Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электрошлаковая сварка -> Металлургические процессы электрошлаковой сварки -> Металлургические процессы электрошлаковой сварки

Металлургические процессы электрошлаковой сварки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Константа реакции окисления углерода металла двуокисью кремния шлака становится положительной при температуре около 2100 К.

Сравнивая потенциалы Гиббса, вычисленные для кремнеокислительной реакции и реакции окисления углерода, видим, что при температуре, близкой к кристаллизации, реакция протекает «охотнее». Это означает, что присутствие в металле шва небольших количеств кремния может к моменту начала кристаллизации подавить реакцию. Подобным же образом, но еще в большей степени проявляют себя другие, более активные раскислители, например титан и алюминий. Поэтому для предотвращения образования пор вследствие угара углерода в период кристаллизации металлической ванны необходимо, чтобы в электродном металле присутствовало некоторое количество (на практике 0,4—1%) кремния или другого раскислителя.

При электрошлаковом переплаве сталей, не содержащих титана и алюминия, угар углерода предотвращается благодаря окислению кремния и марганца, переходящих в шлак. Для уменьшения кислородного потенциала шлака, а следовательно, и уменьшения содержания кислорода в металле, практикуют его раскисление, например алюминием и др. Это также способствует уменьшению угара углерода. В качестве раскислителя шлака некоторые исследователи рекомендуют углерод, например, в виде графита. Практика вместе с тем показывает, что в результате электрошлакового процесса может наблюдаться повышение содержания углерода против исходного, если используют флюс, обогащенный углеродом. Углерод в шлаке содержится обычно в виде карбидов. Он захватывается из стенок графитовых тиглей при выплавке шлака. Это может произойти при изготовлении любых шлаков, но более всего тех, которые содержат свободную известь:

СаО + 3С - СаС2 + СО.

Обычно рекомендуют использовать флюсы с содержанием углерода не более 0,1%.

В заключение отметим, что полярность сварочного тока оказывает влияние на окисление углерода, растворенного в металле. При сварке на обратной полярности угар углерода больше, чем

при сварке на прямой полярности. Сущность этого явления состоит в усилении окислительных реакций в зоне анода.

Реакции бора. Бор содержится в высокопрочных сталях мартенситного класса в количестве, не превышающем, как правило, 0,005%; в аустенитноборидных сталях его содержание может достигать 0,5—0,8%.

В серийных флюсах для электрошлаковой сварки бора нет, однако в специальных активирующих флюсах он содержится в виде борного ангидрида В203 и буры Na2B407, причем их суммарное количество может достигать 40—60%. Следовательно, при электрошлаковой сварке под серийным флюсом борсодержащих сплавов может происходить угар бора, в особенности если он содержится в сварочной проволоке. Наоборот, при электрошлаковой сварке (чаще наплавке) с использованием борсодержащих флюсов ожидается переход бора из шлака в металл.

Реакция окисления бора шлаком имеет вид:

Мы не располагаем конкретными данными относительно активности бора в сварочных шлаках. Известно, однако, что в шлаках на основе CaF2 присутствие СаО способствует уменьшению активности В203. В двухкомпонентном флюсе СаО — В203 активность В203 близка к нулю при его содержании до 40%.

При небольшом содержании бора в стали (0,015%) его угар незначительный и существенно увеличивается с повышением содержания бора (до 0,076%). Активность бора в стали в заметной степени уменьшается с увеличением содержания в ней кислорода.

Поведение кислорода. Кислород проникает в металл шва в виде окислов на поверхности плавящегося электрода и через шлак (см. п. 1.8).

Проницаемость шлака для кислорода зависит от состава флюса и увеличивается с повышением его основности. Так, при электрошлаковом переплаве под флюсом системы СаО—А1203—CaF2 содержание кислорода в металле увеличилось с 0,005 до 0,009% в результате увеличения основности Са0/А1203 с 0,093 до 0,9 (при 27,5% А1203). Это объясняется повышением активности FeO с увеличением основности шлака. Закись железа служит своего рода переносчиком кислорода. На поверхности шлаковой ванны, контактирующей с воздухом, происходит окисление присутствующего

в шлаке катиона низшей валентности до катиона высшей валентности атомом адсорбированного кислорода.

На границе шлак—металл (металлическая ванна, капли, оплавленный конец электрода) происходит восстановление валентности катиона до низшей и частичное окисление железа.

Подобным образом производят «перекачку» кислорода из атмосферы в металл катионы других элементов с переменной валентностью (Mn, Cr, V, Ti, Ni, Со).

Переход кислорода из шлака в металл шва усиливается, если в шлаке содержатся окислы с высоким давлением паров (Na, Си, Cr, Fe и др.), что можно объяснить законом Рауля. Стабильные окислы с низким давлением паров (Ва, Zr, Са, Al, Mg) уменьшают кислородный потенциал шлака, однако и они могут поставлять кислород в металл шва.

Предел насыщения металла кислородом зависит от его химического состава. Элементы-раскислители способствуют уменьшению содержания кислорода в металле. Однако действие любого из раскислителей не безгранично. Сначала увеличение его содержания сопровождается уменьшением количества поглощенного металлом кислорода, затем это уменьшение прекращается и наступает возрастание. Поясним эту закономерность на примере кремния (рис. 3.11). Изотерма кислорода в железе, легированном кремнием, получена следующим образом.

Содержание кислорода в металле находится в прямой зависимости от активности Si02 и в обратной — от количества растворенного в железе кремния [Si]. Для чистого Si02 можно принять аSi02 = 1. Тогда с повышением [Si] должно непрерывно уменьшаться [О]. Однако это происходит до определенного значения [Si]. Раскисляющему действию кремния препятствует понижение активности в металле кислорода. Дело в том, что с повышением [Si], уменьшается коэффициент активности причем в большей степени, чем возрастает [Si] (рис. 3.12). В результате произведение уменьшается быстрее, чем увеличивается [Si], и в кривой (3.57) появляется минимум (точка В на рис. 3.11).

Берут первую производную кислорода по кремнию, приравнивают ее нулю, и находят, что при температуре 1600° С минимальное содержание кислорода в металле равно 4.10-3%. Ему соответствует концентрация кремния в металле, равная 2,7%. После экспериментальной проверки уточнили, что в случае отсутствия других примесей минимальное содержание кислорода в железе равно 2,7.10-3% при соответствующей концентрации кремния 6%. Дальнейшее увеличение концентрации кремния сопровождается увеличением содержания кислорода в стали. Точка А соответствует содержанию кислорода в железе, точка С — в кремнии. Такая закономерность имеет силу и для других элементов-раскислителей.

На рис. 3.12 дана графическая зависимость логарифма активности кислорода в железе от содержания в расплаве различных легирующих элементов-раскислителей. В табл. 3.5 приведены параметры взаимодействия этих элементов с кислородом, минимальные содержания кислорода в железе при температуре 1600° С и соответствующее им количество различных раскислителей. Например, можно найти, что минимальное содержание кислорода в железе 0,19.10-3% имеет место при легировании последнего 0,26% А1. По уточненным данным минимальному содержанию кислорода в железе 3,110-4% соответствует оптимальная концентрация алюминия 0,25%.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.04.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

14:41 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

14:41 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

13:27 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

13:25 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

29 Марта 2017 12:03
В АО ”АЭМ-технологии” изготовили колена для АЭС Куданкулам

29 Марта 2017 11:36
”Энергомашспецсталь” поставит продукцию металлургическим компаниям ”ЕВРАЗа”

29 Марта 2017 09:59
Грозозащитным тросам ”БМК” присвоен высокий класс молниестойкости

29 Марта 2017 08:40
Якутский ”Дражник” готов добыть до 350 кг золота в 2017 году

29 Марта 2017 07:29
”Северсталь” приступила к монтажу основного оборудования для установки ”Печь-ковш №2”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Покупка картриджей в Москве – выгодное решение актуального вопроса

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.