Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  59  60  61  ...  63  64  65 

Распределение золота по глобальным мегаблокам исходя из этих цифр представляется следующим образом. Основная часть золота сосредоточена в южной части Евроафриканского мегаблока. Значительная доля запасов (10—12%) приходится на Канадский щит, главная часть которого в настоящее время расположена на площади отрицательных значений аномалий гравитационного поля; однако, судя по его металлогеническим особенностям, можно предположить, что на древних этапах развития значительные площади Канадского щита характеризовались положительными значениями аномалий гравитационного поля.

Многие достаточно крупные золоторудные провинции находятся в пределах территории с отрицательными аномалиями гравитационного поля (Дарварская провинция Индии, Юго-Западная Австралия, о. Мадагаскар и др.), однако эти провинции содержат не более 3—4 % от суммы общих запасов капиталистических и развивающихся стран. Таким образом, можно сделать вывод, что расположенные в различных глобальных мегаблоках месторождения золота в подавляющем большинстве своем приурочены к площадям с положительными значениями аномалий гравитационного поля. Необходимо подчеркнуть чрезвычайно неравномерное распределение концентраций золота в различных структурах Земли. В истории геологического развития земной коры наблюдается достаточно четкая эволюция процессов образования эндогенных месторождений золота.

Общие данные по этой проблеме, сведенные в известной работе Ю. Г. Щербакова [1967], хорошо подкреплены приведенными выше детальными материалами по провинции Южной Африки. Однако эти древнейшие месторождения, вероятно, формировались при обязательном участии древних гранитоидов, образующих куполовидные тела, обогащавшиеся золотом в процессе ассимиляции вмещающих пород «зеленокаменных трогов». Образование месторождений «древней золоторудной формации», как ее ранее именовали, происходило уже стадийно из гидротермальных растворов.

В формировании важнейших золоторудных месторождений мезохрона, значительная часть которых имела стратиформный характер, определяющую роль играло экзогенное перераспределение золота, происходившее как механическим, так и химическим путем. Месторождения этого важнейшего для золота этапа развития Земли образовались в результате сложного взаимодействия указанного экзогенного накопления металла с последующими метаморфическими преобразованиями вмещающих толщ; последние также подвергались воздействию магматических масс, которые, по-видимому, во многих случаях привносили дополнительные количества металла. Анализом геологической обстановки в различных провинциях мезохрона выявлено, что процессы регионального метаморфизма были определяющими при формировании месторождений золота, однако в ряде случаев месторождения этого этапа достаточно точно связываются с гранитными интрузиями (например, крупное и богатое месторождение Ашанти в Гане и другие месторождения этой провинции).

Месторождения неохрона в большинстве случаев достаточно определенно ассоциируют с гранитными интрузивами, а наиболее молодые мезозойские и кайнозойские золоторудные образования— с андезит-дацит-липаритовыми вулкано-плутоническими комплексами.

Таким образом, даже из этого краткого и весьма схематичного обзора следует, что для различных геохронов характерны были различные условия формирования золоторудных месторождений и наблюдается определенная эволюция этих процессов: для наиболее древних месторождений вероятно образование месторождений в результате выноса золота из основных пород в результате процессов гранитизации, и эти явления должны быть отнесены к ультраметаморфическим, в широком понимании этого термина. Для более молодых образований мезохрона решающее значение имеют процессы экзогенного перераспределения и регионального метаморфизма и для неохрона—магматические процессы, сначала связанные с гранитными мезабиссальными интрузиями, а затем с близповерхностными интрузиями вулкано-плутонических комплексов.

Запасы ртути распространены на земной поверхности очень неравномерно. Весьма крупные запасы характерны для нескольких стран, прилегающих к Средиземному морю —Испании, Италии, Югославии. На флангах этого основного региона, в котором сосредоточены главные запасы, располагаются страны со средними запасами руд этого металла (Турция, СССР, Алжир) и, наконец, большое количество мелких месторождений находится в разных странах. Таким образом, Средиземноморская область, отличающаяся сложным геологическим строением, является территорией, вмещающей основные запасы ртутных руд Земли (около 80—85 % общих запасов ртути, без СССР).

Ртутоносные провинции, являющиеся звеньями Тихоокеанского пояса и находящиеся в основном в Канаде, США, Мексике, на Филиппинах, в Японии и Индонезии, содержат лишь 10—15 % от мировых запасов капиталистических и развивающихся стран.

Ртутоносные месторождения и рудопроявления, образующие определенные провинции и районы, группируются в линейно вытянутые зоны, согласные с простиранием основных складчатых и разрывных структур, характерных для регионов, в пределах которых они располагаются.

«Весьма важной закономерностью является приуроченность большинства ртутных месторождений к региональным зонам разломов, особенно к зонам глубинных разломов, т. е. разрывных структур регионального масштаба, глубокого заложения и длительного развития..., ртутные пояса нередко размещаются во многих зонах складчатых систем на границах с платформенными массивами, срединными массивами и межгорными впадинами, тяготея к краевым разломам. Установлено, что особенно благоприятными для локализации ртутного оруденения являются разломы, достигающие подкоровых глубин, т. е. мантийные, часто сопровождающиеся гипербазитовыми поясами, а также более поздними посторогенными малыми интрузиями основных базальтоидных магм» [Кузнецов В. А., 1974].

Благоприятной геологической обстановкой для формирования крупных месторождений ртути было сочетание зон глубинных разломов с пологими надвиговыми структурами; в этих условиях под непроницаемым экраном, который создавался либо надвинутыми породами, либо мощными глинами, образовавшимися в зоне надвига, в поднадвиговых, благоприятных для оруденения породах (пористых песчаниках, мелкотрещиноватых известняках, кварцитах и др.), возникли крупные рудные скопления.

В пределах главной Средиземноморской ртутоносной провинции Земли выявляется важная роль глубинных разломов, приуроченных к древним палеозойским складчатым структурам, которые испытывали затем мезозойскую и альпийскую активизацию. Возраст наиболее крупного месторождения ртути Альмадена в Испании (заключающего более половины запасов этого металла в капиталистических и развивающихся странах) герцинский [Смирнов В. И., 1978], месторождение Идрия в Югославии связано с мезозойским тектогенезом, а группа месторождений Монте-Амиата в Италии относится к месторождениям альпийского возраста. Провинции и районы в пределах Советского Союза относятся, вероятней всего, к герцинской группе месторождений (Туркестано-Алтайский или Южно-Ферганский пояс, Донбасс, месторождения Алтае-Саянской области). К мезозойским относятся месторождения Верхояно-Колымской складчатой области, Охотско-Чукотского вулканического пояса, Приморья, Забайкалья. Кайнозойскими у нас в стране являются месторождения Корякско-Камчатской области, о. Сахалина, Закарпатья, Копет-Дага, Кугитанга, Кавказа.

Для многих провинций мезозойско-кайнозойской складчатости Тихоокеанского пояса трудно точно установить эпоху возникновения ртутного оруденения. Кроме наиболее молодых месторождений, залегающих в толщах кайнозойского возраста (главным образом, третичных), здесь возможно наличие и более древних месторождений мезозойского, а в ряде случаев и более древнего возраста. Об этом свидетельствуют соотношения, выявленные в наиболее продуктивной Средиземноморской провинции, где, судя по геологическим данным, имеются и герцинские, и мезозойские, и альпийские месторождения ртути. Каледонских и более древних месторождений не выявлено ни в одной из провинций.

Ртутные руды, по В. А. Кузнецову [1974], подразделяются на две формации: ртутную и опалитовую ртутную. Ртутная формация развита в альпийских, мезозойских и палеозойских складчатых областях, в которых отсутствует синхронный с оруденением вулканизм; месторождения этой формации в ряде районов ассоциируют и парагенетически связаны с месторождениями сурьмяной, флюоритовой, свинцово-цинковой и барит-полиметаллической рудных формаций [Кузнецов В. А., 1974].

С опалитовой ртутной формацией, развитой в областях синхронного альпийского и мезозойского вулканизма, характерна ассоциация с золото-серебряной, золото-теллуро-висмутовой, реальгаровой, серной и другими вулканогенными рудными формациями.

Сурьма с ртутью часто образует комплексные месторождения, однако в целом металлогенические особенности этого металла достаточно резко отличаются от того, что характерно для ртути. Наиболее крупные месторождения сурьмы приурочены к кремнисто-карбонатным брекчиям, образующимся в процессе внутриформационных движений (около 2/3 мировых запасов), причем около половины их составляют месторождения мезозойского возраста, примерно 12 % месторождений палеозойской группы и около 5 % — кайнозойские образования.

Наиболее крупные запасы сурьмы сосредоточены в месторождениях Китая, а также имеются в СССР, Боливии, ЮАР, Мексике, США, Австралии, Турции и Таиланде.

Кроме главной формации сурьмяных руд, указанной выше, выделяется сурьмяно-кварцевый жильный тип и золото-сурьмяно-кварцевый. Первый из них, по данным В. А. Перваго [1975], составляет около 23% от мировых запасов, а второй — около 10 %.

Особенностью месторождений сурьмы, по сравнению с ртутными, является наличие значительной группы докембрийских месторождений. Они относятся к золото-сурьмяно-кварцево-жильной формации и составляют около 4 % мировых запасов этого металла. Палеозойские месторождения всех формационных групп дают около 15 % запасов, мезозойские примерно 66% и кайнозойские также около 15%. Крупнейшие в мире месторождения сурьмы расположены на юге Китая (Сигуан-шань и многие другие).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  59  60  61  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.07   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

00:01 Труба 1020х10 лежалая

17:23 Плита ленточных фундаментов ФЛ 28-24-4

17:22 Фундамент колонн ФЖ 17-2

17:19 Бордюр БУ 300-30-32

17:18 Тротуарный бордюр БР 300-30-18

17:15 Плита дорожная 1П 30-15-10

НОВОСТИ

23 Сентября 2018 17:27
Сварочный аппарат из трансформаторов от микроволновки

24 Сентября 2018 08:02
США откладывают санкции для ”Русала”

24 Сентября 2018 07:16
На Колыме добыча золота за 8 месяцев выросла на 13%

23 Сентября 2018 17:25
Спрос на сталь со стороны японских строителей в июле упал на 6,8%

23 Сентября 2018 16:08
Тракторы ”ЧТЗ” защитят вологодских энергетиков от падающих деревьев

23 Сентября 2018 15:47
Китайский экспорт алюминия за 8 месяцев вырос на 15%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Инфракрасные панели и другие интересные технологии в сфере отопления

Распространенные современные напольные покрытия

Фурнитура и крепеж для светопрозрачных перил и конструкций

ИБП: особенности использования и зарядки

Поиск работы в промышленной сфере

Что стоит знать об антиквариате

Реклама в сети интернет - основные форматы

Обычные и влаговпитывающие лотки из ВПС

Современные пломбы и индикаторы доступа

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Бытовые однофазные стабилизаторы: определение и область применения

Глубинные вибраторы для бетона

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.