Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  54  55  56  ...  63  64  65 

Кроме месторождений подобного типа, в Юго-Западной Австралии недавно были открыты крупные месторождения никеля (Камбалда Дон и Маунт-Виндарра) эксгаляционного типа, приуроченные к ультраосновным вулканитам типа коматиитов. Эти эффузивные породы, по данным А. И. Тугаринова [1977], встречаются только в архее. Руды сложены в основном пентландитом и миллернтом. Такие же образования еще позже были обнаружены в Канаде и Финляндии.

Кроме древних докембрийских никеленосных формаций, в СССР большое значение имеют подобные же образования, связанные с дифференцированными траппами мезозойского возраста (Норильский район). Мезозойские сульфидные медно-никелевые месторождения известны также в Китае, в провинциях Сычуань и Ганьсу, а также в ЮАР, однако они дают только около 1 % общих запасов никеля зарубежных стран. Сульфидные медно-никелевые и никелевые руды представляют собой важные промышленные типы.

К наиболее ранним элементам ортогеосинклинальных систем принадлежат структурно-формационные зоны с широко развитыми породами гипербазитовой группы, для которых определяющими являются дунит-гарцбургитовая хромитоносная формация и габбро-пироксенит-дунитовая формация с платиновым оруденением и относительно мелкими скоплениями хромитовых руд. Эти формации ассоциируют с осадочно-вулканогенными комплексами ранних этапов развития геосинклиналей и слагают эвгеосинклинальные структурно-формационные зоны. Очевидны связь рудоносных формаций с глубинными разломами и мантийный источник рудных веществ. Обращает на себя внимание крайне неравномерное распределение оруденения. Преобладающая часть месторождений этого типа расположена в пределах Евроафриканской континентальной массы, однако во многих рудных областях и провинциях широко развиты породы гипербазитовой группы, с которыми ассоциируют лишь рудопроявления и изредка мелкие месторождения хромитов и платины. В пределах СССР формации гипербазитовой группы достаточно полно развиты в Восточном Казахстане, зафиксированы во многих металлогенических провинциях Сибири (в Салаире, Кузнецком Алатау, Западном и Восточном Саянах и Туве, в Прибайкалье и Северном Забайкалье). Однако в пределах указанной огромной по площади территории, несмотря на наличие многочисленных мелких месторождений и рудопроявлений, нет ни одного крупного промышленного объекта. Таким образом установлено, что Уральская провинция, для которой особенно характерны месторождения раннего этапа развития ортогеосинклинальных систем, заканчивается в Мугоджарах; после значительного интервала, перекрытого молодыми отложениями, месторождения хромовых руд появляются в полосе альпид, где и протягиваются от Ирана и Пакистана, на востоке через Турцию, о. Кипр, Грецию в Албанию и Югославию. Этот отрезок Средиземноморского пояса с обеих сторон «отсекается» поперечными глубинными разломами, и указанная рудоносная зона далее не прослеживается ни на востоке (в Гималаях), ни на западе (в западной части Средиземноморского пояса).

Весьма интересны закономерности размещения гипербазитовых рудоносных комплексов в пределах островодужной области западной части Тихого океана и прилегающей площади кайнозойской складчатости на Азиатском материке. Эта территория характеризуется широким развитием гипербазитовых интрузий и малым распространением хромитового оруденения, зафиксированного лишь на Филиппинах, в Японии, на о. Новая Каледония. На крайнем северо-западе, в пределах Корякско-Анадырской металлогенической провинции, очень слабо еще исследованной, выделяется ряд гипербазитовых массивов, для которых даны высокие прогнозные оценки на хромитовое оруденение. Естественно поставить вопрос, с чем связано такое весьма неравномерное распределение хромитового оруденения в геосинклинальных зонах? Почему в одних случаях гипербазитовые интрузивные комплексы характеризуются высокой рудной продуктивностью, а в других случаях они практически безрудны?

Ответ на этот вопрос прежде всего можно получить при детальном изучении рудоносных формаций. Рудоносные комплексы во всех случаях обладают высокой степенью дифференцированности. В их составе часто присутствуют даже породы кислого состава, происхождение которых, правда, по-разному, трактуется различными исследователями.

Причины отсутствия хромитового оруденения в связи с широко развитыми гипербазитовыми комплексами в пределах районов южного обрамления Сибирской платформы, указанными выше, и в островодужной части Тихого океана, по-видимому, разные.

В первом случае все металлогенические провинции располагаются в пределах глобального мегаблока, характеризующегося отрицательными осредненными аномалиями Фая, для которого характерна пониженная степень дифференцированности развитых в его пределах магматических комплексов.

Кайнозойская островодужная область запада Тихого океана, хотя и относится к площади положительных аномалий, на большей части своей территории характеризуется незавершенным развитием. Важно подчеркнуть, что именно в тех участках, которые прошли все основные стадии геосинклинального развития (Корякско-Анадырская провинция и другие), присутствует промышленное хромитовое оруденение.

В связи с высказанными положениями заслуживают внимания взгляды исследователей, которые, придерживаясь представлений о магматическом происхождении рудоносных гипербазитов, считают, что промышленные залежи хромитов образуются позже гидротермально-метасоматическим путем «при гранитизации корней ультраосновных массивов [Варлаков А. С., 1974] или в подкоровых условиях [Смирнова Т. А., 1977]. Эта проблема, несомненно, не может считаться решенной, и ее выяснение связано прежде всего с детальным изучением самих хромитовых месторождений и рудных полей, в пределах которых они находятся.

Неравномерно распределены также медные месторождения колчеданного типа, ассоциирующиеся со спилит-кератофировой формацией ранних этапов развития эвгеосинклиналей. Более двух третей запасов меди месторождений этого типа (по подсчетам В. А. Перваго [1975]) приурочено к измененным палеозойским вулканогенным образованиям, около 15%—к мезо-кайнозою и 7—8 % —к докембрийским комплексам. Широко развиты эти месторождения в СССР, главным образом на Урале, в значительно меньшей степени на Кавказе и весьма незначительно— в других областях. Большое значение имеют медноколчеданные месторождения в пределах медно-пиритового пояса Пиренейского полуострова (Испания и Южная Португалия), известны они также в Ирландии, на о. Тасмания, в Японии, Китае, Норвегии и др. В огромном большинстве случаев месторождения этого типа и возраста расположены в пределах площадей с положительными значениями аномалий Фая, их число здесь (по запасам, в них заключенных) превышает 95 % запасов, сосредоточенных в данном формационном типе. Во многих регионах вулканогенные комплексы ранних этапов развития геосинклинальных систем представлены сериями пород более кислого состава — базальт-липаритовой и базальт-андезит-дацит-липаритовой формациями. С ними или с осадочными породами, входящими в эти комплексы, ассоциируют медно-полиметаллические месторождения, широко развитые в пределах Рудного Алтая, Казахстана, некоторых районов Средней Азии, в Закавказье и других фанерозойских геосинклинальных системах; распространены также их аналоги, во многих случаях достаточно интенсивно метаморфизованные, приуроченные к комплексам мезо-хрона. Эти месторождения, в отличие от медноколчеданных, развиты в пределах территорий с различными характеристиками аномалий гравитационного поля.

В складчатых областях широко распространены габбро-пироксенитовые комплексы, образующие пояса, приуроченные к крупным глубинным разломам. С этой неполно развитой габбро-пироксенит-дунитовой формацией ассоциируются титаномагнетитовые руды, содержащие ванадий. Подобные рудные образования распространены на территории СССР и за рубежом. Рудные месторождения этого типа во многих случаях отличаются значительными запасами, измеряемыми в ряде случаев сотнями миллионов и даже первыми миллиардами тонн, однако ввиду низкого содержания в них железа разрабатываются они в редких случаях. Месторождения подобного характера приурочены к различным глобальным мегаблокам.

С дифференцированными трапповыми интрузиями Сибирской платформы связана магномагнетитовая рудная формация, имеющая в Советском Союзе существенное значение. Хотя трапповый магматизм широко проявлен в ряде регионов Африки, весьма характерен для Индии (Декан), о. Тасмании и других областей земного шара, оруденение этого типа известно лишь в пределах Сибирской платформы, что свидетельствует о наличии специфических черт этой подвижной платформы; ее «особенностью в настоящее время может быть признана многоэтапная и весьма интенсивная тектоническая активизация платформы в фанерозое, сопровождавшаяся разновозрастной и многофазной магматической деятельностью» [Архипенкова А. Я., 1977].

Процессы активизации здесь проявлялись от рифея до триаса и наиболее интенсивными были в среднем палеозое и мезозое. Главные железорудные районы — Средне-Ангарский, Ангаро-Илимский и Ангаро-Катский (рис. 25) расположены по периферии Тунгусской синеклизы и контролируются региональными разломами, ограничивающими блоки фундамента [Одинцов М. М., Страхов Л. Г., 1971].

С орогенными этапами развития геосинклинальных систем связаны имеющие большое экономическое значение медно-молибденовые прожилково-вкрапленные месторождения, приуроченные к специфическим структурно-металлогеническим зонам. Большая их часть сосредоточена в эвгеоантиклинальных структурах и ассоциируют с крупными гранитоидными плутонами повышенной основности и часто пестрого состава, с которыми связаны небольшие штоки и дайки порфировых пород; с последними наиболее близко связано образование руд. Для металлогенических провинций и районов развития этих месторождений характерно наличие крупных разломов, согласных с общим простиранием структур и поперечных или косо ориентированных разрывов [Покалов В. Т., 1977].

Месторождения этого типа кайнозойского возраста составляют гигантский пояс, протягивающийся из Канады в Чили; наибольшее их число расположено в Перуано-Чилийском сегменте, где сосредоточено около половины всех запасов пояса, а последний заключает около 90 % запасов данной рудной формации. В пределах Средиземноморского пояса выделяются две зоны развития подобных месторождений — Балканская и Закавказско-Иранская. Установлен также Филиппино-Гвинейский пояс. Возраст месторождений этих металлогенических провинций кайнозойский; в целом в месторождениях кайнозойского (и в незначительной части мезозойского) возраста сосредоточено около 35 % мировых запасов меди.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  54  55  56  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.23   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:41 Гайка ГОСТ 13958-74

12:40 Гайка накидная ГОСТ 13957-74

12:40 Штифт ГОСТ 24296-93

12:39 Штифт ГОСТ 19119-80

12:38 Штифт ГОСТ 14229-93 пружинный

12:38 Штифт ГОСТ 12850.1 и ГОСТ 12850.2

12:37 Штифт ГОСТ 10773-10774

12:04 Гидравлический листогибочный пресс ЛГ1430

12:03 Станок точильно-шлифовальный модели ТШ-3

12:01 Радиально-сверлильный станок 2К522

НОВОСТИ

11 Декабря 2018 17:10
Новогодняя елка из магнитов

12 Декабря 2018 17:06
Американский импорт плоского проката в ноябре упал на 18%

12 Декабря 2018 16:22
”Атомэнергомаш” успешно завершил контракт по РИТМ-200

12 Декабря 2018 15:02
Кот-д'Ивуар за 8 лет нарастит добычу золота в 2 раза

12 Декабря 2018 14:11
АО ”РУСБУРМАШ” реализовало проект ”Готовый полигон” на месторождении Вершинное

12 Декабря 2018 13:45
Индийский выпуск стали в ноябре вырос на 1,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Классификация современной строительной арматуры

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Особенности выкупа грузовиков и грузовой техники

Латунь: особенности и стоимость приема сплава

Особенности применения алюминиевых плит и листов

Поиск и выбор квартир с использованием мобильных приложений

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.