Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Диффузионная сварка в вакууме -> Часть 11

Диффузионная сварка в вакууме (Часть 11)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  ...  57  58  59  60  61   

Современная вакуумная аппаратура весьма разнообразна. Условия работы вакуумных аппаратов определяются предъявляемыми к ним главнейшими техническими требованиями. Последние могут быть сведены к следующему:

1. Полная герметичность, необходимая для всех категорий вакуумной аппаратуры. Этим требованием обусловливается применение в вакуумной технике определенного ассортимента газонепроницаемых материалов, а также высокая вакуумная плотность сварных и паяных швов и особый характер разъемных соединений.

2. Химическая стойкость, в особенности, когда вакуумная аппаратура предназначена для работы с агрессивными и ядовитыми веществами. Это делает необходимым широкое применение нержавеющих сталей и специальных сплавов.

3. Особо тщательная обработка внутренних поверхностей для аппаратов, работающих при весьма высоком вакууме, т. е. при остаточном давлении меньше 1 • 10-6 мм рт. ст.

4. Достаточная механическая и термическая прочность и формоустойчивость. Это требование предъявляется для большей группы аппаратов, работающих при повышенных давлениях внутри, а иногда и снаружи аппарата и при повышенных температурах или в условиях глубокого холода. Вакуумные аппараты выгодно делать сравнительно тонкостенными, и вопросы формоустойчивости, а следовательно, и правильности формы имеют в вакуумном аппаратостроении немаловажное значение.

5. Соответствие особым физическим условиям работы, как, например: работа под высоким электрическим потенциалом, работа в магнитных и электрических полях т. д.

Это требование вызывает необходимость изготовления деталей вакуумной аппаратуры из специальных материалов: диэлектриков, немагнитных сплавов и т. п. [37]. Все перечисленные требования предъявляются к вакуумной аппаратуре в различных комбинациях в зависимости от ее назначения. Рассмотрим каждое из этих требований подробнее.

Герметичность высоковакуумной аппаратуры. Незначительные количества газов, способные проникнуть внутрь вакуумной камеры, могут резко изменить степень разрежения и часто сделать установку неработоспособной.

Чувствительность к проникновению в откачиваемый объем малейших количеств газов и отличают вакуумную аппаратуру от любой другой, в том числе и от аппаратуры высокого давления.

Рассмотрим пример. Если из нормального кислородного герметичного баллона с объемом 40 л, содержащего газ, сжатый до давления в 50 ат, вытечет количество газа, равное 1 см3 при давлении 1 ат, то давление в баллоне упадет, очевидно, на

1/6000000 часть, или всего на 0,000017%, что в огромном большинстве случаев практического значения не имеет.

Теперь посмотрим, что получится, если такое же количество газа впустить в такой же баллон, но предварительно откачанный до давления 1 • 10-6 мм рт. ст. В откачанном объеме до впуска (или натекания) содержалось количество газа, занимающее при давлении 1 ат объем, равный

Следовательно, впускаемый или натекаемый 1,0 см3 газа больше этого количества в 19 000 раз, а значит и давление в баллоне возрастает в 19 000 раз.

Следовательно, требование герметичности заставляет обратить особое внимание на все соединения деталей и узлов вакуумной аппаратуры друг с другом. Естественно, что в соединениях можно скорее всего ожидать образования щелей или неровностей, будь то постоянное (сварное или паяное) или разъемное соединение.

Особое место занимают разъемные соединения внешних деталей, уплотняемые в вакуумной технике резиновыми, пластмассовыми или металлическими прокладками — уплотнителями.

Следует оговориться с самого начала, что в вакуумной технике какие-либо замазывания, заклеивания или закрашивания неплотностей, так же как и подмотки в стыках труб и арматуры, являются ненадежными.

Вполне надежными могут быть только: сварка, пайка, разъемные механические соединения с гладкими металлическими или упругими прокладками из материалов, выделяющих минимальное количество газа в вакууме, а иногда также стыкование специально притертых поверхностей с применением специальных смазок. В некоторых, немногочисленных, случаях допускается склеивание под давлением пластических масс клеями или растворителями.

Требования, связанные с газоотделением соединяемых материалов и стенок металлоконструкций. Не только натекание извне, но и отделение газа стенками аппарата (камеры) может служить причиной значительного повышения давления внутри уже откачанной камеры. Пренебрегая упругостью паров, при данной температуре того материала, из которого изготовлен аппарат, и работая с чисто промытой камерой, мы все же столкнемся с весьма значительным газоотделением.

Одной из причин этого является наличие газов (и паров) в толще материалов, из которых изготовлена вакуумная аппаратура. Наиболее насыщенными различными газами могут оказаться массы металла сварных и паяных швов, резиновые и пластмассовые уплотнения, керамические изоляторы и вводы.

Резина, большая часть пластмасс и почти все виды керамики способны поглощать определенные количества влаги. Другой причиной натекания является адсорбция газов и жидкостей поверхностями деталей аппарата, находящимися под вакуумом. Естественно, что чем более шероховаты внутренние стенки, тем больше будет их действительная поверхность, а следовательно, тем больше их способность адсорбировать газы.

Полное отделение адсорбированных газов с поверхности материалов происходит лишь при температурах, значительно превышающих нормальные температуры кипения адсорбированных веществ.

Из сказанного здесь следует, что, помимо геометрической плотности всех соединений и отсутствия щелей и раковин, к вакуумным аппаратам приходится предъявлять еще ряд требований, связанных с внутренним газоотделением, а именно:

1. По возможности иметь меньше внутренних сварных и паяных швов.

2. Для сварки изнутри пользоваться видами сварки, дающими наименьшую массу наплавленного пористого металла, т. е. газодуговой сваркой без присадки или сваркой под слоем флюса, рекомендуется также аргоно-дуговая сварка, так как при этом отсутствует окисление и нет необходимости удалять окалину.

» %

3. Тщательно удалять все следы флюса из швов. Тщательно протравливать, а после травления весьма тщательно промывать детали и узлы после пайки и сварки.

4. Обрабатывать внутренние поверхности до высокого класса чистоты.

5. Пользоваться антикоррозионным металлом.

6. Применять конструкции разъемных соединений, обеспечивающие возможность прогрева их до 300—400° С и выше в течение нескольких часов.

Последние три требования становятся необходимыми при откачке до давления менее 10-6 мм рт. ст.

Работа узлов при низких температурах. Ряд узлов вакуумного оборудования должен работать при минусовых температурах, а иногда и в условиях глубокого холода. Так, для удаления или связывания конденсируемых паров и газов в вакууме в системы вводят специальные ловушки с интенсивным охлаждением рабочих поверхностей. Таким образом, узлы охлаждающих и конденсирующих устройств могут работать при температурах от комнатной и почти до —240° С.

Технология изготовления этих узлов такая же, как и для остальной вакуумной аппаратуры.

Механические нагрузки и прочность оболочек. В значительном большинстве вакуумные камеры при обычном давлении не испытывают иных механических нагрузок, кроме давления

окружающего воздуха. Поэтому они рассчитываются на равномерно распределенную внешнюю нагрузку стенок величиной в 1 кг на 1 см2 их поверхности.

Такое незначительное давление на стенки позволяет изготовлять эту категорию камер сравнительно тонкостенными, ко с обязательным соблюдением правильных, устойчивых форм, особенно при более или менее крупных размерах сосудов, с выпуклыми сферическими, коробчатыми или коническими крышками и с довольно толстыми днищами и соединительными фланцами. Прямоугольные формы и плоские стенки, крышки и днища в вакуумной камере нежелательны и должны применяться только в случаях действительной необходимости.

Технологичными являются во всех видах вакуумной аппаратуры цилиндрические формы с использованием для обечаек стандартных цельнотянутых или цельнокатаных труб, а при больших диаметрах — вальцованных из листа сварных цилиндров. Для небольших аппаратов, работающих без повышенного давления, толщина стенок обычно задается не расчетом на прочность, а технологическими соображениями. Стенки должны иметь толщину, позволяющую производить надежную и дешевую сварку или пайку и механические крепления.

Практика показала, что для категории аппаратов, испытывающих только давление атмосферы, удобны и надежны цилиндрические стенки и выпуклые днища и крышки с толщинами. В табл. 20 приведены рекомендуемые толщины стенок сварочных камер в мм из стали, без повышенного давления.

Газы, десорбирующиеся с поверхности стенок сварочных камер. Известно, что легко конденсирующиеся газы (пары воды, углеводороды и т. п.) при адсорбции на твердых поверхностях образуют слой толщиной в несколько молекул, а такие газы, как водород, кислород, азот и др., образуют обычно мономолекулярный слой. При понижении давления в откачиваемых объемах

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  9  10  11  12  13  ...  57  58  59  60  61   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Идеальный сварочный стол

Чем варить новичку?

Новейшие разработки Fronius в области роботизированных сварочных систем

горелка для роботизированной сварки с механизмом Push-Pull

Fronius представляет WeldCube — новую систему документирования и анализа данных

Отработка технологии сварки элементов мостовых конструкций

Специальное предложение до 31 декабря 2015

Сварочные решения для автомобилестроения

Новый стандарт производительности наплавки

Какие электроды нужны для сварки?

 Тема

Сообщений 

Какие электроды нужны для сварки?

8

Для резки металлолома лучше газорезка или ручная дуговая?

7

Идеальный сварочный стол

3

Кто пользовался электролизерными установками?

2

Магнитное дутье

2

Сварочный аппарат для дома на 220

1

Чем варить новичку?

1

Кузнечная сварка

1

Конденсаторная сварка

1

Сварка черной и нержавеющей стали

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Газовая сварка
Газовая резка
Полуавтоматическая дуговая сварка (MIG/MAG)
Ручная дуговая сварка (MMA)
Аргонно-дуговая сварка (TIG)
Контактная сварка
Пайка
Наплавка
Электрошлаковая сварка
Сварка стали
Сварка чугуна
Сварка алюминия
Сварка меди
Сварка латуни и бронзы
Сварка титана
Сварка никеля
Сварка магния
Сварка цинка
Сварка конструкций
Сварка труб
Виды сварки металлов
Техника безопасности при сварке
Диффузионная сварка в вакууме
Электронно-лучевая сварка
Газопламенная обработка материалов
Сварка свинца
• Особенности сварки химического оборудования
• Сварка драгметаллов - золота, серебра и т.д.

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

11 Декабря 2016 10:42
Эксклюзивную машину ”ЧТЗ” испытывают в Якутии

11 Декабря 2016 09:10
МК ”Сплав” выполнит заказ ОАО ”Казанькомпрессормаш”

11 Декабря 2016 08:03
”Группа ГМС” изготовила насосные агрегаты для АК ”АЛРОСА”

11 Декабря 2016 07:52
”ВСМПО-Ависма” сэкономит миллиард на операционной эффективности

10 Декабря 2016 17:48
Поставки угля через терминалы австралийского порта Ньюкасл в ноябре выросли на 6,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.