Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Полезные статьи -> Строительное оборудование, технологии -> Деревянные дома -> Преимущества и недостатки домов из бруса

Преимущества и недостатки домов из бруса

Брус, как строительный материал, актуален как никогда. Экологичная и надёжная древесина привлекает внимание людей, решивших построить собственное жилье. Однако, далеко не каждый из них знает об особенностях данного материала. Перед тем, как принять окончательное решение, стоит подробно разобрать все преимущества и недостатки домов из бруса.

Преимущества домов из бруса

Плюсы использования древесины для постройки жилища неоднократно описаны во всевозможных рекламных статьях. Стоит заметить, что реклама не врёт: этот материал действительно обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Одно из них – лёгкость деревянных конструкций. Новый дом не потребует затрат на укреплённый фундамент, даже если он поставлен на сравнительно мягком грунте. Не будет нужды и в дополнительных материалах для обрешётки под сайдинг, внешней и внутренней отделки. Стены комнат из бруса сами по себе весьма декоративны, так что даже обои под них покупать не обязательно.
  2. Ещё один плюс использования древесины – долговечность. Дом прослужит не одному поколению жильцов и станет надёжным семейным гнездом. Но, с одной оговоркой: возводиться и эксплуатироваться конструкция из бруса должна строго в соответствии с технологиями. Учитывая особенности грунта, рельефа и климата местности, можно добиться прекрасной сохранности деревянных стен на долгие годы.
  3. Для тех, кто ценит экологичность и заботится о здоровье, особо интересно следующее преимущество деревянного дома из бруса: этот материал прекрасно сохраняет микроклимат жилья, кроме того он обладает гипоаллергенными свойствами. А ещё прекрасно вписывается в загородный ландшафт, приятно смотрясь на фоне деревьев, холмов и водоемов.
  4. И ещё одно свойство, которое в наше время менее популярно, чем в старину, но всё же достойно внимания: конструкции из дерева относительно легко транспортируются, причем как в разборном, так и в цельном виде.


Недостатки построек из бруса

От бочки меда пора переходить к ложке дегтя, то есть к недостаткам бруса для постройки жилья. Стоит оговориться, что минусы есть и у клеевого (собранного из досок) и у цельного (выпиленного из одного ствола) материала.

Высокие требования к качеству

Чтобы дом служил долго, для стройки следует использовать только дерево хвойных пород, причем исключительно высокого качества. Брус требует антисептической обработки и точнейшего соблюдения всех особенностей монтажа, что делает строительство из него более дорогостоящим. Особенно это касается более экологичного цельного бруса. С клеевой древесиной работать проще, зато она обойдется дороже на стадии закупки.

Пожароопасность

Природное топливо – древесина, требует особого внимания к соблюдению техники пожарной безопасности. В брусовом доме желательно установить датчики дыма и систему экстренного тушения огня. Особенно внимательно придется следить за исправностью электропроводки, неисправность которой – одна из основных причин возгорания деревянных домов. Не лишне будет обработать стены из бруса антипиренами. Такие составы выделяют при возгорании особые газы, препятствующие поступлению кислорода к пламени.

Продолжительная усадка

Даже конструкция, возведённая из самого лучшего бруса, неизбежно даст усадку на 5-10%, что обязательно учитывается профессионалами при строительстве. А дом из некачественного материала «сядет» на 20-25%, что неизбежно приведет к появлению трещин в стенах, перекосам оконных проемов, щелей в полу. Решить эту проблему возможно, но это весьма затратная процедура. Поэтом следует с вниманием отнестись к выбору материала и мастеров.

Неизбежная процедура законопачивания стен

Конопатить пространство между брусьями придется обязательно, «спасибо» усадке, способной создать довольно широкие щели в стенах. Этот простой на первый взгляд процесс, на деле достаточно сложен, требует много времени и терпения. Мастера-профи конопатят стены на стадии строительства. Тем не менее, никаких гарантий, что конопатку не придется повторять, нет. Предугадать с высокой точностью на сколько стены деформирует усадка весьма сложно.

Возможность появления плесени и грибка

Экологичный стройматериал весьма привлекателен для разного рода паразитов, причем речь не только о колониях грибков и плесени, но и более крупных вредителях, таких как грызуны и насекомые.
Для профилактики появления на древесине плесени, необходимо 1 раз в 2-3 года обрабатывать стены антисептиками, не содержащими в составе формальдегид и фенол. Обязательна обработка бруса и на стадии возведения конструкции.

Звукоизоляция

Тем, кто решил построить дом из клееного или цельного бруса в оживлённом месте, лучше заранее запастись материалами для звукоизоляции. Однозначно назвать это недостатком деревянного дома нельзя, в этом случае всё зависит от восприятия жильцов. Кому-то достаточно естественного приглушения звука стенами, а кто-то останется недоволен. Поэтому стоит заблаговременно позаботиться о закупке материалов, благо их цена относительно невысока, а монтаж прост.

Особенности отопления

Безопасная и надёжная отопительная система в доме, построенном из бруса, не менее важна, чем качественная электропроводка. Прогрев помещения должен быть равномерным, это одно из главных правил эксплуатации деревянного жилища.
В первый год после постройки стоит особенно осторожно подходить к протапливанию: температура должна держаться не выше +22°С. При резком повышении и последующем снижении температуры на стенах может образоваться конденсат, который в свою очередь спровоцирует появление очагов плесени.
Не лишне будет позаботиться об эффективной системе вентиляции во всех комнатах.
Дом из бруса требует особых условий эксплуатации, периодических обработок защитными веществами и контроля за перепадами температур. Но при всех недостатках этого строительного материала, деревянное жилье весьма надёжно, уютно и долговечно.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Строительное оборудование, технологии

+ Производство стройматериалов

+ Бетономешалки, бетононасосы и т.п.

+ Благоустройство участков

+ Особенности стро-ва промышленных объектов

+ Технологии гидроизоляции

+ Изготовление лестниц

+ Ремонтные работы

+ Работы по электрике

+ Виброоборудование

+ Опалубка

+ Реконструкция

+ Производство ЖБИ

+ Леса строительные

+ Подъемное

+ Кровли

+ Технологии дорожного строительства

+ Земляные работы

+ Технологии отделки

- Деревянные дома

Деревянные брусовые дома - особенности

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

Устройство деревянных перекрытий

Что следует знать о строительстве деревянных домов из бревна и клееного бруса

Дома из сухого профилированного бруса - преимущества

Дома из различных видов бруса - основные аспекты

Комфортабельные и экономичные дома из оцилиндрованного бревна

Конопатка: технологии, материалы и преимущества

Дома из бруса и характерные отличия материала

Важные аспекты построения домов из различных видов бруса

Изделия, которые необходимы при проведении строительных работ

Домик-хижина для дачи

Важные аспекты строительства деревянного дома

Дома из клееного бруса

Преимущества и недостатки домов из бруса

+ Полы

+ Дизайн интерьеров

+ Частные дома

+ Фасады

+ Фундаменты

+ Бани и сауны

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

08:19 Электромагнитная муфта Binder 84.053.09

08:17 Электромагнитная муфта Monninghof 546.21.4.

08:16 Электромагнитная муфта ЭТМ ELB 4

08:14 Электромагнитная муфта 4KL 5

08:13 Электромагнитная муфта тормозная ЭТМ136 - 1А

08:05 Электромагнитная муфта ЭТМ 123 С-1Н

11:08 Продам трубу 273х7-8мм.

10:39 Продам трубу

11:53 Круг, пруток Д16, Д16Т 16-350мм со склада в Москве

10:35 Cтекло защитное фокусное 37 мм7 мм, до 8 кВт

НОВОСТИ

14 Января 2021 17:53
Самодельное приспособление для стяжки шпунтованных досок

16 Января 2021 10:35
Перевозки контейнеров по сети ОАО ”РЖД” выросли на 16% в 2020 году

16 Января 2021 10:22
”ЕВРАЗ” поставляет балку на строительство спортивных объектов Универсиады-2023

16 Января 2021 09:30
На ”ЭЛСИБе” прошли испытания турбогенератора для Пермской ТЭЦ-9

16 Января 2021 09:17
Китайский экспорт стального проката в 2020 году упал на 16,5%

16 Января 2021 08:36
Погрузка угля на ДВЖД выросла на 22,2% в 2020 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Улучшения для игроков онлайн-шутеров

Для чего нужен препарат Румалон?

Стеклопластиковая арматура в строительстве

Пластиковые окна - некоторые особенности выбора

Изделия из мрамора для интерьера

Офисные перегородки в дизайне нежилых интерьеров

Обслуживание кондиционеров - основные направления

Фрезерный инструмент Festool для мастеров

Зачем нужна охранно-пожарная сигнализация?

Конвейеры штабелеукладчики

Силовые удлинители: как работают и как выбрать

Страхование работников предприятий от несчастных случаев

Кованные металлические лестницы с различными видами ступеней

Утепление фасадов и квартир - важные аспекты

Виды лабораторных столов

Алюминий литейный

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ   

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.