Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Электрошлаковая сварка -> Металлургические процессы электрошлаковой сварки -> Металлургические процессы электрошлаковой сварки

Металлургические процессы электрошлаковой сварки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Расчеты показывают, что при температуре 2000 К и использовании флюса АН-8 содержание 1 % Si в электродной проволоке обеспечивает равновесное содержание алюминия в наплавленном металле 0,039%.

Влияние рода и полярности тока на реакции алюминия не выявлено. Можно полагать, что оно несущественно, поскольку алюминий, как и кремний, является комплексообразующим элементом и не находится в шлаках в свободном состоянии.

Реакции титана. Титан широко используют для легирования и модифицирования сталей.

При электрошлаковой сварке под флюсом, не содержащим ТiO2, окисление титана будет происходить при любом, даже весьма малом (0,1%) содержании его в электродной проволоке. То же наблюдается и при электрошлаковом переплаве, причем присутствие большого количества кремния, марганца, молибдена и других легирующих элементов не может предотвратить окисление титана . Особенно чувствительны к угару титана сплавы с низким его содержанием.

Установлено, что при электрошлаковом переплаве восстановление титана из шлака наибольшее, если переплав ведут на обратной полярности и одновременно добавляют в шлак металлический алюминий.

В работе сообщается, что при [использовании флюса, содержащего ТiO2, и применении низкоуглеродистой проволоки диаметром 2 мм, раскисленной алюминием, удалось поднять ударную вязкость сварного соединения.

Если в шлаке содержится большое количество А1203, возможна обратная реакция. В работе приведена константа равновесия реакции окисления титана окислом алюминия.

Для уменьшения угара титана в шлак добавляют некоторое количество ТiO2. Электрохимические реакции на аноде способствуют окислению титана.

Реакции хрома. Хром — один из самых распространенных легирующих элементов в стали. В ряду элементов, расположенных по степени убывания сродства к кислороду, он стоит после алюминия, титана, кремния, ванадия и марганца, но перед железом.

Поскольку во флюсах для электрошлаковой сварки и электрошлакового переплава, как правило, нет окислов хрома, следует ожидать его окисления из электродного металла и появления в шлаке окислов хрома. Действительно при электрошлаковой сварке под флюсом АН-22 с использованием порошковой проволоки, содержащей 14,5% Сг, угар хрома составляет до 3,2% (прямая полярность) [200].

Окисление хрома велико потому, что он образует окислы переменной валентности и служит, как и FeO, переносчиком кислорода из воздуха в шлак [9, 35, 200]. Угар хрома можно ослабить добавлением в электродную проволоку таких активных раскисли-телей, как кремний и алюминий.

Для предотвращения заметного окисления хрома требуется сравнительно небольшое содержание кремния в электродном металле.

Угар хрома зависит от состава флюса. Для шлаков на основе СаО —CaF2 минимальный угар хрома будет при низком содержании СаО. В системе CaF2 — А1203 — Сг203 активность Сг203 (и его восстановление) уменьшается с увеличением (А1а03).

Полярность тока воздействует на переход хрома в шлак в обратном направлении по сравнению с марганцем. Вблизи катода создается повышенная концентрация находящихся в шлаке ионов марганца.

Поскольку на электроде плотность тока всегда выше, чем на сварочной ванне, то и падение напряжения здесь больше, а значит, больше и концентрация катионов. Поэтому при сварке на прямой полярности угар хрома значительнее, чем на обратной.

Реакция ванадия и ниобия. Ванадий и ниобий применяют в качестве легирующих добавок в стали. Они относятся к пятой группе таблицы элементов Д. И. Менделеева и близки между собой по химическим свойствам. С кислородом они образуют ряд окислов: от низших VO и NbO до высших V205 и Nb205. После переплава сталей, содержащих V и Nb, в шлаках обнаружены окислы V205 и Nb208. Окисление этих элементов шлаком происходит, по-видимому, за счет FeO.

Благодаря сравнительно невысокому сродству к кислороду угар этих элементов при электрошлаковой сварке и электрошлаковом переплаве можно существенно уменьшить с помощью активного раскислителя, например, кремния, добавляемого в электродный металл. Так, при электрошлаковом переплаве под флюсом CaF2 + 15% А1203 стали, содержащей 0,2—1,15% V, угар последнего удалось практически исключить после введения в электродный металл более 0,3% Si. Для предотвращения угара ниобия потребовалось ввести более 0,4% Si. При использовании более активного элемента-раскислителя его необходимое количество будет меньше по сравнению с кремнием.

Реакции молибдена, никеля, меди, вольфрама. Взаимодействие молибдена, никеля, меди и вольфрама при электрошлаковой сварке и электрошлаковом переплаве специально не рассмотрено. Учитывая их сравнительно малое сродство к кислороду, можно предположить, что при незначительном содержании (до 0,5%) указанных элементов в электродном металле и в присутствии активных раскислителей угар этих элементов будет несущественным.

Вместе с тем известно, что металлический электрод из вольфрама или молибдена, погруженный в сварочный шлак, интенсивно расходуется — главным образом на окисление, и при этом шлак обогащается соответствующими окислами. Этот факт является основной причиной того, что неплавящиеся электроды не нашли применения в электрошлаковых процессах.

Реакции мышьяка, свинца, олова, цинка и висмута. Экспериментами установлено, что электрошлаковые процессы не оказывают рафинирующего воздействия на такие примеси в сталях, как мышьяк, свинец, олово, цинк и висмут. Это вредные примеси в стали, снижающие ее прочность и пластичность и вызывающие образование горячих трещин. Поэтому сварочные материалы не должны содержать указанных элементов. По данным работы, в результате ЭШП происходит все же некоторая очистка металла от свинца, сурьмы, висмута и олова.

Реакции углерода. Содержание углерода в сталях может быть значительным, а его сродство к кислороду с повышением температуры увеличивается (см. рис. 3.2). Поэтому при сварке углеродистых сталей или в случае использования электродного металла с повышенным содержанием углерода может развиваться реакция.

В результате этой реакции образуется газ — окись углерода СО, который может стать причиной пор. Эта реакция идет тем интенсивнее, чем больше активности углерода и кислорода в металле шва. Активность кислорода в металле прямо пропорциональна корню квадратному величины его активности в шлаке.

Уже при температуре плавления стали константа реакции имеет положительный знак и с повышением температуры непрерывно увеличивается.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.04.10   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 17:42
Выпуск чугуна в странах СНГ в январе вырос на 5,6%

26 Февраля 2017 16:42
На ”ЧСЗ” построят барабанный смеситель для мариупольского металлургического комбината

26 Февраля 2017 15:41
Южнокорейский импорт стального лома в январе вырос на 22%

26 Февраля 2017 15:07
Выпуск чугуна в странах ЕС в январе вырос на 4%

26 Февраля 2017 14:33
В 2017 году ”НЭВЗ” построит для ”РЖД” 284 секции пассажирских и грузовых электровозов

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.