Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  58  59  60  ...  63  64  65 

Вмещающими породами золоторудных месторождений археохрона на 80—85 % являются вулканогенные образования основного состава и связанные с ними породы. Эти месторождения приурочены к зеленокаменным поясам, трогам, которые локализованы среди полей гранитогнейсов и гранитов; одновременно необходимо подчеркнуть весьма малое количество месторождений в глубоко метаморфизованных алюмосиликатных породах — гранитогнейсах, палингенных и метасоматических гранитах, которые в пределах древнейших структур слагают огромные площади. Большое количество золота, характерное для юга Африки, сочетается, как уже отмечалось, с наличием в разрезах этого мегаблока очень большого количества основных (и даже ультраосновных) вулканитов, отличающихся значительной дифференцированностью, вплоть до образования кислых разностей; уменьшение их количества примерно в 20 раз в расположенном к северу кратоне Конго ведет к резкому уменьшению общих запасов золоторудных месторождений археохрона, причем количество вулканитов и запасы золота прямо коррелируются между собой. Подобными соотношениями, характерными для месторождений археохрона, подчеркивается специфичность древнейших месторождений золота, и источник металла следует искать именно в толщах основных вулканитов.

Золотоносные провинции мезохрона достаточно резко отличаются от территорий развития древнейших золоторудных месторождений. К. ним относятся провинции Черчилл и Блек-Хиллс в Северной Америке, Бразильская, Южно-, Центрально-и Западно-Африканские, Центрально-Австралийская и западная часть Балтийского щита.

В течение мезохрона постепенно стабилизовались древние платформы. Этот длительный прерывисто-непрерывный процесс, охвативший огромный отрезок — от верхов архея — низов протерозоя до верхнего протерозоя (а местами и низов палеозоя) включительно, благоприятствовал формированию стратиформных месторождений золота, урана, железа, меди, свинца, цинка, и других металлов. Стратиформные залежи во многих случаях были приурочены к мощным образованиям еще не полностью консолидированных платформенных структур, которые в дальнейшем подвергались дислокациям и воздействию интрузивных масс.

Наличие в числе этих рудных образований уникального по запасам месторождения Витватерсранд делает именно эту рудную формацию весьма важной для золоторудных скоплений мезохрона. Провинции мезохрона дали около половины от общей добычи золота в мире (данные по СССР не учитываются).

Месторождения подобного типа формировались в специфических тектонических и климатических условиях, характерных для образования россыпей мезохрона: они приурочивались к крупным синклинорным прогибам с большой, а иногда и весьма большой амплитудой длительного прогибания. В древней атмосфере сохранились даже кластогенные зерна урановых минералов, а особенности палеоклимата способствовали формированию весьма мощных кор выветривания и сохраняли от разложения лишь кварцевый материал. Эти мощные накопления образовывались в прибрежно-морских и лагунных условиях и отличались поэтому хорошей сортировкой материала. Последующее активное тектоническое и магматическое воздействие на эти обломочные образования приводило, по-видимому, не только к метаморфизму и перераспределению рудного вещества, но и к привносу его из магматических очагов.

Остальные золоторудные месторождения мезохрона относятся к золото-кварцевой, золото-сульфидно-кварцевой и золото-сульфидной формационным группам. Наибольшее количество золота добыто из сульфидных месторождений, причем в отличие от древнейших месторождений здесь преобладает арсенопиритовый минеральный тип, который дал около 90 % добытого золота [Шер С. Д., 1974].

Важно подчеркнуть, что месторождения этого геохрона по сравнению с археохроном существенно отличаются составом вмещающих пород: основные вулканиты и связанные с ними породы, преобладающие на золоторудных полях древнейших месторождений, здесь играют подчиненную роль (большая часть их расположена в глубоко метаморфизованных породах— гнейсах и кристаллических сланцах), вторые по значению — глинистые толщи, преобразованные в филлиты; существенное значение имеют и карбонатные породы.

Руды месторождений описываемого геохрона в целом богаче древнейших рудных образований. Многие крупные месторождения мезохрона, как и более древние, отрабатывались до значительной глубины. В них, так же как и в месторождениях археохрона, не выявлено сколько-нибудь отчетливой зональности, отсутствует и определенная связь с магматическими породами. Изучая особенности золоторудных месторождений мезохрона, С. Д. Шер пришел к выводу о ведущей роли «синседиментационного накопления золота с последующим его перераспределением и концентрацией при процессах регионального метаморфизма» [1974].

Провинции неохрона характеризуются разнообразными геологическими условиями, и в рамках неохрона отчетливо выделяются более дробные этапы развития. Зоны активизации мезозойского и кайнозойского возрастов отличаются специфическими особенностями, благодаря чему они отнесены С. Д. Шером к особой территориально-хронологической единице — эпинсохрону, перекрывающему во времени подобные по возрасту этапы развития полициклических геосинклинальных систем.

Среди золотоносных провинций неохрона выделяются байкальские геосинклинальные системы южного обрамления Сибирской платформы, Южной Австралии, Восточной Африки; различные палеозойские складчатые сооружения Урала, Центральной Азии, Западной Европы, Восточной Австралии, восточной части Северной Америки; мезозойские системы востока Азии, Новой Зеландии, Кордильер Северной Америки; альпийская геосинклинальная система Средиземноморского пояса Европы и Западной Азии; кайнозойские орогенные зоны обрамления Тихого океана. Особо следует отметить площади мезозойской и кайнозойской активизации западной части Северной Америки и восточной части Азии.

Неохрону в целом, особенно территориям с молодой (мезозойской и кайнозойской) активизацией, свойственно распространение различных групп формаций золотого оруденения: кроме золото-кварцевой и золото-сульфидной (и переходной между ними), широко развитых в пределах провинций, относящихся к ранним этапам неохрона, здесь проявлены золото-халцедон-кварцевая и золото-сульфидно-халцедон-кварцевая формации. Относительно широко развиты золото-сульфидная формация, представленная меднопорфировыми месторождениями Северной Америки, и золото-сульфидно-карбонатная формация, приуроченная к месторождениям, залегающим в карбонатных отложениях платформенного чехла и древних пород фундамента (Северная Америка, Корея, Алданский щит). Последний формационный тип связан постепенными переходами с образованиями золото-скарновой формации, также относительно широко развитой в неохроне.

В месторождениях неохрона больше, чем в месторождениях более древних геохронов, содержится примесей вольфрама, висмута, сурьмы.

Для провинций неохрона характерна определенная «связь главного золотого оруденения орогенных этапов развития с гранитоидным магматизмом» [Шер С. Д., 1974].

Золоторудные месторождения размещаются в пределах эв- и миогеосинклинальных структур неохрона. В структурах, сложенных вулканогенными комплексами (звгеосинклиналях и эвгеоантиклнналях), увеличивается степень сульфидности золотых руд и роль свинца, цинка, меди. В них проявляется дополнительная комплексная золотосодержащая минерализация в колчеданных или колчеданно-полиметаллических рудах.

Наиболее молодое мезозойское и кайнозойское золотое оруденение неохрона ассоциирует с вулкано-плутоническими комплексами, чаще всего андезит-дацит-липаритовой формации. Для локализации этого оруденения главенствующую роль играют зоны разломов и особенно узлы их пересечения.

В выдающейся по своему экономическому значению Северо-Американской мезозойско-кайнозойской провинции развития золоторудных и других месторождений отчетливо выявляется рудоконтролирующая роль глобальных широтных разломов, расположенных на дне Тихого океана и переходящих на материк. В пределах Европы и Азии подобные разломы выделить не удается.

Кроме разломов важное рудоконтролирующее значение имеют крупные положительные пликативные структуры. Установлено, что обширные поля вулканитов несут лишь убогое золотое оруденение, важные месторождения приурочены к сравнительно небольшим площадям развития вулканических пород, и месторождения залегают в пограничных зонах с более древними породами фундамента. Благоприятными локальными рудоконтролирующими структурами подобных месторождений являются различные палеовулканические сооружения, субвулканические тела и купольные постройки.

Месторождениям неохрона (особенно связанных с вулканогенными комплексами) свойственно большое разнообразие структурных условий образования месторождений и широкие вариации размеров, прочности и других особенностей золота, которое, как известно, «является чрезвычайно чутким индикатором характера внешней среды» [Шер С. Д., 1974]. Для относительно молодых месторождений, мезозойских, кайнозойских и позднегерцинских, характерна низкая проба золота с переходами к электруму и кюстелиту. Часто встречается кустовое распределение золота в месторождениях вулканогенного характера, а также исключительно богатые гнезда, так называемые бонанцы. Однако подобные образования установлены и в месторождениях других геохронов.

Выяснение закономерностей распределения запасов золота в пределах главнейших и более дробных структурных элементов Земли представляет собой достаточно сложную задачу, так как сведения о запасах его как правило не публикуются. И лишь общие сведения, которые приводятся геологической службой США по капиталистическим и развивающимся странам, позволяют все же прийти к некоторым интересным выводам. Если не учитывать данных по СССР, Китаю и некоторым другим странам Европы и Азии, что существенно не изменит приведенные цифры, необходимо подчеркнуть, что из 35,5 тыс. т золота, приходящегося на капиталистические и развивающиеся страны [Commodity Data Summarize, 1976], около 25 тыс. (т. е. более 70%) находится в ЮАР, а если учесть и другие страны Африки, то доля этого континента составит не менее 75%. На Северную Америку приходится около 15%, и лишь около 10%—на долю остальных стран мира. Необходимо подчеркнуть еще не объясненную в должной мере резко различную золотоносность Северной и Южной Америки — удельный вес первой высок, второй — исчисляется первыми единицами процентов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  58  59  60  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.04   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

25 Мая 2017 17:31
Тележка для буксировки морского контейнера

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

27 Мая 2017 12:41
ПАО ”Турбоатом” модернизировало оборудование для АЭС Пакш (Венгрия)

27 Мая 2017 12:04
”Высочайший” в этом году планирует запустить новый горно-обогатительный комбинат ”Угахан”

27 Мая 2017 11:20
”ПСМ” поставили ”Транснефти” партию дизель-генераторов

27 Мая 2017 10:14
”РУСАЛ” сообщает о привлечении нового предэкспортного кредита

27 Мая 2017 09:42
На ”КАМАЗе” прошел плановый ремонт оборудования

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.