Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Диффузионная сварка в вакууме -> Диффузионная сварка в вакууме

Диффузионная сварка в вакууме

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  30  31  32  ...  38  39  40  ...  59  60  61 

зерно (рис. 114, б). Этот процесс усиливается при отпуске. На рис. 114, в показано сварное соединение после закалки и отпуска. Структура пластинки — мартенсит + карбиды, твердость HRC 56—60. Структура державки после закалки и отпуска — феррит + перлит. Зерно мельче, чем после сварки.

Испытания железок проводились путем строгания сучковатых еловых и дубовых досок. Каждая испытываемая железка без дополнительной заточки прострогала более 3 м доски шириной более 10 см. По окончании испытаний железки не имели притуплений лезвий, выкрошивания или смятия его. Затем железки были направлены на длительные производственные испытания. Испытания показали, что стойкость и работоспособность железок сохранялась высокой в процессе всей работы. В результате частичного самозатачивания время между переточками увеличилось втрое.

Для проверки качества сварки (обеспечение сваркой всей площади контакта пластинки с державкой) железка проходила многократную переточку и снова подвергалась испытаниям. Все железки испытания выдержали, причем показали значительно большую стойкость и работоспособность, чем изготовляемые из стали У8, и имеют намного меньшую стоимость, чем железки из стали ХВГ.

Применение диффузионной сварки для изготовления сварных составных железок позволяет упростить технологический процесс их изготовления и снизить себестоимость изделий. По новой технологии железки штампуются из холоднокатаной ленты. В корпусе железки на штампе вырубают два паза, что дает возможность снизить расход металла по сравнению с применявшимися до последнего времени сталью У8 или ХВГ, обладающими плохой штампуемостью. Вследствие невозможности изготовления пазов железку из стали У8 или ХВГ фрезеровали для создания надежного крепления ее с рубанком (фуганком) или обрабатывали на молоте. Операция фрезерования или ковки отпадает при переходе на новую технологию. При годовой программе 8 млн. штук применение диффузионной сварки может дать экономический эффект в 400 ООО руб.

Явление самозатачивания, в определенной мере проявляющееся в составных железках, приводит к увеличению их стойкости — срок между переточками в 3 раза больше, чем для железок из стали У8. Применение легированной стали 85ХФ для режущей кромки вместо углеродистой стали У8 существенно уменьшает изнашивание железки, повышает срок ее службы.

По сравнению с железкой, изготовленной целиком из стали ХВГ, достигается очень большая экономия дорогостоящей дефицитной высоколегированной стали.

И, наконец, значительное упрощение технологии изготовления железок позволяет механизировать и автоматизировать

процесс. Поэтому новую технологию с применением диффузионной сварки как более прогрессивный способ изготовления комбинированных железок рубанков и фуганков целесообразно широко внедрять в производство.

СВАРКА ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ

Применение нержавеющих аустенитных сталей, жаропрочных сталей и сплавов в промышленности вызвало необходимость разработки технологии их сварки. В настоящее время применяется в основном сварка плавлением: электродуговая, аргоно-дуговая, электрошлаковая и др. Каждый из этих способов сварки имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Однако некоторые затруднения характерны для всех способов сварки плавлением жаропрочных сталей и сплавов. Одним из наиболее серьезных затруднений при сварке является образование горячих трещин в металле шва и околошовной зоне.

Изучение причин образования горячих трещин многими отечественными и зарубежными исследователями позволило разработать мероприятия, уменьшающие склонность сварных швов к горячим трещинам. Однако полностью предотвратить образование горячих трещин при сварке плавлением не всегда удается. Особенно опасными являются околошовные трещины. Эти трещины возникают на участке перегрева околошовной зоны. Радикальным средством борьбы с ними является устранение перегрева металла, т. е. сварка без расплавления.

В газотурбостроении при изготовлении тонколистовых конструкций трудности сварки плавлением возрастают в связи с возможным короблением и ограничением легирования металла шва необходимыми элементами для повышения стойкости против горячих трещин. Часть изделий по своим конструктивным особенностям вообще исключает возможность применения сварки плавлением. Замена сварки пайкой в аргоне также встречает затруднения технологического порядка в результате образования наплывов припоя, пористости, шлаковых включений, непропаев и большого расхода дорогостоящих припоев и аргона. Разрабатывать технологию изготовления деталей судового машиностроения можно как по пути совершенствования сварки плавлением, так и по пути применения способов сварки без расплавления металла. Одним из таких способов сварки жаропрочных сплавов является диффузионная сварка в вакууме. Диффузионную сварку жаропрочных сплавов можно выполнять без промежуточных прослоек и с промежуточными прослойками, находящимися при температуре сварки в твердом или жидком состоянии.

Диффузионная сварка производится при температурах, значительно ниже температуры плавления.

Упругость пара окислов кремния, титана, алюминия и хрома значительно выше упругости диссоциации окислов. Например, по экспериментальным данным Хауффе К., в никель-хромовых сплавах, содержащих более 10% Сг, при температуре 1100° С внешний слой окислов хрома вследствие испарения не образуется, в то время как при температуре 700—800° С экспериментально обнаружено преимущественное образование окислов хрома. Испарению окислов при диффузионной сварке в вакууме способствует также непрерывная откачка газов из сварочной камеры.

Рассмотрение упругостей паров окислов наиболее активных элементов алюминия и титана показывает, что можно достичь только частичного испарения окисных пленок. Остающиеся окислы могут разрушаться при сжатии и деформации микровыступов и дезориентироваться, не препятствуя образованию соединения. Окислы могут превращаться в отдельные шаровидные частицы с незначительной поверхностью, не оказывая существенного влияния на свойства соединений. Если металл обладает способностью растворять кислород, то остающиеся окисные пленки могут удаляться из стыка путем диффузии из компонентов в глубь металла. При соединении жаропрочных сплавов на основе никеля важную роль играет растворимость в никеле кислорода и закиси никеля. Это повышает активность никеля к кислороду и способствует перераспределению кислорода в зоне стыка. Перераспределению кислорода способствует также процесс термодиффузии, обусловленный градиентом активностей, создаваемым различной растворимостью кислорода, в никеле при различных температурах.

Так как окисные пленки частично остаются в стыке, а затем диффундируют в основной металл, то толщина остающихся пленок оказывает влияние на свойства соединений. Толщина пленок зависит от парциального давления кислорода, поэтому сварку желательно выполнять в высоком вакууме. Однако получение вакуума более 1.10-4- 1 • 10-5 мм рт. ст. снижает производительность процесса. В. Ф. Квасницким под руководством автора исследованы химические способы удаления окисных пленок с помощью фтористого аммония и самофлюсующихся расплавляющихся металлических прослоек. При сварке с расплавляют щимися прослойками установлено, что для получения соединений, близких по прочности к основному металлу, необходимо растворение прослойки и выравнивание концентрации элементов в соединении путем диффузионных процессов.

Исследования проводились на сплавах ЭИ602 и др. Сплав ЭИ602 относится к жаропрочным сплавам на никелевой основе. Содержание алюминия и титана в сплаве ограничено в пределах растворимости. Для исследования влияния температуры и давления сжатия на прочность соединений процесс осуществ-

лялся при температурах 1100, 1150, 1175 и 1200 С и удельном давлении сжатия 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0, 3,5 кГ/мм2. Остальные параметры режима соединения были постоянными. Соединяемые поверхности предварительно обрабатывали точением до V О Процесс соединения производился в вакууме 1 х X 10 4 мм рт. ст. в течение 6 мин. После установки образцов в камере создавался вакуум, и в течение 3 мин образцы отжигались при температуре соединении, а затем сжимались заданным усилием и выдерживались в таком состоянии в течение 6 мин. Охлаждались образцы на воздухе.

При температурах соединении 1100, 1150, 1175° С повышение удельного давления сжатия до определенного предела увеличивает прочность соединения, а затем при дальнейшем повышении удельного давления (в исследованных пределах) прочность соединении не изменяется (рис. 115). Давление, после достижения которого прекращается рост прочности соединения, зависит от температуры, уменьшаясь при ее повышении. Это объясняется тем, что каждой температуре соответствует определенное давление сжатия, обеспечивающее при заданной чистоте обработки свариваемых поверхностей плотный контакт по всей площади. Величина этого давления связана с пределом текучести металла при температуре соединения. Однако давление сжатия оказывает влияние не только на характер контакта соединяемых поверхностей, но играет также активную роль в механизме протекания диффузионных процессов. Пластическая деформация металла нарушает строение кристаллической решетки, вызывает увеличение концентрации вакансий и дислокаций, что ускоряет диффузионные процессы.

Первоначальный рост прочности соединений при увеличении давления сжатии происходит за счет увеличения площади истинного контакта соединяемых поверхностей. Увеличение площади истинного контакта с увеличением давления хорошо видно при изучении фрактографий и микроструктур соединенных поверхностей. При температуре соединения 1200°С удельное давление 1,0 кГ/мм2 уже обеспечивает плотный контакт соединяемых поверхностей и дальнейшее увеличение давления до 3,0 кГ/мм2 на прочности соединяемых поверхностей не сказывается. Когда площадь истинного контакта становится равной площади соединяемых поверхностей, качество соединений зависит от диффу-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  30  31  32  ...  38  39  40  ...  59  60  61 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:56 Стружку стальную

17:01 Продам координатный станок 2Е450АФ1

13:37 Труба 57, склад Ярославль

13:08 Станки с ЧПУ для металлообработки Tayor

12:57 Лист 60С2А Лист 65Г х/к, г/к ГОСТ 14959-79, ГОСТ 19904-90

10:00 Ходовые винты.

10:00 Звездочки для цепей.

08:46 Круг сталь 40ХН с 10мм до 300мм ГОСТ 2590-2006

08:45 Круг сталь 10Х17Н13М3Т

08:45 Лист сталь 08Х18Н10Т

НОВОСТИ

25 Апреля 2017 10:04
Велосипед без цепной передачи

26 Апреля 2017 17:41
Китайский импорт коксующегося угля в 1-м квартале вырос на 50%

26 Апреля 2017 16:30
”ЮниСпринг” осваивает новый вид

26 Апреля 2017 15:24
Выпуск стали в ЕС в марте вырос на 6,7%

26 Апреля 2017 14:09
”НЛМК” наращивает мощности по вдуванию на шестой доменной печи

26 Апреля 2017 13:08
Китайский среднесуточный выпуск стали в начале апреля вырос на 1,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Услуги металлообработки от компании Металворк

Экструдеры для производства пластмассовых изделий

Кран шаровый муфтовый фланцевый – универсальная запорная арматура

Применение различных типов редукторов в проектировании механизмов и машин

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.