Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор считает, что именно этим комплексом фиксируется начало новой структурной обстановки, характерной для так называемой «мобильной зоны с омоложенным основанием» [Тектоника Африки, 1973].

В пределах зоны активно проявлены процессы тектоно-магматической активизации конца докембрия — низов палеозоя, которые затем унаследованно развиваются и в мезозое. Именно поэтому эту меридиональную полосу в ряде случаев рассматривают в качестве нижнепалеозойского складчатого пояса. Интересно отметить, что к востоку от стабильной массы Западно-Африканского щита складчатые комплексы Нигерид надвинуты на эту последнюю консолидированную область, и наиболее интенсивная складчатость наблюдается именно на границе со щитом.

На рассмотренном участке, следовательно, выявляется устойчивая масса Западно-Африканского щита, обрамленная с севера и запада геосинклинальными комплексами с весьма напряженной складчатостью, затем узкая переходная зона, хорошо зафиксированная в Западных Нигеридах и, наконец, мощная зона активизации с общей меридиональной вытянутостью, в пределах которой наблюдаются уже совершенно иные прогибы, характерные для областей общей активизации. Граница зоны тектоно-магматической активизации, вытянутой от плоскогорья Хоггара до Бенина, там, где это возможно установить, весьма четкая; она определяется резким скачком геологического возраста пород, установленного радиологическими методами, однако петрографические отличия комплексов, слагающих Западно-Африканский щит и «восточную мобильную зону», выражены весьма не четко. Это и позволило Ю. Шуберу и А. Фор-Мюре прийти к важному выводу о том, что в очень отдаленное время западный кратон и подвижная зона, расположенная к востоку от него, относились к единому мегакратону, охватывающему северную половину Африканского материка [Тектоника Африки, 1973].

Активные тектонические движения в пределах зоны проходили в весьма большом интервале геологического времени. Начавшиеся, по-видимому, в среднем протерозое, они особенно резко проявились в верхнем протерозое и низах палеозоя и затем в мезозое. С последними движениями и связано формирование молодых «оловоносных» гранитов (плато Джос и др.), образующих протяженную полосу в Нигерии и частично в Нигере. К югу крупные мезозойские разломы прослеживаются вдоль западного края Африки, определяя пространственное положение континентального склона материка.

Автор уже отметил особенности двух крайних типов мегаблоков, обладающих противоположными свойствами. Промежуточная обстановка наблюдается в пределах обширной меридиональной полосы, в которую включаются Сибирская и значительная часть Индостанской платформы и заключенные между ними складчатые сооружения неохрона.

Сибирская платформа автором оконтурена несколько в иных границах, чем это обычно принято: территория Алданского щита, подвергнувшаяся интенсивной палеозойской и мезозойской тектоно-магматической активизации, по особенностям геологического строения и металлогении резко отличается от остальной части этой платформенной структуры, и рассматривается в составе мегаблока Северо-Восточной Азии. Сибирская и значительная часть Индостанской платформы относятся к числу подвижных платформенных сооружений. Одна из важнейших отличительных черт подвижных платформ, определяющих их металлогенический облик,—интенсивно развитый платформенный трапповый магматизм. Широкое развитие дифференцированных рудоносных трапповых формаций в значительной мере, например, определяет металлогенические особенности Сибирской платформы.

Геосинклинальные системы неохрона, обычные для рассматриваемой территории, представляют собой промежуточный тип по сравнению с крайними типами, описанными ранее. Здесь довольно широко распространены геосинклинальные комплексы со спилито-кератофировой формацией и гипербазитовые пояса (Алтае-Саянская складчатая область, Центральный Казахстан), не сопровождающиеся сколько-нибудь значительной рудной минерализацией, характерной для ранней стадии развития геосинклиналей. С ними не связаны крупные скопления хромитов, типичные для офиолитовых геосинклиналей, и значительные по масштабам колчеданные месторождения, свойственные зелено-каменным трогам. В этом отношении эти складчатые сооружения отличаются от геосинклинальных систем, окружающих Восточно-Европейскую платформу (Западная и Южная Европа, Малая Азия, Кавказ, Средний Восток, Урал), с весьма широко развитым хромитовым и колчеданным оруденением. Несмотря на то что для большинства геосинклинальных систем, развитых в пределах описываемой полосы, характерна напряженная складчатость, шарьяжные перекрытия не фиксируются в широких масштабах. Здесь широко распространены геосинклинали переходного типа, сложенные в подчиненном количестве вулканитами основного состава. Среди геосинклиналей и геоантиклиналей вулканогенного типа значительно развиты структуры, в которых существенную роль играют вулканиты среднего и кислого состава (Рудный Алтай, Салаир, Западный Гиссар, Карамазар).

В пределах рассматриваемой полосы развиты зоны тектоно-магматической активизации, но распространены они значительно меньше, чем в Восточной Африке и Восточной Бразилии. К ним относятся Западное Забайкалье, восточная часть

Алтае-Саянской складчатой области, Енисейский кряж, Норильская зона, значительная часть Центрального Казахстана и др.

Особого рассмотрения заслуживают Гималайская горная система и примыкающие к ней с запада хребты в Пакистане и Афганистане, которые чаще всего считают продолжением Средиземноморского альпийского складчатого пояса (Тетиса) на восток.

Судя по имеющимся материалам Гималаи, Каракорум, Гиндукуш необходимо рассматривать в качестве специфической зоны активизации, а структуры Тетиса, простирание которых на участке между Загросом и северо-западными районами Индии главным образом меридиональное, частично уходят под воды Аравийского моря. Именно этим, по-видимому, объясняются отличия металлогенических особенностей этого «гималайского звена». За гималайским звеном следует Бирмано-Малазийский складчатый пояс, который по геологическим и металлогеническим особенностям также резко отличается от структур Тетиса.

Гималайская горная система и прилегающие к ней хребты многими особенностями геологического строения и историей развития отличаются от Альпийского складчатого пояса, на восточном продолжении которого она расположена. С запада она ограничена меридиональными альпийскими складчатыми сооружениями Киртарского хребта и Сулеймановых гор, обрамленными с востока Западно-Пакистанским передовым прогибом. На востоке, в области Бирманского (Восточно-Гималайского) синтаксиса, гималайская горная система имеет торцовое сочленение с меридиональными кайнозойскими складчатыми сооружениями Араканского хребта, обрамленными с запада Предараканским передовым прогибом. Обе складчатые системы, Сулейманская и Араканская, сложены геосинклинальными отложениями мезозойско-кайнозойского возраста. В отличие от них, в пределах Низких и Высоких Гималаев развиты главным образом древние метаморфические комплексы, коррелируемые с докембрийскими образованиями северной части Индийской платформы и имеющие по аналогии с последними характерные субмеридиональное и северо-восточное простирания.

Нижнепалеозойские образования, залегающие без видимого несогласия на верхнедокембрийских, по формационным признакам следует относить к платформенным (песчаники, известняки, глинистые сланцы небольшой мощности).

На них с перерывом и несогласием залегают отложения ран-неальпийского этапа. Последние достигают значительной мощности (до 2—3 км) лишь в отдельных прогибах: в синклинории Спити на западе и в ряде прогибов в Восточных Гималаях (Сикким, Бутан, Непал). На остальной территории мощность раннеальпийских отложений небольшая, в них отражены условия седиментации мелководного шельфового бассейна. Впадины, сложенные отложениями мел-палеогенового возраста, носят наложенный характер на раннеальпийские прогибы, что отражено и в их простирании: раннеальпийские — широтные, а ориентировка мел-палеогеновых — северо-западная.

Наиболее изучен прогиб в верховьях Инда и Брамапутры. Он выполнен толщей вулканогенно-осадочного состава мощностью до 2000 м, выделяемой под названием «флиш Инда». Эти комплексы прорваны гипербазитами. Природа этих осадочных образований до конца не выяснена: одни исследователи считают их флишоидной толщей, другие рассматривают эти образования в качестве молассы, третьи — отождествляют описываемый комплекс образований с цветным меланжем, который мог сформироваться при наличии надвиговых перемещений в шовной зоне Инда.

По мнению многих исследователей, Гималаи лишь в незначительной степени сформировались за счет геосинклинальных формаций, выполнявших отдельные локальные прогибы (Спити, Бутан, флиш Инда); основная часть этой горной системы была образована в результате процессов кайнозойской активизации северной части Индийской платформы, которые сопровождались интенсивным воздыманием этой территории.

Гималайские хребты воздымались по крупным глубинным разломам, падающим под разными углами к северу. Воздымание сопровождалось формированием структур типа взбросов, надвигов, а также покровов с общим перемещением кристаллических пород, слагающих Гималаи в направлении Индийской платформы. При перемещении формировались крупные грани-тоидные тела. Все эти процессы в совокупности, как считает автор, составляют явление тектоно-магматической активизации северного края Индийской платформы.

Подобные процессы, в некоторой мере сходные с описанными, проявились и во многих других регионах мира, в частности, по восточному краю Африканского континента. В последнем эти процессы изучены более детально, в результате чего выявлена определенная латеральная зональность. На границе Родезийского щита и Мозамбикского пояса, представляющего собой полосу древних образований, переработанных в результате дамарской (450—550 млн. лет) эпохи активизации, Р. Л. Джонсоном и Д. Р. Вейлом [Johnson R. L., Vail J. R, 1965] были установлены три зоны, отличающиеся интенсивностью переработки древних комплексов: а) скалывания без повышения проницаемости пород; б) скалывания с повышением проницаемости, в) пластичной изоклинальной наложенной складчатости. Вергентность складчатости и поверхностей скалывания направлена к западу, в сторону Родезийского щита. Дифференциальные перемещения, как с разрывом сплошности пород, так и пластичные, в условиях мощных горизонтальных усилий сопровождались анатектическим выплавлением сиалического материала и формированием интрузивных гранитовых и пегматитовых тел.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:16 Магазин подшипников реализует подшипники

09:09 Арматура 40, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

09:08 Сталь 20Х, круг стальной

09:08 А1 , арматура 12мм

08:58 Станок заточный гидрофицированный ВЗ-818Е

03:49 Лист сталь 40Х г/к

03:49 Проволока пружинная 12Х18Н10Т ТУ 3-1002-77

03:49 Проволока пружинная 60С2А

03:49 Лист рифленый 09Г2С

03:49 Лист рифленый (ромб, чечевица) сталь 3

НОВОСТИ

18 Сентября 2017 17:22
Стан для выпуска бесшовных труб в работе

20 Сентября 2017 09:19
”ЗиО-Подольск” отправил на ”Балтийский завод” первый реактор для ледокола ”Сибирь”

20 Сентября 2017 08:49
В Забайкалье за январь-август добыли 1077 тонн вольфрама

20 Сентября 2017 07:33
”ММК” ресертифицировал систему менеджмента качества

19 Сентября 2017 17:24
Австралийский экспорт черного лома за 7 месяцев вырос на 21,4%

19 Сентября 2017 16:06
Разработка Наталкинского месторождения позволит России выйти на второе место по золоту

НОВЫЕ СТАТЬИ

Арматура контактной сети электрифицированных железных дорог

Японские дизельные генераторы Yanmar - распространенные модели

Некоторые особенности обустройства вентилируемого фасада

Распространенные виды 3D принтеров

Прокат сортовой - разновидности и классификация

Что следует знать о металлочерепице

Сдаем металлолом выгодно и быстро

Фрезерная обработка металла: особенности процесса

Тонкости выбора ленточных полотен

Рифленый лист: основные области применения и особенности

Металлопрокат: область использования и нюансы изготовления

Воздушно-компрессорное оборудование итальянского бренда CECCATO

3д заборы становятся популярнее традиционных оград

Чугунные канализационные люки в Ижевске

Основные разновидности электродвигателей в промышленности

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.