Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 51

Основы эндогенной металлогении (Часть 51)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  50  51  52  53  54  ...  61  62  63  64  65   

Этот пояс расположен лишь в рамках Евроафриканской континентальной массы (включающей Западную Азию); в районах, находящихся к востоку от Ирана, наблюдаются лишь его остатки («метастазы»). Н. С. Шатский [1960] пишет: «Альпийская складчатая область Европы и Западной Азии является, таким образом, как бы остаточной геосинклинальной зоной в общем тектоническом развитии этой части планеты». По-видимому, именно угасанием активности тектонических движений в пределах Средиземноморского пояса объясняется отсутствие альпийских оловянных месторождений, всегда относящихся к конечным этапам полно дифференцированных кислых магматических серий.

Во всех областях, окружающих Тихий океан, весьма широко развиты мезозойские структуры, во многих альпийские, а в западной части Тихого океана «выделяется также очень молодая кайнозойская складчатая зона, которая в настоящее время еще не завершила своего развития и является «живой» геосинклинальной областью» [Шатский Н. С., 1960]. Это последнее обстоятельство необходимо учитывать, когда идет речь о Тихоокеанском рудном поясе и его внутренней и внешней частях. Несомненно, надо выделять Тихоокеанский подвижной пояс, окружающий Тихий океан, однако различные его элементы весьма разнородны в геологическом и металлогеническом отношениях. На востоке, в пределах Анд и Кордильер, необходимо выделять ту их часть, которая входит в состав Американского глобального мегаблока, от нее достаточно резко отделяется и геологически, и металлогенически отрезок пояса, приуроченный к зоне тектоно-магматической активизации запада Канады. Особняком стоит Южно-Аляскинский сегмент пояса, а вся территория, включающая островодужную часть запада Тихого океана, весьма специфична. В пределах этой «живой» геосинклинальной системы установлена ограниченная по площади территория более ранней мезозойской консолидации, и именно к ней приурочен удивительный по своей насыщенности рудными месторождениями Индонезийско-Малазийско-Бирманский оловянный (или, точнее, оловянно-вольфрамовый) пояс. Наиболее его продуктивная и полностью оловорудная часть находится на площади резкого изгиба островодужных структур (участок островов Синкеп, Банка, Белитунг и др.), простирание которых изменяется именно в этой области с юго-западного простирание на северо-западное. Даже с учетом слабой изученности островов западной части Тихого океана необходимо признать относительно слабую рудоносность островодужной территории. Такой же рудоносностью отличается островодужная площадь Карибского бассейна. Таким образом, эти наиболее молодые, в значительной части еще «живые» геосинклинальные системы на фоне прилегающих уже консолидированных структур, закончивших орогенный этап развития, проявляются как площади с ослабленной рудоносностью. В пределах островодужной территории западной части Тихого океана наблюдается лишь одна «вспышка» рудоносности, и она приурочена к территории, завершившей геосинклинальное геологическое развитие. По-видимому, ослабленный характер рудоносности островодужных территорий Земли связан с незавершенностью их геосинклинального геологического и металлогенического развития.

Даже беглое сравнение геологических особенностей и металлогении западного и восточного обрамления Тихого океана выявляет их весьма существенные различия и невозможность установить внутреннюю и внешнюю зоны, якобы, отличающиеся общими геологическими и металлогеническими чертами.

Прежде всего к обрамлению Тихого океана следует, как мы думаем, относить лишь геосинклинальные пояса и связанные с ними области и зоны тектоно-магматической активизации, непосредственно оконтуривающие грандиозный Тихоокеанский талассократон. В западной части Тихого океана более древняя палеозойская часть этого пояса проявляется в Австралии, на Азиатском континенте выявляются лишь «обрывки» этих относительно древних структур. Отделяясь от Азиатского континента грандиозным верхнемезозойским Чукотско-Катазиатским вулканогенным поясом находящимся между Тихоокеанским талассократоном и материком Азии, и располагается кайнозойский Тихоокеанский пояс, который затем протягивается на юг, размещаясь уже между Австралией и структурами Тихого океана.

Мезозойские геосинклинальные сооружения Восточной Азии, тесно связанные с полноразвитыми геосинклинальными герцинскими структурами, доходят до районов Южного Тянь-Шаня и Памира. Для этой территории особо характерно широкое развитие областей мезозойской тектоно-магматической активизации. Металлогенический анализ этой обширной и разнородной площади необходимо проводить исходя из конкретных геологических особенностей, слагающих его структурных элементов разного масштаба, связанных с мантийными процессами в их пределах, и, надо думать, не имеющих никакого отношения к Тихому океану. Даже при беглом сравнении геологических и металлогенических особенностей структурных элементов, обрамляющих Тихий океан с востока и запада, выявляются их резкие отличия. Определенным сходством обладают лишь некоторые участки островодужной территории запада Тихого океана и Карибского бассейна (с одной стороны — Филиппины, о. Новая Каледония, с другой — Большие Антильские острова).

В геосинклинальных системах разного возраста, находящихся в пределах крупнейших структурно-металлогенических единиц Земли, оруденение распределено крайне неравномерно. Выделяются площади, особо насыщенные рудными месторождениями, и территории, в пределах которых оруденение развито слабо или отсутствует вообще. Во многих случаях особо продуктивные площади примерно совпадают с положительными зональными аномалиями. По расчетам В. Н. Страхова, эти аномалии обусловлены влиянием масс, находящихся на глубинах от 150 до 200 км. «Полученные глубины позволяют предполагать, что указанные аномалии могут быть в значительной степени обусловлены влиянием нижней границы астеносферного слоя, т. е. вариациями глубин этой границы или плотностными неоднородностями непосредственно ниже ее» [Артемьев М. Е., 1975].

К площади весьма интенсивной рудоносности, примерно совпадающей с зональными аномалиями, относятся западные штаты США, юг провинции Британская Колумбия (Канада) и, вероятно, прилегающие районы Мексики, отличающиеся очень высокой рудоносностью; хорошо выражена на карте осредненных гравитационных аномалий Фая область, прилегающая к углу Арика — Санта-Крус (Южное Перу, Чили, Боливия, Аргентина). Эта территория отличается также высокой рудоносностью. Менее четко выражена аномалия в пределах северного сегмента Анд и прилегающих территорий (Венесуэла, Колумбия, Эквадор).

В пределах Евроафриканского глобального мегаблока четко оконтуривается резкая аномалия, охватывающая юг Испании и значительную часть Алжира, область Карпато-Балкан и прилегающие к ним с севера территории и, наконец, относительно незначительная по размерам Закавказско-Иранская зона; во всех случаях это площади с весьма высокой рудной продуктивностью. Резкая аномалия оконтуривает также значительную часть территории Нигерии (плато Джос и др.); к ней приурочена значительная и богатая рудная провинция.

В пределах весьма крупного по размерам и разнородного Азиатско-Австралийского глобального мегаблока выделяются лишь две площади с резко выраженными зональными аномалиями: первая относится к Центрально-Азиатскому мегаблоку, вторая, еще более крупная по размерам и значению, охватывает западную часть островных дуг Тихого океана, прилегающих к Юго-Восточной Азии. Первая территория расположена главным образом в пределах плохо изученных площадей Западного Китая, и ее металлогеническое значение сейчас оценить трудно; вторая аномалия охватывает наиболее продуктивную часть оловянного пояса Юго-Восточной Азии (Индонезийский и Малазийский его отрезки), а также Филиппины, т. е. территории с весьма высокой и высокой рудной продуктивностью. Однако необходимо отметить, что многие высокопродуктивные рудные области и районы не отражены в зональных аномалиях: это районы Юго-Восточного и Южного Китая, многие площади Северо-Восточной Азии, крупные территории на востоке Африки и Бразилии и ряд других площадей. Обращает на себя внимание, что эти территории относятся к областям тектоно-магматической активизации или близким к ним по типу структур.

На многих геотектонических схемах геосинклинальные складчатые пояса изображаются как линейно вытянутые зоны с четко выраженной продольной зональностью. Однако при изучении металлогении выявляется их более сложное строение.

В качестве примера возьмем наиболее протяженный пояс Кордильеры—Анды, по которому имеются подробные данные. На северном его фланге, примерно соответствующем указанной выше зональной аномалии и включающем западные штаты США, юг Британской Колумбии и большую часть Мексики, установлена весьма крупная продуктивная площадь, расширенная на севере, где в нее, кроме геосинклинального пояса, включена область тектоно-магматической активизации Восточных Скалистых гор и плато, и резко сужающаяся к югу в Мексике. Далее, после значительного перерыва, интенсивно продуктивная часть пояса приурочена к углу Арика — Санта-Крус, от которого на северо-запад и на юг рудная продуктивность пояса быстро падает. В пределах этой продуктивной части выявляется интенсивная зональная положительная аномалия. Таким образом, оруденение вдоль пояса распределено неравномерно, выявляются крупные «сгустки» рудной минерализации и интервалы пониженной интенсивности оруденения.

Уже отмечалось, что различные сегменты пояса характеризуются различной продольной зональностью.

При анализе Средиземноморского пояса устанавливается, что хромитоносные базит-ультрабазитовые формации характерны лишь для восточных сегментов пояса, в западных они отсутствуют.

Выделение сегментов в пределах геосинклинальных поясов, которые, сочетаясь друг с другом, с одной стороны образуют более крупные участки пояса, сходные по ряду геолого-металлогенических признаков, а с другой делятся на более мелкие отрезки этих линейных складчатых структур, тектонически обусловливаются поперечными или косо расположенными к простиранию пояса крупными разрывными нарушениями. Исследователям рудных регионов и узлов в пределах геосинклинальных поясов хорошо известно большое значение поперечных разрывных структур, определяющих локализацию более локальных рудоносных площадей. Таким образом, геолого-металлогенические особенности геосинклинальных поясов в значительной мере определяются развитием поперечных крупных разрывов. Даже главные структурно-металлогенические зоны, определяющие главнейшие особенности геосинклинального пояса и отделяющиеся друг от друга обычно глубинными продольными разломами, имеют разный характер в пределах различных сегментов.

Необходимо особо подчеркнуть значение участков пересечений глубинных разломов, характерных и для геосинклинальных поясов, и для областей и зон тектоно-магматической активизации.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  50  51  52  53  54  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

2 Декабря 2016 17:28
Турецкий импорт черного лома за 10 месяцев вырос на 7%

2 Декабря 2016 16:22
”ЕВРАЗ НТМК” переводит краны на дистанционное управление

2 Декабря 2016 15:06
Выплавка чугуна в ЮАР в октябре выросла на 15,6%

2 Декабря 2016 14:51
ПАО ”Запорожсталь”: итоги производства в ноябре 2016 года

2 Декабря 2016 13:17
Турецкий экспорт стали в январе-октябре упал на 0,1%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.