Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

б) геоантиклинальные поднятия: карбонатно-терригенного типа, вулканогенного типа;

в) срединные массивы.

2. Структуры орогенного этапа:

а) краевые и межгорные впадины: передовые и краевые прогибы;

межгорные внутренние и наложенные впадины;

б) горные поднятия.

Переходные области

1. Островные дуги первого рода.

2. Современные геосинклинали.

3. Островные дуги второго рода.

Главные глобальные системы глубинных разломов

1. Круговые системы.

2. Системы общего меридионального субмеридионального простирания.

3. Системы общего широтного субширотного простирания.

4. Диагональные системы.

Среди структур, которые на тектонических картах обычно обозначаются как древние платформы, необходимо выделить три типа, отличающиеся степенью их консолидации: 1) устойчивые, 2) подвижные и 3) области и зоны тектоно-магматической активизации. Последние отличаются тем, что их геосинклинальная стадия развития закончилась в докембрии, обычно в верхнем протерозое, и в течение всего фанерозоя их развитие проходило по типу областей тектоно-магматической активизации. В их пределах известны и более древние этапы активизации. К наиболее крупным площадям такого характера относятся Восточно-Африканская (включая о. Мадагаскар) и Восточно-Бразильская, большая часть Индии и Шри-Ланка, Юго-Западная Австралия и ряд других территорий, которые, так считает автор, надо выделить в особые области, учитывая их длительное и многостадийное развитие по типу структур тектоно-магматической активизации.

В пределах той или иной платформы могут находиться блоки различной степени подвижности, однако разные платформы или крупные их части обладают определенной суммарной характеристикой. Крайними членами в указанном ряду являются устойчивые платформы и области и зоны тектоно-магматической активизации; последние в схеме отнесены уже к подвижным областям и поясам неохрона.

Естествен вопрос, есть ли какие-либо отличия в строении и истории геологического развития разных платформ? Не определяются ли существенные отличия геологического развития этих разных платформ в неохроне теми или иными изначально

им присущими признаками? Судя по имеющимся данным, эти отличия есть и, что особенно важно, ими определяются существенные различия их металлогенических особенностей. Фундамент устойчивых и слабо подвижных платформ и щитов (Восточно-Европейской, Западно-Африканской, Северо-Американской платформ, большей части Австралийской) слагается в основном крупными массами докембрийских пород архейского, нижне- и среднепротерозойского возраста. Эти древние блоки окружены складчатыми сооружениями неохрона, в состав которого входит верхний протерозой. Фундамент «активизированных платформ» (первичных областей тектоно-магматической активизации) состоит из отдельных массивов, сложенных в основном архейскими комплексами и в ряде случаев залегающим на них протерозойским «чехлом»; массивы окружены складчатыми поясами нижнего, среднего и верхнего протерозоя (в верхах последнего иногда содержатся низы палеозоя). В пределах этих территорий фундамент платформы формируется более длительное время и не столь резко отчленяется от этапа формирования ранних комплексов неохрона, относящихся уже к «чехлу». Это четко выявляется в Восточной Африке, в восточной части Южной Америки и в других местах.

Для фундамента устойчивых и слабо подвижных платформ характерно развитие важной рудной формации древних медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических месторождений. Они достаточно широко развиты в пределах Канадского щита (Норанда, Тимминкс, Хорн, Флин-Флон, Раттен-Лейк и др.), Балтийского щита (Оутокумпо, Болиден, Виханти, колчеданные месторождения Центральной и Северной Швеции и др.), Австралийского щита (Брокен-Хилл, Мак-Артур, Маунт-Айза, Хилтон и др.). Подобные месторождения и рудопроявления встречаются и в пределах древних и древнейших зон тектоно-магматической активизации (Восточная Африка, Восточная Бразилия), однако это мелкие и мельчайшие месторождения, в то время как для фундамента относительно устойчивых древних платформ характерны не только мелкие и средние месторождения, но и крупные и уникальные рудные образования. Особенно интересна эпоха среднего протерозоя, к которой приурочены крупнейшие и уникальные колчеданно-полиметаллические и свинцово-цинковые месторождения Австралии.

Многочисленные данные, полученные при изучении колчеданных месторождений и районов их развития, позволили выделить среди них две главные группы месторождений, приуроченных к различным комплексам метаморфизованных пород. К более древней группе относятся медноколчеданные и колчеданные, медно-цинковые месторождения (часто с золотом), средние и мелкие по запасам руд. В процессе реконструкции первичного состава пород районов их развития выявлено, что они локализованы в первоначально вулканогенных и осадочно-вулканоген-

ных толщах, которые относятся к последовательно дифференцированной базальт-андезит-дацитовой формации или к недифференцированной базальтовой вулканогенной формации [Wilson Н. D. е. а., 1965; Вулканогенно-осадочные. ..., 1972]. Для второй группы весьма крупных колчеданно-полиметаллических месторождений характерны вулканогенно-осадочные породы [Croxford Н„ Lephcott S., 1972; Mathias В. е. а., 1973]. Приведенные данные позволяют предположить, что при формировании древних устойчивых или слабоподвижных платформ большую роль играли вулканогенные структуры, с которыми и связаны указанные группы месторождений.

К докембрийским образованиям областей тектоно-магматической активизации приурочены иные рудные формации, для которых характерно развитие других по составу докембрийских комплексов. Среди пород, слагающих эти области, широко развиты гранулиты, чарнокиты, различные гранитогнейсы и кристаллические сланцы. Метавулканиты, образовавшиеся за счет основных эффузивов и близких к ним пород, обнаруживаются здесь в резко подчиненном количестве.

Профилирующие рудные формации этих структур — редкометальные (с Li, Be, Cs, с подчиненными тантало-ниобатами) и слюдоносные пегматиты, которые образуются в несколько этапов, иногда с верхнего архея (Бикита и другие месторождения Зимбабве), нижнего протерозоя (Майсурский пегматитовый пояс в Индии), среднего протерозоя (блок Йилгарн в Юго-Западной Австралии). Однако наибольшее количество пегматитов Восточной Африки, Индии и о. Шри-Ланка, а также Юго-Западной Австралии приурочено к верхнему протерозою — нижнему палеозою. Редкометальные пегматиты восточной части Бразильского щита формировались в широком возрастном интервале от 926 до 360 млн. лет [Колотухина С. Е. и др., 1964; Геология месторождений..., 1968 ; Колотухина С. Е., Клановская Л. И., Рожанец А. В., 1974; Геология и экономика..., 1975].

Подобные месторождения известны и в пределах устойчивых и слабоподвижных платформ. Они зафиксированы на севере Балтийского щита и в пределах Канадского щита, однако в этих случаях они приурочены к отдельным активизированным блокам и зонам и находятся в числе многих других по своему формационному типу месторождений. В пределах выделенных крупных активизированных областей именно эти месторождения наиболее типичны.

Для описываемых территорий характерны также месторождения, в которых установлено многократное переотложение рудного вещества, находящегося в рассеянном виде или содержащегося в незначительных количествах в осадочных породах. В результате такого переотложения формируются залежи промышленных руд; выявляются также магматические образования и рудные скопления более древнего возраста, в которых процессы переотложения, связанные с этапами тектоно-магматической активизации, ведут к формированию промышленных рудных тел или к обогащению участков, находящихся в их пределах. Примером могут служить месторождения Медного пояса Замбии и Заира (провинция Катанга), который является звеном Восточно-Африканской области активизации. Этот тип месторождений рассмотрен автором совместно с Д. И. Горжевским [1976]. По имеющимся данным можно считать, что первичный рудный материал этих месторождений накапливался осадочным путем в песчано-глинистых отложениях верхнего протерозоя (с возрастом около 1000 млн. лет) и после процессов диагенеза и эпигенеза многократно переотлагался гидротермальными растворами, связанными с этапами тектоно-магматической активизации. Именно в результате этих процессов и образовались промышленные рудные тела, относящиеся к формации медистых песчаников и сланцев (с кобальтом и ураном). Рудный процесс завершился в среднем палеозое образованием секущих рудных жил.

Среди месторождений Медного пояса известно и свинцово-цинковое оруденение, ассоциирующееся с медным (Кипуши, Брокен-Хилл); кроме стратиформных залежей широко развиты полиметаллические и медные месторождения сложных морфологических типов (жильных, столбообразных и др.), которые, вероятнее всего, также представляют собой переотложенные рудные образования, связанные с рассеянным оруденением во вмещающих толщах. Месторождения Медного пояса Центральной Африки необходимо, следовательно, отнести к оригинальному типу осадочных месторождений, переработанных гидротермальными процессами.

Весьма существенную роль играли процессы тектоно-магматической активизации в формировании медно-сульфидных рудных поясов Сингхбум и Кхетри в Индии.

К зоне смятия Сингхбум, секущей блок архейских пород, приурочены основные вулканические породы, преобразованные в хлоритовые сланцы. Исследованиями А. Банерджи [Banerjie А., 1964] и А. Гхоша [Ghosh А., 1972] выявлена тесная генетическая связь медной минерализации (с никелем и другими элементами) с основными породами. А. Гхош, наиболее детально изучивший месторождения, приводит убедительные данные о том, что формирование медной рудной минерализации пояса связано с последовательными и длительными, перекрывающими друг друга геологическими процессами. Предварительная концентрация была обусловлена древними процессами метаморфизма, на которые была наложена сингенетическая гранитизация, не служившая источником рудного вещества, но способствовавшая его транспортировке и образованию промышленных руд. А. Гхош считает, что в совокупности этот процесс лучше всего именовать метаморфогенно-гидротермальным.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.01.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

22 Февраля 2017 08:19
”Северсталь” начала использовать электронные сертификаты качества

22 Февраля 2017 07:48
”ЕВРАЗ ЗСМК” ввел в эксплуатацию современные аспирационные системы

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

21 Февраля 2017 16:11
Китайская добыча железной руды в 2016 году упала на 3%

21 Февраля 2017 15:40
Грузооборот группы ”НМТП” в январе 2017 года вырос на 6,4% до 12,7 млн. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Особенности и виды современных лотерей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.