Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  61  62  63  64  65 

Таким образом, точка зрения об осадочном (иногда с участием грунтовых вод глубокой циркуляции), с одной стороны, и гидротермальном магматогенном происхождении рассматриваемых важных формаций медных и свинцово-цинковых месторождений — с другой, отражает, по-видимому, лишь различные этапы весьма длительного и многостадийного формирования этих руд. В связи с этим вполне правомерно выделение особого класса руд осадочно-гидротермального происхождения.

Первый экзогенный этап может быть отделен от последующего гидротермального переотложения рудного вещества значительным интервалом геологического времени. Этот последний процесс хорошо объясняется с позиций закономерностей, подчеркиваемых рядом исследователей и, в частности, хорошо описанных Ю. А. Долговым [1965], показавшим, что внедрение интрузий в связи с повышением температур во вмещающих породах приводит к активизации поровых растворов и извлечению из вмещающих пород содержащихся в них металлов и последующего их переотложения.

Сказанное не исключает, что в определенных благоприятных условиях могут образовываться подобные месторождения в экзогенных условиях чисто осадочным путем или при участии химически активных подземных вод глубокой циркуляции.

Рассмотренный вопрос является частью весьма важной проблемы о длительности и многоэтапное™ формирования различных рудных месторождений, которая в последнее время затрагивалась в трудах многих исследователей: В. И. Смирнова, Г. Шнейдерхена, П. Лаффита, П. Зуффарди и др.

Со стратиформными рудными скоплениями меди, свинца и цинка закономерно связаны во многих случаях более сложные по морфологическим особенностям формации этих металлов; для свинца и цинка это типы метасоматических и жильных, для меди —жильных образований. Уже говорилось, что при формировании скарновых месторождений этих металлов, судя по геологической обстановке, большую роль играют ассимиляционные процессы.

Образования более сложных по формам рудных скоплений этих металлов (метасоматических залежей, жильных тел) определяются прежде всего структурными условиями возникновения месторождений. Само их формирование может также осуществляться в течение весьма длительного времени, проходя как экзогенный этап, так и этап гидротермального магматогенного переотложения рудного вещества.

Для решения этого вопроса в отношении свинцово-цинковых месторождений большую роль играет изучение изотопного состава свинцов. Исследованиями А. И. Тугаринова [1976], проведенными в Каратау, Восточном Забайкалье, Северном Кавказе и в пределах Ферганского хребта, установлено, что очень большое значение имеют переотложения свинца. Это приводит автора к общему выводу о том, что «применяя достаточно тщательно и продуманно изотопные исследования свинца, можно в каждом отдельном случае выявить те формации, откуда он мог быть извлечен рудоносными растворами и затем отложен в рудных залежах. Такого рода реальный источник рудного свинца всегда оказывается неподалеку от рудных месторождений» [Тугаринов А. И., 1976].

Однако выявляются и более сложные случаи, когда свинец, поступающий с растворами на участок месторождения, имеет не один, а два или несколько источников, например, из докембрийских комплексов и рудовмещающих карбонатных толщ карбона для широко известных месторождений Миссури—Миссисипи в США. Такие же сложные случаи описываются американскими исследователями для золото-свинцовых месторождений шт. Дакоты. Особенно интересны обобщения Р. Цармана по обширной западной территории США; этим геологом было выделено три рудных территории, отличающихся характером свинца, несмотря на мезозойский возраст месторождений, типичный для всех этих регионов. Указанная «региональная зависимость отчетливо указывает на исключительно коровое происхождение свинца рудных залежей этих трех провинций и тесную связь его с толщами определенного возраста» [Тугаринов, 1976].

Стратиформные месторождения меди, свинца и цинка, а также упомянутые выше более сложные их морфологические типы развиты в равной мере в пределах мегаблоков, характеризующихся как положительными, так и отрицательными аномалиями гравитационного поля.

Этот вывод, касающийся транзитных металлов, а также другие заключения, относящиеся к месторождениям определенных металлов и их комплексов, наоборот, характерных для крупных мегаблоков определенного типа, «привязывают» рудные образования лишь к весьма крупным глобальным структурам с планетарными плотностными аномалиями. Уже отмечалось, что существенное значение для металлогенического анализа имеют также зональные аномалии подобного характера. Однако оконтуривание этих весьма крупных структурных единиц земной коры, выделяемых по совокупным геологическим, рудногеохимическим и геофизическим данным, позволяет лишь наметить общие контуры взаимосвязи эндогенной металлогении и глубинного строения Земли. Это еще не решение этой важной проблемы, а лишь подход к ней. Однако в последние десятилетия были получены важные данные о геофизической характеристике значительно более дробных структурно-металлогенических единиц. Эти материалы еще не позволяют построить общую классификацию и увязать весьма крупные закономерности, о которых уже говорилось, с геологоструктурными, геохимическими и геофизическими характеристиками этих локальных структур. Это задача будущих исследований. Однако подобные геофизические исследования весьма ценны при решении региональных структурно-металлогенических вопросов и поэтому их широко используют при составлении прогнозно-металлогенических карт отдельных областей, провинций и районов.

Главной задачей при решении проблемы взаимосвязи эндогенной металлогении и глубинного строения Земли по-видимому является тесная, органическая увязка структурно-геологических, геохимических и геофизических данных.

Вопросам соотношения глубинного и приповерхностного строения земной коры посвящены многочисленные работы и прежде всего исследования Р. М. Деменицкой, В. В. Федынского, Б. Гутенберга, И. И. Косминской, Н. А. Беляевского, Б. А. Андреева, А. А. Сорского, А. А. Борисова, Э. Э. Фотиади. Особое значение в последний период времени имеют обобщения Ф. С. Моисеенко [1971], которым разработана четырехслойная геолого-геофизическая модель земной коры с выделением вулканогенно-осадочного, гранитного, диоритового и базальтового слоев. В его труде проанализированы работы указанных выше авторов. Эта усложненная схема приближает исследователей к реальным соотношениям, наблюдаемым в земной коре, и снимает многие сделанные ранее противоречивые высказывания. Именно эта схема принимается в настоящее время многими исследователями конкретных регионов, однако и она, как это подчеркивается самим автором, «слишком упрощена». Схема базируется на соотношениях глубинного и поверхностного геологического строения многих регионов мира, в частности Центральной Европы и Азии, Кавказа, Тянь-Шаня и Памира, Урала, Северной Америки, Японии, Новой Зеландии и Восточно-Европейской платформы, Западно-Сибирской и Туранской плит и особенно подробно южного геосинклинального обрамления Сибири.

На основании анализа столь обширного и разнородного геолого-геофизического материала Ф. С. Моисеенко пришел к следующим основным выводам: мощность земной коры хорошо коррелируется лишь с новейшими структурами и за редким исключением не обнаруживает четких зависимостей от особенностей геологического развития территории; ее различия в разных регионах по мощности и основности компенсируются неоднородностями в мантии. Лишь некоторые элементы — срединные массивы, щиты, синеклизы — почти всегда отражены в мощности земной коры.

Слои земной коры, наоборот, выявляют отчетливую зависимость от типа, возраста и продолжительности геосинклинального развития. В различных регионах реагируют разные слои, но чаще всего гранитный и диоритовый. Геоантиклинальный режим обычно приводит к понижению мощности этих слоев. Соотношения между тектоникой в приповерхностных частях и глубинной структурой нарушаются при соседстве разновозрастных, но однотипных участков, а также в зонах крупных глубинных разломов, где поднимаются диоритовый, базальтовый и даже подкоровые слои. Как в древних, так и в современных поднятиях базальтовый слой обычно утолщается, а поверхность его воздымается. Исследования Ф. С. Моисеенко [1971] позволили прийти к некоторым важным выводам о коренных проблемах теоретической геологии. Полученные данные, по мнению этого автора, дают материал для суждения о сложном механизме формирования земной коры и об источниках материала слагающих ее слоев; они позволяют связывать образование базальтового слоя в основном с поступлением материала из верхней мантии, а надбазальтовых слоев — с накоплением вулканогенно-осадочных толщ, впоследствии переработанных в эпохи геосинклинального развития.

Отчетливая зависимость надбазальтовой части земной коры от особенностей строения и развития геосинклинальных структур, которые сохраняли свое относительное местоположение и подчиненность общим геологическим закономерностям на протяжении весьма длительного времени (многие периоды и даже нескольких эр) не может быть объяснена явлениями растяжения или надвигания при крупных горизонтальных перемещениях глыб земной коры или пластическим расползанием основания континентов и островов. Взаимосвязь базальтового слоя с новейшими структурами, образование которых трудно увязывать с тангенциальными перемещениями материала, также говорит не в пользу упомянутых и аналогичных им гипотез.

Выявление соотношения между глубинной и приповерхностной структурами находит наиболее полное и естественное объяснение в представлении, что земная кора является продуктом взаимосвязанных процессов осадочной, магматической и метаморфической дифференциации. К сказанному Ф. С. Моисеенко следует добавить, что изучение главнейших структурно-металлогенических единиц в континентальной и островодужной части планеты выявляет их связь с огромными глубинами, охватывающими, по-видимому, всю мантию Земли: во многих случаях удается установить их последовательное «разрастание» в течение большей части геологической истории.

Разработанные Ф. С. Моисеенко общие подходы позволили ему в работе, написанной совместно с Н. П. Есиковым [Моисеенко Ф. С., Есиков Н. П., 1974], рассмотреть металлогенические особенности Алтае-Саянской области. Эта работа и многочисленные другие исследования подобного профиля на настоящей ступени развития имеют в значительной мере методический характер и их анализ выходит за рамки вопросов, рассматриваемых в настоящей книге.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  61  62  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

08:33 Предлагаем новые трубы 325х18 ст09Г2С

09:39 Труба профильная 20х20х1,2

09:11 канализационный люк

08:52 Новые трубы 426х38 ст09г2с

08:21 люк канализационный чугунный

02:52 Круг сталь подшипниковая ШХ20

14:37 Круг стальной г/к 18Х2Н4ВА по ГОСТ 2590-2006

14:26 Круг стальной г/к 16Х3НВФМБ-Ш по ГОСТ 2590-2006

11:28 НКТ 73х5,5 Е

02:15 Круг стальной г/к 20Х3МВФ

НОВОСТИ

17 Февраля 2018 17:15
Два в одном: самодельный токарный станок по дереву и пила

17 Февраля 2018 17:51
Продажи железной руды ”Vale” в 2017 году упали на 0,7%

17 Февраля 2018 16:22
На ”Омсктрансмаше” новое оборудование

17 Февраля 2018 15:11
”Росгеология” определила перспективные участки на хромовые руды в ЯНАО

17 Февраля 2018 14:45
”КУЛЗ” открывает новый участок

17 Февраля 2018 13:40
В Хабаровском крае за первый месяц произвели более 1,1 тонны золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полиуретаны как конкуренты резин в качестве футеровочного материала

Основные типы металлических труб

Проходные дробеметные установки

Полуфабрикаты из кварцевого стекла и их применение

Решетчатые настилы марки Gratepark для красоты и благоустройства городов

Основные виды резинотехнических изделий в промышленности

Купить детские комплексы

Натуральный шпон: что нужно знать о материале?

Универсальный деревообрабатывающий агрегат

Что выбрать: насос или компрессор

Мужские рубашки и футболки

Латунная труба и прокат в промышленности

Разновидности стеллажей для складов

Методические нагревательные печи

Ворота автоматические и других видов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания ИванычЪ GROUP предлагает печать на футболках и промышленной спецодежде.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.