Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Автоматическая сварка под флюсом (АСФ/SAW) -> Основы техники безопасности при АСФ сварке

Основы техники безопасности при АСФ сварке

Организация работ по эксплуатации сварочного оборудования

Срок службы оборудования, бесперебойность в работе, производительность и качество сварки в большой степени зависят от наладки, технического обслуживания и своевременного ремонта сварочного оборудования.

Руководящими техническими материалами ОАА. 689.017-69 Министерства электротехнической промышленности  предусматривается: порядок пуска в эксплуатацию и наладки действующего электросварочного оборудования, порядок межремонтного обслуживания, планово-профилактических осмотров и плановых ремонтов. Этими материалами устанавливается, что за исправное состояние и правильную эксплуатацию электросварочного оборудования отвечает энергетик, механик или другой работник, в ведение которого приказом по предприятию передается электросварочное оборудование. В его обязанности входит: проверка технического состояния оборудования, инструктаж обслуживающего персонала, наблюдение за правильной эксплуатацией оборудования, организация ремонтных работ и техническое руководство ими.

Рабочий-сварщик (оператор) несет ответственность за правильную эксплуатацию и сохранность электросварочного оборудования. В его обязанности входит правильное пользование электросварочным оборудованием, строгое поддержание заданных режимов, содержание в чистоте электросварочного оборудования и рабочего места, соблюдение всех требований техники безопасности. К самостоятельной работе на электросварочном оборудовании допускаются сварщики, сдавшие экзамены по курсу технического обучения автоматической или полуавтоматической сварке и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Монтаж, подключение и подготовка к работе сварочного оборудования

При получении нового оборудования, прежде чем приступить к монтажу, необходимо оборудование расконсервировать -снять бумагу, которой покрыты все законсервированные поверхности, затем деревянным скребком снять консервированную смазку и все освобожденные от смазки поверхности протереть насухо чистой хлопчатобумажной ветошью или мягкой тканью.

Наладка, эксплуатация сварочного оборудования и уход за ним выполняются в соответствии с описанием и инструкцией на данное оборудование. Монтаж внешних соединений сварочного оборудования осуществляется по схеме и указаниям инструкции. Электрический монтаж внешних соединений выполняется в соответствии с "Правилами устройства электротехнических установок". Схема должна иметь доступ к элементам для проверки и ремонта их.

Перед подключением автомата или полуавтомата к сети необходимо заземлить шкаф управления и источник питания сварочной дуги, проверить по заводскому щитку, на какое напряжение выполнен автомат (полуавтомат) и источник питания сварочной дуги. Каждый источник питания включается в сеть отдельным рубильником (пускателем) с предохранителями.

Корпуса и другие металлические-нетоковедущие части стационарных и передвижных электросварочных установок, а также сварочные станки и плиты должны иметь надежное заземление. Зажимы вторичной обмотки сварочного трансформатора и сварочного выпрямителя, к которому подключается провод, идущий к изделию (обратный провод), следует также надежно заземлить. Заземление должно осуществляться при помощи гибких проводов из меди или другого электропроводящего металла в строгом соответствии с "Правилами технической эксплуатации и безопасного обслуживания электроустановок промышленных предприятий". Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких сварочных установок запрещается.

Провода стационарных и передвижных электросварочных установок, а также сварочные кабели должны быть надежно изолированы и защищены от постороннего нагрева и механических повреждений. Сечение проводов выбирается не только по нагреву, но и так, чтобы падение напряжения в них при сварке не превышало 5% от напряжения сети.

При монтаже сварочного оборудования должен быть предусмотрен доступ к местам, связанным с обслуживанием сварочного оборудования. Проходы должны обеспечивать удобство и безопасность при сварочных работах и доставке изделий к месту сварки и обратно, их ширина должна быть не менее 0,8 м. Расстояние между сварочным агрегатом и стеной или колонной должно быть не менее 0,5 м, а расстояние между сварочным автоматом и стеной или колонной - не менее 1 м.

Основные виды работ по эксплуатации и техническому обслуживанию сварочного оборудования

Эксплуатация и обслуживание автоматов, полуавтоматов и источников питания должны производиться согласно "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (М., "Энергия", 1969 и М., Атом-издат , 1970), а также "Единым требованиям безопасности к конструкции сварочного оборудования" (Госкомитет по электротехнике при Госплане CCCР, 1964) или другим документам, заменяющим перечисленные.

Основные работы по наладке, эксплуатации и уходу за сварочным оборудованием выполняются в соответствии с описанием и инструкцией на данную установку и комплектующее ее оборудование.

Планово-предупредительный ремонт

Для обеспечения наиболее эффективной эксплуатации сварочного оборудования должен производиться планово-предупредительный ремонт его.

Система планово-предупредительного ремонта предусматривает совокупность работ по техническому уходу и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану. Определяются виды работ и проводится их описание, планируются профилактические осмотры и выполнение мелкого, среднего и капитального ремонтов, предусматривается организация снабжения готовыми деталями, изготовление запасных деталей, их учет и хранение.

Сроки текущих и капитальных ремонтов сварочного оборудования устанавливаются с учетом условий эксплуатации и указаний завода-изготовителя оборудования.

Техника безопасности при наладке, обслуживании и ремонте сварочного оборудования

При работе на автомате или полуавтомате под флюсом в целях предупреждения несчастных случаев необходимо соблюдать ряд мероприятий, предусмотренных законами об охране труда и действующими правилами и инструкциями.

Поражение электрическим током, ожоги, отравление газами и пылью - наиболее характерные случаи травматизма при сварке под флюсом.

Поражение электрическим током - наиболее частый вид травматизма при электродуговой сварке. Причинами поражения током являются прикосновение к голым токоведущим частям электрооборудования, отсутствие или недоброкачественность защитных средств и заземляющих устройств.

В автоматах и полуавтоматах, включая источники питания, должна быть исключена возможность случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением выше допустимого для сварочной цепи, и исключена возможность появления опасного напряжения на частях, нормально находящихся без напряжения (корпуса источников питания, шкафов, станков). Для этого необходимо изолировать провода, в первую очередь подводящие ток к сварочному оборудованию от силовой сети 220 или 380 В. Зажимы для присоединения проводов от силовой сети должны быть изолированы от корпуса и прикрыты крышкой или козырьком.

В случае пробоя изоляции обмоток, соединенных с силовой сетью, под высоким напряжением могут оказаться корпуса сварочного оборудования, поэтому они должны быть заземлены.

При повреждении изоляции между обмотками сварочного трансформатора его вторичная обмотка будет соединена с силовой сетью через первичную обмотку. Во избежание возможного при этом поражения электрическим током, зажимы вторичной обмотки источника питания, от которого идет провод к свариваемому изделию, должны быть тщательно заземлены. Необходимо также заземлять свариваемое соединение.

Осуществлять переключение, присоединение или отсоединение в электротехнических цепях установок можно только после выключения общего рубильника или пускателя. При ремонте и устранении неисправностей сварочное оборудование должно быть отключено от питающей сети. Передвижные источники сварочного тока во время их передвижения необходимо отключить от сети. Запрещается пользование сварочными проводами с поврежденной оплеткой и изоляцией. Соединение сварочных проводов должно производиться горячей пайкой, сваркой или соединительными муфтами с изолирующей оболочкой. Места паяных и сварных соединений должны быть изолированы.

При работе в особо опасных помещениях, а также в отсеках судов, резервуаров источники питания должны быть оснащены устройством автоматического отключения напряжения холостого хода либо устройством, понижающим напряжение в сварочной цепи до 12 В. Работа в закрытых емкостях должна производиться не менее чем двумя лицами, причем одно лицо должно иметь квалификационную группу по технике электробезопасности не ниже III и находиться снаружи.

Ожоги тела при сварке под флюсом могут быть вызваны корками шлака, отскакивающего от шва в процессе остывания. Места сварочных работ должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м.

При применении флюсов в процессе сварки выделяется большое количество газов, пыли и паров металла, что может привести к заболеванию дыхательных путей сварщика. Для избежания этого необходимо снабжать автоматы газоотсосами, расположенными вблизи дуги. При сварке в закрытых помещениях необходимо применять вытяжную вентиляцию.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.02.11   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

13:39 Лист 14Х17Н2 размер 3, 4, 10, 16, 20, 25, 40 мм.

13:39 Шестигранник 14Х17Н2 s:27, 32, 36, 46, 55, 65 мм

13:39 Лист сталь 40Х13 размер 2, 3, 6, 10, 14, 20, 30 мм

13:39 Круг 10Х17Н13М2Т ф 30, 40, 50, 60, 70, 250, 500 мм

13:38 Круг 40Х ф 220, 250, 280, 300, 320, 380, 400 мм

13:38 Круг 13ХФА диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

13:38 Круг 95Х18 размер 5, 6, 7, 8, 9, 10, 20, 90, 120

13:38 Круг 45Х14Н14В2М размер 18, 20, 28, 32, 36, 40, 47

13:38 Круг 4Х5МФС диаметр 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм

НОВОСТИ

22 Марта 2017 17:47
Различные виды сварки трением

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

23 Марта 2017 17:11
Хабаровские машиностроители применяют метод ионного азотирования деталей

23 Марта 2017 16:53
Вьетнамский импорт стали в феврале вырос на 17,6%

23 Марта 2017 15:10
”УВЗ” создал для металлургов уникальный вагон-хоппер

23 Марта 2017 14:48
Американский импорт сортовой стали в феврале 2017 года упал на 19%

23 Марта 2017 14:02
”Мечел-Cервис” поставил арматуру для строительства первого в России ветропарка

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Решетчатые и прессованные настилы в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.