Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Токарные станки -> Виды токарных станков

Виды токарных станков

Для обработки метала, дерева или пластика используют токарные станки. Их принцип работы заключается в резании и обточке специально подготовленных для этого заготовок/болванок. Они должны иметь определенную форму, позволяющую вращать заготовку при этом обтачивая её резцом, хотя в ряде случаев и при использовании дополнительных приспособлений на токарных станках можно вытачивать изделия квадратной и самых различных других форм, в том числе детали вложенные друг в друга, из болванок не только круглых, но и практически любой формы.

Настольные токарные станки

Виды токарных станков

(Рис. 1) Такие станки закрепляют и размещают на столе. Обычно это небольшие по размеру и по весу аппараты. С их помощью обрабатывают заготовки из самых различных материалов (метал, дерево, пластик). Такие аппараты способны выполнять практически все токарные операции. Также с их помощью можно производить расточку, сверление и фрезеровку. Некоторые модели настольных станков можно доукомплектовывать, расширяя их возможности.

С такими аппаратами очень удобно работать над небольшими деталями, поэтому их используют не только в домашних условиях, но и в промышленном (в основном мелкосерийном) производстве, в автомастерских, школах и т.п.. Достоинствами настольных токарных станков является низкий уровень шума, небольшая стоимость, низкое энергопотребление и простота в эксплуатации. Станки зачастую можно переналаживать, при этом сам процесс переналадки также не отличается большой сложностью.

Токарные станки с ЧПУ

(Рис. 2) Числовое программированное управление (ЧПУ) способно в значительной мере улучшить работу станка, сделав её более точной, при этом повысив продуктивность. ЧПУ представляет собой набор разных программных средств, которые взаимодействуют между собой.

Существует три основных типа систем, используемых при ЧПУ:

• Разомкнутые. Задействован один поток информации. Аппарат сначала расшифровывает информацию, и только потом передает команды обрабатывающему механизму.

• Замкнутые. Работают на основе двух потоков информации принимаемой от считывающего и измеряющего устройств.

• Самонастраивающиеся. Исходя из того как изменяется обработка деталей, способны корректировать получаемую информацию.

Последний тип систем ЧПУ значительно увеличивает точность обработки деталей, поскольку все изменения сохраняются в памяти устройства. На основании сохраненных данных формируется управляющий сигнал.

В зависимости от того каким образом происходит управление движением, станки с ЧПУ делят на: позиционные (точно устанавливают механизм для обработки в нужное положение, после чего начинается процесс работы),

• прямоугольные (используют при обработке заготовок ступенчатой формы, сами способны переключать поперечную и продольную передачи),

• контурные (позволяют управлять работающими элементами станка непрерывно).

 

Школьные токарные станки

(Рис. 3) Для занятий в школах используют легкие токарные станки, с нормальной точностью(класс Н). Иногда, на занятиях применяют полуавтоматические аппараты (например, станок ТВ-4, широко применявшийся в советское время). При небольших габаритах школьные станки обычно обладают достаточно неплохими функциональными возможностями. Цена их зачастую невысокая. С помощью этих станков можно выполнить заточку и расточку, отрезку или подрезку, нарезку несложной метрической резьбы, сверление и т.д. Диаметр изделия обычно не превышает 200 мм, при диаметре точения не более 125 мм. На станках также можно обрабатывать прутки преимущественно диаметром до 15 мм. Они подходят для работы с металлом, деревом, пластиком. Иногда школьные станки оснащают устройствами, позволяющими, ко всему прочему, фрезеровать метал.

Токарно-винторезный станок

(Рис. 4) Токарно-винторезный станок чаще всего находит применение в работе над металлами (как цветными так и черными). Это наиболее универсальный тип станков, применяемый как для единичного изготовления деталей, так и для производства небольших групп.

С их помощью производятся различные типы резьбы (причевая, дюймовая, метрическая, модульная); точение конусов и прочее.

Конструкция различных станков данной группы практически не отличается, среди основных её элементов:

• станина (основа для монтировки механизмов),

• две бабки (передняя и задняя) с размещенными на них коробками скоростей, шпинделем, сверлами и т.д.,

• фартук (преобразовывающее вращение в поступательные движения устройство),

• суппорт (на нем закрепляют режущий инструмент).

Это универсальные станки используемые для всех видов промышленных работ.Основными типами токарно-винторезных станков являются:

Легкие, используют при изготовлении инструментов, деталей, приборов, часов.

Средние – самые распространенные. Бывают с разделенным и неразделенным приводом. Имеют надежную систему управления. На них выполняется 70 – 80% всех токарных работ.

Тяжелые имеют неразделенный привод, обрабатывают детали диаметром 1250 мм и больше.

Бывают трёх уровней точности: нормальной, повышенной, высокой. Дополнительно выделяют станки особо высокой точности и мастер станки.

Токарные станки с б/с приводом

(Рис. 5) Бесступенчатый привод (б/с) позволяет плавно и непрерывно изменять частоту вращения шпинделя. Использование станков с б/с, позволяет обрабатывать заготовку снаружи и внутри с оптимальной подачей на самых выгодных для этого скоростях. Такие аппараты надежны и долговечны, что объясняется отсутствием коробки скоростей. При этом станки с б/с очень просты в обслуживании. Их скорость может регулироваться тремя разными вариантами:

• механически,

• гидравлически,

• электрически.

С помощью станка с б/с приводом обрабатывают не только металлические изделия, но и деревянные или пластиковые. Большинство аппаратов подлежат переналадке, что позволяет, выполнят самые разные технологические задачи. Процесс переналадки совсем простой. Эти станки используют как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. Они исполняют самые различные функции: фрезерование, заточку, сверление и другие.

Токарно-карусельные станки

(Рис. 6) Карусельные станки предназначены для работы с тяжелыми деталями большого диаметра при небольшой длине (зубчатые колеса, маховики и прочее). Обрабатываемую заготовку закрепляют на планшайбе. Она размещена горизонтально. Это свойство облегчает процесс закрепления. Сейчас эти станки применяются довольно редко ввиду их низкой производительности и сложностей связанных с установкой и обслуживанием.

Кроме стола и планшайбы карусельный станок оснащен:

- двумя стойками,

- суппортами,

- траверсой.

В конструкции задействованные суппорты трёх видов:

• револьверный (при работе с наружными поверхностями);

• расточный суппорт (для растачивания поверхностей, прорезания канавок);

• боковой суппорт (также применяется для работы с наружными поверхностями).

Аппарат работает на основании трёх движений: вращения планшайбы и перемещения суппортов и траверсы.

По диаметру планшайбы карусельные станки делят на одностоечные (D< 200см), двустоечные (D > 200 см). В зависимости от точности – на высокоточные, стандартные, тяжелые.

Токарно-карусельные станки с ЧПУ

(Рис. 7) Карусельные станки, оснащенные ЧПУ, могут производить детали минимальными усилиями со стороны оператора. Их используют и в чистовой, и в черновой обработке. Выполняет самые различные функции (от обтачивания до фрезерования). Использование данного станка позволяет работать с черными и цветными металлами. Кроме того на нем можно обрабатывать и неметаллические изделия (вместе со сплавами, керамикой).

Обычно в конструкции такого станка предусмотрена заземленная коробка передач, несколько приводов (причем главный может управляться мотором с переменным током). Стол, на котором крепится станок, часто обладает термическими свойствами. Иногда предусмотрена функция автоматической регулировки зазора между роликами шпинделя.

Системы числового управления в некоторых моделях могут устанавливаться зависимо от предпочтений заказчика. Также аппараты можно дополнительно доукомплектовывать (транспортером для стружки, дополнительными инструментами и т.д.).

Трубонарезные станки

(Рис. 8) Исходя из названия станков основное направление их применения – обработка стальных труб. С их помощью обрабатывают торцы труб, наносят резьбу и т.п.. Данный тип станков используется во всех отраслях металлообрабатывающей промышленности, которые работают с заготовками в виде труб, также в отраслях, которые занимаются их ремонтом и изготовлением. Особенности строения станков позволяют без усилий обрабатывать заготовки большой длинны. А производимые с их помощью детали, находят применение в нефтяной и газовой промышленностях и даже в геологоразведке.

Трубонарезные станки с ЧПУ

(Рис. 9) При работе с трубонарезным станком оснащенным ЧПУ, заготовка закрепляется двумя концами в патроне (предварительно пропускаясь через шпиндель) и люнете (на нем она устанавливается). Далее закладывается программа, которая может автоматически отрезать дефектные части (обычно концы) изделия. Направляющие элементы аппарата обычно проходят закалку и шлифовку. Это значительно увеличивает как надежность агрегата, так и его срок службы, при этом сохраняя его точность. Трубонарезные станки с ЧПУ помимо всего часто оснащают револьверными головками (с горизонтальной осью), гидравлическими, пневматическими, механическими патронами, резцерезкой, управляемой ЧПУ. Наличие ЧПУ позволяет также применять различные виды токарных операций.

Токарно-револьверные станки

(Рис. 10) Если необходимости работать с калиброванным прутком или патроном чаще всего используют, токарно-револьверные станки. С его помощью производят обточку, подрезку, зенкерование, точение и прочие операции. Аппараты такого типа позволяют изготавливать детали очень сложных конструкций.

Название связано со способом крепления режущих инструментов. Их, предварительно закрепив в держателе, устанавливают в специальный барабан. Такие держатели или блоки бывают статическими и приводными. Их крепят сухарем или болтами.

Статические используют для невращающихся инструментов, приводные – при сверлении отверстий отступающих от оси детали, фрезеровании, точении и т.д.. Такими блоками оснащены только некоторые револьверные станки.

Если станок дополнительно оснастить контршпинделем, это даст возможность менять положение детали не преющая работы всего механизма, обрабатывая заготовку со всех сторон.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2015.04.24   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:39 Трос стальной ГОСТ 3064-80 от 100 п.м.

16:37 Канат арматурный ГОСТ 13840-68

07:53 СВА-6 Установка акустическая для поиска мест повреждения кабеля

07:52 ”ГРОЗА-1” Комплекс для диагностики заземляющих устройств

07:51 ИПИ-10-МОЛНИЯ Высоковольтный измеритель параметров изоляции

07:50 ПБНИ-3 Блок низковольтных измерений переносной

07:49 АВ-60-0,1РП СНЧ установка высоковольтная для испытания кабеля

07:35 УПУ-6 Установка испытательная пробойная универсальная

07:33 К540-3 Измеритель параметров силовых трансформаторов

07:31 ГЗЧ-2500 Генератор звуковой частоты для поиска мест повреждения кабеля

НОВОСТИ

22 Октября 2017 17:17
Утилизация высоковольтного кабеля

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

23 Октября 2017 17:08
Китайский выпуск рафинированной меди в сентябре вырос на 6,8%

23 Октября 2017 16:08
”ЕВРАЗ ЗСМК” освоил производство арматуры для рынков Польши и Нидерландов

23 Октября 2017 15:39
Японский экспорт стали в сентябре 2017 года упал на 6,7%

23 Октября 2017 14:50
”MidUral Group” объявляет финансовые результаты деятельности за 2016 год по МСФО

23 Октября 2017 13:57
”Селигдар” выступает за открытый рынок аффинажа

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и особенности пружин

В чем заключается комплексная охрана строительных и промышленных объектов

Упаковка промышленного оборудования и грузов

Радиаторы отопления - особенности и применение

Ограждения из стекла для современных общественных и жилых зданий

Отделочная плитка - особенности и сфера применения

Уравнительные платформы - применение и особенности

Типы и особенности секционных ворот

Какие бывают складские услуги

Какими характеристиками отличаются провода

Дверные замки - какие надежнее?

Конструкции и рекомендации по выбору погрузочных эстакад

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.