Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  57  58  59  ...  63  64  65 

Количественные оценки здесь дать весьма трудно, можно лишь сделать вывод, что большая часть запасов этого металла сосредоточена все же в регионах, принадлежащих Тихоокеанскому подвижному поясу с положительными аномалиями.

Весьма неравномерно распределены запасы вольфрама во времени: месторождения докембрия составляют около 2%, палеозойской группы — около 15%, а остальные запасы сосредоточены в месторождениях мезозоя и кайнозоя, причем мезозойские месторождения обладают суммарными запасами, превышающими запасы кайнозоя примерно в 15 раз (подсчеты из работы В. А. Перваго [1975]).

Еще более неравномерно, по сравнению с вольфрамом, распределены месторождения молибдена: они сосредоточены лишь в пределах трех стран — США, СССР и Китая. Крупные месторождения, которые и определяют подобное распределение запасов молибденсодержащих руд, приурочены к различным регионам Тихоокеанского подвижного пояса и расположены в пределах глобальных территорий, которые характеризуются положительными значениями аномалий гравитационного поля Земли. Однако несмотря на подобное явное тяготение к областям с положительными значениями усредненных аномалий Фая, месторождения этого металла широко распространены и на площадях с отрицательными аномалиями — в Канаде и СССР.

Основная формация, в которой сосредоточено более 60 % мировых запасов молибдена,— месторождения штокверкового типа. Около 30 % молибдена заключено в комплексных меднопорфировых месторождениях, менее 5 % — в образованиях скарнового типа и лишь около 3 % — в жильных рудах. Рудные образования, относящиеся к штокверкам, обычно представлены крупными объектами, с запасами более 100 тыс. т металла, а в некоторых наиболее крупных месторождениях этого типа превышают 300 тыс. т. В наиболее крупном месторождении мира Кляймаксе (США) запасы металла свыше 900 тыс. т, а в месторождении Гендерсон (США) их около 800 тыс. т. Крупные месторождения выявлены в Восточном Китае — Дзындуйчен и Дахешань.

Среди штокверковых месторождений молибдена лишь немного менее 40 % составляют месторождения кайнозойской группы. Все они расположены во внешней зоне Тихоокеанского подвижного пояса, приурочиваются к краевой части Северо-Американской платформы и находятся в зонах и районах тектоно-магматической активизации. Они локализуются в пределах участков, подвергшихся активному воздействию движений в кайнозое, в результате которых на консолидированных структурах платформы образовались разрывы и крупные зоны трещиноватости. В подобных зонах формировались малые гипабиссальные интрузивы кислого состава и штокверковое существенно молибденовое оруденение. Учитывая эту обстановку, естественно предположить, что большая часть подобных рудных образований формировалась восточнее пояса меднопорфировых месторождений. Мезозойские штокверковые месторождения, запасы металла которых несколько менее 50 % от запасов, сконцентрированных в штокверковом типе, также приурочены к малым интрузивным телам гранитного состава, располагающимся в консолидированных участках, осложненных глубинными разломами и зонами трещиноватости. Оруденение приурочено как к интрузивным телам, так и к вмещающим окварцованным породам. Месторождения этого возраста характерны для Восточного Китая и районов активных мезозойских движений на востоке СССР и в Восточной Монголии.

Палеозойские штокверковые месторождения известны в СССР, в Алтае-Саянской и Джунгаро-Балхашской складчатых областях, а также на юго-восточном побережье Гренландии. Суммарные запасы месторождений этого возраста составляют 12—15 % от запасов штокверкового типа.

Скарновые молибденсодержащие месторождения в основном комплексные и содержат кроме молибдена промышленные содержания вольфрама или меди. Такие образования характерны для СССР и Китая, отдельные месторождения установлены в Южной Корее, Румынии и США, а также зафиксированы в пределах Средиземноморского пояса, на Кавказе (Тырныауз), Румынии (Бенца-Бихорутуй) и Марокко (Азегур).

Медно-молибденовые месторождения известны в Джунгаро-Балхашской складчатой области. Обширная провинция молибден-вольфрамовых (существенно вольфрамовых) месторождений— Южный Тянь-Шань.

Среди месторождений скарновой группы наибольшее значение имеют месторождения мезозойского возраста, в них заключено более 80 % запасов металла этого формационного типа.

В широко развитых жильных месторождениях молибдена сосредоточена очень небольшая доля запасов металла. Они представлены мелкими месторождениями различного геологического возраста — докембрийского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского.

Для молибдена, в большей мере чем для олова и вольфрама, характерно нарастание значения месторождений с ходом геологической истории: в рудных образованиях докембрия сосредоточены лишь доли процента этого металла, в палеозойских около 10%, в мезозойских одна их треть и в кайнозойских более 55 % (подсчеты В. А. Перваго [1975]).

С гранитными пегматитами связаны промышленные концентрации ряда редких металлов — лития, бериллия, тантала и ниобия, а также мусковита. Сведения о запасах редких металлов в пегматитах зарубежных стран приведены в работе Н. А. Солодова [1971].

Пегматитовые тела, связанные с гранитными массивами, до сих пор остаются главным промышленным типом месторождений лития. Месторождения этого типа с крупными запасами приурочены к Канадскому щиту (Канада и США), восточному краю Родезийского щита (Зимбабве), находятся в Афганистане. В указанных четырех странах сосредоточено 85—90 % запасов литиевого сырья. Если к этому количеству прибавить запасы месторождений, находящихся в Восточной Бразилии, Юго-Западной Австралии и Индии, то можно прийти к выводу о том, что в пределах территорий с отрицательными значениями аномалий гравитационного поля и в краевых частях областей с положительными их характеристиками находится около 90—95 % общего количества литиевого сырья.

Возраст литиеносных пегматитов различен. Возраст многих из них докембрийский, в том числе верхнеархейский (крупное месторождение Бикита и другие в краевой части Родезийского щита), установлены крупные палеозойские образования, а в последнее время выявлены весьма крупные пегматитовые тела, приуроченные к зоне активизации альпийского возраста (Афганистан).

Бериллоносные пегматиты также широко распространены в пределах Канадского щита, в восточной части Бразилии, в Индии, Афганистане, на о. Мадагаскаре; таким образом, 80— 85 % запасов окиси бериллия располагается на площадях с отрицательными значениями глубинных аномалий гравитационного поля. Среди этих месторождений преобладают образования докембрийского возраста.

Концентрации тантало-ниобатов (колумбит-танталита) приурочены в основном к двум формационным типам: пегматитам и ниобат-танталоносным альбититам.

Около 75 % концентратов танталит-колумбита добывается в двух странах Африки: Нигерии и Заире. В областях с положительными значениями аномалий Фая заключено не менее 80—85 % этого минерального сырья. Возраст этих месторождений различен: в Заире докембрийский, в Нигерии они приурочены к зонам активизации палеозойского и мезозойского возраста.

Большая часть продукции мусковита добывается из формации мусковитовых пегматитов, значительно меньшая доля приурочена к пегматитам переходного типа — слюдяно-редкометальным. Крупнейшие провинции мусковитовых пегматитов расположены в Индии, в пределах Восточно-Африканской области активизации, на востоке Бразилии, в Восточной Сибири, Карелии и в некоторых других регионах. Возраст пегматитов этих провинций преимущественно архейский и протерозойский. В Восточно-Африканской области активизации их возраст в основном нижнепалеозойский.

Слюдоносные пегматиты расположены в основном в пределах площадей с отрицательными значениями гравитационных аномалий (количественные оценки в данном случае дать трудно).

Золото относится к числу металлов, которые на ранних этапах развития земной коры, судя по геологической обстановке нахождения его месторождений в археохроне, извлекались из магматических пород основного состава, а на поздних этапах (в неохроне) в основном ассоциировали с магматическими комплексами кислого состава. Данные по металлогении золота приведены в монографии С. Д. Шера [1972, 1974] и в ряде других трудов. Большой интерес представляют работы А. И. Тугаринова о металлогении золота [ 19721,2, 1973, 1977].

Закономерности распределения формаций золота во времени и пространстве резко отличаются от тех, которые характерны для ранее рассмотренных месторождений олова, вольфрама, молибдена. Если эволюция различных типов этих последних трех металлов протекала лишь в течение последних 1000 млн. лет (верхний протерозой—фанерозой), то для золота весьма большую роль играют древние месторождения мезохрона и археохрона, и эволюция промышленных скоплений этого металла прослеживается на огромном отрезке геологического времени: от архея до современной эпохи. Необходимо отметить, что значительное количество золота добывается из руд комплексных формационных групп медных, медно-полиметаллических, полиметаллических, серебряных и др.

Возрастные группы, месторождения различных крупных геохронов значительно отличаются друг от друга. К древнейшему этапу — археохрону, месторождения которого в основном отвечают возрасту более 2,6 млрд. лет, относятся провинции Киватин и Иеллоунайф (Северная Америка), Гвианская (Южная Америка), провинции кратона Калахари и Танганьикская (Африка), Дарварская (Индия) и Йилгарнская (Австралия).

Если исключить из подсчетов весьма крупные запасы и добычу, связанную с золотоносными конгломератами и кайнозойскими россыпями, то количество золота, заключенное в месторождениях археохрона (11 тыс. т золота, примерно 15% всей учтенной добычи зарубежных стран), составляет не менее половины от всей добычи (расчеты произведены без учета данных по СССР) [Шер С. Д., 1974, с. 193].

Месторождения золота археохрона представлены главным образом кварцевой и сульфидно-кварцевой формациями (и часто именуются «древними золоторудными месторождениями»). Характерно широкое развитие месторождений теллуридного типа, к которому приурочено более 40 % добытого золота. Региональная особенность, характерная только для Родезийской провинции Южной Африки, — широкое развитие сурьмяного минерального типа.

Месторождениям археохрона свойственна определенная геологическая обстановка и этим они существенно отличаются отболее молодых геохронов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  57  58  59  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

29 Апреля 2017 16:18
Парк скульптур из металлолома в Индии

28 Апреля 2017 18:17
Сворачивающийся мост в Лондоне (10 фото, 1 видео)

30 Апреля 2017 17:06
Итоги производственной деятельности группы ”Норильский никель” за 1-й квартал 2017 года

30 Апреля 2017 16:21
Североамериканский выпуск чугуна в марте вырос на 5,8%

30 Апреля 2017 15:51
Финансовые результаты ”Mangazeya Mining” за 2016 год

30 Апреля 2017 15:19
Южнокорейский импорт нержавеющей стали из Китая в марте вырос на 3%

30 Апреля 2017 14:33
”РОСНАНО” и ”Силовые машины” будут сотрудничать в выпуске оборудования для ветроустановок

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сантехнические изделия, аксессуары и фурнитура

Особенности конструкции и сферы применения шахтных подъемников

Ручные гильотины – настраиваем оборудование

Устройство полимерных 3Д-принтеров

Задвижки чугунные

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.