Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Автоматическая сварка под флюсом (АСФ/SAW) -> Автоматическая сварка труб под флюсом с принудительным формированием шва -> Часть 6

Способы выполнения сварных соединений труб под флюсом (Часть 6)

только в текущем разделе

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   

Способы выполнения сварных соединении под флюсом

 

При автоматической сварке под флюсом стыковые швы трубопроводов и листовых конструкций выполняют односторонними и двусторонними. Сварку стыков можно выполнять как с разделкой кромок, так и без нее. Разделку кромок можно заменить необходимым зазором в стыке. Односторонние и двусторонние швы выполняют однопроходными и многопроходными. Для обеспечения нормального провара и предохранения от протекания жидкого металла через зазор стыковые швы выполняют на флюсовой подушке, на медной или флюсомедной подкладке, на остающейся или временной монтажной подкладке, с подваркой корня шва, а также на весу.

 

Односторонняя многопроходная сварка трубопроводов

Одностороннюю многопроходную сварку с ручной подваркой корня шва применяют при сооружении магистральных трубопроводов. Корневой слой шва выполняют на месте центровки и сборки труб - трубосварочной линии или сборочном кондукторе. Стыки собирают с зазором, который для электродов с основным покрытием составляет 2-3,5 мм, а для электродов с целлюлозным покрытием - 1,5-2,5 мм. Сварку первого слоя выполняют чаще снаружи трубы в поворотном или неповоротном положении. Первый слой шва, во избежание получения прожогов при автоматической сварке под флюсом, должен иметь толщину не менее 4 мм, а в местах с увеличенным зазором (более 3 мм) и при смещении кромок стыка - не менее 5 мм. При сооружении магистральных трубопроводов из низколегированных сталей с пределом прочности до 530 МПа для сварки первого (корневого) слоя шва применяют электроды с целлюлозным покрытием марки ВСЦ-4 диаметром 4 мм или электроды с основным покрытием марки УОНИ-13/55 диаметром 3-3,25 мм. При сварке труб из сталей σв>530 МПа первый слой выполняют электродами марки ВСЦ-4А. Трубы из сталей повышенной и высокой прочности перед сваркой корневого слоя шва предварительно подогревают. Первый заполняющий слой накладывают при помощи автоматической сварки под флюсом по корневому слою. Толщину заполняющего слоя выбирают с учетом толщины корневого слоя, так как при сварке на повышенном режиме корневой слой можно прожечь мощной дугой. Глубину проплавления Н определяют в соответствии с формулой (25). Число слоев автоматической сварки устанавливают в зависимости от толщины стенки трубы. Для стенки толщиной 12,5 мм автоматическую сварку выполняют в два слоя, при большей толщине стенки - не менее чем в три слоя.

Сварку труб диаметром 1020-1420 мм с толщиной стенки до 20 мм, изготовленных из низколегированных высокопрочных сталей, выполняют с гарантированным проваром корня шва. Для этого выполняют внутреннюю подварку корня шва как электродами, так и автоматической сваркой под слоем флюса. При ручной подварке стык собирают с указанным зазором и подварку выполняют тотчас после завершения сварки корня шва. Если автоматическую подварку выполняют тотчас после сварки корня шва, то стык собирают без зазора и сваривают корневой шов без обязательного провара. После этого автоматом под слоем флюса подваривают корень шва внутри трубы. В этом случае разделку кромок труб выполняют с меньшими углами, что требует меньшего количества присадочного металла и исключается прожог при сварке заполняющих слоев. Подварку корня шва выполняют и как завершающую операцию после полной сварки стыка. Такая подварка гарантирует полный провар корня шва и устраняет дефекты несплавления первого слоя с корневым.

На выбор оптимального режима сварки заполняющих слоев шва оказывают значительное влияние толщина корневого слоя, род тока и его полярность, свойства сварочных материалов, особенно марка флюса в сочетании со сварочной проволокой и т. п.

Автоматическую сварку под флюсом АН-348А стыков труб из малоуглеродистых сталей (σв<550 МПа), целесообразно производить с применением электродной проволоки Св-08А, Св-08АА. Все заполняющие слои шва выполняют последовательно один за другим электродом диаметром 2-3 мм. При многослойной сварке поворотных стыков трубопроводов последний (верхний) слой является облицовочным. После наложения каждого слоя шлак удаляют с помощью ручного ударного инструмента. Первый слой при сварке под флюсом накладывают таким образом, чтобы корневой слой мог быть переплавлен на достаточную глубину, а остальная часть его подвергнута сопуствующей термической обработке (нормализации) от нагрева заполняющим слоем. Кроме этого, в наплавленном металле корневого слоя могут быть поры и другие дефекты, а структура этого слоя из-за быстрого и неравномерного охлаждения может иметь недостатки. Формирование заполняющих слоев должно быть таким, чтобы переход от поверхности шва к поверхности кромок был плавным без подрезов, так как даже в неглубоких подрезах застревает шлак, который трудно удаляется механическим путем. Плавное формирование заполняющих слоев шва достигается выбором соответствующего сварного режима и применением качественных материалов - флюса и проволоки. Флюс должен быть хорошо просушен (температура не ниже 250 - 300 °С в течение 1-1,5 ч), а поверхности свариваемых кромок и электродной проволоки тщательно очищены от ржавчины и загрязнений. Для снижения трудоемкости по зачистке проволоки в трассовых условиях, а также для повышения качества сварных соединений промышленность выпускает омедненную сварочную проволоку. Медное покрытие обеспечивает стабильный подвод тока к сварочной проволоке, что значительно повышает устойчивость сварочного процесса. Непровары, возникающие на поверхности облицовочного слоя, исправляют, накладывая дополнительные валики автоматической сваркой под флюсом или ручной сваркой электродами соответствующей марки.

Для автоматической сварки труб из низколегированных сталей (σв<550 МПа) в средней и южной климатических зонах наиболее подходит применение флюса АН-348А в сочетании с малоуглеродистыми марганцовистыми проволоками (Св-08ГА и Св-10ГА), что обеспечивает требуемую ударную вязкость металла шва ак = 0,4÷0,5 МДж/м2 при температуре - 40 °С.

Сварку под флюсом АН-22 применяют в сочетании с марганцовистыми проволоками Св-08ГА, Св-10ГА для северной климатической зоны, особенно для надземной прокладки трубопроводов, для обеспечения гарантированных значений ударной вязкости металла шва в области отрицательных температур.

При автоматической сварке стыков трубопроводов из низколегированных сталей повышенной прочности (σв>550 МПа) целесообразно применять флюс АН-22 в сочетании с малоуглеродистыми и низколегированными молибденсодержащими сварочными проволоками Св-08ХМ и Св-08МХ, что обеспечивает весьма высокую прочность металла шва σв>700 МПа и гарантирует ударную вязкость ак = 0,4÷0,6 МДж/м2 при температуре -60 °С. Оптимальные прочностные свойства сварных соединений обеспечиваются при qп = 36÷40 кДж/см.

Сварку под флюсом АН-47 в сочетании с проволоками Св-08ГА, Св-08ХМ, Св-08МХ применяют во всех климатических зонах для сталей с пределом прочности σв>550 МПа. Применение флюса АН-47 с проволокой Св-08ХМ обеспечивает высокие механические свойства наплавленного металла (σа= = 725 МПа, ак = 0,6÷0,8 МДж/м2 при температуре - 60°С.)

Сварка под флюсом АН-60 отличается той особенностью, что позволяет вести процесс на повышенных скоростях с одновременным увеличением погонной энергии. Этот флюс используют для сварки трубопроводов из малоуглеродистых и низколегированных сталей (σв<550 МПа), которые прокладывают под землей в средних и южных климатических зонах. Флюс АН-60 можно применять в сочетании с проволоками марок Св-08, Св-08А, Св-08АА и Св-08ГА.

При сварке проволокой диаметром 3 мм на форсированных режимах производительность сварочного процесса повышается на 15%. Использование флюса АН-60 с проволокой Св-08ГА позволяет обеспечить предел прочности наплавленного металла σв = 540÷570 МПа и ударную вязкость aк=0,6 МДж/м2 при температуре - 20 °С.

Сварку под керамическим флюсом КВС-19 применяют для монтажа трубопроводов, изготовленных из малоуглеродистых и низколегированных сталей (σв = 550 МПа), которые укладывают под землей в средних и южных климатических зонах. Флюс КВС-19 используют в сочетании с проволоками Св-08А, Св-08АА и Св-08ГА. Сварные соединения, выполненные проволокой Св-08ГА, имеют σв = 480÷500 МПа, ак = 0,55 ÷ 0,75 МДж/м2 при температуре -40 °С.

Сварка под керамическим флюсом ВСКФ-60 малоуглеродистыми проволоками Св-08А, Св-08АА позволяет обеспечить предел прочности шва σв = 660 МПа и ак = 0,72÷0,85 при температуре - 60° С благодаря обеспечению в металле шва легирующих добавок (примерно 0,4% молибдена, 1,2-1,4% марганца и 0,25-0,4% кремния). Флюс ВСКФ-60 применяют для сварки труб из низколегированных сталей с пределом прочности σв>550 МПа в северных районах.

Односторонняя многопроходная сварка с автоматической и полуавтоматической подваркой корня шва в среде углекислого газа производится на сварочной базе в различных климатиче

ских зонах. Корневой слой шва поворотных и неповоротных стыков трубопроводов (σв>550 МПа) выполняют на специальном промежуточном сварочном стенде. Сварку ведут проволокой Св-08Г2С, обеспечивая предел прочности наплавленного металла σв = 738 МПа, aк = 0,63 МДж/м2 при температуре -60 °С.

Первый слой шва, во избежание получения прожогов при автоматической сварке под флюсом, должен иметь толщину не менее 4 мм. Последующие заполняющие слои шва выполняют также автоматической сваркой под флюсом.

Оглавление статьи   Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

 Тема

Сообщений 

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

• Сущность, особенности и преимущества авт. сварки под флюсом
• Флюсы для АСФ сварки
• Электродная проволока
• Характеристика сварочной дуги автоматической сварки под флюсом
Характеристики процесса сварки под флюсом
Подготовка и сборка изделий под сварку
Оборудование для АСФ
• Основы техники безопасности при АСФ сварке
Автоматическая сварка труб под флюсом с принудительным формированием шва

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

Ч 17:16 Продам трубу восстановленную 325х7

Ч 17:16 Сталь круглая. Круг стальной (пруток)

Ч 17:16 Круг стальной ГОСТ 7417-75 - круг стальной калиброванный

Ч 17:16 Труба ЭС ПШ 530х9 ЧТПЗ; 530х9 ВМЗ К52/1 17Г1С-У

Ч 17:15 Продам круги чугунные

Т 17:15 Модуль штабной для отдыха офицеров

Т 17:13 Мобильный контрольно-пропускной пункт МКПП

Т 17:12 Мобильный пункт питания МПП

Т 16:48 Кухня-столовая возимая в кузов-контейнере КСВК

Т 16:27 Передвижной бытовой пункт ПБП

Т 16:20 Модуль санитарно-гигиенический МСГ

НОВОСТИ

8 Декабря 2016 17:38
Распиловка крупных бревен на шинной пилораме

10 Декабря 2016 11:05
На ”Московском НПЗ” установили в рабочее положение горячий сепаратор ”Ижорских заводов”

10 Декабря 2016 10:04
”КМЭЗ” провел аудит качества медной катанки

10 Декабря 2016 09:01
”РМК” привлекла синдицированный предэкспортный кредит на $300 млн.

10 Декабря 2016 08:22
АО ”Уралэлектромедь” поставило рекорд по выпуску медного купороса

10 Декабря 2016 07:56
Разведку месторождения Кун-Манье ”Amur Minerals” закончит в следующем году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.