Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  52  53  54  ...  63  64  65 

К площадям подобных пересечений часто приурочены крупные и высокопродуктивные в рудном отношении территории. Примерами служат угол Арика—Санта-Крус в Южной Америке, Центрально-Африканская редкометальная провинция, находящаяся в области пересечения северо-западной и северо-восточной систем разрывов, район Гецзю в Китае, Индонезийский отрезок оловянного пояса Юго-Восточной Азии, находящийся в области резкого изгиба островной дуги, и многие другие.

Несмотря на ряд усложняющих моментов, о которых говорилось выше, важнейшей металлогенической закономерностью в пределах геосинклинальных систем является продольная металлогеническая зональность, выделение зон, отвечающих главнейшим структурно-формационным единицам этих сложно построенных территорий. Отдельные типы геосинклинальных и геоантиклинальных структур и отвечающие им металлогенические зоны обычно линейно вытянуты; это нарушается лишь в том случае, если в составе геосинклинальных систем имеются срединные массивы сложного очертания, или несколько вытянутые в определенном направлении или даже близкие к изометричным. Примеры подобной продольной зональности выявляются в различных сегментах Кордильер — Анд и о них уже говорили раньше. В областях тектоно-магматической активизации установлены провинции и районы обычно более сложной формы; их конфигурация определяется главным образом системами разнонаправленных разломов, оконтуривающих отдельные блоки в пределах этих областей. Примером различной металлогенической зональности в пределах геосинклинальных систем и областей тектоно-магматической активизации служит карта основных металлогенических районов Китая.

Металлогенической характеристике отдельных рудных провинций, структурно-формационных зон и районов посвящена весьма обширная литература. Этот огромный фактический материал составляет фундамент большинства современных металлогенических обобщений. Обычно эти конкретные описания строятся на базе формационного анализа тех или иных территорий, выделения геологических формаций и связанных с ними групп рудных формаций, что и определяет их ценность и действенность; именно такие работы позволяют правильно планировать и целеустремленно проводить поисковые работы в пределах различных по геологическому строению территорий.

Ряд обобщающих работ по металлогении также в основном касается изучения металлогенических провинций и районов. Среди таких работ прежде всего следует отметить коллективное исследование, написанное под общей редакцией Е. Т. Шаталова [1972], и книгу А. Д. Щеглова [1976]. Наличие этих работ, в которых дана подробная характеристика геологических сторон изучения металлогенических провинций и более дробных структурно-металлогенических единиц земной коры, позволяет большую часть этих материалов изложить кратко.

Важнейший итог, венец металлогенических обобщений — прогнозирование возможности нахождения в пределах определенных по геологическому строению территорий тех или иных групп рудных месторождений. Прогнозы должны осуществляться на всех уровнях проведения металлогенических исследований: начиная от самых мелкомасштабных и кончая изучением рудных районов и узлов. Более детальные исследования относятся уже к другому разделу учения о полезных ископаемых — изучению рудных полей и месторождений.

Прогнозирование при выделении и металлогенической характеристике весьма крупных участков земной поверхности, таких как глобальные мегаблоки, мегаблоки первого порядка и металлогенические области, имеет лишь общий характер и важно для планирования поисковых работ в пределах весьма крупных территорий и, следовательно, в основном имеют значение для крупных стран, таких как СССР, США, Австралийский Союз, Китай, Канада, Бразилия.

Конкретное детальное прогнозирование связано с металлогеническим изучением более дробных структурно-металлогенических единиц — металлогенических провинций, структурно-формационных зон и районов. Необходимо подчеркнуть, что подобные исследования обязательно должны носить комплексный характер и включать геологические, геохимические и геофизические исследования.

При геологическом изучении указанных более дробных металлогенических единиц необходимо рассматривать прежде всего две группы вопросов: 1) в пределах той или иной структурной единицы должны быть выделены рудоносные формации, установлена полнота их дифференцированности и их эпигенетические изменения; метаморфические формации следует отнести к определенным фациям метаморфизма и описать последующие их изменения; 2) следует рассмотреть вопросы закономерностей пространственного размещеная рудоносных формаций.

Вторая группа вопросов в применении к магматическим формациям имеет в значительной мере структурную направленность, а при изучении группы метаморфогенных месторождений связана с выявлением метаморфической зональности в пределах изучаемой площади. Важную роль для локализации определенных групп рудных месторождений играют также литолого-петрографические факторы контроля оруденения и обычно тесно связанные с ними стратиграфические критерии. Указанные факторы должны всегда рассматриваться на фоне общих закономерностей направленного и необратимого развития эндогенного рудообразования в истории развития земной коры. Значение геологических факторов подтверждено всем опытом изучения различных рудных площадей, и их анализ стал традиционным при решении проблем металлогении.

Литолого-петрографические свойства пород, вмещающих те или иные группы эндогенных месторождений, чаще всего рассматриваются лишь с точки зрения их физико-химических особенностей: выясняется, в какой степени они подвергаются метасоматозу, устанавливаются их свойства в качестве осадителей металлов из рудных растворов, выявляется пористость, трещиноватость и другие свойства, определяющие их благоприятные или неблагоприятные особенности как вмещающих пород для определенных рудных образований. Значительно реже выясняется роль этих вмещающих пород (осадочных, магматических, метаморфических) в качестве источников металлов и элементов, входящих в состав руды и жильных минералов рудных месторождений. Однако все больше накапливается данных, свидетельствующих о том, что для многих рудных месторождений эта роль весьма велика и процессы переотложения являются одним из важных факторов рудогенеза. Особенно важны явления переотложения рудного вещества для стратиформных месторождений и связанных с ними более сложных по форме рудных образований меди, свинца, цинка, серебра, кобальта, урана, ванадия и других сопутствующих им металлов. Они образуют группу оригинальных осадочно-гидротермальных и инфильтрационных месторождений. Велика эта роль и для некоторых постмагматических месторождений олова, вольфрама, молибдена и др. Интересные данные в этом отношении суммированы в работе А. И. Тугаринова [1973] и в ряде его статей. Однако извлечение металлов из вмещающих пород отнюдь не исключает их накопления в процессе дифференциации магматических расплавов определенного состава; существенную роль здесь также играет характер дифференциации и полнота ее развития. Металлы из вмещающих пород, по-видимому, часто вносят лишь «добавку» к рудным компонентам, которые накапливаются в процессе дифференциации. Может быть поэтому во многих случаях наиболее продуктивными магматическими комплексами (например, оловоносные граниты) являются наиболее молодые интрузивы, развитые в той или иной провинции. Здесь можно предположить «многокаскадное» обогащение металлическими компонентами молодых интрузивов, которые «используют» металлы, накапливающиеся в осадочных толщах в процессе разрушения более древних, аналогичных рудоносных магматических комплексов.

Приведенные примеры, а также многочисленные аналогичные, позволяют прийти к заключению о весьма большой длительности и многостадийности формирования многих типов эндогенных рудных месторождений [Смирнов В. И., 19701,2; Горжевский Д. И., Козеренко В. И., 1971; Горжевский Д. И. и др., 1975] и о том, что многие месторождения нельзя уложить в «прокрустово ложе» установившихся классификационных канонов.

Месторождения особенно крупного масштаба всегда образуются в результате сочетания ряда благоприятных моментов, обычно различных по характеру, и поэтому они встречаются не так часто. Особенно редки уникальные по масштабу месторождения, так как для их формирования необходимо, чтобы во времени совпали разнообразные благоприятные факторы, однако именно уникальные месторождения играют важную роль в экономике ряда металлов, такими месторождениями являются Витватерсранд для золота, Кляймакс и Гендерсон для молибдена, Садбери и Норильская группа для сульфидных медно-никелевых месторождений, Корнуолл для олова (естественно, с учетом многовековой эксплуатации в пределах этого рудного района).

Для многих металлогенических областей, провинций и структурно-формационных зон характерно повторение месторождений одних и тех же металлов, иногда представленных различными рудными формациями, а иногда одинаковыми или сходными. В качестве типичных примеров может быть приведена область Южной Африки, где проявлено несколько этапов образования древней золоторудной формации и близких к ней типов, а затем золотоносных конгломератов (в пределах этой же области в интервале времени от нижнего архея до верхов протерозоя формировались месторождения хрома); Восточно-Африканская область активизации, в пределах которой редкометальные и слюдоносные пегматиты образовывались в широком интервале времени от верхов архея до низов палеозоя, во многих областях Индии формирование аналогичных пегматитовых месторождений происходило в ряде фаз в течение весьма продолжительного геологического времени, в оловоносной провинции Боливии оловянные месторождения представлены на севере высокотемпературными оловянно-вольфрамовыми образованиями мезозойского возраста и на юге очень сложным по составу, главным образом олово-серебряным оруденением верхнекайнозойского возраста; в широком интервале от девона до верхов палеозоя формировались также полиметаллические месторождения Рудного Алтая. Таким образом, во многих случаях выявляется закономерность, которая должна быть названа «рудной унаследованностью».

Большое значение при металлогеническом анализе отдельных провинций, особенно структурно-металлогенических зон, районов и узлов, имеет выяснение глубины эрозионного среза указанных различных рудоносных территорий и связанное с ним проявление локальной горизонтальной зональности рудных месторождений (естественно, глубина эрозии не влияет на характер эндогенных месторождений, развитых в пределах указанных различных рудоносных территорий, но определяет, какие месторождения уже уничтожены эрозией, какие следует ожидать в пределах данного эрозионного среза и какие можно предполагать на глубине).

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  52  53  54  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.17   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 17:42
Выпуск чугуна в странах СНГ в январе вырос на 5,6%

26 Февраля 2017 16:42
На ”ЧСЗ” построят барабанный смеситель для мариупольского металлургического комбината

26 Февраля 2017 15:41
Южнокорейский импорт стального лома в январе вырос на 22%

26 Февраля 2017 15:07
Выпуск чугуна в странах ЕС в январе вырос на 4%

26 Февраля 2017 14:33
В 2017 году ”НЭВЗ” построит для ”РЖД” 284 секции пассажирских и грузовых электровозов

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.