Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Автоматическая сварка под флюсом (АСФ/SAW) -> Флюсы для АСФ сварки

Флюсы для АСФ сварки

только в текущем разделе

Основным назначением флюса является защита расплавляемого электрической дугой металла от вредного воздействия кислорода и азота воздуха. Кроме того, флюс должен обеспечивать хорошее формирование шва, надлежащий химический состав металла шва, высокие механические свойства сварного соединения, отсутствие пор и трещин в наплавленном металле, устойчивость процесса сварки, легкую удаляемость шлаковой корки с поверхности шва. В процессе сварки флюсы не должны выделять в большом количестве вредные газы и дым, которые могут отравлять работающих.

Выпускаемые в настоящее время флюсы для автоматической и полуавтоматической сварки разнообразны по химическому составу, назначению и способу изготовления.

По способу изготовления флюсы разделяются на плавленые и неплавленые. Плавленые флюсы изготовляются сплавлением компонентов шихты в электрических или плавильных печах. Сплавленная масса после охлаждения подвергается дроблению на зерна требуемого размера. Неплавленые флюсы представляют собой механическую смесь порошкообразных и зернистых материалов, к ним относятся и керамические флюсы, изготовленные из смесей порошкообразных материалов, скрепляемых с помощью связующих веществ.

В настоящее время наша промышленность применяет преимущественно плавленые флюсы.

По химическому составу плавленые флюсы различают по содержанию в них окис лов различных металлов. По содержанию окиси кремния (Si02) флюсы разделяются на высококремнистые (до 40-45% Si02), низкокремнистые (до 0,5 Si02) и бескремнистые. Низкокремнистые флюсы обычно применяются для сварки легированных сталей. По содержанию закиси марганца (МпО) флюсы разделяются на высокомарганцевые (содержащие более 30%Мп0), среднемарганцевые (содержащие МпО в пределах 15-30%) и низкомарганцевые. Примером современных высококремнистых марганцовистых флюсов могут служить флюсы ОСЦ-45 и АН-348-А.

По назначению различают флюсы для сварки низкоуглеродистых сталей, легированных сталей, специальных сталей и цветных металлов.

При сварке низкоуглеродистых сталей происходит интенсивное испарение углерода и выгорание марганца, поэтому флюс вместе с электродной проволокой должны компенсировать убыль марганца в металле шва и подавлять реакцию окисления углерода. Из флюсов, предназначенных для сварки низкоугле- родистых и низколегированных конструкционных сталей, должны переходить в шов марганец и кремний, что обеспечит получение плотных швов, без пор и трещин. Кремний подавляет реакцию окисления углерода и предотвращает появление пор в шве. При низком содержании в металле шва марганца швы склонны к образованию трещин.

Использование низкоуглеродистой электродной проволоки для сварки низкоуглеродистой стали возможно только в сочетании с высококремнистым марганцовистым флюсом. При безмарганцовистых флюсах необходимо применять специальную электродную проволоку с повышенным содержанием марганца. В нашей промышленности при сварке низкоуглеродистой стали безмарганцовистые флюсы не используются. По структуре зерен флюсы делятся на стекловидные (плотные) и пемзовид-ные (пористые). Плавленые стекловидные флюсы имеют светло-серый, желтый и коричневый цвет всех оттенков. Объемная масса стекловидного флюса составляет 1,3-1,8 кг/дм3. Пем-зовидные флюсы имеют зерна светлого и светло-серого цвета размером от 0,25 до 4,0 мм.

В зависимости от диаметра применяемой проволоки флюс одного и того же состава изготовляют с зернами различной величины. Для сварки проволокой диаметром менее 3 мм применяется стекловидный флюс с размером зерен 0,25-1,0 мм, а для сварки проволокой диаметром 3 мм и более - с размером зерен 0,35-3,0 мм.

Химический состав флюсов, предназначенных для механизированной сварки и наплавки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей углеродистой и низколегированной электродной проволокой, приведен в табл. 1. БукваМ в наименовании флюса означает мелкозернистый.

Таблица 1

Флюс ОСЦ-45 разработан в 1941 г. К. В. Любавским в ЦНИИТМАШ. Этот флюс считается одним из лучших и широко применяется в нашей промышленности. Шихта флюса состоит из марганцевой руды, кварцевого песка и плавикового шпата (втористого кальция). Плавиковый шпат добавляется для снижения температуры плавления и вязкости и для улучшения технологических свойств флюса. Флюс обладает высокой жид-котекучестью и малой вязкостью при температуре плавления стали. При сварке низкоуглеродистой стали стандартной низкоуглеродистой проволокой флюс обеспечивает получение сварных соединений высокого качества. Флюс ОСЦ-45 менее чувствителен, чем другие плавленые флюсы, к отклонению химического состава основного металла и электродной проволоки. Флюс малочувствителен к ржавчине, содержащейся на поверхности основного металла, обеспечивает получение плотных швов, стойких против образования трещин. К недостаткам флюса можно отнести высокое содержание фтористого кальция, выделение которого может приводить к отравлению работающих в замкнутых пространствах, внутри котлов, резервуарах и т. п.

Модификацией флюса ОСЦ-45 является флюс АН-348-А, разработанный Институтом электросварки имени Е. О. Патона АН УССР. Он обеспечивает несколько большую устойчивость дуги и по сравнению с флюсом ОСЦ-45 выделяет меньше вредных газов вследствие пониженного содержания фтористого кальция.

Флюсы ОСЦ-45 и АН-348-А являются наиболее распространенными. Оба флюса могут выплавляться в пламенных либо в электрических дуговых печах. Производство флюса сходно с производством стекла и ведется в крупном промышленном масштабе на нескольких стекольных заводах.

После расплавления шихты жидкий флюс из печи выливают в воду или изложницу. Когда флюс выливают в воду, происходит мокрая грануляция, а когда в металлическую изложницу, - сухая грануляция. Флюс после мокрой грануляции сушат, дробят и просеивают. После сухой грануляции просушка не требуется. Стёкловидный флюс по сравнению с пемзовианым обеспечивает более совершенную защиту зоны сварки от действия воздуха.

Флюсы ОСЦ-45 и АН-348-А в сочетании с низкоуглеродистой электродной проволокой широко используются для сварки низкоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей.

В Институте электросварки имени Е. О. Патона АН УССР в 1973 г. разработан новый флюс общего назначения марки АН-348-В (ТУ 14-557-73), обладающий пониженной токсичностью. Флюс АН-348-В предназначен для механизированной электродуговой сварки и наплавки низкоуглеродистых и низколегированных сталей на постоянном и переменном токе с использованием таких же режимов и в сочетании с такими же проволоками, что и при сварке под флюсом марки АН-348-А. Снижение токсичности достигнуто уменьшением содержания, окислов марганца в составе флюса и заменой их окислами титана, менее токсичными и являющимися эффективным средством подавления выделения летучих фторидов при нагреве флюса. Окислы титана позволяют сохранять высокие технологические и металлургические свойства металла шва без снижения стойкости против образования пор.

Кроме флюсов марок, приведенных в табл. 1 и предназначенных для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей, ГОСТ 9087-69 предусматривает выпуск плавленых сварочных флюсов следующих марок: АН-8 - для электрошлаковой сварки углеродистых и низколегированных сталей углеродистой и низколегированной электродной проволокой; АН-20, АН-20С, АН-20СМ и АН-20П - для дуговой наплавки высоколегированных сталей и сварки легированных сталей соответствующей электродной проволокой, АН-22 - для электрошлаковой сварки и электродуговой наплавки легированных сталей легированной электродной проволокой, АН-26 - для автоматической и полуавтоматической сварки нержавеющих, коррозионностойких и жаростойких сталей соответствующей электродной проволокой.

Флюсы марок АН-8, АН-20, АН-22 и АН-26 могут применяться для сварки и наплавки других типов стали в сочетании с соответствующей, близкой по составу легированной проволокой. Эти флюсы отличаются от флюсов, применяемых при сварке обычных сталей, более низким содержанием кремнезема, причем флюс АН-22 содержит мало марганца, поэтому используется для сварки марганцовистых сталей.

Готовый флюс упаковывается в тару, обеспечивающую его сохранность при транспортировании. На кажпом упаковочном месте крепится ярлык с указанием марки флюса. Для предотвращения пористости швов флюс должен быть сухим, поэтому его необходимо хранить в условиях, исключающих увлажнение и загрязнение.

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

 Тема

Сообщений 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Сущность, особенности и преимущества авт. сварки под флюсом
Флюсы для АСФ сварки

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

23 Января 2017 07:21
”КЗОЦМ” приступил к пусконаладочным работам на новой нагревательной печи с шагающим подом

22 Января 2017 17:44
Компания ”ПСМ” поставила электростанции на газовое месторождение ”НОВАТЭКа”

22 Января 2017 16:22
В Хакасии широко обсуждается развитие Бейского каменноугольного месторождения

22 Января 2017 15:26
”Лермонтовский ГОК” получит на развитие 250 млн. рублей

22 Января 2017 15:03
Правительство может направить 5,4 млрд. рублей на поддержку транспортного машиностроения

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.