Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Диффузионная сварка в вакууме -> Часть 40

Диффузионная сварка в вакууме (Часть 40)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  39  40  41  42  43  ...  57  58  59  60  61   

та. При сварке деталь не деформируется, после сварки ее можно направлять на сборку. Режим сварки: N = 920° С; р =1,5 кГ/мм2, t = 10 мин, разрежение 1 • 10- 3 мм рт. ст.

Операция изготовления втулки вильчатых наконечников (рис. 119, в) фрезерованием очень трудоемкая. Диффузионная сварка позволяет раздельно изготовить вильчатый наконечник и втулку, а затем соединить их. Режим сварки аналогичен режиму сварки «разъема».

Отсутствие зоны термического влияния, а также простота технологии соединения, отсутствие трещин, коррозии, отсутствие необходимости термической обработки, дешевизна процесса делают этот способ весьма перспективным для сварки соответствующих изделий из высоколегированных сталей.

СВАРКА МАГНИТНЫХ СПЛАВОВ

Сварка магнитно-твердых сплавов без изменения их магнитных характеристик. Постоянные магниты применяются во многих приборах и устройствах, где требуется постоянный магнитный поток: в электроизмерительной технике, в электромашинах, в подъемных устройствах и т. д. Постоянные магниты изготавливают из сталей, закаливающихся на мартенсит, и из дисперсионно твердеющих сплавов, обладающих большой остаточной индукцией и высокой коэрцитивной силой.

Наибольшее распространение получили дисперсионно твердеющие сплавы алнико (на основе системы А1 — Ni — Со), которые в настоящее время являются самыми лучшими по магнитным свойствам. Однако эти сплавы обладают чрезвычайно высокой хрупкостью и твердостью, что вызывает большие трудности при механической обработке. Сверление и фрезерование алнико считаются почти невозможными. Обработке резцами можно подвергать магниты преимущественно простой формы и в незакаленном состоянии. Обработка магнитов сложной конфигурации неосуществима из-за возникающих сколов по краям. Поэтому обработка резанием литых магнитов алнико практически не получила распространения.

Повсеместно единственным способом механической обработки алнико является двухступенчатое шлифование (при обильном охлаждении) — до и после термомагнитной обработки. Большой расход дорогих абразивных кругов и относительно низкая производительность шлифования заставляют изыскивать другие методы обработки алнико для получения точных размеров, единственно пригодным из которых оказалась электроискровая обработка. Дисперсионно твердеющие сплавы алнико чувствительны к ударным нагрузкам: ослабляются магнитные свойства и происходит механическое разрушение магнитов.

Отмеченные выше факторы в немалой степени сдерживают применение лучших магнитных сплавов алнико в народном хозяйстве страны.

К магнитам предъявляются следующие требования: достаточная подъемная сила для быстрой транспортировки заготовок весом до 240 т; динамическая прочность для противостояния ударам о заготовки; пластичность рабочей части во избежание образования осколков в случае защемления ее между захватами; механическая обрабатываемость рабочей части магнита. Никакой ныне известный магнитный сплав не удовлетворяет

предъявляемым требованиям из-за низких механических свойств.

Условиям эксплуатации отвечает только составной магнит, армированный, например армко-железом. Рабочая часть его изготовлена из армко-железа, а перпендикулярные ей элементы — из магнитного сплава (рис. 120). С целью экономии магнитного сплава, а также для повышения динамической прочности конструкции в результате демпфирования железных деталей ригель, противоположный рабочей части магнита, также изготовлен из армко-железа. Для магнитных элементов применены лучшие из дисперсионно твердеющих сплавов — алнико или магнико. Получение высокой коэрцитивной силы и других магнитных характеристик сплавов алнико связано с процессом дисперсионного твердения. Твердый в-раствор, существующий в высокотемпературной области, характеризуется упорядоченным размещением атомов алюминия, никеля, железа, кобальта. При по-

нижении температуры образуются две фазы — в и в2, каждая из которых имеет ту же кубическую объемно-центрированную решетку, причем параметры решеток весьма близки друг к другу, а концентрации компонентов различны, в-фаза состоит в основном из железа и является ферромагнетиком, в2-фаза содержит сверхструктуру типа NiAl и представляет собой парамагнетик. Коэрцитивная сила в сплавах алнико определяется дисперсионностью продуктов распада твердого раствора ((в и в2,), их химическим составом и структурой дисперсных частиц. Она повышается также значительным внутренним напряжением.

Максимальная магнитная энергия достигается специальной термомагнитной обработкой, сущность которой заключается в том, что магнит, нагретый до температуры закалки 1300° С, соответствующей гомогенному состоянию сплава, охлаждается в магнитном поле определенной напряженности до температуры 500° С. Охлаждение ведется со строго регламентированной «критической скоростью охлаждения». При такой обработке происходит распад твердого раствора с возникновением высокодисперсных частиц и перераспределением компонентов по фазам. В результате направленной ориентации доменов магнитные свойства оказываются максимальными вдоль вектора напряженности поля, так как при охлаждении до точки Кюри происходит переход сплава из парамагнитного состояния в ферромагнитное и осуществляется процесс спонтанного намагничивания, а воздействие магнитного поля приводит как бы к пластической деформации каждой из этих областей. Процесс пластической деформации идет тем полнее, чем выше точка Кюри. Кобальт — практически единственный элемент, резко повышающий точку Кюри, поэтому он присутствует в магнико. К тому же кобальт одновременно повышает остаточную индукцию и коэрцитивную силу и улучшает закаливаемость, снижая «критическую скорость охлаждения». Попытки применить пайку или склеивание не привели к необходимым результатам. Этому препятствовала низкая динамическая прочность паяных и клееных соединений. Технология склеивания составных магнитов, применяемых в некоторых отраслях промышленности, приемлема только в том случае, когда площадь склеивания велика или к магнитам не предъявляются высокие прочностные требования.

Применение сварки плавлением, в частности дуговой сварки, также неосуществимо. Алюминий, входящий в состав магнитного сплава в количестве 9%, из-за большого сродства к кислороду в значительной степени окисляется при высоких температурах. Для того чтобы компенсировать этот угар, необходимо применять электродные материалы с высоким содержанием алюминия, коэффициент перехода его в шов составляет 0,45—0,60. Однако, как показали исследования Г. И. Погодина-Алексеева и Г. Д. Шевченко, введение в покрытия свыше 1 % А1 сопровож-

дается усилением газовыделения и разбрызгивания металла, что не обеспечивает получения плотного шва. Аналогичные явления наблюдались при нанесении слоя алюминия на проволоку.

Аргоно-дуговая сварка приводит к интенсивному испарению алюминия. Потери алюминия нестабильны, о чем свидетельствуют и колебания коэффициента перехода 0,45—0,60. По техническим условиям для сохранения требуемых магнитных свойств особенно важно выдерживать заданный состав сплава, и в частности алюминия, отклонения содержания которого не должны превышать ±0,2%. Вследствие случайных отклонений в параметрах режима сварки и других условий в паспортах на электроды состав наплавленного металла обычно указан только факультативно, причем допустимые колебания химического состава как правило, составляют не меньше 10% по содержанию каждого элемента. Исследования на многочисленных экспериментах доказали наличие зональной и дендритной неоднородности химического состава сварного шва.

При сварке плавлением не достигается равновесия реакций в сварочной ванне, куда компоненты проволоки и флюса поступают все вместе. А при изготовлении литых магнитов большое значение имеет последовательность в загрузке шихтовых материалов (вначале расплавляется железо, затем возврат, лишь после этого никель, кобальт и медь; последним вводится алюминий— быстро и крупными кусками), тщательность перемешивания ванны, выдержка (2—3 мин) для получения равновесия, четко регламентированное время пребывания в расплавленном состоянии.

Как указывает В. В. Меськин, магнитные сплавы часто называют прецизионными вследствие того, что получение заданных, магнитных характеристик достигается только исключительно точным соблюдением химического состава, а также применением специальных видов термической обработки, причем необходимо не просто закалить магнит, а охлаждать его со строго определенной скоростью. Поэтому во избежание ухудшения магнитных свойств и растрескивания для каждого магнита необходим специальный режим охлаждения в соответствии с его составом, формой и размерами.

Скорость нагрева магнитов в диапазоне температур, соответствующих малопластичному состоянию, должна быть небольшой из-за малой теплопроводности сплавов. В связи с этим нагрев магнитов под закалку производится в две стадии: медленный подогрев до температуры 800—850° С, затем быстрый — до температуры закалки с выдержкой при ней 10—15 мин.

При контактной сварке в пластическом состоянии, а также при всех видах сварки плавлением в зоне сварки происходит очень быстрый рост температур, что приводит к трещинам при отсутствии предварительного подогрева конструкции магнита.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  39  40  41  42  43  ...  57  58  59  60  61   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Конденсаторная сварка

1

Орбитальная сварка

1

Cнятие остаточных напряжений в сварных швах

1

Галерея качественных изделий

1

Сварочный аппарат для дома на 220

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Газовая сварка
Газовая резка
Полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG)
Ручная дуговая сварка (MMA)
Аргонно-дуговая сварка (TIG)
Контактная сварка
Пайка
Наплавка
Электрошлаковая сварка
Сварка стали
Сварка чугуна
Сварка алюминия
Сварка меди
Сварка латуни и бронзы
Сварка титана
Сварка никеля
Сварка магния
Сварка цинка
Сварка конструкций
Сварка труб
Виды сварки металлов
Техника безопасности при сварке
Диффузионная сварка в вакууме
Электронно-лучевая сварка
Газопламенная обработка материалов
Сварка свинца
• Особенности сварки химического оборудования
• Сварка драгметаллов - золота, серебра и т.д.

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:10 Литье пластиковых изделий

У 16:09 Литье цветных металлов под давлнием

Ч 10:58 Двутавр стальной

Ч 10:58 Лист оцинкованный

Ч 10:58 Проволока Вр 1 5мм

Ч 10:58 Реализуем металлопрокат швеллер б/у

Ч 10:58 Лист просечно-вытяжной

Ч 10:58 Труба электросварная, вгп Ст3сп

Ч 10:58 Арматура стальная

Ч 10:58 Лист стальной

Ч 10:58 Полоса стальная

Ч 10:58 Круги стальные

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

16 Января 2017 17:13
Китайский импорт угля в 2016 году вырос на 25,2%

16 Января 2017 16:54
ОАО ”Волгограднефтемаш” продолжает модернизацию производства

16 Января 2017 15:47
Нерюнгринский район поставил исторический рекорд

16 Января 2017 14:30
Компания Абрамовича отказалась от чукотского олова

16 Января 2017 13:53
Китайский импорт железной руды в 2016 году вырос на 7,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

Топливные карты для организаций

Крепежная арматура для оптических кабелей

Расточные станки - виды и назначение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.