Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  7  8  9  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Пояс Кхетри слагается породами среднего протерозоя, интрудированными долеритами (превращенными в амфиболиты), а затем синтектоническими гранитами; в пределах пояса выделяются дайки более молодых измененных основных пород.

В последнее время большинство геологов считает, что рудная минерализация и в этом медном поясе связана с метаморфогенно-гидротермальным процессом и обусловлена явлениями тектоно-магматической активизации [Геология и экономика..., 1975].

При исследованиях зон развития свинцово-цинковых месторождений района Завар в Индии установлено седиментогенное происхождение значительной части сульфидов. Первичные стратиформные залежи полиметаллических руд (с кадмием) претерпевали последующие изменения с образованием богатых рудных столбов и даже жил в результате последующего метаморфизма и этапов тектоно-магматической активизации [Геология и экономика..., 1975]. Стратиформные месторождения полиметаллических руд недавно открыты в восточной части Бразилии (Жануария, Вазанти). Они приурочены к комплексу Бамбуи (верхний протерозой — нижний палеозой), завершающему формирование «Бразильского щита» (эту его часть, как и Восточную Африку, следует называть областью тектоно-магматической активизации) .

Таким образом, фундамент устойчивых и слабоподвижных платформ и докембрийских сооружений, которые надо относить к областям тектоно-магматической активизации, существенным образом отличаются друг от друга. В первом случае широко были развиты вулканогенные структуры, в какой-то мере сходные с эвгеосинклиналями фанерозоя; в пределах этих «зачаточно-геосинклинальных» вулканогенных структур архея и протоэвгеосинклиналей протерозоя формировались медноколчедан-ные и колчеданно-полиметаллические месторождения, типичные и для более поздних вулканогенных геосинклиналей.

Во втором случае, там, где изначально с докембрия определялась линия развития по типу областей тектоно-магматической активизации и преобладают сиалические породы, различные граниты и гранитогнейсы, профилирующими месторождениями были редкометальные и слюдоносные пегматиты и различные месторождения цветных металлов (меди, свинца, цинка), в которых выявляются неоднократно происходящие процессы переотложения рудного вещества. Именно эти процессы в большинстве случаев и определили формирование промышленных рудных скоплений. Среди таких месторождений наиболее широко развиты стратиформные залежи меди, свинца, цинка и ассоциирующих с ними металлов, а также генетически связанные с ними медно-свинцово-цинковые месторождения различных, более сложных морфологических форм. Однако необходимо учитывать, что среди областей и зон тектоно-магматической активизации выделяются разные типы: кроме охарактеризованных структур, которые лучше всего называть первичными, выделяются и вторичные наложенные и сопряженные [Козеренко В. Н., 19681,2, 1969, 1971].

Последние два типа областей и зон тектоно-магматической активизации развиваются в пределах площадей с различным геологическим строением. Распространенные в их пределах рудные формации в значительной мере зависят от формационных особенностей более древних геологических комплексов, подвергшихся активизации. Так, например, типичной рудной формацией областей тектоно-магматической активизации территорий, в которых широко развиты докембрийские зеленокаменные породы, прорывающие их граниты, месторождения древней золоторудной формации и рудные образования с урановой минерализацией, являются весьма важные в промышленном отношении золото-урановые конгломераты [Витватерсранд в ЮАР; Тарква в Гане; Жакобина в Бразилии; Блайнд-Ривер в краевой части Канадского щита].

Для многих подобных областей тектоно-магматической активизации, сложенных в значительной мере сиалическими породами, типичны ассоциирующиеся с гранитами месторождения олова, вольфрама, молибдена, тантало-ниобатов и других редких металлов, представленные различными формационными типами, чаще всего от пегматитов и вкрапленности в гранитах (зоны метасоматитов) до кварцево-жильных тел (Юго-Восточный Китай, Центрально-Африканская Рудная провинция, Нигерия и др.). Однако следует отметить, что эти последние площади отличаются по характеру рудных формаций от территорий, которые названы первичными областями тектоно-магматической активизации. В их пределах широко развиты пегматиты с оловом, вольфрамом, молибденом, иногда медью, различные другие оловоносные формации, значительно более развита колумбит-танталитовая минерализация. Таким образом, даже в пределах территорий, относительно близких по характеру, с превалирующей «гранитогенной» минерализацией, выявляются явные черты отличий.

Подводя итог сказанному, необходимо подчеркнуть, что устойчивые и слабо подвижные платформы и области первичной тектоно-магматической активизации представляют собой крайние члены в ряду древних платформенных структур; они изначально отличались особенностями своего строения и развития. Первые характеризовались широким развитием метавулканических образований, сформированных главным образом в результате преобразования основных эффузивов, вторые отличались наиболее ярко выраженной сиалической линией развития. Их геологическая история в неохроне наследует специфические черты их развития в более древние этапы.

В схеме дана классификация главнейших элементов геосинклинальных систем неохрона, но не приведено развернутой классификации самих систем. Эта последняя задача сложна и сейчас вряд ли осуществима, отдельные системы специфичны, и трудно назвать даже две системы, сходные между собой по ряду определяющих для металлогенического анализа признаков. Однако достаточно определенно выделяются три главные группы геосинклинальных систем, четко отличающиеся некоторыми характерными слагающими их элементами и структурными особенностями. Они соответствуют трем типам платформенных образований.

Сводный материал по тектонике и металлогении наиболее хорошо изученного этапа — неохрона — позволяет сделать вывод, что в пределах земной коры должны быть выделены крупные блоки, для которых характерны закономерные сочетания определенных типов платформ, складчатых геосинклинальных систем и областей активизации. Эти мегаблоки отделены друг от друга крупными складчатыми поясами или крупнейшими линеаментными структурами. Иногда границами между мегаблоками служат системы скрытых глубинных разломов.

Мегаблоки, для которых типично широкое развитие областей активизации, характеризуются вялым редуцированным развитием геосинклинальных систем. Последние часто рассматриваются в качестве зон дислоцированного платформенного чехла большой мощности и должны быть отнесены к парагеосинклинальным структурам. Отдельные участки платформенного типа в их пределах отличаются значительно повышенной подвижностью и обычно постепенно (или резко) переходят в территории, которые уже должны быть отнесены к областям активизации.

В мегаблоках с устойчивыми платформами, наоборот, развиты весьма подвижные складчатые геосинклинальные системы, в которых сочетаются эвгеосинклинали с миогеосинклиналями. Именно в их составе фиксируются зеленокаменные троги и офиолитовые геосинклинали с присущим им оруденением, кроме того, для них характерны шарьяжные перекрытия. Активизированные участки в этих мегаблоках приурочены лишь к краям платформ или к срединным массивам и занимают относительно ограниченные площади. В пределах мегаблоков выявляются отдельные, обычно линейные зоны наложенной активизации.

Между этими двумя крайними типами мегаблоков наблюдаются различные переходные формы.

Примером могут служить наиболее устойчивая Восточно-Европейская платформа и окружающие ее складчатые пояса, а также Восточная Африка и Восточная Бразилия. В первом случае консолидированная масса устойчивой платформы со всех сторон окружена геосинклинальными системами неохрона, в пределах которых весьма распространены зеленокаменные и офиолитовые геосинклинали — структуры, в которых наиболее полно выражены геосинклинальные свойства. Именно здесь, особенно в пределах Тетиса, широко развиты шарьяжные перекрытия. В Восточной Африке и Восточной Бразилии наблюдаются совершенно иные соотношения главнейших слагающих их региональных структур неохрона. В их пределах чрезвычайно широко развиты четко выраженные области тектоно-магматической активизации, в которых преобладают граниты со свойственной им минерализацией. Геосинклинальным системам здесь, наоборот, свойственно редуцированное развитие (Катангиды, складчатые комплексы серии Индо-Ад). В них отсутствуют зеленокаменные троги и офиолитовые зоны. Формации, развитые в их пределах, часто полуплатформенного характера и в ряде случаев рассматриваются в качестве дислоцированного платформенного чехла. Как уже говорилось, весьма сходные особенности характерны и для территории Восточной Бразилии.

В одном ряду с Восточно-Европейской находятся Северо-Американская платформа, Австралийский и Западно-Африканский щиты. Северо-Американская платформа отличается наличием в крайней западной ее части мощной наложенной зоны активизации, которая, несомненно, обусловлена тем, что она связана со структурами Тихоокеанского подвижного кольца.

Характер отдельных крупных региональных структур может постепенно изменяться. Примером служит Западно-Африканский щит. Стабильная масса этого щита с севера обрамлена альпийскими структурами Средиземноморского пояса с мощными шарьяжами; на западе она граничит с Мавританидами — Фалеми-дами — Рокелидами, для которых также характерны шарьяжи и присутствие структур, сложенных не только вулканогенными образованиями основного состава, но и офиолитами. Последняя система представляет собой зону полициклических деформаций. Возраст наиболее молодых деформаций, судя по радиометрическим определениям, герцинский. К востоку от Западно-Африканского щита выявляется «мобильная зона с омоложенным основанием», с которым сочетаются прогибы совершенно иного характера: они сложены в основном обломочными и карбонатными породами, смятыми в плавные складки с отдельными надвигами (Нигериды, «система» нигритий, комплексы хр. Атакор, слабо дислоцированные пурпурные пуддинги Анет). Таким образом установлено, что к стабильной массе щита по краям континента примыкают сложно шарьяжированные комплексы, надвинутые на него и содержащие вулканогенные образования основного состава и офиолиты, в то время как в «омоложенной» зоне наблюдаются структуры главным образом полуплатформенного характера. Наиболее древняя структура здесь — меридиональный прогиб, сложенный отложениями фарузия (средний — верхний протерозой); лишь в низах этой серии, и то весьма локально, выявляются основные вулканиты; в основном толщн фарузия сложены карбонатно-терригенными отложениями, очень неравномерно метаморфизованными и по-разному дислоцированными.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  7  8  9  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:37 Молотки для дробилки ММ

13:35 Молотки для дробилки ДМ

13:18 Молотки для дробилки А1-ДМ2Р

10:47 Мідний лист, полоса 0,8 х 300 мм

13:44 Поковки, отливки из стали 08ГДНФ

11:37 Круг ВТ1-0 ф28 х 2320 мм

13:19 Круг ХН77 нихром ф32 х 1180 мм

13:27 Гибкие шарнирные пластиковые трубки подачи сож

13:26 Ножи для ножниц гильотинных, дробилок шредеров

13:23 Гильотинные ножи.

НОВОСТИ

18 Августа 2018 17:28
Установка в вертикальное положение 100-метровой колонны

17 Августа 2018 12:17
Самодельный мини-экскаватор (26 фото)

19 Августа 2018 17:16
США за полгода импортировали из Канады две трети всех объемов стального лома

19 Августа 2018 16:35
Глава Магаданской области хочет построить металлургический завод в регионе

19 Августа 2018 15:38
Шахтостроительное управление АО ”Алмалыкский ГМК” реализует инвестиционные проекты

19 Августа 2018 14:11
Алюминиевая Ассоциация подводит итоги алюминиевого рынка РФ в 1-м полугодии 2018 года

19 Августа 2018 13:28
На заводе ”Сибкабель” разработали сверхзащищенные кабели для нефтяников

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ручные складские гидравлические тележки и их разновидности

Декорации, оборудование и конструкции для сцен

Строительные леса рамные и других видов

О выборе оборудования для аргонодуговой сварки

Металлолом на пользу обществу

Тканевые натяжные потолки

Где заказать металлический забор в Москве?

Какие бывают виды металла?

Какой профнастил выбрать для забора?

Механизация и организация прокатного производства

Тросы и цепи

Гусеничные и другие виды экскаваторов - их эксплуатационные особенности

Металлоконструкции для частного домостроения

Стеклянные двери и фурнитура для них

Противопожарные ворота для складов и производств

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.