Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  57  58  59  ...  63  64  65 

Количественные оценки здесь дать весьма трудно, можно лишь сделать вывод, что большая часть запасов этого металла сосредоточена все же в регионах, принадлежащих Тихоокеанскому подвижному поясу с положительными аномалиями.

Весьма неравномерно распределены запасы вольфрама во времени: месторождения докембрия составляют около 2%, палеозойской группы — около 15%, а остальные запасы сосредоточены в месторождениях мезозоя и кайнозоя, причем мезозойские месторождения обладают суммарными запасами, превышающими запасы кайнозоя примерно в 15 раз (подсчеты из работы В. А. Перваго [1975]).

Еще более неравномерно, по сравнению с вольфрамом, распределены месторождения молибдена: они сосредоточены лишь в пределах трех стран — США, СССР и Китая. Крупные месторождения, которые и определяют подобное распределение запасов молибденсодержащих руд, приурочены к различным регионам Тихоокеанского подвижного пояса и расположены в пределах глобальных территорий, которые характеризуются положительными значениями аномалий гравитационного поля Земли. Однако несмотря на подобное явное тяготение к областям с положительными значениями усредненных аномалий Фая, месторождения этого металла широко распространены и на площадях с отрицательными аномалиями — в Канаде и СССР.

Основная формация, в которой сосредоточено более 60 % мировых запасов молибдена,— месторождения штокверкового типа. Около 30 % молибдена заключено в комплексных меднопорфировых месторождениях, менее 5 % — в образованиях скарнового типа и лишь около 3 % — в жильных рудах. Рудные образования, относящиеся к штокверкам, обычно представлены крупными объектами, с запасами более 100 тыс. т металла, а в некоторых наиболее крупных месторождениях этого типа превышают 300 тыс. т. В наиболее крупном месторождении мира Кляймаксе (США) запасы металла свыше 900 тыс. т, а в месторождении Гендерсон (США) их около 800 тыс. т. Крупные месторождения выявлены в Восточном Китае — Дзындуйчен и Дахешань.

Среди штокверковых месторождений молибдена лишь немного менее 40 % составляют месторождения кайнозойской группы. Все они расположены во внешней зоне Тихоокеанского подвижного пояса, приурочиваются к краевой части Северо-Американской платформы и находятся в зонах и районах тектоно-магматической активизации. Они локализуются в пределах участков, подвергшихся активному воздействию движений в кайнозое, в результате которых на консолидированных структурах платформы образовались разрывы и крупные зоны трещиноватости. В подобных зонах формировались малые гипабиссальные интрузивы кислого состава и штокверковое существенно молибденовое оруденение. Учитывая эту обстановку, естественно предположить, что большая часть подобных рудных образований формировалась восточнее пояса меднопорфировых месторождений. Мезозойские штокверковые месторождения, запасы металла которых несколько менее 50 % от запасов, сконцентрированных в штокверковом типе, также приурочены к малым интрузивным телам гранитного состава, располагающимся в консолидированных участках, осложненных глубинными разломами и зонами трещиноватости. Оруденение приурочено как к интрузивным телам, так и к вмещающим окварцованным породам. Месторождения этого возраста характерны для Восточного Китая и районов активных мезозойских движений на востоке СССР и в Восточной Монголии.

Палеозойские штокверковые месторождения известны в СССР, в Алтае-Саянской и Джунгаро-Балхашской складчатых областях, а также на юго-восточном побережье Гренландии. Суммарные запасы месторождений этого возраста составляют 12—15 % от запасов штокверкового типа.

Скарновые молибденсодержащие месторождения в основном комплексные и содержат кроме молибдена промышленные содержания вольфрама или меди. Такие образования характерны для СССР и Китая, отдельные месторождения установлены в Южной Корее, Румынии и США, а также зафиксированы в пределах Средиземноморского пояса, на Кавказе (Тырныауз), Румынии (Бенца-Бихорутуй) и Марокко (Азегур).

Медно-молибденовые месторождения известны в Джунгаро-Балхашской складчатой области. Обширная провинция молибден-вольфрамовых (существенно вольфрамовых) месторождений— Южный Тянь-Шань.

Среди месторождений скарновой группы наибольшее значение имеют месторождения мезозойского возраста, в них заключено более 80 % запасов металла этого формационного типа.

В широко развитых жильных месторождениях молибдена сосредоточена очень небольшая доля запасов металла. Они представлены мелкими месторождениями различного геологического возраста — докембрийского, палеозойского, мезозойского и кайнозойского.

Для молибдена, в большей мере чем для олова и вольфрама, характерно нарастание значения месторождений с ходом геологической истории: в рудных образованиях докембрия сосредоточены лишь доли процента этого металла, в палеозойских около 10%, в мезозойских одна их треть и в кайнозойских более 55 % (подсчеты В. А. Перваго [1975]).

С гранитными пегматитами связаны промышленные концентрации ряда редких металлов — лития, бериллия, тантала и ниобия, а также мусковита. Сведения о запасах редких металлов в пегматитах зарубежных стран приведены в работе Н. А. Солодова [1971].

Пегматитовые тела, связанные с гранитными массивами, до сих пор остаются главным промышленным типом месторождений лития. Месторождения этого типа с крупными запасами приурочены к Канадскому щиту (Канада и США), восточному краю Родезийского щита (Зимбабве), находятся в Афганистане. В указанных четырех странах сосредоточено 85—90 % запасов литиевого сырья. Если к этому количеству прибавить запасы месторождений, находящихся в Восточной Бразилии, Юго-Западной Австралии и Индии, то можно прийти к выводу о том, что в пределах территорий с отрицательными значениями аномалий гравитационного поля и в краевых частях областей с положительными их характеристиками находится около 90—95 % общего количества литиевого сырья.

Возраст литиеносных пегматитов различен. Возраст многих из них докембрийский, в том числе верхнеархейский (крупное месторождение Бикита и другие в краевой части Родезийского щита), установлены крупные палеозойские образования, а в последнее время выявлены весьма крупные пегматитовые тела, приуроченные к зоне активизации альпийского возраста (Афганистан).

Бериллоносные пегматиты также широко распространены в пределах Канадского щита, в восточной части Бразилии, в Индии, Афганистане, на о. Мадагаскаре; таким образом, 80— 85 % запасов окиси бериллия располагается на площадях с отрицательными значениями глубинных аномалий гравитационного поля. Среди этих месторождений преобладают образования докембрийского возраста.

Концентрации тантало-ниобатов (колумбит-танталита) приурочены в основном к двум формационным типам: пегматитам и ниобат-танталоносным альбититам.

Около 75 % концентратов танталит-колумбита добывается в двух странах Африки: Нигерии и Заире. В областях с положительными значениями аномалий Фая заключено не менее 80—85 % этого минерального сырья. Возраст этих месторождений различен: в Заире докембрийский, в Нигерии они приурочены к зонам активизации палеозойского и мезозойского возраста.

Большая часть продукции мусковита добывается из формации мусковитовых пегматитов, значительно меньшая доля приурочена к пегматитам переходного типа — слюдяно-редкометальным. Крупнейшие провинции мусковитовых пегматитов расположены в Индии, в пределах Восточно-Африканской области активизации, на востоке Бразилии, в Восточной Сибири, Карелии и в некоторых других регионах. Возраст пегматитов этих провинций преимущественно архейский и протерозойский. В Восточно-Африканской области активизации их возраст в основном нижнепалеозойский.

Слюдоносные пегматиты расположены в основном в пределах площадей с отрицательными значениями гравитационных аномалий (количественные оценки в данном случае дать трудно).

Золото относится к числу металлов, которые на ранних этапах развития земной коры, судя по геологической обстановке нахождения его месторождений в археохроне, извлекались из магматических пород основного состава, а на поздних этапах (в неохроне) в основном ассоциировали с магматическими комплексами кислого состава. Данные по металлогении золота приведены в монографии С. Д. Шера [1972, 1974] и в ряде других трудов. Большой интерес представляют работы А. И. Тугаринова о металлогении золота [ 19721,2, 1973, 1977].

Закономерности распределения формаций золота во времени и пространстве резко отличаются от тех, которые характерны для ранее рассмотренных месторождений олова, вольфрама, молибдена. Если эволюция различных типов этих последних трех металлов протекала лишь в течение последних 1000 млн. лет (верхний протерозой—фанерозой), то для золота весьма большую роль играют древние месторождения мезохрона и археохрона, и эволюция промышленных скоплений этого металла прослеживается на огромном отрезке геологического времени: от архея до современной эпохи. Необходимо отметить, что значительное количество золота добывается из руд комплексных формационных групп медных, медно-полиметаллических, полиметаллических, серебряных и др.

Возрастные группы, месторождения различных крупных геохронов значительно отличаются друг от друга. К древнейшему этапу — археохрону, месторождения которого в основном отвечают возрасту более 2,6 млрд. лет, относятся провинции Киватин и Иеллоунайф (Северная Америка), Гвианская (Южная Америка), провинции кратона Калахари и Танганьикская (Африка), Дарварская (Индия) и Йилгарнская (Австралия).

Если исключить из подсчетов весьма крупные запасы и добычу, связанную с золотоносными конгломератами и кайнозойскими россыпями, то количество золота, заключенное в месторождениях археохрона (11 тыс. т золота, примерно 15% всей учтенной добычи зарубежных стран), составляет не менее половины от всей добычи (расчеты произведены без учета данных по СССР) [Шер С. Д., 1974, с. 193].

Месторождения золота археохрона представлены главным образом кварцевой и сульфидно-кварцевой формациями (и часто именуются «древними золоторудными месторождениями»). Характерно широкое развитие месторождений теллуридного типа, к которому приурочено более 40 % добытого золота. Региональная особенность, характерная только для Родезийской провинции Южной Африки, — широкое развитие сурьмяного минерального типа.

Месторождениям археохрона свойственна определенная геологическая обстановка и этим они существенно отличаются отболее молодых геохронов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  57  58  59  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.01   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:19 Продам Установка для сварки граненой конической опоры

16:13 Линия Автоматической Сборки Двутавровых Балок

05:53 Рессорный узел

05:53 Комплект ЗИП

05:52 Задний буфер (защитное устройство)

05:52 Пневматическая тормозная система

14:20 Карданный Вал

13:51 Куплю строительные бытовки б/у

13:40 Закупаем металлопрокат

13:32 ГидроЦилиндры

НОВОСТИ

11 Декабря 2018 17:10
Новогодняя елка из магнитов

12 Декабря 2018 16:22
”Атомэнергомаш” успешно завершил контракт по РИТМ-200

12 Декабря 2018 15:02
Кот-д'Ивуар за 8 лет нарастит добычу золота в 2 раза

12 Декабря 2018 14:11
АО ”РУСБУРМАШ” реализовало проект ”Готовый полигон” на месторождении Вершинное

12 Декабря 2018 13:45
Индийский выпуск стали в ноябре вырос на 1,7%

12 Декабря 2018 12:11
Назаровский разрез ”СУЭК” досрочно выполнил годовой план

НОВЫЕ СТАТЬИ

Классификация современной строительной арматуры

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Особенности выкупа грузовиков и грузовой техники

Латунь: особенности и стоимость приема сплава

Особенности применения алюминиевых плит и листов

Поиск и выбор квартир с использованием мобильных приложений

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.