Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Автоматическая сварка под флюсом (АСФ/SAW) -> Оборудование для АСФ -> Автоматы и полуавтоматы для дуговой сварки под флюсом -> Автоматы и полуавтоматы для дуговой сварки под флюсом

Автоматы и полуавтоматы для дуговой сварки под флюсом

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Многодуговая автоматическая сварка под флюсом

Автоматическая сварка под флюсом нашла самое широкое применение при изготовлении различного рода резервуаров, труб большого диаметра, а также изделий из листовой и профильной стали.

При массовом производстве однотипных изделий со стыковыми соединениями (например, при производстве труб большого диаметра) с целью повышения производительности возникает необходимость выполнять сварку на больших скоростях. Тенденция к увеличению скорости сварки наблюдается во многих областях ее применения.

Известно, что при однодуговой сварке вертикальным электродом со скоростью выше 60 м/ч шов имеет неудовлетворительную форму: по обеим сторонам шва образуются подрезы. При сварке с наклоном электрода углом вперед форма шва получается хорошей, однако глубина проплавления значительно уменьшается, что приводит к непроварам. Поэтому для обеспечения хорошего формирования шва при больших скоростях для сварки стыковых соединений под флюсом применяют многодуговую автоматическую сварку.

Дальнейшее развитие процесса сварки под флюсом идет по пути использования многодуговой автоматической сварки. Этот способ отличается большой производительностью при высоком качестве сварного- соединения. При многодуговой сварке шов выполняется несколькими раздельными дугами, допускающими независимое регулирование их режима. Обычно плавление электродных проволок производится в одну общую сварочную ванну.

Наибольшее распространение получила двухдуговая и трех-дуговая сварка, при которых стыковые соединения свариваются двумя или тремя дугами, расположенными вдоль оси шва. Питание каждой дуги осуществляется от самостоятельного источника сварочного тока. Сварка двумя дугами выполняется при скорости до 120-140 м/ч. При этом первый электрод расположен вертикально, обеспечивая необходимую глубину провара, а второй наклонен углом вперед (до 45°), обеспечивая достаточную ширину шва и хорошее его формирование. Обе дуги могут питаться постоянным током обратной полярности. Для улучшения формирования шва сварка выполняется под пемзовидным флюсом марки АН-60. Двумя дугами за один проход могут свариваться стыковые соединения металла толщиной не более 14 мм, причем в стыке должен быть зазор. Сварку необходимо выполнять на флюсовой подушке или флюсо-медной подкладке. При двухдуговой сварке по сравнению с однодуговой производительность увеличивается в 2,5-3 раза.

Автоматы для многодуговой сварки в большинстве случаев состоят из комплекта двух или трех одноэлектродных сварочных головок, в них обеспечивается одновременная подача соответствующего числа электродных проволок при раздельном питании дуг.

Двухдуговые автоматы позволяют применять схему трехфазного питания с симметричной загрузкой сети.

 

Двухдуговой сварочный автомат ДТС-38

Автомат ДТС-38 тракторного типа предназначен для сварки под флюсом стыковых соединений с разделкой и без разделки кромок, а также угловых и тавровых соединений с наклоном электродов или в лодочку" металла большой толщины двумя дугами.

Во время сварки трактор перемещается непосредственно по изделию или по направляющей линейке. Он имеет два двигателя переменного тока: один - для подачи электродных проволок, второй - для перемещения ходовой тележки. Электроды подаются с постоянной скоростью, не зависящей от напряжения дуги. Скорость подачи и скорость сварки устанавливаются сменными зубчатыми колесами механизма подачи и механизма ходовой тележки.

Автомат ДТС-38 имеет следующие технические данные:

Напряжение питающей сети (частота 50Гц), В 220 или 380

Общий вид двухдугового сварочного трактора ДТС-38 представлен на рис. 29.

Ходовая тележка 9 предназначена для перемещения трактора вдоль свариваемого шва. Привод тележки имеет электродвигатель переменного тока 80 Вт, 1400 об/мин, 36 В и четырехступенчатый редуктор, состоящий из двух червячных и двух цилиндрических пар. Включение и отключение тележки осуществляется зубчатой муфтой. На тележке установлены две сварочные головки с общим механизмом подачи 7, кассеты для электродной проволоки, бункер для флюса 5, пульт управления 6.

На торцевой части корпуса тележки имеются два зажима для крепления переднего шасси с бегунками 2. Переднее шасси трактора состоит из двух выдвижных штанг, на которых укреплены холостые бегунки. Переднее шасси имеет устройство 3 для вертикального одновременного корректирования электродов на ±25 мм. При сварке без копиров тележка трактора перемещается на четырех бегунках, направление ее по шву осуществляется оператором вручную по указателю 1, закрепленному на флюсовой воронке бункера. При сварке стыковых соединений с разделкой кромок или с зазором не менее 2 мм на переднее шасси вместо двух бегунков устанавливаются копиры, состоящие из двух стальных роликов, связанных балансиром. Копирные ролики ставятся в разделку кромок впереди электродов. При сварке стыкового соединения по копиру трактор опирается на три точки - два задних бегунка и балансир двухроликового копира. При сварке угловых швов "в лодочку" впереди мундштуков устанавливаются бегунок переднего шасси и один копирный ролик, закрепленный на специальной штанге. Копирный ролик во время сварки катится по углу свариваемого шва впереди мундштука и направляет электроды по шву. Для того чтобы автомат во время сварки не сползал по изделию вниз, сзади, на суппорте 8, укрепляется упорный копир.

Механизм подачи 7 является приводом двух головок. Он представляет собой трехступенчатый цилиндрический редуктор. Вращение подающим роликам головок передается однозаходным червяком, расположенным в штанге, на которой крепятся два механизма подачи проволоки. Головки для подачи проволоки крепятся на штанге механизма подачи 7. Первая головка снабжена фиксатором, позволяющим производить поворот на ±5° вокруг оси штанги. Вторая головка фиксируется на штанге жестко.

Настройка скорости подачи проволоки автономна для каждой головки и осуществляется сменными зубчатыми колесами.

Автомат имеет комплект мундштуков 10 со скользящими контактами для сварки на токах до 1500 А. Контакты представляют собой два медных ролика, жестко зажатых винтами. Третий ролик является подвижным и закреплен в вилке на оси. По мере износа контактирующие ролики поворачиваются на определенный угол и опять зажимаются.

Для сварки тонкой проволокой диаметром 2 мм служит трубчатый мундштук. Скользящим контактом в нем является медный наконечник.

Поперечная корректировка двух электродов одновременно в пределах ±60 мм осуществляется при помощи суппорта 8.

Первый электрод может смешаться относительно второго на +15 мм поперечным корректором первой головки. Вторая сварочная головка имеет возможность ступенчато перемещаться до соприкосновения с первой. При этом угол наклона второго электрода к вертикали изменяется на 65-75°. Первый электрод также изменяет угол наклона к вертикали от О до 15°. Углы наклона электродов изменяются за счет поворота мундштуков вокруг оси подающих роликов.

Перед началом сварки замыкают на изделие первый электрод и засыпают флюс, отводят прижимной ролик 4 второго электрода, так как второй электрод в начале сварки не должен подаваться. После зажигания дуги первого электрода сварку ведут только первым электродом на длину, равную расстоянию между электродами (60-90 мм). Затем включают прижимной ролик второго электрода, и последний подается в зону сварки. В дальнейшем изделие сваривается двумя дугами. Перед окончанием сварки сначала отключают подачу первого электрода и сварку продолжают вести одним вторым электродом до места конца сварки первым электродом, после чего сварку прекращают нажатием кнопки "стоп".

Электрическая схема двухдугового автомата ДТС-38 приведена на рис. 30. Автомат имеет универсальное исполнение для сварки двумя дугами на постоянном токе от сварочных выпрямителей СВ1, СВ2 либо от сварочных трансформаторов TCI, ТС2. Схема управления питается от понижающих трансформаторов Tpl, Тр2, ТрЗ.

При сварке на постоянном токе в шкафу управления на клеммной панели устанавливаются перемычки П1-П6 согласно таблице, находящейся на двери шкафа управления. Переключатель ВЗ устанавливается в одно из положений: "I дуга"; "II дуга"; "I + II дуга".

Сварка включается нажатием кнопки Кн1 "пуск*. При этом включаются реле времени РВ1 и промежуточное реле Р1, которые замыкающими контактами шунтируют кнопку "пуск" и включают сварочные контакторы КС1 и КС2, а также подготовляют цепь включения двигателя передвижения автомата М2. Замыкающие контакты реле РВ1 включают цепь автоматического управления двигателем подачи электрода Ml. Перед началом сварки первый электрод замыкается на изделие, поэтому вначале после включения сварочного контактора напряжение на дуге равно нулю и реле напряжения РН не срабатывает. Дуга зажигается после срабатывания пускателя Р2, который включает двигатель Ml на подачу электрода вверх. При отрыве электрода от изделия зажигается дуга, напряжение на электроде увеличивается, реле напряжения РН срабатывает и замыкающими контактами включает пускатель РЗ. Двигатель подачи электрода Ml реверсируется, и электрод подается в зону сварки. Пускатели Р2 и РЗ включают также двигатель М2 передвижения автомата. После зажигания первой дуги рукояткой эксцентрика прижимают ролик второго электрода, и последний подается в зону сварки. Для прекращения сварки необходимо нажать на кнопку Кн2 "стоп". При этом срабатывает реле Р1, которое отключает реле времени РВ1 и двигатель передвижения автомата М2. С выдержкой времени (3-5 с), необходимой для заварки кратера, реле времени РВ1 отключает пускатель РЗ и реле времени РВ2. Прекращается подача электрода. Реле времени РВ2 с выдержкой около 1с, необходимой для обгорания электрода, отключает контакторы КС1 и КС2.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2013.02.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:50 Заклепки алюминиевые ударные оптом

12:47 Продаются круги шх15 оптом.

10:48 Купим подшипники разные

08:49 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

07:39 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

07:39 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

07:39 Дизельные электростанции АД 150

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

17:50 Проектирование и изготовление пресс-форм

17:11 Пресс-форма по образу или оригиналу изделия

НОВОСТИ

26 Марта 2017 17:32
Снос моста экскаватором с гидромолотом

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

26 Марта 2017 17:23
В Подольске представлен новый электробус КАМАЗ

26 Марта 2017 16:53
Погрузка угля на станции Притомье в Кузбассе в 2017 году вырастет вдвое

26 Марта 2017 15:22
Североамериканский выпуск стали за 2 месяца вырос на 4,3%

26 Марта 2017 14:05
”Polymetal” хочет завершить ГРР на Тереме в 2018 году

26 Марта 2017 13:25
Южноафриканский экспорт железной руды в январе 2017 года вырос на 5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Конструкция и особенности наиболее применяемых видов силовых трансформаторов

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.