту расположения они напоминают непровары. Такой дефект образуется при повышенной глубине шлаковой ванны, использовании тугоплавкого флюса и сварке металла с повышенной теплопроводностью.

Подрезы — поверхностные дефекты, имеющие вид вмятин в металле шва на границе с основным металлом (рис. 2.25). Они образуются при малой ширине формирующей канавки в ползуне и большой ширине шва. Интенсивное охлаждение ползуна в зоне сплавления металла шва с основным металлом способствует образованию толстой корочки шлака, которая оттесняет жидкий металл от ползуна. Применение ползунов с достаточно большой шириной формирующей канавки позволяет предотвратить подрезы.

Неравномерность ширины шва (рис. 2.26) наблюдается при колебаниях напряжения сварки, неравномерной скорости сварки и при изменении расстояния от крайнего положения электрода до ползуна. В местах сужения шва могут образоваться дефекты: кристаллизационные трещины и подрезы.

Наплывы (рис. 2.27) возникают при ширине формирующей канавки в ползуне, намного превышающей ширину шва, и при недостаточном прогреве металлической ванны у ползуна. Несплавление между наплывом и поверхностью свариваемой детали (показано стрелкой) может служить концентратором напряжений и очагом хрупкого разрушения.

Рыхлость по оси шва имеет усадочный характер и наблюдается на конечном участке шва. Поэтому заканчивать шов надо на специальных технологических планках, удаляемых после сварки.

Дефекты швов, расположенных на поверхности или на незначительной глубине, следует удалить, а образовавшуюся разделку заплавить автоматической или ручной дуговой сваркой. Внутренние дефекты, а также глубокие и протяженные дефекты, независимо от их расположения, не подлежат ремонту. Швы с такими дефектами удаляют газовой или плазменной резкой и вновь заваривают.

2.4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Сварные соединения, выполненные электрошлаковой сваркой, подвергают комплексному контролю, включающему визуальный контроль, ультразвуковую дефектоскопию (УЗД) и радиационный метод (рентгеновскими или у-лучами).

При визуальном контроле выявляют дефекты, выходящие на поверхность: непровары, подрезы, трещины, поры. Если дефекты на поверхности сварного соединения отсутствуют, используют ультразвуковое дефектоскопирование. Этот метод позволяет обнаружить внутренние дефекты: расслой, непровары, подрезы, шлаковые включения, поры и трещины любой ориентации при толщине металла от 3 мм до нескольких метров.

Для контроля сварных соединений используют ультразвуковые дефектоскопы: ДУК-11ИМ, ДУК-13ИМ, ДУК-66П, УДМ-3. Чувствительность метода УЗД: ширина раскрытия трещины, непроваров и т. п. 0,005 мм; их площадь 0,25 мм2; диаметр пор, шлаковых включений и т. п. 0,5 мм.

Ультразвуковую дефектоскопию широко применяют для проверки качества сварных соединений из низкоуглеродистых и низколегированных сталей толщиной до 700 мм. Однако существует класс сварных соединений из низколегированных сталей, не проверяемых ультразвуком при современном его состоянии из-за большого уровня структурных помех.

В таких случаях сварные соединения подвергают просвечиванию рентгеновскими или у-лучами. Радиационный метод контроля используют также в комплексе с УЗД для уточнения характера дефекта или для получения документа (фотоснимка дефекта).

Рентгеновские аппараты отечественного производства подразделяют по напряжению или максимальной энергии рентгеновского излучения на три группы. К первой группе относятся аппараты РУП-120-5-1, РУП-150-10-1 и РУП-160-6П; ко второй — РУП-200-5-2, РУП-150/300-10 и РУП-400-5-1. В обозначениях этих аппаратов первая группа цифр означает максимальное напряжение в кВ, вторая — ток в мА, третья — модель. Третья группа представлена аппаратом РТД-1 на 1 МэВ.

Толщина металла, которую можно контролировать рентгеновскими аппаратами, зависит от энергии излучения и возрастает от 15 мм для РУП-120-5-1 до 80 мм для РУП-400-5-1.

При большей толщине просвечиваемого металла используют более интенсивные источники рентгеновского излучения, в частности, ускорители электронов. Из них наибольшее распространение получили бетатроны, в которых ускорение электронов происходит при их движении по круговой орбите в возрастающем по времени магнитном поле. Тормозное рентгеновское излучение в бетатронах генерируется в мишени, бомбардируемой электронами. Энергия электронов в бетатронах достигает 35 МэВ. С помощью бетатронов можно просвечивать стальные изделия толщиной до 500 мм.

Отечественная промышленность выпускает бетатроны марок ПМБ-6, Б-16, Б-25/10, Б-30, Б-35. В обозначении этих аппаратов цифра означает максимальную энергию ускоренных электронов,

МэВ. Переносной бетатрон типа ПМБ-6 обладает наибольшей технологической маневренностью, его масса —100 кг. Бетатроны Б-30 и Б-35 предназначены для проведения контроля в стационарных условиях, масса электромагнитов у них составляет 5 и 4 т соответственно.

Наряду с рентгеновскими аппаратами и ускорителями электронов в производстве используют радиоизотопные у-дефектоскопы. В зависимости от энергии у-фотонов радиоизотопные источники излучения делят на три группы: источники с жестким у-излучением (энергия фотонов около 1 МэВ и более), источники с у-излучением средней энергии (примерно 0,3—0,7 МэВ) и низкоэнергетические источники у-излучения (энергия менее 0,3 МэВ).

В настоящее время используют радиоизотопные источники на основе следующих изотопов в порядке возрастания энергии: 160Тгп, 192Jr, 137Cs, 60Со. Этими источниками заряжают у-дефектоскопы различного назначения. Толщина просвечиваемых изделий увеличивается с увеличением энергии у-излучения и колеблется для стали от 20 мм (изотоп 160Тт) до 250 мм (изотоп 60Со).

Чувствительность радиационных методов контроля: ширина раскрытия трещин, непроваров и т. п. 0,025 мм; их площадь 1—2% просвечиваемой толщины, но не менее 0,1 мм2; диаметр пор, шлаковых включений и т. п. 1—2% просвечиваемой толщины, но не менее 0,2 мм. Это означает, что, например, при просвечивании сварного шва толщиной 200 мм можно обнаружить дефекты диаметром 2—4 мм.

На практике радиационные методы применяют при толщине просвечиваемого металла до 100 мм. Дальнейшее увеличение толщины металла приводит к уменьшению абсолютной чувствительности метода (увеличению размеров обнаруживаемых дефектов) и увеличению длительности экспонирования при регистрировании дефектов на фотопленку.

При радиационном контроле дефекты регистрируют одним из следующих методов: фотометод с прямой фиксацией дефектов на фотопленке; флюроскопический или рентгеноскопический метод с обнаружением дефектов по свечению экрана непосредственно или при помощи электронно-оптического усилителя; ионизационный метод с фиксацией дефектов ионизационной камерон и различными счетчиками. Наибольшее распространение получил фотометод.

Рассмотрим преимущества и недостатки неразрушающих методов контроля. УЗД имеет высокую чувствительность к выявлению внутренних трещин, непроваров и расслоя в основном металле. Аппараты для ультразвукового дефектоскопирования портативны. К недостаткам УЗД следует отнести отсутствие документальности контроля; невозможность определения характера, формы и размеров выявляемых дефектов; недостаточную чувствительность выявления внутренних пор, раковин, включений и т. п.; необходимость зачистки наждачным кругом околошовных участков.

К преимуществам радиационных методов контроля относят высокую чувствительность выявления внутренних пор, раковин, включений и т. п.; возможность определения характера, формы и размеров выявляемых дефектов; документальность контроля.

Недостатки радиационных методов контроля состоят в малой чувствительности выявления произвольно ориентированных трещин и непроваров (расслой в основном металле, ориентированный перпендикулярно лучам, не выявляется совершенно); в необходимости обеспечивать радиационную безопасность персонала; в сравнительно высокой трудоемкости.

Помимо перечисленных, могут быть использованы в качестве дополнительных магнитные и другие методы неразрушающего контроля. Магнитный метод, например, весьма чувствителен к поверхностным дефектам.

Оптимальный порядок применения методов и норму контроля устанавливают в каждом конкретном случае, исходя из класса конструкции, действующих на предприятии технических условий и норм и с учетом имеющейся аппаратуры.

После исправления сварных соединений их подвергают УЗД, и если не окажется недопустимых дефектов, их подвергают контролю радиационными методами. Если толщина свариваемого металла превышает возможности аппаратуры для радиационного контроля, ограничиваются ультразвуковым контролем. При этом работу должен проводить контролер высокой квалификации, рабочее место следует организовать так, чтобы были созданы условия, способствующие максимальной сосредоточенности оператора в процессе прозвучивания.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.04.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:45 Полоса нержавеющая матовая 20х4 AISI 304

15:43 Полоса нержавеющая матовая 15х5 AISI 304

06:30 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 10Х11Н20Т2Р по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 08Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 08Х15Н5Д2Т-УШ по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 07Х12Н2МБФ-Ш по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг стальной г/к 06ХН28МДТ по ГОСТ 2590-2006

06:30 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

06:29 Круг, пруток стальной 13Х11Н2В2МФ-Ш

НОВОСТИ

25 Мая 2017 17:31
Тележка для буксировки морского контейнера

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

26 Мая 2017 15:12
Бразильские продажи плоского проката в апреле упали почти на 16%

26 Мая 2017 14:10
Нижегородский ”Русполимет” рассчитывает в 2017 году увеличить доходность на 1 млрд. рублей

26 Мая 2017 13:13
Более 1,7 тонн золота планируют добыть в Среднеканском городском округе в 2017 году

26 Мая 2017 12:42
Компрессорная установка ”Казанькомпрессормаша” введена в эксплуатацию на ”Шымкентском НПЗ”

26 Мая 2017 11:14
”РУСАЛ” и губернатор Волгоградской области договорились о создании технологической долины

НОВЫЕ СТАТЬИ

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.