Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Диффузионная сварка в вакууме -> Диффузионная сварка в вакууме

Диффузионная сварка в вакууме

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  30  31  32  ...  53  54  55  ...  59  60  61 

Гермоввод старой конструкции представляет собой стальной корпус с отверстиями, в которые вставлены конические резиновые пробки с протянутыми через них электрическими проводами. Такая конструкция гермоввода сложна в сборке и регулировке, не обеспечивает необходимой точности работы изделия и не отвечает требованиям по герметичности.

Для увеличения надежности в эксплуатации выпускаемых изделий была проведена следующая работа. Созданы новые кон

струкции герметичных электрических вводов, представляющих собой стеклометаллические сварные узлы, в которых электропроводниками служат металлические контакты, заваренные в тугоплавкое стекло (рис. 158).

Проведена экспериментальная работа по подбору стеклометаллической пары: тугоплавкое стекло ЗС5К и никель-кобальтовый сплав — ковар (50% Fe, 18% Со, 29% Ni) с близкими коэффициентами линейного расширения (5-10-6), для того чтобы в процессе остывания стеклометаллические узлы не разрушались под действием внутренних напряжений.

Разработан и внедрен в производство процесс точной штамповки корпуса гермоввода из ковара с безокислительным нагревом заготовок под штамповку при температуре 1200° С в газовой печи с защитной атмосферой. Разработан и внедрен в серийное производство новый технологический процесс диффузионной сварки в вакууме стеклометаллических узлов в вакуумных печах. Это позволило освоить изготовление новых гермовводов, обеспечивающих полную герметичность и надежную эксплуатацию изделий в условиях высокого нагрева (до 200° С) и глубокого охлаждения (до —60° С) при давлении рабочей жидкости 50 кГ/см2.

включается вакуумный насос, который работает до момента достижения температуры 950—980° С, после чего отключается. Глубокий вакуум в период сварки нарушает геометрические формы гермовводов. Выдержка при рабочей температуре в течение 30 мин. Затем сваренные гермовводы охлаждаются вместе с печью до комнатной температуры.

В результате микроисследования травленых микрошлифов в местах спая стекла с коваром установлено, что резкой границы раздела между стеклом и металлом не наблюдается. Этот факт свидетельствует о том, что процесс сварки в данном случае является диффузионным. При этом наиболее вероятно, что происходит взаимная диффузия кремния и никеля, так как в интервале температур сварки 980—1000° С коэффициент диффузии кремния в железо возрастает до максимальной величины. Скорость диффузии никеля при содержании его более 25% в никелевых сплавах резко увеличивается в данном интервале температур.

Наличие диффузионных процессов при сварке обеспечивает прочность спая стекла с железо-никель-кобальтовым сплавом. Готовые гермовводы подвергаются испытаниям на герметичность, сопротивление и пробой изоляции. Проверка на герметичность производится на специальном стенде при давлении 50 кГ/см2 и в интервале температур —60-+180.

Проверка на сопротивление изоляции при нормальной температуре и относительной влажности 95—98% осуществляется при помощи индукционного мегометра с напряжением постоянного тока 500 в. Гермоввод в собранном виде, т. е. с припаянными электропроводами и вставленный в корпус, проверяется на пробой изоляции напряжением 500 в переменного тока с частотой 50 гц при мощности 0,5 ква.

Многократные длительные серийные испытания и результаты эксплуатации агрегатов управления со стеклометаллическими гермовводами, сваренными методом диффузионной сварки в вакуумных печах, показали их полную эксплуатационную надежность.

Сварка вакуумной керамики с металлами. В электронной технике все более широкое применение находят различные керамические материалы. Одной из наиболее сложных проблем использования керамики является трудность ее доброкачественного соединения с металлами. В настоящее время эта проблема решается с помощью пайки твердыми припоями, которая предусматривает предварительную металлизацию керамики в среде водорода, или пайки с использованием активных металлов. Однако любой технологический процесс, связанный с использованием восстановительной атмосферы (водорода), ввиду наличия в составе полупроводниковой керамики легко восстанавливаемых окислов исключается .

Увеличение температуры сварки приводило к изменению свойств самой керамики, к ее охрупчиванию.

При небольших удельных давлениях на свариваемые поверхности (0.3 кГ мм2) керамика со сталью 0Х18Н9 не соединялась. Соединение, образованное при давлении 0.5 кГ/мм2, разрушалось при небольшом усилии. Более прочное соединение получено при давлении 1.5 кГ/мм2. но в процессе сварки в ряде случаев образ

ны растрескивались. Лучшие результаты получены при давлении на свариваемые поверхности 0,75—1,0 кГ/мм2.

При соединении черной керамики с титаном ВТ 1-1 оптимальная температура 800s С. Образцы, сваренные при этой температуре. разрушались по керамике, причем ее слой оставался на металле по всей поверхности соединения. При температуре сварки ниже 800о С разрушение также происходило по керамике, но на металле оставались лишь отдельные вырывы керамики. Давления на свариваемые поверхности 0,3 и 0,5 кГ/мм2 при данном соче-

тании не обеспечивали прочного соединения и при отрыве такие образцы, как правило, разрушались по месту соединения. Оптимальным являлось давление 1 кГ/мм2.

При соединении черной керамики с нихромом Х20Н80 оптимальной оказалась температура 850° С. Хорошее соединение получено и при температуре 800° С. Однако в первом случае при разрушении соединения наблюдается оставшийся слой керамики по всей поверхности, во втором — слой с отдельными вырывами.

Влияние давления на свариваемые поверхности при сварке черной керамики с нихромом Х20Н80 аналогично описанному выше, с той разницей, что при давлении 0,75 кГ/мм2 соединение менее прочно.

Продолжительность сварки существенно влияла на прочность сварного соединения при сварке черной керамики с металлами. Для всех трех сочетаний наблюдалась одинаковая картина: с увеличением продолжительности сварки качество сварного соединения повышалось. Если соединение, сваренное за 5 мин, не было прочным, то при выдержке 10 мин наблюдались лишь отдельные непроверенные места. Для получения соединения необходимого качества продолжительность сварки 15 мин достаточна, дальнейшее увеличение продолжительности сварки не повышало качества соединения, а лишь удлиняло процесс. Таким образом, для трех сочетаний черной керамики с металлами оптимальные температуры сварки 750—850° С.

Существенное влияние на прочность сварного соединения оказывает давление. Его оптимальные значения находятся в пределах 0,75—1 кГ/мм2. При сварке керамики со сталью 0Х18Н9 достаточно прочное соединение не было получено. Более качественные соединения были образованы при сварке керамики с титановым сплавом ВТ1-1 нихромом Х20Н80.

Результаты проведенных исследований дали возможность перейти к сварке конкретных деталей. Они имели форму полых цилиндров. Металлические контакты приваривали к ним с обоих торцов. К деталям из черной керамики контакты приваривали непосредственно, торцы детален из белой керамики предварительно никелировали. Поверхности, не подлежащие никелированию, изолировали лаком, который после нанесения покрытия снимали в ацетоне. Сварку производили в специальных приспособлениях из стали Х18Н9Т. После изготовления детали отжигали во влажном водороде при температуре 900—1000° С с целью получения на поверхности термостойкой пленки окиси хрома. Наличие такой пленки исключало слипание свариваемых деталей с приспособленном. Чтобы не происходило слипания между деталями в процессе сварки, в качестве прокладок использовали обезвоженную слюду.

Исследования влияния выдержки в вакуумной камере на сопротивление черной керамики при различных температурах

(рис. 160) показало, что сопротивление остается постоянным после нагрева вплоть до 500° С независимо от продолжительности выдержки. Дальнейшее повышение температуры до 600® С приводит к уменьшению сопротивления, так что после пятиминутной выдержки оно составляет около 78% от исходного. Увеличение продолжительности выдержки при заданной температуре не вы-7лпоаДт Даль"сйшего падения сопротивления. После нагрева до 700 С измененное сопротивление составляет менее 50% от исходного. Повышение температуры нагрева erne на 100° (пп 800° С) приводит к резкому падению сопротивления (измененное сопротивление около 1% от исходного). Падение сопротивления объясняется изменениями, происходящими в поверхностном слое керамики. Сопротивление может быть восстановлено до первоначального значения путем удаления поверхностного слоя.

Сварка графита с металлами. Благодаря высокой прочности межатомной связи графит является наиболее стойким материалом по отношению к действию высоких температур, поэтому он стал весьма широко применяться как конструкционный материал. Металлографический анализ показал, что соединение электронного грифига при помощи диффузионной сварки принципиально возможно. Правильно выбранные прокладки имеют низкую вязкость при температуре сварки и хороню заполняют макро- и микропоры, прилегающие к шву. Такое растекание промежуточной прокладки в период сварки по порам увеличивает площадь контакта прокладки с графитом и повышает механическую прочность сварного соединения. .

Метод диффузионной сварки применен для сварки графита с

углеродистыми и нержавеющими сталями, титановыми сплавами, молибденом и ниобием. В работе основное внимание уделялось вопросам сварки нержавеющей стали X18III0T с графитом. Эта сталь и графит очень резко отличаются по коэффициентам термического расширения, использование припоев усложним технологию и снижает механическую прочность сварного Щ^в при высоких температурах. Технология сварки стали Х18ННП с графитом 301II и 5011Г разрабатывали на цилиндрических об-па пах. соединение происходило на торцовых поверхностях.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  30  31  32  ...  53  54  55  ...  59  60  61 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:01 Производим и реализуем винтовые сваи

10:11 Техническое освидетельствование и испытания стеллажей

12:46 Трубы 159х8

12:46 Трубы 159х6

12:44 Трубы 76х6

12:41 Трубы 60х5

15:41 TransSteel2200 компактный сварочный инверторный источник

19:45 Zinc powder 66 isotope Zn-66

11:26 КСМ:Лайн - сериализация и агрегация выпускаемой продукции

11:22 Труба б/у 530х8

НОВОСТИ

22 Мая 2018 17:07
Аппарат для точечной сварки из микроволновки

20 Мая 2018 17:53
Самые необычные скульптуры из металла (21 фото)

23 Мая 2018 17:02
”Атоммаш” отгрузил оборудование для крана ”Витязь”

23 Мая 2018 16:55
Тайваньский экспорт шовных труб в апреле вырос на 1,6 тыс. тонн

23 Мая 2018 15:48
”Воркутауголь” сертифицировала новый вид готовой продукции

23 Мая 2018 14:39
”Азовсталь” остановила конвертер №2 на плановый ремонт

23 Мая 2018 13:43
Бразильский выпуск стали в апреле вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Рентабельная торговля: как выбрать оптимальные стеллажи для магазина

Стальные вентиляционные решетки: виды, конструктивные и стилевые нюансы

Подъемное складское оборудование - распространенные типы

Пломбы для опломбирования

Бетонные лотки от DRENLINE – ваше эффективное решение задачи строительства водоотвода

Входные металлические двери с отделкой МДФ

Фланцы ГОСТ 12820-80: преимущества и особенности продукции

Особенности выбора и классификация металлочерепицы

Профнастил для забора - какой бывает и как его отличить от других видов

Профнастил в строительстве - основные виды и использование

Профнастил, как выбрать его правильно?

Основные виды бытовок и их назначение

Таможенное оформление грузов: виды растаможивания, основные этапы, нюансы

Фасады для частных домов

Каким образом осуществляется прокат авто

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.