Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  51  52  53  ...  63  64  65 

Этот пояс расположен лишь в рамках Евроафриканской континентальной массы (включающей Западную Азию); в районах, находящихся к востоку от Ирана, наблюдаются лишь его остатки («метастазы»). Н. С. Шатский [1960] пишет: «Альпийская складчатая область Европы и Западной Азии является, таким образом, как бы остаточной геосинклинальной зоной в общем тектоническом развитии этой части планеты». По-видимому, именно угасанием активности тектонических движений в пределах Средиземноморского пояса объясняется отсутствие альпийских оловянных месторождений, всегда относящихся к конечным этапам полно дифференцированных кислых магматических серий.

Во всех областях, окружающих Тихий океан, весьма широко развиты мезозойские структуры, во многих альпийские, а в западной части Тихого океана «выделяется также очень молодая кайнозойская складчатая зона, которая в настоящее время еще не завершила своего развития и является «живой» геосинклинальной областью» [Шатский Н. С., 1960]. Это последнее обстоятельство необходимо учитывать, когда идет речь о Тихоокеанском рудном поясе и его внутренней и внешней частях. Несомненно, надо выделять Тихоокеанский подвижной пояс, окружающий Тихий океан, однако различные его элементы весьма разнородны в геологическом и металлогеническом отношениях. На востоке, в пределах Анд и Кордильер, необходимо выделять ту их часть, которая входит в состав Американского глобального мегаблока, от нее достаточно резко отделяется и геологически, и металлогенически отрезок пояса, приуроченный к зоне тектоно-магматической активизации запада Канады. Особняком стоит Южно-Аляскинский сегмент пояса, а вся территория, включающая островодужную часть запада Тихого океана, весьма специфична. В пределах этой «живой» геосинклинальной системы установлена ограниченная по площади территория более ранней мезозойской консолидации, и именно к ней приурочен удивительный по своей насыщенности рудными месторождениями Индонезийско-Малазийско-Бирманский оловянный (или, точнее, оловянно-вольфрамовый) пояс. Наиболее его продуктивная и полностью оловорудная часть находится на площади резкого изгиба островодужных структур (участок островов Синкеп, Банка, Белитунг и др.), простирание которых изменяется именно в этой области с юго-западного простирание на северо-западное. Даже с учетом слабой изученности островов западной части Тихого океана необходимо признать относительно слабую рудоносность островодужной территории. Такой же рудоносностью отличается островодужная площадь Карибского бассейна. Таким образом, эти наиболее молодые, в значительной части еще «живые» геосинклинальные системы на фоне прилегающих уже консолидированных структур, закончивших орогенный этап развития, проявляются как площади с ослабленной рудоносностью. В пределах островодужной территории западной части Тихого океана наблюдается лишь одна «вспышка» рудоносности, и она приурочена к территории, завершившей геосинклинальное геологическое развитие. По-видимому, ослабленный характер рудоносности островодужных территорий Земли связан с незавершенностью их геосинклинального геологического и металлогенического развития.

Даже беглое сравнение геологических особенностей и металлогении западного и восточного обрамления Тихого океана выявляет их весьма существенные различия и невозможность установить внутреннюю и внешнюю зоны, якобы, отличающиеся общими геологическими и металлогеническими чертами.

Прежде всего к обрамлению Тихого океана следует, как мы думаем, относить лишь геосинклинальные пояса и связанные с ними области и зоны тектоно-магматической активизации, непосредственно оконтуривающие грандиозный Тихоокеанский талассократон. В западной части Тихого океана более древняя палеозойская часть этого пояса проявляется в Австралии, на Азиатском континенте выявляются лишь «обрывки» этих относительно древних структур. Отделяясь от Азиатского континента грандиозным верхнемезозойским Чукотско-Катазиатским вулканогенным поясом находящимся между Тихоокеанским талассократоном и материком Азии, и располагается кайнозойский Тихоокеанский пояс, который затем протягивается на юг, размещаясь уже между Австралией и структурами Тихого океана.

Мезозойские геосинклинальные сооружения Восточной Азии, тесно связанные с полноразвитыми геосинклинальными герцинскими структурами, доходят до районов Южного Тянь-Шаня и Памира. Для этой территории особо характерно широкое развитие областей мезозойской тектоно-магматической активизации. Металлогенический анализ этой обширной и разнородной площади необходимо проводить исходя из конкретных геологических особенностей, слагающих его структурных элементов разного масштаба, связанных с мантийными процессами в их пределах, и, надо думать, не имеющих никакого отношения к Тихому океану. Даже при беглом сравнении геологических и металлогенических особенностей структурных элементов, обрамляющих Тихий океан с востока и запада, выявляются их резкие отличия. Определенным сходством обладают лишь некоторые участки островодужной территории запада Тихого океана и Карибского бассейна (с одной стороны — Филиппины, о. Новая Каледония, с другой — Большие Антильские острова).

В геосинклинальных системах разного возраста, находящихся в пределах крупнейших структурно-металлогенических единиц Земли, оруденение распределено крайне неравномерно. Выделяются площади, особо насыщенные рудными месторождениями, и территории, в пределах которых оруденение развито слабо или отсутствует вообще. Во многих случаях особо продуктивные площади примерно совпадают с положительными зональными аномалиями. По расчетам В. Н. Страхова, эти аномалии обусловлены влиянием масс, находящихся на глубинах от 150 до 200 км. «Полученные глубины позволяют предполагать, что указанные аномалии могут быть в значительной степени обусловлены влиянием нижней границы астеносферного слоя, т. е. вариациями глубин этой границы или плотностными неоднородностями непосредственно ниже ее» [Артемьев М. Е., 1975].

К площади весьма интенсивной рудоносности, примерно совпадающей с зональными аномалиями, относятся западные штаты США, юг провинции Британская Колумбия (Канада) и, вероятно, прилегающие районы Мексики, отличающиеся очень высокой рудоносностью; хорошо выражена на карте осредненных гравитационных аномалий Фая область, прилегающая к углу Арика — Санта-Крус (Южное Перу, Чили, Боливия, Аргентина). Эта территория отличается также высокой рудоносностью. Менее четко выражена аномалия в пределах северного сегмента Анд и прилегающих территорий (Венесуэла, Колумбия, Эквадор).

В пределах Евроафриканского глобального мегаблока четко оконтуривается резкая аномалия, охватывающая юг Испании и значительную часть Алжира, область Карпато-Балкан и прилегающие к ним с севера территории и, наконец, относительно незначительная по размерам Закавказско-Иранская зона; во всех случаях это площади с весьма высокой рудной продуктивностью. Резкая аномалия оконтуривает также значительную часть территории Нигерии (плато Джос и др.); к ней приурочена значительная и богатая рудная провинция.

В пределах весьма крупного по размерам и разнородного Азиатско-Австралийского глобального мегаблока выделяются лишь две площади с резко выраженными зональными аномалиями: первая относится к Центрально-Азиатскому мегаблоку, вторая, еще более крупная по размерам и значению, охватывает западную часть островных дуг Тихого океана, прилегающих к Юго-Восточной Азии. Первая территория расположена главным образом в пределах плохо изученных площадей Западного Китая, и ее металлогеническое значение сейчас оценить трудно; вторая аномалия охватывает наиболее продуктивную часть оловянного пояса Юго-Восточной Азии (Индонезийский и Малазийский его отрезки), а также Филиппины, т. е. территории с весьма высокой и высокой рудной продуктивностью. Однако необходимо отметить, что многие высокопродуктивные рудные области и районы не отражены в зональных аномалиях: это районы Юго-Восточного и Южного Китая, многие площади Северо-Восточной Азии, крупные территории на востоке Африки и Бразилии и ряд других площадей. Обращает на себя внимание, что эти территории относятся к областям тектоно-магматической активизации или близким к ним по типу структур.

На многих геотектонических схемах геосинклинальные складчатые пояса изображаются как линейно вытянутые зоны с четко выраженной продольной зональностью. Однако при изучении металлогении выявляется их более сложное строение.

В качестве примера возьмем наиболее протяженный пояс Кордильеры—Анды, по которому имеются подробные данные. На северном его фланге, примерно соответствующем указанной выше зональной аномалии и включающем западные штаты США, юг Британской Колумбии и большую часть Мексики, установлена весьма крупная продуктивная площадь, расширенная на севере, где в нее, кроме геосинклинального пояса, включена область тектоно-магматической активизации Восточных Скалистых гор и плато, и резко сужающаяся к югу в Мексике. Далее, после значительного перерыва, интенсивно продуктивная часть пояса приурочена к углу Арика — Санта-Крус, от которого на северо-запад и на юг рудная продуктивность пояса быстро падает. В пределах этой продуктивной части выявляется интенсивная зональная положительная аномалия. Таким образом, оруденение вдоль пояса распределено неравномерно, выявляются крупные «сгустки» рудной минерализации и интервалы пониженной интенсивности оруденения.

Уже отмечалось, что различные сегменты пояса характеризуются различной продольной зональностью.

При анализе Средиземноморского пояса устанавливается, что хромитоносные базит-ультрабазитовые формации характерны лишь для восточных сегментов пояса, в западных они отсутствуют.

Выделение сегментов в пределах геосинклинальных поясов, которые, сочетаясь друг с другом, с одной стороны образуют более крупные участки пояса, сходные по ряду геолого-металлогенических признаков, а с другой делятся на более мелкие отрезки этих линейных складчатых структур, тектонически обусловливаются поперечными или косо расположенными к простиранию пояса крупными разрывными нарушениями. Исследователям рудных регионов и узлов в пределах геосинклинальных поясов хорошо известно большое значение поперечных разрывных структур, определяющих локализацию более локальных рудоносных площадей. Таким образом, геолого-металлогенические особенности геосинклинальных поясов в значительной мере определяются развитием поперечных крупных разрывов. Даже главные структурно-металлогенические зоны, определяющие главнейшие особенности геосинклинального пояса и отделяющиеся друг от друга обычно глубинными продольными разломами, имеют разный характер в пределах различных сегментов.

Необходимо особо подчеркнуть значение участков пересечений глубинных разломов, характерных и для геосинклинальных поясов, и для областей и зон тектоно-магматической активизации.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  51  52  53  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.14   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:06 ЖД Перевозки

17:51 Прием металлолома в Москве

17:47 Предлагаем станок бесцентрово-шлифовальный 3м184а.

17:46 Предлагаем станок плоскошлифовальный 3д722ф1.

15:18 Изготовление модельной оснастки

15:16 3D сканирование

14:21 Труба бесшовная г/д 32x6 ГОСТ 8732-78 сталь 20

14:17 Труба магистральная 630x8 ГОСТ 20295-85 сталь 17Г1С-У

09:41 Адаптер вварной (бобышка)

09:40 Клапан балансировочный игольчатый Ду15, Ру36Мпа, цапка-муфта (аналог 1

НОВОСТИ

17 Июня 2018 17:09
Продвинутый инструмент для растворо-бетонных работ

11 Июня 2018 16:49
Самодельный фрезерный станок с ЧПУ из гранита (34 фото)

18 Июня 2018 16:28
В Амурской области за январь-май 2018 года добыли 7338 кг золота

18 Июня 2018 15:18
Боливийский выпуск рафинированного олова в 1-м квартале вырос на 1,3%

18 Июня 2018 14:28
Сахалинская компания запустила в СПВ проект перевозки угля ценой 230 млн. рублей

18 Июня 2018 13:54
”Курганхиммаш” изготавливает кожухотрубные теплообменники для ООО ”РН-Комсомольский НПЗ”

18 Июня 2018 12:10
В Кузбассе за январь-май 2018 года добыли 102,9 млн. тонн угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как составить план переезда офиса

Выбираем профнастил для кровли

Характеристики противопожарного ящика для песка

Термоклеевое оборудование Baumer hhs

Домашняя солнечная электростанция и ее преимущества

Станки шлифовальные и другое деревообрабатывающее оборудование, особенности и применение

Вывоз хлама с балкона

Где в Москве можно выгодно продать дорогие вещи

Межкомнатные двери в коттедж

Тригенерация для бытовых и производственных нужд

Обручальные кольца - выбор и основные типы

Виды трубной арматуры

Приобретение квартир в крупном городе

Ограждения и поручни из нержавеющих сталей

Промышленная мебель: от истории к современным основным элементам

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.