Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  55  56  57  ...  63  64  65 

Меднопорфировые месторождения палеозойского и верхнедокембрийского возраста сосредоточены главным образом в пределах СССР (в Тянь-Шане в Джунгаро-Балхашской области, в Центральном Казахстане, в Алтае-Саянской системе), а также в Северной Монголии, в восточных районах Бразилии и Северном Китае. Месторождения этого типа в Советском Союзе расположены в области отрицательных аномалий Фая.

Жильные месторождения меди имеют весьма подчиненное значение. Известен лишь один крупный район развития жильных медных месторождений — Бьют в юго-западной части шт. Монтана в США. Именно эта группа месторождений делает значительным жильный тип, который в целом, по данным В. А. Пер-ваго [1975], дает около 4,5 % запасов меди.

Наиболее распространены жильные месторождения кайнозойского возраста, приуроченные к Тихоокеанскому и Средиземноморскому складчатым поясам. Они локализуются в более внутренних частях поясов по сравнению с меднопорфировыми месторождениями. Обычно это небольшие по размерам рудные образования, с относительно высокими содержаниями меди. Во многих случаях невозможно выявить пространственную связь таких месторождений с интрузивными породами, а когда это делается (подобная связь как правило проблематична), то эти породы чаще всего представлены гранитоидами повышенной основности. Судя по минеральному составу и характеру изменения вмещающих пород, в большинстве случаев эти рудные образования формируются на средних глубинах, хотя несомненно присутствуют и близповерхностные месторождения, приуроченные к вулканическим комплексам мезозойского и кайнозойского возрастов. Такие месторождения отличаются повышенным содержанием серебра и присутствием золота.

Жильные месторождения кайнозойского (и в некоторой части мезозойского) возраста составляют около 3 % мировых запасов меди. Ряд небольших жильных месторождений докембрийского возраста известен в Индии, Египте, Саудовской Аравии, Южной Африке, Австралии. В ряде случаев образование руд связывается с гранитами, в том числе щелочными. Известны подобные месторождения и палеозойского возраста, однако их значение совсем невелико (они составляют, по подсчетам В. А. Перваго, около 0,5% мировых запасов меди).

Скарновые месторождения меди, которые обычно связывают с гранитоидами повышенной основности, имеют в общем балансе медных месторождений небольшое значение — они дают менее 1,5 % общих запасов этого металла.

Скарновые рудные образования палеозойского возраста известны в СССР на Урале, в Центральном Казахстане, Кузнецком Алатау, в Тянь-Шане. Это обычно незначительные по размерам месторождения; исключением являются лишь довольно крупные образования Саянской группы в Казахстане.

Мезозойские месторождения подобного типа известны в ряде районов Китая, в Канаде, на Кубе, Индонезии, Марокко, Тунисе, Болгарии и Румынии; выявлены они также в шт. Новый Южный Уэльс в Австралии.

Скарновые месторождения палеозойской и мезозойской групп дают примерно по 0,5 % от общей суммы запасов меди, а кайнозойские образования этого типа — примерно в два раза меньше (подсчеты В. А. Перваго [1975]).

По геологическим условиям образования близки к отмеченным скарновые месторождения свинца и цинка, однако они в основном встречаются в иных регионах.

Среди полиметаллических месторождений этого типа выявлены докембрийские, палеозойские, мезозойские и кайнозойские рудные образования, причем последние три группы примерно близки по значению, а древние образования мезохрона несколько уступают по количеству заключенных в них запасов. В делом эта промышленно генетическая группа составляет около 6 % от суммарных запасов свинца и цинка. Древние месторождения этого типа известны в Финляндии и в Швеции.

В СССР среди скарновых полиметаллических месторождений преобладают образования палеозойской группы — они развиты в Южно-Тяньшанской и Джунгаро-Балхашской складчатых областях. Месторождения мезозойского возраста развиты в мезозоидах Сихотэ-Алиня; месторождения этой возрастной группы известны также в Югославии и Чехословакии, кайнозойских— в Японии.

В Китае установлено два типа скарновых месторождений. К первому типу относятся свинцово-цинковые образования на контакте каменноугольных и пермских известняков с гранодиоритами и кварцевыми диоритами, в качестве второго типа выделяются скопления в контактовых зонах известняков разного возраста (от нижнедевонских до триасовых) с более кислыми янынанскими гранитами и порфирами. Эти последние кроме свинца и цинка содержат олово и вольфрам.

Естественен вопрос: с чем связаны изменения в составе руд скарновых существенно медных и полиметаллических свинцово-цинковых месторождений? Каковы причины разного состава двух групп китайских скарновых образований? Сравнительным анализом состава пород в районах развития медных месторождений выявлена существенная роль в них основных вулканитов (Урал, Центральный Казахстан, Хакасия — Кузнецкий Алатау); для районов распространения свинцово-цинковых месторождений скарнового типа характерно ничтожное развитие в разрезах слагающих их комплексов основных пород или полное их отсутствие (Тянь-Шань, Сихотэ-Алинь, Китай, Финляндия, Швеция и др.). Эти соотношения позволяют предположить, что источником меди в первом случае были основные вулканиты, во втором — свинец и цинк извлекались из карбонатных пород и таким образом металлы этих рудных образований, вероятно, в основном имели ассимиляционное происхождение.

С яньшанскими кислыми гранитами в Китае связаны многочисленные месторождения олова и вольфрама и поэтому естественно, что на контактах подобных интрузий с карбонатными породами возникали полиметаллические скопления скарнового типа, обогащенные оловом и вольфрамом.

Жильные полиметаллические месторождения имеют существенное значение, они содержат более 13 % общих запасов свинца и цинка. Наиболее распространены жильные месторождения кайнозойского возраста, составляющие около половины запасов данного формационного типа. Большая их часть приурочена к внешним зонам поясов мезозойско-кайнозойской складчатости, к границе с более древними консолидированными структурами. Большинство этих месторождений залегает в комплексах древнее нижнего мела; вмещающие породы, в связи с воздействием кайнозойских тектонических деформаций, были разбиты большим числом разломов на блоки, часто смещенные относительно друг друга; в пределах этих блоков рудные образования приурочивались к трещинным зонам, так как характер вмещающих пород в этой группе месторождений не благоприятствовал развитию процессов метасоматоза.

Жильные месторождения кайнозойского возраста приурочены к восточному обрамлению Тихоокеанского складчатого пояса в США, Мексике, Перу, Чили, Боливии и Аргентине. Они известны также в западной части Тихоокеанского пояса в Якутии, Китае, в Японии и на Камчатке.

Кайнозойские жильные месторождения приурочены также к северному обрамлению Средиземноморского пояса и известны в Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии и СССР, а в южной внешней зоне — в Марокко, Тунисе и Алжире. Примерно половину жильных свинцово-цинковых месторождений по запасам заключенных в них руд составляют месторождения докембрийского, палеозойского и мезозойского возрастов.

Наиболее крупные по запасам месторождения докембрийского возраста. Они распространены в Бразилии, где имеются месторождения свинцово-цинковые и существенно цинковые. В Индии есть существенно свинцовые и медно-свинцовые месторождения. Достаточно широко месторождения этой возрастной группы распространены в Африке (в Замбии, Родезии, Марокко).

Жильные палеозойские полиметаллические месторождения распространены в Южно-Тяньшанской складчатой области, а также в Карамазаре и в пределах Северного Тянь-Шаня. Месторождения, относящиеся к этой возрастной группе, известны также в Италии (о. Сардиния), Испании, Франции.

Полиметаллические месторождения палеозойского возраста тяготеют обычно к разломам и часто приурочены к оперяющим их трещинам. Во многих случаях их генетически (или парагенетически) связывают со штоками пород гранитоидного состава.

Мезозойские жильные полиметаллические месторождения известны в СССР (на Северном Кавказе); в пределах мезозойской полиметаллической зоны Восточного Забайкалья кроме широко развитых метасоматических полиметаллических образований в карбонатных породах имеются и месторождения жильного типа.

Месторождения, так же как и аналогичные рудные образования палеозойской группы, тяготеют к крупным разломам. Они парагенетически связаны с гипабиссальными интрузивными

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  55  56  57  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.26   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:01 Резцы алмазные «Рейсхауэр» (ГОСТ 17368-79)

14:56 Резцы токарные с механическим креплением эльборовых вставок

14:54 Резцы с напаянным эльборовым элементом

11:03 Стальные заготовки

11:01 Чугунные заготовки

11:00 Бронзовые втулки

17:21 Металлические шкафы для спортивных раздевалок и фитнеса

17:19 Стеллажи металлические сборные для колес

17:18 Архивные стеллажи для документов в офис

17:17 Стеллаж с усиленными металлическими полками до 600 кг

НОВОСТИ

19 Сентября 2018 17:47
Шредеры для древесины в работе

14 Сентября 2018 13:32
Самодельная пилорама из бензопилы (30 фото)

19 Сентября 2018 17:43
Китайский выпуск глинозема в августе вырос на 6,3%

19 Сентября 2018 16:23
”Северсталь канаты” и ”МИСиС” подписали договор о сотрудничестве

19 Сентября 2018 15:13
Южная Корея в августе увеличила импорт угля на 1 млн. тонн

19 Сентября 2018 14:08
АО ”ЗЭМЗ” освоены слябы из нержавеющей жаростойкой стали 15Х25Т

19 Сентября 2018 13:28
Выпуск стали в США за вторую неделю сентября упал на 0,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Бытовые однофазные стабилизаторы: определение и область применения

Глубинные вибраторы для бетона

Аренда электростанции

Редукторы Ц2-1000: отличия, преимущества, условия эксплуатации

Чем керамогранит под мрамор отличается от натурального камня?

Бетон: правила выбора, область применения

Применение фасадных и цокольных термопанелей в строительных работах

Некоторые сезонные виды бизнеса

Методические нагревательные печи

Лазерная, плазменная и гидроабразивная резка листового металла и труб

Открытие современного бизнеса по франшизе

Конвекторы отопления - современные типы и особенности

Специфика использования электроэрозионных станков в металлообработке

Эпоксидные смолы и компаунды на их основе

Современная производственная металлическая мебель - шкафы

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.