Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 58

Основы эндогенной металлогении (Часть 58)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65   

Вмещающими породами золоторудных месторождений археохрона на 80—85 % являются вулканогенные образования основного состава и связанные с ними породы. Эти месторождения приурочены к зеленокаменным поясам, трогам, которые локализованы среди полей гранитогнейсов и гранитов; одновременно необходимо подчеркнуть весьма малое количество месторождений в глубоко метаморфизованных алюмосиликатных породах — гранитогнейсах, палингенных и метасоматических гранитах, которые в пределах древнейших структур слагают огромные площади. Большое количество золота, характерное для юга Африки, сочетается, как уже отмечалось, с наличием в разрезах этого мегаблока очень большого количества основных (и даже ультраосновных) вулканитов, отличающихся значительной дифференцированностью, вплоть до образования кислых разностей; уменьшение их количества примерно в 20 раз в расположенном к северу кратоне Конго ведет к резкому уменьшению общих запасов золоторудных месторождений археохрона, причем количество вулканитов и запасы золота прямо коррелируются между собой. Подобными соотношениями, характерными для месторождений археохрона, подчеркивается специфичность древнейших месторождений золота, и источник металла следует искать именно в толщах основных вулканитов.

Золотоносные провинции мезохрона достаточно резко отличаются от территорий развития древнейших золоторудных месторождений. К. ним относятся провинции Черчилл и Блек-Хиллс в Северной Америке, Бразильская, Южно-, Центрально-и Западно-Африканские, Центрально-Австралийская и западная часть Балтийского щита.

В течение мезохрона постепенно стабилизовались древние платформы. Этот длительный прерывисто-непрерывный процесс, охвативший огромный отрезок — от верхов архея — низов протерозоя до верхнего протерозоя (а местами и низов палеозоя) включительно, благоприятствовал формированию стратиформных месторождений золота, урана, железа, меди, свинца, цинка, и других металлов. Стратиформные залежи во многих случаях были приурочены к мощным образованиям еще не полностью консолидированных платформенных структур, которые в дальнейшем подвергались дислокациям и воздействию интрузивных масс.

Наличие в числе этих рудных образований уникального по запасам месторождения Витватерсранд делает именно эту рудную формацию весьма важной для золоторудных скоплений мезохрона. Провинции мезохрона дали около половины от общей добычи золота в мире (данные по СССР не учитываются).

Месторождения подобного типа формировались в специфических тектонических и климатических условиях, характерных для образования россыпей мезохрона: они приурочивались к крупным синклинорным прогибам с большой, а иногда и весьма большой амплитудой длительного прогибания. В древней атмосфере сохранились даже кластогенные зерна урановых минералов, а особенности палеоклимата способствовали формированию весьма мощных кор выветривания и сохраняли от разложения лишь кварцевый материал. Эти мощные накопления образовывались в прибрежно-морских и лагунных условиях и отличались поэтому хорошей сортировкой материала. Последующее активное тектоническое и магматическое воздействие на эти обломочные образования приводило, по-видимому, не только к метаморфизму и перераспределению рудного вещества, но и к привносу его из магматических очагов.

Остальные золоторудные месторождения мезохрона относятся к золото-кварцевой, золото-сульфидно-кварцевой и золото-сульфидной формационным группам. Наибольшее количество золота добыто из сульфидных месторождений, причем в отличие от древнейших месторождений здесь преобладает арсенопиритовый минеральный тип, который дал около 90 % добытого золота [Шер С. Д., 1974].

Важно подчеркнуть, что месторождения этого геохрона по сравнению с археохроном существенно отличаются составом вмещающих пород: основные вулканиты и связанные с ними породы, преобладающие на золоторудных полях древнейших месторождений, здесь играют подчиненную роль (большая часть их расположена в глубоко метаморфизованных породах— гнейсах и кристаллических сланцах), вторые по значению — глинистые толщи, преобразованные в филлиты; существенное значение имеют и карбонатные породы.

Руды месторождений описываемого геохрона в целом богаче древнейших рудных образований. Многие крупные месторождения мезохрона, как и более древние, отрабатывались до значительной глубины. В них, так же как и в месторождениях археохрона, не выявлено сколько-нибудь отчетливой зональности, отсутствует и определенная связь с магматическими породами. Изучая особенности золоторудных месторождений мезохрона, С. Д. Шер пришел к выводу о ведущей роли «синседиментационного накопления золота с последующим его перераспределением и концентрацией при процессах регионального метаморфизма» [1974].

Провинции неохрона характеризуются разнообразными геологическими условиями, и в рамках неохрона отчетливо выделяются более дробные этапы развития. Зоны активизации мезозойского и кайнозойского возрастов отличаются специфическими особенностями, благодаря чему они отнесены С. Д. Шером к особой территориально-хронологической единице — эпинсохрону, перекрывающему во времени подобные по возрасту этапы развития полициклических геосинклинальных систем.

Среди золотоносных провинций неохрона выделяются байкальские геосинклинальные системы южного обрамления Сибирской платформы, Южной Австралии, Восточной Африки; различные палеозойские складчатые сооружения Урала, Центральной Азии, Западной Европы, Восточной Австралии, восточной части Северной Америки; мезозойские системы востока Азии, Новой Зеландии, Кордильер Северной Америки; альпийская геосинклинальная система Средиземноморского пояса Европы и Западной Азии; кайнозойские орогенные зоны обрамления Тихого океана. Особо следует отметить площади мезозойской и кайнозойской активизации западной части Северной Америки и восточной части Азии.

Неохрону в целом, особенно территориям с молодой (мезозойской и кайнозойской) активизацией, свойственно распространение различных групп формаций золотого оруденения: кроме золото-кварцевой и золото-сульфидной (и переходной между ними), широко развитых в пределах провинций, относящихся к ранним этапам неохрона, здесь проявлены золото-халцедон-кварцевая и золото-сульфидно-халцедон-кварцевая формации. Относительно широко развиты золото-сульфидная формация, представленная меднопорфировыми месторождениями Северной Америки, и золото-сульфидно-карбонатная формация, приуроченная к месторождениям, залегающим в карбонатных отложениях платформенного чехла и древних пород фундамента (Северная Америка, Корея, Алданский щит). Последний формационный тип связан постепенными переходами с образованиями золото-скарновой формации, также относительно широко развитой в неохроне.

В месторождениях неохрона больше, чем в месторождениях более древних геохронов, содержится примесей вольфрама, висмута, сурьмы.

Для провинций неохрона характерна определенная «связь главного золотого оруденения орогенных этапов развития с гранитоидным магматизмом» [Шер С. Д., 1974].

Золоторудные месторождения размещаются в пределах эв- и миогеосинклинальных структур неохрона. В структурах, сложенных вулканогенными комплексами (звгеосинклиналях и эвгеоантиклнналях), увеличивается степень сульфидности золотых руд и роль свинца, цинка, меди. В них проявляется дополнительная комплексная золотосодержащая минерализация в колчеданных или колчеданно-полиметаллических рудах.

Наиболее молодое мезозойское и кайнозойское золотое оруденение неохрона ассоциирует с вулкано-плутоническими комплексами, чаще всего андезит-дацит-липаритовой формации. Для локализации этого оруденения главенствующую роль играют зоны разломов и особенно узлы их пересечения.

В выдающейся по своему экономическому значению Северо-Американской мезозойско-кайнозойской провинции развития золоторудных и других месторождений отчетливо выявляется рудоконтролирующая роль глобальных широтных разломов, расположенных на дне Тихого океана и переходящих на материк. В пределах Европы и Азии подобные разломы выделить не удается.

Кроме разломов важное рудоконтролирующее значение имеют крупные положительные пликативные структуры. Установлено, что обширные поля вулканитов несут лишь убогое золотое оруденение, важные месторождения приурочены к сравнительно небольшим площадям развития вулканических пород, и месторождения залегают в пограничных зонах с более древними породами фундамента. Благоприятными локальными рудоконтролирующими структурами подобных месторождений являются различные палеовулканические сооружения, субвулканические тела и купольные постройки.

Месторождениям неохрона (особенно связанных с вулканогенными комплексами) свойственно большое разнообразие структурных условий образования месторождений и широкие вариации размеров, прочности и других особенностей золота, которое, как известно, «является чрезвычайно чутким индикатором характера внешней среды» [Шер С. Д., 1974]. Для относительно молодых месторождений, мезозойских, кайнозойских и позднегерцинских, характерна низкая проба золота с переходами к электруму и кюстелиту. Часто встречается кустовое распределение золота в месторождениях вулканогенного характера, а также исключительно богатые гнезда, так называемые бонанцы. Однако подобные образования установлены и в месторождениях других геохронов.

Выяснение закономерностей распределения запасов золота в пределах главнейших и более дробных структурных элементов Земли представляет собой достаточно сложную задачу, так как сведения о запасах его как правило не публикуются. И лишь общие сведения, которые приводятся геологической службой США по капиталистическим и развивающимся странам, позволяют все же прийти к некоторым интересным выводам. Если не учитывать данных по СССР, Китаю и некоторым другим странам Европы и Азии, что существенно не изменит приведенные цифры, необходимо подчеркнуть, что из 35,5 тыс. т золота, приходящегося на капиталистические и развивающиеся страны [Commodity Data Summarize, 1976], около 25 тыс. (т. е. более 70%) находится в ЮАР, а если учесть и другие страны Африки, то доля этого континента составит не менее 75%. На Северную Америку приходится около 15%, и лишь около 10%—на долю остальных стран мира. Необходимо подчеркнуть еще не объясненную в должной мере резко различную золотоносность Северной и Южной Америки — удельный вес первой высок, второй — исчисляется первыми единицами процентов.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 08:38 Блок обводной

Т 08:38 Муфты кулачково - дисковые

Т 08:38 Червячная пара

Т 08:38 Зубчатые втулки, зубчатые обоймы

Т 08:38 Запасные части редукторов

Т 08:38 Колесо крана в сборе

Ч 06:08 Лист стальной 14Х17Н2

Ч 06:08 Лист сталь 12Х1МФ

Ч 06:08 Лист сталь 20Х13 г/к

Ч 06:08 Лист сталь 08Х13 г/к

Ч 06:07 Лист сталь 65Г г/к

Ч 06:07 Лист 30ХГСА. Наличие. Цены. 12, 14, 18 мм

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

24 Января 2017 09:49
”Северсталь” стала лидером экологической прозрачности среди предприятий черной металлургии

24 Января 2017 08:51
”Металлоинвест” и ”ОМК” подписали контракт на поставку стальных заготовок для ж/д колес

24 Января 2017 07:36
”Юргинский машзавод” выполнил заказ для шахты ”Грамотеинская”

23 Января 2017 17:09
Американский импорт сортовой стали в декабре 2016 года вырос на 6%

23 Января 2017 16:52
Компания ”ОМЗ-Спецсталь” прошла аттестацию нового вида продукции

НОВЫЕ СТАТЬИ

Преимущества и свойства состава «ОГНЕТ»

Вакуумные манипуляторы: назначение, сфера применения, преимущества

Современное коттеджное строительство

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.