Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Сварка, резка и пайка металлов -> Аргонно-дуговая сварка (TIG) -> Основы TIG -> Аппаратура и оборудование для ручной сварки неплавящимся вольфрамовым электродом (примеры)

Аппаратура и оборудование для ручной сварки неплавящимся вольфрамовым электродом (примеры)

В настоящее время существует много образцов сварочного оборудования TIG как российского, так и зарубежного производства, такое оборудование требует тщательной настройки и рассматривается оотдельно, а в данной статье рассмотрим общие принципы устройства оборудования аргонно-дуговой сварки на примере старых образцов.

На рисунке справа показана схема устройства наконечника горелки (а) и установка (б) для сварки на постоянном токе. Так как дуга, горящая в аргоне, имеет возрастающую вольтамперную характеристику, то в качестве источника питания при сварке применяют сварочные преобразователи и выпрямители с жесткой или возрастающей внешней характеристикой.

Для сварки неплавящимся вольфрамовым электродом на переменном токе предназначены установки УДАР-300 (рис. 175) и УДАР-500.

В качестве источника питания в них используют трансформаторы типа СТЭ-24 и СТЭ-34 и дросселем насыщения типа ДН. Эти установки применяют для сварки алюминия и его сплавов, нержавеющих сталей и других металлов.

При горении в аргоне дуги переменного тока между вольфрамовым электродом и свариваемым металлом происходит частичное выпрямление тока и в сварочной цепи появляется составляющая постоянного тока. Это нежелательное явление, так как оно снижает тепловую мощность дуги, уменьшает глубину провара и площадь сечения шва. При значительной величине составляющей постоянного тока не происходит достаточного разрушения окисной пленки при сварке сплавов алюминия и магния и очистки их поверхности от окислов, отчего качество шва ухудшается.

Для устранения составляющей постоянного тока при сварке на переменном токе в сварочную цепь последовательно включают конденсаторы емкостью 100 мкф (микрофарад) на 1 а сварочного тока или активное (омическое) сопротивление.

Зажигание дуги в среде аргона затруднено и требует более высокого напряжения. Однако дуга в аргоне горит более устойчиво, чем в воздухе, так как температура вольфрамового катода очень высока и равна 4830° С, что значительно увеличивает термоэлектронную эмиссию катода. Возбуждение дуги в аргоне затруднено потому, что атомы аргона не образуют отрицательных ионов, вследствие чего необходима более высокая степень ионизации нейтральных частиц.

Потери же энергии в дуге на диссоциацию молекул и рекомбинацию атомов отсутствуют, что повышает устойчивость горения дуги в аргоне. Для облегчения зажигания дуги переменного тока в аргоне напряжение холостого хода повышают до 90—120 в или применяют осциллятор.

Для стабилизации горения дуги при аргоно-дуговой сварке конструкционной стали на переменном токе А. Г. Симоник рекомендует применять химическое оксидирование (воронение) основного металла и проволоки и применять аргон с содержанием кислорода в пределах 0,3—1%- В этом случае происходит частичное выгорание углерода из металла шва (примерно 0,02—0,065%).

Горелки (электрододержатели) (рис. 176) для аргоно-дуговой сварки одновременно подводят к электроду ток и струю аргона. Горелка состоит из корпуса S с вентилем 5, трубки 3, сопла 10 и головки 2. Аргон поступает по шлангу, надеваемому на ниппель 7, и через вентиль 5 идет по трубке в головку. Выходя через сопло 10, аргон обтекает конец электрода 1, закрепленного в цанге 9. Горелка имеет сменные цанги для крепления электродов диаметром 2, 3 и 4 мм. Ток подводится по гибкому кабелю 6 и поступает к электроду через зажимы цанги 9. Расход аргона регулируется вентилем 5, имеющим маховичок 4. Щиток 11 из листовой фибры служит для защиты руки сварщика от тепла дуги.

Для достаточной защиты дуги и сварочной ванны струей аргона должно быть обеспечено соблюдение следующих соотношений диаметров электрода и отверстия сопла:

Применяют горелки ГРАД-200, рассчитанные на ток силой 250 а и диаметры электрода 2-г-4 мм, ГРАД-400—на 400 а и

Диаметр электрода 3-5 мм и ГРАД-3 — на 450 а, диаметры электрода 1,5; 2,2; 3; 4 и 6 мм.

Для токов более 200 а используют горелки с водяным охлаждением: АР-10, рассчитанные на 200 и 400 а, АР-7Б — на 450 а и АР-9 — на 350 а.

Для сварки цветных металлов и легированных сталей толщиной до 2,5 мм, током 50—150 а, вольфрамовым электродом диаметром 1,5; 2 и 3 мм применяются облегченные электродержатели ЭЗР-З-66 весом 2,9 кГ (с кабелем), конструкции ВНИИАвтогенмаша (рисунок справа). Корпус электрододержателя изолирован жаростойкой пластмассой НП-2. Наконечники изготовлены из прозрачного кристаллокорунда или кварцевого стекла, что облегчает ведение сварки. Рукоятка выполнена из карболита К-17 пригодного для высокочастотной изоляции, необходимой при пользовании осциллятором при сварке. Охлаждение — естественное воздушное.

При сварке неплавящимся вольфрамовым электродом с присадочной проволокой применяют шланговый полуавтомат А-533, горелка-держатель для которого показана на рисунке слева. Вольфрамовый электрод 1 крепится в головке 2, а по втулке 4 и гибкому шлангу 5 поступает присадочная проволока 3, подаваемая механизмом подачи, установленным отдельно.

Для аргоно-дуговой сварки тонкого металла неплавящимся вольфрамовым электродом Институтом электросварки им. Е. О. Патона разработаны транзисторные источники питания типов АП-4, АП-5 и АП-6, позволяющие производить сварку различных металлов и сплавов на постоянном токе в обычном и пульсирующем режимах. При токе от 0,5 до 300 а можно сваривать металл толщиной от десятков микрон до нескольких миллиметров.

 

 

Поскольку ряд процессов сварги аргонно-дуговой и полуавтоматической совпадает, кратко рассмотрим аппаратуру и оборудование для полуавтоматической сварки плавящимся электродом.

Для полуавтоматической сварки в среде аргона и гелия алюминия, магния и их сплавов, нержавеющих сталей плавящимся электродом применяют специальные установки. По принципу действия они аналогичны тем, которые используются для полуавтоматической сварки в углекислом газе. На рисунке справа показана сварка алюминиевого сосуда плавящимся электродом из алюминиевой проволоки полуавтоматом ПШПА-10. Сварка выполняется горелкой-держателем 5, снабженной малогабаритным электродвигателем, который приводит в движение механизм подачи проволоки из катушки 4. Так как проволока из алюминия мягкая, то в данном случае используется способ «протягивания» ее через горелку в отличие от установки для сварки стали под флюсом и в углекислом газе, где более упругая стальная проволока подается в держатель механизмом подачи по способу «толкания».

Схема сварочной горелки и шкафа управления установки ПШПА-10 показана на рис. 180. Технические данные установок для полуавтоматической сварки в аргоне плавящимся электродом приведены в табл. 44.

В качестве источников питания при сварке плавящимся электродом применяют сварочные преобразователи и выпрямители с жесткой или возрастающей внешней характеристикой, рассчитанные на соответствующий номинальный сварочный ток.

Для приварки шпилек длиной от 30 мм и выше, диаметром 5—8 мм из алюминиевого сплава АМг в аргоне Институтом электросварки им. Е. О. Патона разработана конструкция сварочного пистолета А-837 весом 1,5 кГ, рассчитанного на ток 300—500 а и производительность 600—700 шпилек в час. Поверхность металла в месте приварки очищается от загрязнения растворителем, а шпильки обезжириваются и подвергаются травлению. Сварка выполняется на постоянном токе при обратной полярности.

Существуют также конструкции горелок типа «пистолет» для сварки точками плавящимся электродом в аргоне (алюминиевых сплавов, нержавеющих сталей и других металлов).

 

 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.05.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:56 рт724ф3 токарный с ЧПУ

15:51 Перфолента

11:51 Круг СТ45 пруток сталь 80 мм

08:46 Б/у спецтехника из Европы по цене лома 330/за тонну.

16:33 Купим токарные станки 1М63, 16К30, 1М63БФ101, 1М63Н, 16К30Ф3

16:31 Ножницы гильотинные НГМ-6,3

16:31 Труба ГОСТ 8732-78

16:21 Бесшовная труба

11:38 Круг СТ45 пруток сталь 30 мм

17:47 Новые рельсы - Р65, Р50, длина 12,5м, 37000 руб./тн.

НОВОСТИ

24 Мая 2019 17:08
Магнитная катапульта для дартса

22 Мая 2019 07:56
Коллекция сварочных столов и тележек (25 фото)

26 Мая 2019 11:59
”ТЯЖМАШ” получил заказ на изготовление оборудования для ”Михайловского ГОКа”

26 Мая 2019 10:53
”Феррум-П” получила участок в Шилкинском районе Забайкалья за 74 млн. рублей

26 Мая 2019 09:05
Россия может значительно увеличить поставки угля в АТР к 2025 году: прогноз ИПЕМ

26 Мая 2019 08:04
Специалисты ”ЭМСС” успешно сдали очередной комплект заготовок для 2-го блока АЭС ”Аккую”

26 Мая 2019 07:47
Операционные и финансовые результаты ”Nordgold” за 1-й квартал 2019 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Обзор основных аспектов обустройства современных бань

Деревообрабатывающие станки с ЧПУ и их применение

Саморезы и метизы для сэндвич-панелей

Как подобрать уникальные двери в межкомнатное пространство

Где покупать роллетные ворота в Днепре?

Вентиляция для складов и агропромышленных зданий

Виды и подбор автомобильных шин

Обзор аксессуаров для изготовителей одежды - размерников, ростовок, составников

Дидковичский гранит — уникальный дар природы

Изоляция труб Санкт-Петербург

Трубы ВУС Красноярск

Рабочая обувь CENTER: стильно, комфортно, безопасно

Вакуумный инструмент и присоски

Как и с помощью чего можно резать стекло?

Электромонтажные работы при ремонте - основные аспекты

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.