Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 54

Основы эндогенной металлогении (Часть 54)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  53  54  55  56  57  ...  61  62  63  64  65   

Кроме месторождений подобного типа, в Юго-Западной Австралии недавно были открыты крупные месторождения никеля (Камбалда Дон и Маунт-Виндарра) эксгаляционного типа, приуроченные к ультраосновным вулканитам типа коматиитов. Эти эффузивные породы, по данным А. И. Тугаринова [1977], встречаются только в архее. Руды сложены в основном пентландитом и миллернтом. Такие же образования еще позже были обнаружены в Канаде и Финляндии.

Кроме древних докембрийских никеленосных формаций, в СССР большое значение имеют подобные же образования, связанные с дифференцированными траппами мезозойского возраста (Норильский район). Мезозойские сульфидные медно-никелевые месторождения известны также в Китае, в провинциях Сычуань и Ганьсу, а также в ЮАР, однако они дают только около 1 % общих запасов никеля зарубежных стран. Сульфидные медно-никелевые и никелевые руды представляют собой важные промышленные типы.

К наиболее ранним элементам ортогеосинклинальных систем принадлежат структурно-формационные зоны с широко развитыми породами гипербазитовой группы, для которых определяющими являются дунит-гарцбургитовая хромитоносная формация и габбро-пироксенит-дунитовая формация с платиновым оруденением и относительно мелкими скоплениями хромитовых руд. Эти формации ассоциируют с осадочно-вулканогенными комплексами ранних этапов развития геосинклиналей и слагают эвгеосинклинальные структурно-формационные зоны. Очевидны связь рудоносных формаций с глубинными разломами и мантийный источник рудных веществ. Обращает на себя внимание крайне неравномерное распределение оруденения. Преобладающая часть месторождений этого типа расположена в пределах Евроафриканской континентальной массы, однако во многих рудных областях и провинциях широко развиты породы гипербазитовой группы, с которыми ассоциируют лишь рудопроявления и изредка мелкие месторождения хромитов и платины. В пределах СССР формации гипербазитовой группы достаточно полно развиты в Восточном Казахстане, зафиксированы во многих металлогенических провинциях Сибири (в Салаире, Кузнецком Алатау, Западном и Восточном Саянах и Туве, в Прибайкалье и Северном Забайкалье). Однако в пределах указанной огромной по площади территории, несмотря на наличие многочисленных мелких месторождений и рудопроявлений, нет ни одного крупного промышленного объекта. Таким образом установлено, что Уральская провинция, для которой особенно характерны месторождения раннего этапа развития ортогеосинклинальных систем, заканчивается в Мугоджарах; после значительного интервала, перекрытого молодыми отложениями, месторождения хромовых руд появляются в полосе альпид, где и протягиваются от Ирана и Пакистана, на востоке через Турцию, о. Кипр, Грецию в Албанию и Югославию. Этот отрезок Средиземноморского пояса с обеих сторон «отсекается» поперечными глубинными разломами, и указанная рудоносная зона далее не прослеживается ни на востоке (в Гималаях), ни на западе (в западной части Средиземноморского пояса).

Весьма интересны закономерности размещения гипербазитовых рудоносных комплексов в пределах островодужной области западной части Тихого океана и прилегающей площади кайнозойской складчатости на Азиатском материке. Эта территория характеризуется широким развитием гипербазитовых интрузий и малым распространением хромитового оруденения, зафиксированного лишь на Филиппинах, в Японии, на о. Новая Каледония. На крайнем северо-западе, в пределах Корякско-Анадырской металлогенической провинции, очень слабо еще исследованной, выделяется ряд гипербазитовых массивов, для которых даны высокие прогнозные оценки на хромитовое оруденение. Естественно поставить вопрос, с чем связано такое весьма неравномерное распределение хромитового оруденения в геосинклинальных зонах? Почему в одних случаях гипербазитовые интрузивные комплексы характеризуются высокой рудной продуктивностью, а в других случаях они практически безрудны?

Ответ на этот вопрос прежде всего можно получить при детальном изучении рудоносных формаций. Рудоносные комплексы во всех случаях обладают высокой степенью дифференцированности. В их составе часто присутствуют даже породы кислого состава, происхождение которых, правда, по-разному, трактуется различными исследователями.

Причины отсутствия хромитового оруденения в связи с широко развитыми гипербазитовыми комплексами в пределах районов южного обрамления Сибирской платформы, указанными выше, и в островодужной части Тихого океана, по-видимому, разные.

В первом случае все металлогенические провинции располагаются в пределах глобального мегаблока, характеризующегося отрицательными осредненными аномалиями Фая, для которого характерна пониженная степень дифференцированности развитых в его пределах магматических комплексов.

Кайнозойская островодужная область запада Тихого океана, хотя и относится к площади положительных аномалий, на большей части своей территории характеризуется незавершенным развитием. Важно подчеркнуть, что именно в тех участках, которые прошли все основные стадии геосинклинального развития (Корякско-Анадырская провинция и другие), присутствует промышленное хромитовое оруденение.

В связи с высказанными положениями заслуживают внимания взгляды исследователей, которые, придерживаясь представлений о магматическом происхождении рудоносных гипербазитов, считают, что промышленные залежи хромитов образуются позже гидротермально-метасоматическим путем «при гранитизации корней ультраосновных массивов [Варлаков А. С., 1974] или в подкоровых условиях [Смирнова Т. А., 1977]. Эта проблема, несомненно, не может считаться решенной, и ее выяснение связано прежде всего с детальным изучением самих хромитовых месторождений и рудных полей, в пределах которых они находятся.

Неравномерно распределены также медные месторождения колчеданного типа, ассоциирующиеся со спилит-кератофировой формацией ранних этапов развития эвгеосинклиналей. Более двух третей запасов меди месторождений этого типа (по подсчетам В. А. Перваго [1975]) приурочено к измененным палеозойским вулканогенным образованиям, около 15%—к мезо-кайнозою и 7—8 % —к докембрийским комплексам. Широко развиты эти месторождения в СССР, главным образом на Урале, в значительно меньшей степени на Кавказе и весьма незначительно— в других областях. Большое значение имеют медноколчеданные месторождения в пределах медно-пиритового пояса Пиренейского полуострова (Испания и Южная Португалия), известны они также в Ирландии, на о. Тасмания, в Японии, Китае, Норвегии и др. В огромном большинстве случаев месторождения этого типа и возраста расположены в пределах площадей с положительными значениями аномалий Фая, их число здесь (по запасам, в них заключенных) превышает 95 % запасов, сосредоточенных в данном формационном типе. Во многих регионах вулканогенные комплексы ранних этапов развития геосинклинальных систем представлены сериями пород более кислого состава — базальт-липаритовой и базальт-андезит-дацит-липаритовой формациями. С ними или с осадочными породами, входящими в эти комплексы, ассоциируют медно-полиметаллические месторождения, широко развитые в пределах Рудного Алтая, Казахстана, некоторых районов Средней Азии, в Закавказье и других фанерозойских геосинклинальных системах; распространены также их аналоги, во многих случаях достаточно интенсивно метаморфизованные, приуроченные к комплексам мезо-хрона. Эти месторождения, в отличие от медноколчеданных, развиты в пределах территорий с различными характеристиками аномалий гравитационного поля.

В складчатых областях широко распространены габбро-пироксенитовые комплексы, образующие пояса, приуроченные к крупным глубинным разломам. С этой неполно развитой габбро-пироксенит-дунитовой формацией ассоциируются титаномагнетитовые руды, содержащие ванадий. Подобные рудные образования распространены на территории СССР и за рубежом. Рудные месторождения этого типа во многих случаях отличаются значительными запасами, измеряемыми в ряде случаев сотнями миллионов и даже первыми миллиардами тонн, однако ввиду низкого содержания в них железа разрабатываются они в редких случаях. Месторождения подобного характера приурочены к различным глобальным мегаблокам.

С дифференцированными трапповыми интрузиями Сибирской платформы связана магномагнетитовая рудная формация, имеющая в Советском Союзе существенное значение. Хотя трапповый магматизм широко проявлен в ряде регионов Африки, весьма характерен для Индии (Декан), о. Тасмании и других областей земного шара, оруденение этого типа известно лишь в пределах Сибирской платформы, что свидетельствует о наличии специфических черт этой подвижной платформы; ее «особенностью в настоящее время может быть признана многоэтапная и весьма интенсивная тектоническая активизация платформы в фанерозое, сопровождавшаяся разновозрастной и многофазной магматической деятельностью» [Архипенкова А. Я., 1977].

Процессы активизации здесь проявлялись от рифея до триаса и наиболее интенсивными были в среднем палеозое и мезозое. Главные железорудные районы — Средне-Ангарский, Ангаро-Илимский и Ангаро-Катский (рис. 25) расположены по периферии Тунгусской синеклизы и контролируются региональными разломами, ограничивающими блоки фундамента [Одинцов М. М., Страхов Л. Г., 1971].

С орогенными этапами развития геосинклинальных систем связаны имеющие большое экономическое значение медно-молибденовые прожилково-вкрапленные месторождения, приуроченные к специфическим структурно-металлогеническим зонам. Большая их часть сосредоточена в эвгеоантиклинальных структурах и ассоциируют с крупными гранитоидными плутонами повышенной основности и часто пестрого состава, с которыми связаны небольшие штоки и дайки порфировых пород; с последними наиболее близко связано образование руд. Для металлогенических провинций и районов развития этих месторождений характерно наличие крупных разломов, согласных с общим простиранием структур и поперечных или косо ориентированных разрывов [Покалов В. Т., 1977].

Месторождения этого типа кайнозойского возраста составляют гигантский пояс, протягивающийся из Канады в Чили; наибольшее их число расположено в Перуано-Чилийском сегменте, где сосредоточено около половины всех запасов пояса, а последний заключает около 90 % запасов данной рудной формации. В пределах Средиземноморского пояса выделяются две зоны развития подобных месторождений — Балканская и Закавказско-Иранская. Установлен также Филиппино-Гвинейский пояс. Возраст месторождений этих металлогенических провинций кайнозойский; в целом в месторождениях кайнозойского (и в незначительной части мезозойского) возраста сосредоточено около 35 % мировых запасов меди.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  53  54  55  56  57  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

25 Сентября 2016 15:53
Австралийский экспорт стального лома за 7 месяцев упал почти на 24%

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

25 Сентября 2016 13:21
Мировой выпуск стали в августе вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.