Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Аргонно-дуговая сварка (TIG) -> Основы TIG -> Аппаратура и оборудование для ручной сварки неплавящимся вольфрамовым электродом (примеры)

Аппаратура и оборудование для ручной сварки неплавящимся вольфрамовым электродом (примеры)

В настоящее время существует много образцов сварочного оборудования TIG как российского, так и зарубежного производства, такое оборудование требует тщательной настройки и рассматривается оотдельно, а в данной статье рассмотрим общие принципы устройства оборудования аргонно-дуговой сварки на примере старых образцов.

На рисунке справа показана схема устройства наконечника горелки (а) и установка (б) для сварки на постоянном токе. Так как дуга, горящая в аргоне, имеет возрастающую вольтамперную характеристику, то в качестве источника питания при сварке применяют сварочные преобразователи и выпрямители с жесткой или возрастающей внешней характеристикой.

Для сварки неплавящимся вольфрамовым электродом на переменном токе предназначены установки УДАР-300 (рис. 175) и УДАР-500.

В качестве источника питания в них используют трансформаторы типа СТЭ-24 и СТЭ-34 и дросселем насыщения типа ДН. Эти установки применяют для сварки алюминия и его сплавов, нержавеющих сталей и других металлов.

При горении в аргоне дуги переменного тока между вольфрамовым электродом и свариваемым металлом происходит частичное выпрямление тока и в сварочной цепи появляется составляющая постоянного тока. Это нежелательное явление, так как оно снижает тепловую мощность дуги, уменьшает глубину провара и площадь сечения шва. При значительной величине составляющей постоянного тока не происходит достаточного разрушения окисной пленки при сварке сплавов алюминия и магния и очистки их поверхности от окислов, отчего качество шва ухудшается.

Для устранения составляющей постоянного тока при сварке на переменном токе в сварочную цепь последовательно включают конденсаторы емкостью 100 мкф (микрофарад) на 1 а сварочного тока или активное (омическое) сопротивление.

Зажигание дуги в среде аргона затруднено и требует более высокого напряжения. Однако дуга в аргоне горит более устойчиво, чем в воздухе, так как температура вольфрамового катода очень высока и равна 4830° С, что значительно увеличивает термоэлектронную эмиссию катода. Возбуждение дуги в аргоне затруднено потому, что атомы аргона не образуют отрицательных ионов, вследствие чего необходима более высокая степень ионизации нейтральных частиц.

Потери же энергии в дуге на диссоциацию молекул и рекомбинацию атомов отсутствуют, что повышает устойчивость горения дуги в аргоне. Для облегчения зажигания дуги переменного тока в аргоне напряжение холостого хода повышают до 90—120 в или применяют осциллятор.

Для стабилизации горения дуги при аргоно-дуговой сварке конструкционной стали на переменном токе А. Г. Симоник рекомендует применять химическое оксидирование (воронение) основного металла и проволоки и применять аргон с содержанием кислорода в пределах 0,3—1%- В этом случае происходит частичное выгорание углерода из металла шва (примерно 0,02—0,065%).

Горелки (электрододержатели) (рис. 176) для аргоно-дуговой сварки одновременно подводят к электроду ток и струю аргона. Горелка состоит из корпуса S с вентилем 5, трубки 3, сопла 10 и головки 2. Аргон поступает по шлангу, надеваемому на ниппель 7, и через вентиль 5 идет по трубке в головку. Выходя через сопло 10, аргон обтекает конец электрода 1, закрепленного в цанге 9. Горелка имеет сменные цанги для крепления электродов диаметром 2, 3 и 4 мм. Ток подводится по гибкому кабелю 6 и поступает к электроду через зажимы цанги 9. Расход аргона регулируется вентилем 5, имеющим маховичок 4. Щиток 11 из листовой фибры служит для защиты руки сварщика от тепла дуги.

Для достаточной защиты дуги и сварочной ванны струей аргона должно быть обеспечено соблюдение следующих соотношений диаметров электрода и отверстия сопла:

Применяют горелки ГРАД-200, рассчитанные на ток силой 250 а и диаметры электрода 2-г-4 мм, ГРАД-400—на 400 а и

Диаметр электрода 3-5 мм и ГРАД-3 — на 450 а, диаметры электрода 1,5; 2,2; 3; 4 и 6 мм.

Для токов более 200 а используют горелки с водяным охлаждением: АР-10, рассчитанные на 200 и 400 а, АР-7Б — на 450 а и АР-9 — на 350 а.

Для сварки цветных металлов и легированных сталей толщиной до 2,5 мм, током 50—150 а, вольфрамовым электродом диаметром 1,5; 2 и 3 мм применяются облегченные электродержатели ЭЗР-З-66 весом 2,9 кГ (с кабелем), конструкции ВНИИАвтогенмаша (рисунок справа). Корпус электрододержателя изолирован жаростойкой пластмассой НП-2. Наконечники изготовлены из прозрачного кристаллокорунда или кварцевого стекла, что облегчает ведение сварки. Рукоятка выполнена из карболита К-17 пригодного для высокочастотной изоляции, необходимой при пользовании осциллятором при сварке. Охлаждение — естественное воздушное.

При сварке неплавящимся вольфрамовым электродом с присадочной проволокой применяют шланговый полуавтомат А-533, горелка-держатель для которого показана на рисунке слева. Вольфрамовый электрод 1 крепится в головке 2, а по втулке 4 и гибкому шлангу 5 поступает присадочная проволока 3, подаваемая механизмом подачи, установленным отдельно.

Для аргоно-дуговой сварки тонкого металла неплавящимся вольфрамовым электродом Институтом электросварки им. Е. О. Патона разработаны транзисторные источники питания типов АП-4, АП-5 и АП-6, позволяющие производить сварку различных металлов и сплавов на постоянном токе в обычном и пульсирующем режимах. При токе от 0,5 до 300 а можно сваривать металл толщиной от десятков микрон до нескольких миллиметров.

 

 

Поскольку ряд процессов сварги аргонно-дуговой и полуавтоматической совпадает, кратко рассмотрим аппаратуру и оборудование для полуавтоматической сварки плавящимся электродом.

Для полуавтоматической сварки в среде аргона и гелия алюминия, магния и их сплавов, нержавеющих сталей плавящимся электродом применяют специальные установки. По принципу действия они аналогичны тем, которые используются для полуавтоматической сварки в углекислом газе. На рисунке справа показана сварка алюминиевого сосуда плавящимся электродом из алюминиевой проволоки полуавтоматом ПШПА-10. Сварка выполняется горелкой-держателем 5, снабженной малогабаритным электродвигателем, который приводит в движение механизм подачи проволоки из катушки 4. Так как проволока из алюминия мягкая, то в данном случае используется способ «протягивания» ее через горелку в отличие от установки для сварки стали под флюсом и в углекислом газе, где более упругая стальная проволока подается в держатель механизмом подачи по способу «толкания».

Схема сварочной горелки и шкафа управления установки ПШПА-10 показана на рис. 180. Технические данные установок для полуавтоматической сварки в аргоне плавящимся электродом приведены в табл. 44.

В качестве источников питания при сварке плавящимся электродом применяют сварочные преобразователи и выпрямители с жесткой или возрастающей внешней характеристикой, рассчитанные на соответствующий номинальный сварочный ток.

Для приварки шпилек длиной от 30 мм и выше, диаметром 5—8 мм из алюминиевого сплава АМг в аргоне Институтом электросварки им. Е. О. Патона разработана конструкция сварочного пистолета А-837 весом 1,5 кГ, рассчитанного на ток 300—500 а и производительность 600—700 шпилек в час. Поверхность металла в месте приварки очищается от загрязнения растворителем, а шпильки обезжириваются и подвергаются травлению. Сварка выполняется на постоянном токе при обратной полярности.

Существуют также конструкции горелок типа «пистолет» для сварки точками плавящимся электродом в аргоне (алюминиевых сплавов, нержавеющих сталей и других металлов).

 

 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.05.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:52 Трубы пищевая нержавейка 32х4мм

12:43 Проходник ГОСТ 13959-74

12:42 Пробка ГОСТ 13973-74

12:41 Ниппель ГОСТ 13956-74

12:41 Гайка ГОСТ 13958-74

12:40 Гайка накидная ГОСТ 13957-74

12:40 Штифт ГОСТ 24296-93

12:39 Штифт ГОСТ 19119-80

12:38 Штифт ГОСТ 14229-93 пружинный

12:38 Штифт ГОСТ 12850.1 и ГОСТ 12850.2

НОВОСТИ

11 Декабря 2018 17:10
Новогодняя елка из магнитов

12 Декабря 2018 17:06
Американский импорт плоского проката в ноябре упал на 18%

12 Декабря 2018 16:22
”Атомэнергомаш” успешно завершил контракт по РИТМ-200

12 Декабря 2018 15:02
Кот-д'Ивуар за 8 лет нарастит добычу золота в 2 раза

12 Декабря 2018 14:11
АО ”РУСБУРМАШ” реализовало проект ”Готовый полигон” на месторождении Вершинное

12 Декабря 2018 13:45
Индийский выпуск стали в ноябре вырос на 1,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ремонт автодорог, особенности восстановления дорожного полотна

Грузоподъемные траверсы: их основные разновидности и назначение

Рулонная и обмазочная гидроизоляция, виды и особенности

Основные разновидности точечных светильников для помещений

Классификация современной строительной арматуры

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.