снабжен амперметром и имеет шкалу с механическим указателем величины сварочного тока.
Промышленностью выпускаются также многопостовые сварочные выпрямители типа ВКСМ-1000 на 1 000 а с кремниевыми вентилями, рассчитанные на одновременное питание шести сварочных постов с номинальным током по 300 a, a

также многопостовые выпрямители ВДМ-1601, ВДМ-3001 и ВКСМ-3000 на 1600 а и 3000 а соответственно.
Обслуживание сварочных выпрямителей. Обслуживают сварочные выпрямители в основном так же, как и сварочные трансформаторы. Особенно внимательно нужно следить за плотностью соединений контактов, отсутствием пробоев изоляции и замыканий обмоток катушек, состоянием выпрямительных вентилей и отсутствием в них пробоев, нормальной работой вентилятора системы охлаждения.
При замыкании в обмотках трансформатор нагревается и начинает сильно гудеть. При пробое одного из выпрямительных вентилей выпрямитель не дает напряжения. Использовать выпрямитель с бездействующим вентилятором охлаждения нельзя, так как это вызовет перегрев и пробой выпрямительных вентилей. Защитная аппаратура обеспечивает отклонение выпрямителя от сети при выходе из строя одного из вентилей выпрямительного блока, а также защиту от перегрева.
Обнаруженные неисправности выпрямителя должны устраняться в электроремонтной мастерской.
ГЕНЕРАТОРЫ ИМПУЛЬСОВ. ТРАНЗИСТОРНЫЕ АППАРАТЫ
Генератор импульсов тока ГИД-1. Генератор ГИД-1 (рис. 161) предназначен для импульсно-дуговой сварки алюминия, меди, нержавеющих сталей и углеродистых сталей плавящимся электродом в аргоне или в смеси других защитных газов. Сварка может производиться во всех пространственных положениях при параллельной работе с серийно выпускаемыми сварочными выпрямителями или генераторами с жесткой (пологопадающей) внешней характеристикой.
Генератор импульсов подает в дугу кратковременные импульсы тока с заданной частотой, во время которых происходит расплавление и перенос электродного металла в сварочную ванну. Такой процесс устойчив, обеспечивает равномерное проплавление основного металла и особенно пригоден для сварки тонкого металла.
Генератор импульсов ГИД-1 состоит из импульсного трансформатора, дросселя, управляемых и неуправляемых выпрямительных кремниевых вентилей, пускорегулирующей и защитной аппаратуры. Регулировать амплитуду и длительность импульсов сварочного тока можно плавно и ступенчато; плавное регулирование осуществляется дистанционно. Техническая характеристика генератора импульсов ГИД-1 следующая: напряжение питающей сети 380 в, частота импульсов тока при нагрузке — 50 и 100 гц, пределы

регулирования амплитуды (величины тока) импульса 450— 1200 а, вес— 200 кГ. Конструкция генератора разработана ВНИИЭСО и Институтом электросварки им. Е. О. Патона.

Транзисторные аппараты АП-4, АП-5 и АП-6 для дуговой сварки. Аппараты АП-4, АП-5 и АП-6 (рис. 162) разработаны Институтом электросварки им. Е. О. Патона и предназначены для аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом тонкого металла на постоянном или импульсном токе прямой или обратной полярности. Пределы регулирования сварочного тока делают возможной сварку различных металлов и сплавов толщиной от десятков микрон до нескольких миллиметров. Сварка в импульсном режиме позволяет получать высококачественные соединения тонколистовых легированных сталей, цветных сплавов, в том числе сплавов из алюминия на токе обратной полярности. Аппараты можно использовать при сварке дугой, вращающейся в магнитном поле, а также при сварке сжатой дугой.
Аппараты снабжены выносным пультом управления, электрогазоклапаном, ротаметром для определения расхода газа, приборами для контроля тока и напряжения дуги. Возбуждение дуги происходит легко, без касания электродом изделия, для чего применяется специальное поджигающее устройство, состоящее из осциллятора и источника малой мощности и повышенного напряжения. Аппарат снабжен специальным устройством для заварки кратера шва, имеющим регулятор времени для плавного снижения величины сварочного тока. Для обеспечения надежной работы транзисторов и выпрямительных вентилей служит система охлаждения; в схеме предусмотрена также защита полупроводниковых устройств от перенапряжения.
В аппаратах АП применена стабилизация тока дуги и управление током с помощью полупроводниковых триодов (транзисторов), включенных в сварочную цепь последовательно с выпрямителем. Сварочный ток регулируется плавно и не зависит от колебаний напряжения питающей сети и дуги. Такая стабилизация величины тока обеспечивает высокое качество сварки и высокую устойчивость дуги на малых токах. Быстрое действие транзисторов дает прямоугольную форму пиков импульсного тока, для получения которого в цепь управления вводится генератор прямоугольных импульсов тока. Длительность дежурного тока и тока импульсов регулируется раздельно в пределах от 0,03 до 0,6 сек. Технические данные аппаратов следующие:

|