Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

ЭНДОГЕННАЯ МЕТАЛЛОГЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Рудно-геохимические характеристики крупных территорий существенным образом укрепляют представление о блоковом строении земной коры и помогают достаточно определенно оконтурить эти блоки.

Не только особенности геологического строения, геофизические параметры, но и эндогенные рудно-геохимические черты большей части океанических пространств резко отделяют их от материковых областей нашей планеты.

Отсутствие рудно-геохимической специализации магматических комплексов океанов, характерной для магматических образований материков, что связано прежде всего со значительно более низкой степенью их дифференцированности, отсутствие коры материкового типа и определенные данные об ином характере мантии под большей частью площади океанов — все это отделяет океаны от материков и выделяет их в качестве основных и принципиально отличных структурных элементов земной коры.

Материковые блоки формировались в течение всей обозримой геологической истории, последовательно разрастаясь. Этот процесс, как установлено при изучении подвижных областей соприкосновения материков и океанов — островных дуг, не был однонаправленным. Образование надбазальтовых слоев земной коры сменялось их опусканиями, раздвиженпями и в связи с этим осуществлялась их океанизация, однако конечным результатом все же было разрастание континентальных масс.

Интенсивная вулканическая деятельность с обычным преобладанием основных и иногда средних вулканитов осуществляется в условиях расширения, и именно океаны являются частями земной коры, в рамках которых подобные процессы вулканизма более чем на порядок превышают их интенсивность в пределах материковых масс. Наиболее активные процессы вулканизма характерны для мезозоя и кайнозоя, что объясняется резкой активизацией процессов рифтогенеза, происходящей в этот отрезок геологической истории. Это обусловливается увеличением теплового потока из недр Земли именно в мезозое, в связи с общей «волновой» его периодичностью, который достигает максимума в мелу и вновь постепенно снижается в кайнозое. В это же время формируются современные «вторичные» океанические впадины (юра—палеоген). «По всей вероятности, образование и обновление океанических впадин, с одной стороны, и резкая глобальная активизация рифтогенеза и вулканизма — с другой, представляют разные проявления единого глубинного процесса, охватившего нашу планету в мезозое—кайнозое» [Милановский Е. Е., 1978ь с. 30].

Идея пульсации нашей планеты и связанная с ней периодичность многих, казалось бы принципиально отличных геологических процессов, выдвинутая еще в начале 30-х годов американским геологом В. Бэчером и развитая затем В. А. Обручевым и М. А. Усовым, в последнее время стали опять привлекать внимание исследователей [Каттерфельд Г. Н., 1962; Кропоткин П. Н., 1970]; наиболее подробно она рассмотрена Е. Е. Милановским [ 1978i, 2] - Самые разнообразные факторы, проанализированные в работах этих исследователей — физические, космические, геологические,— хорошо подкрепляются данными эндогенной металлогении, особенно материалами по металлогеническому развитию геосинклинальных систем, которые, как известно, являются принадлежностью лишь материковой и островодужной частей Земли. Ранние рудоносные комплексы полноразвитых геосинклиналей с месторождениями хромитов, платины, колчеданных и медноколчеданных руд развиваются в связи с глубинными разломами в условиях расширения,, а гранитные интрузивы орогенных этапов с присущим им оруденением — в условиях сжатия, что неоднократно подчеркивалось В. И. Смирновым. Заключающие геосинклинальное развитие многих геосинклиналей излияния плато-базальтов и в ряде случаев ассоциирующее с ними медное оруденение и месторождения бора формируются уже в связи с макроколебаниями, которые осуществляются в обстановке расширения.

Таким образом, в структурно-металлогеническом развитии геосинклинальных систем определенно установлены явления пульсации, хотя в целом эти зоны земной коры служат средоточием геологических процессов, связанных главным образом с явлениями сжатия и иногда весьма значительного.

Иной суммарный эффект характерен для рифтовых поясов, которые хотя и входят в мировую рифтовую систему, но наиболее типичны для океанических пространств и, более того, для площадей, удаленных от материковых масс (срединно-океани-ческие хребты). Именно здесь наиболее ярко выражены их рифтогенные особенности. Более детальными их исследованиями выявлено, что явно преобладающее расширение подобных зон также во времени происходило неравномерно и сопровождалось фазами сжатия и регионального метаморфизма [Пейве А. В., 1975] и, таким образом, и в пределах этих структур установлены явления пульсации.

Рудно-геохимические характеристики океанической и материковой частей земной коры определенно свидетельствуют об их глубоких различиях. Предположение о том, что океаны с их срединно-океаническими хребтами представляют собой раннюю стадию развития геосинклинальных систем, противоречит как сравнительным рудногеохимическим особенностям этих двух различных элементов земной коры, так и глубинным геофизическим параметрам. Планетарные аномалии гравитационного поля Земли в целом различны для материков и океанической части Земли. Именно эти наиболее глубинные осредненные аномалии Фая определенно свидетельствуют о различном характере мантии под материками и океанами. Огромные размеры глобальных мегаблоков (десятки миллионов квадратных километров) и горизонтальные градиенты свойственных им аномалий гравитационного поля свидетельствуют о весьма глубинных источниках, которые «могут быть распределены во всей толще мантии вплоть до границы ядра» [Артемьев М. Е., 1975, с. 194] и отвечают разному характеру всей мантии.

Данные о главнейших геолого-геофизических особенностях океанов позволяют «видеть» в них обширные области отсутствия сиалических пород, обычных для континентов, области опускания земной коры, массового проявления базальтового вулканизма и интенсивного раскалывания» [Белоусов В. В., 1975, с. 165]. Все эти признаки определенно указывают, что именно океаны относятся к площадям земной коры, в которых сосредоточены процессы, связанные с растяжением земной коры.

Материки и океаны представляют собой наиболее крупные планетарного масштаба тектонопары Земли, если применить к ним принцип новейшей глобальной кинематики литосферы [Суворов А. И., 1978].

Материалы по геологическому строению океанов позволяют выявить их геологическую историю лишь в мезозое и кайнозое; по более древним этапам их развития имеются только отдельные, отрывочные данные. Однако по ряду признаков установлены, что на площади нынешних Атлантического и Индийского океанов в ряде участков существовали материковые условия и были распространены породы материкового типа, в частности граниты. По периферии Тихого океана также происходили крупные опускания и раздвигания земной коры с частичной или полной переработкой коры и превращением ее в океаническую или кору переходного типа. По-видимому, в пределах океанов выявляются далеко зашедшие процессы, характерные и для материковых масс; на материках они наиболее типичны для площадей с отрицательными усредненными планетарными аномалиями Фая. Именно в их пределах расположена весьма крупная Западно-Сибирская низменность, этот участок «недоофор-мившегося океана», огромная территория островов Арктического бассейна, примыкающих к Северной Америке и Гренландии, и область Великих озер востока Канады. Все это площади незавершившейся переработки коры материкового типа, их переходы в кору океанического характера. Этим территориям свойственны интенсивное раскалывание и массовое излияние основных лав уже преимущественно в континентальных условиях—формирование трапповых серий (Сибирская и Индийская платформы, северо-восток Африки, Арктика и Северная Атлантика и др.), что также роднит эти площади с океанами.

В ряде случаев подчеркиваются различия тектоносферы материковых масс и океанических пространств. Выделение и окон-туривание глобальных мегаблоков позволяет пойти дальше: в пределах мегаблоков с отрицательными усредненными аномалиями Фая заключаются как океаны, так и площади материков с отрицательными аномалиями; последние представляют собой континентальные массы, в которых кора имеет неполно-развитый материковый характер — магматические породы, слагающие ее, значительно меньше дифференцированы, чем на площадях с положительными аномалиями, что существенным образом сказывается на особенностях эндогенной металлогении этих разных территорий.

Итак, в единые контуры включаются территории с весьма слабой (океанические пространства) и неполной (материковые массы с отрицательными усредненными аномалиями Фая) дифференцированностью магматических комплексов; им противостоят площади, в которых дифференцированность магматических серий выражена весьма совершенно. Эти различные по геологическим и металлогеническим особенностям территории связаны, по-видимому, с мантией различного характера и, следовательно, их отличительные черты определяются типами процессов, обусловленных глубинными сферами Земли, вероятно, охватывающими всю мантию. Здесь уместно напомнить основной вывод А. П. Виноградова [1962] о том, что химическая эволюция Земли поддерживается и регулируется грандиозным и непрерывным процессом радиального выплавления и дегазации вещества мантии.

Необходимо прийти к выводу, что эти процессы по-разному осуществляются в пределах глобальных мегаблоков с положительными и отрицательными усредненными аномалиями Фая.

В различных гипотезах мобилизма очень большое значение придается астеносферному слою — пластической зоне (слою пониженных скоростей распространения сейсмических волн), по которому якобы происходит горизонтальное перемещение на огромные расстояния относительно тонких литосферных плит. Последние геофизические данные определенно свидетельствуют о том, что астеносфера развита неповсеместно и фиксируется на весьма различных глубинах.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:50 рельсы, Р-65

17:23 Поковка сталь Х12МФ

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:52 Закупаем силовой кабель новый, с хранения, остатки оптом любой регион

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:46 Купим вольфрам, титан, нихром, олово, баббит, никель неликвиды, остатк

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

21:19 Шкаф хозяйственный

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

НОВОСТИ

30 Марта 2017 17:29
Сверхтяжелый волчок

30 Марта 2017 17:09
Латиноамериканское потребление прокатной стали в январе выросло на 1%

30 Марта 2017 16:04
”Бурятзолото” в 2016 году увеличило инвестиции на 33%

30 Марта 2017 15:25
Африканский выпуск стали в феврале 2017 года вырос на 18,2%

30 Марта 2017 14:50
”Норникель” открыл обновленный перегрузочный терминал в Мурманске

30 Марта 2017 13:37
Пакистанский импорт черного лома в феврале 2017 года упал на 16,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Декоративное применение листов нержавеющих AISI 316 в строительстве

Котельное оборудование - теплообменники и другие аппараты

Лист нержавеющий AISI 201 - применение в отраслях производства

Классификация габионов и сетчатых конструкций

Особенности низкорамных тралов для специальных перевозок

Первозка спецтехники и крупногабаритных конструкций

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.