Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  59  60  61  ...  63  64  65 

Распределение золота по глобальным мегаблокам исходя из этих цифр представляется следующим образом. Основная часть золота сосредоточена в южной части Евроафриканского мегаблока. Значительная доля запасов (10—12%) приходится на Канадский щит, главная часть которого в настоящее время расположена на площади отрицательных значений аномалий гравитационного поля; однако, судя по его металлогеническим особенностям, можно предположить, что на древних этапах развития значительные площади Канадского щита характеризовались положительными значениями аномалий гравитационного поля.

Многие достаточно крупные золоторудные провинции находятся в пределах территории с отрицательными аномалиями гравитационного поля (Дарварская провинция Индии, Юго-Западная Австралия, о. Мадагаскар и др.), однако эти провинции содержат не более 3—4 % от суммы общих запасов капиталистических и развивающихся стран. Таким образом, можно сделать вывод, что расположенные в различных глобальных мегаблоках месторождения золота в подавляющем большинстве своем приурочены к площадям с положительными значениями аномалий гравитационного поля. Необходимо подчеркнуть чрезвычайно неравномерное распределение концентраций золота в различных структурах Земли. В истории геологического развития земной коры наблюдается достаточно четкая эволюция процессов образования эндогенных месторождений золота.

Общие данные по этой проблеме, сведенные в известной работе Ю. Г. Щербакова [1967], хорошо подкреплены приведенными выше детальными материалами по провинции Южной Африки. Однако эти древнейшие месторождения, вероятно, формировались при обязательном участии древних гранитоидов, образующих куполовидные тела, обогащавшиеся золотом в процессе ассимиляции вмещающих пород «зеленокаменных трогов». Образование месторождений «древней золоторудной формации», как ее ранее именовали, происходило уже стадийно из гидротермальных растворов.

В формировании важнейших золоторудных месторождений мезохрона, значительная часть которых имела стратиформный характер, определяющую роль играло экзогенное перераспределение золота, происходившее как механическим, так и химическим путем. Месторождения этого важнейшего для золота этапа развития Земли образовались в результате сложного взаимодействия указанного экзогенного накопления металла с последующими метаморфическими преобразованиями вмещающих толщ; последние также подвергались воздействию магматических масс, которые, по-видимому, во многих случаях привносили дополнительные количества металла. Анализом геологической обстановки в различных провинциях мезохрона выявлено, что процессы регионального метаморфизма были определяющими при формировании месторождений золота, однако в ряде случаев месторождения этого этапа достаточно точно связываются с гранитными интрузиями (например, крупное и богатое месторождение Ашанти в Гане и другие месторождения этой провинции).

Месторождения неохрона в большинстве случаев достаточно определенно ассоциируют с гранитными интрузивами, а наиболее молодые мезозойские и кайнозойские золоторудные образования— с андезит-дацит-липаритовыми вулкано-плутоническими комплексами.

Таким образом, даже из этого краткого и весьма схематичного обзора следует, что для различных геохронов характерны были различные условия формирования золоторудных месторождений и наблюдается определенная эволюция этих процессов: для наиболее древних месторождений вероятно образование месторождений в результате выноса золота из основных пород в результате процессов гранитизации, и эти явления должны быть отнесены к ультраметаморфическим, в широком понимании этого термина. Для более молодых образований мезохрона решающее значение имеют процессы экзогенного перераспределения и регионального метаморфизма и для неохрона—магматические процессы, сначала связанные с гранитными мезабиссальными интрузиями, а затем с близповерхностными интрузиями вулкано-плутонических комплексов.

Запасы ртути распространены на земной поверхности очень неравномерно. Весьма крупные запасы характерны для нескольких стран, прилегающих к Средиземному морю —Испании, Италии, Югославии. На флангах этого основного региона, в котором сосредоточены главные запасы, располагаются страны со средними запасами руд этого металла (Турция, СССР, Алжир) и, наконец, большое количество мелких месторождений находится в разных странах. Таким образом, Средиземноморская область, отличающаяся сложным геологическим строением, является территорией, вмещающей основные запасы ртутных руд Земли (около 80—85 % общих запасов ртути, без СССР).

Ртутоносные провинции, являющиеся звеньями Тихоокеанского пояса и находящиеся в основном в Канаде, США, Мексике, на Филиппинах, в Японии и Индонезии, содержат лишь 10—15 % от мировых запасов капиталистических и развивающихся стран.

Ртутоносные месторождения и рудопроявления, образующие определенные провинции и районы, группируются в линейно вытянутые зоны, согласные с простиранием основных складчатых и разрывных структур, характерных для регионов, в пределах которых они располагаются.

«Весьма важной закономерностью является приуроченность большинства ртутных месторождений к региональным зонам разломов, особенно к зонам глубинных разломов, т. е. разрывных структур регионального масштаба, глубокого заложения и длительного развития..., ртутные пояса нередко размещаются во многих зонах складчатых систем на границах с платформенными массивами, срединными массивами и межгорными впадинами, тяготея к краевым разломам. Установлено, что особенно благоприятными для локализации ртутного оруденения являются разломы, достигающие подкоровых глубин, т. е. мантийные, часто сопровождающиеся гипербазитовыми поясами, а также более поздними посторогенными малыми интрузиями основных базальтоидных магм» [Кузнецов В. А., 1974].

Благоприятной геологической обстановкой для формирования крупных месторождений ртути было сочетание зон глубинных разломов с пологими надвиговыми структурами; в этих условиях под непроницаемым экраном, который создавался либо надвинутыми породами, либо мощными глинами, образовавшимися в зоне надвига, в поднадвиговых, благоприятных для оруденения породах (пористых песчаниках, мелкотрещиноватых известняках, кварцитах и др.), возникли крупные рудные скопления.

В пределах главной Средиземноморской ртутоносной провинции Земли выявляется важная роль глубинных разломов, приуроченных к древним палеозойским складчатым структурам, которые испытывали затем мезозойскую и альпийскую активизацию. Возраст наиболее крупного месторождения ртути Альмадена в Испании (заключающего более половины запасов этого металла в капиталистических и развивающихся странах) герцинский [Смирнов В. И., 1978], месторождение Идрия в Югославии связано с мезозойским тектогенезом, а группа месторождений Монте-Амиата в Италии относится к месторождениям альпийского возраста. Провинции и районы в пределах Советского Союза относятся, вероятней всего, к герцинской группе месторождений (Туркестано-Алтайский или Южно-Ферганский пояс, Донбасс, месторождения Алтае-Саянской области). К мезозойским относятся месторождения Верхояно-Колымской складчатой области, Охотско-Чукотского вулканического пояса, Приморья, Забайкалья. Кайнозойскими у нас в стране являются месторождения Корякско-Камчатской области, о. Сахалина, Закарпатья, Копет-Дага, Кугитанга, Кавказа.

Для многих провинций мезозойско-кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса трудно точно установить эпоху возникновения ртутного оруденения. Кроме наиболее молодых месторождений, залегающих в толщах кайнозойского возраста (главным образом, третичных), здесь возможно наличие и более древних месторождений мезозойского, а в ряде случаев и более древнего возраста. Об этом свидетельствуют соотношения, выявленные в наиболее продуктивной Средиземноморской провинции, где, судя по геологическим данным, имеются и герцинские, и мезозойские, и альпийские месторождения ртути. Каледонских и более древних месторождений не выявлено ни в одной из провинций.

Ртутные руды, по В. А. Кузнецову [1974], подразделяются на две формации: ртутную и опалитовую ртутную. Ртутная формация развита в альпийских, мезозойских и палеозойских складчатых областях, в которых отсутствует синхронный с оруденением вулканизм; месторождения этой формации в ряде районов ассоциируют и парагенетически связаны с месторождениями сурьмяной, флюоритовой, свинцово-цинковой и барит-полиметаллической рудных формаций [Кузнецов В. А., 1974].

С опалитовой ртутной формацией, развитой в областях синхронного альпийского и мезозойского вулканизма, характерна ассоциация с золото-серебряной, золото-теллуро-висмутовой, реальгаровой, серной и другими вулканогенными рудными формациями.

Сурьма с ртутью часто образует комплексные месторождения, однако в целом металлогенические особенности этого металла достаточно резко отличаются от того, что характерно для ртути. Наиболее крупные месторождения сурьмы приурочены к кремнисто-карбонатным брекчиям, образующимся в процессе внутриформационных движений (около 2/3 мировых запасов), причем около половины их составляют месторождения мезозойского возраста, примерно 12 % месторождений палеозойской группы и около 5 % — кайнозойские образования.

Наиболее крупные запасы сурьмы сосредоточены в месторождениях Китая, а также имеются в СССР, Боливии, ЮАР, Мексике, США, Австралии, Турции и Таиланде.

Кроме главной формации сурьмяных руд, указанной выше, выделяется сурьмяно-кварцевый жильный тип и золото-сурьмяно-кварцевый. Первый из них, по данным В. А. Перваго [1975], составляет около 23% от мировых запасов, а второй — около 10 %.

Особенностью месторождений сурьмы, по сравнению с ртутными, является наличие значительной группы докембрийских месторождений. Они относятся к золото-сурьмяно-кварцево-жильной формации и составляют около 4 % мировых запасов этого металла. Палеозойские месторождения всех формационных групп дают около 15 % запасов, мезозойские примерно 66% и кайнозойские также около 15%. Крупнейшие в мире месторождения сурьмы расположены на юге Китая (Сигуан-шань и многие другие).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  59  60  61  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.07   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:06 ЖД Перевозки

17:51 Прием металлолома в Москве

17:47 Предлагаем станок бесцентрово-шлифовальный 3м184а.

17:46 Предлагаем станок плоскошлифовальный 3д722ф1.

15:18 Изготовление модельной оснастки

15:16 3D сканирование

14:21 Труба бесшовная г/д 32x6 ГОСТ 8732-78 сталь 20

14:17 Труба магистральная 630x8 ГОСТ 20295-85 сталь 17Г1С-У

09:41 Адаптер вварной (бобышка)

09:40 Клапан балансировочный игольчатый Ду15, Ру36Мпа, цапка-муфта (аналог 1

НОВОСТИ

17 Июня 2018 17:09
Продвинутый инструмент для растворо-бетонных работ

11 Июня 2018 16:49
Самодельный фрезерный станок с ЧПУ из гранита (34 фото)

18 Июня 2018 16:28
В Амурской области за январь-май 2018 года добыли 7338 кг золота

18 Июня 2018 15:18
Боливийский выпуск рафинированного олова в 1-м квартале вырос на 1,3%

18 Июня 2018 14:28
Сахалинская компания запустила в СПВ проект перевозки угля ценой 230 млн. рублей

18 Июня 2018 13:54
”Курганхиммаш” изготавливает кожухотрубные теплообменники для ООО ”РН-Комсомольский НПЗ”

18 Июня 2018 12:10
В Кузбассе за январь-май 2018 года добыли 102,9 млн. тонн угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как составить план переезда офиса

Выбираем профнастил для кровли

Характеристики противопожарного ящика для песка

Термоклеевое оборудование Baumer hhs

Домашняя солнечная электростанция и ее преимущества

Станки шлифовальные и другое деревообрабатывающее оборудование, особенности и применение

Вывоз хлама с балкона

Где в Москве можно выгодно продать дорогие вещи

Межкомнатные двери в коттедж

Тригенерация для бытовых и производственных нужд

Обручальные кольца - выбор и основные типы

Виды трубной арматуры

Приобретение квартир в крупном городе

Ограждения и поручни из нержавеющих сталей

Промышленная мебель: от истории к современным основным элементам

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.