Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  50  51  52  ...  63  64  65 

При рассмотрении вопроса о закономерностях размещения месторождений урана в капиталистических и развивающихся странах бросается в глаза наличие весьма крупных запасов этого металла в пределах Евроафриканского, Американского глобальных мегаблоков и северо-восточной части Австралии. Наличие относительно крупных скоплений урановых руд в Канаде и, в частности, на участке нынешних отрицательных аномалий, видимо, должно быть объяснено так же, как и присутствие на этой площади «аномальных» количеств золотых руд. Можно прийти к выводу, что урановые месторождения тяготеют к площадям с положительными значениями глобального гравитационного поля.

Многие из металлов имеют транзитный характер и встречаются в пределах глобальных мегаблоков в различных формационных типах. К таким металлам относятся медь, свинец, цинк, железо, титан (и связанный с ним ванадий), а также вольфрам. Некоторые рудные формации перечисленных металлов по преимуществу характерны для глобальных мегаблоков определенного типа. Так, формация медноколчеданных месторождений значительно чаще встречается в глобальных мегаблоках с положительными значениями глубинных гравитационных аномалий, а месторождения медно-никелевых сульфидных руд, наоборот, типичны для противоположного характера мегаблоков, хотя определены и в первом типе.

Не совсем ясен вопрос с закономерностями глобального размещения месторождений молибдена, месторождения которого размещаются в пределах структурных единиц различного характера. Однако уже говорилось об Американском мегаблоке, в котором заключена подавляющая часть запасов этого металла. Даже в пределах Американо-Гренландского мегаблока, несмотря на подчиненное развитие месторождений молибдена, они фиксируются в различных структурных зонах, в том числе и в пределах палеозойских, для которых они мало характерны. Естественно возникает вопрос — не являются ли весьма крупные запасы молибдена Американского и частично Американско-Гренландского мегаблоков отражением иной закономерности, особой насыщенности этим металлом материковых масс Западного полушария?

В пределах Евроафриканского мегаблока запасы молибдена ограниченны, в пределах Азиатско-Австралийского, хотя они и существенны, но значительно меньше запасов, сосредоточенных в Американском мегаблоке. В рамках Сибирско-Индостано-Мадагаскаро-Западно-Австралийского мегаблока эти запасы весьма малы. Таким образом, объяснить наличие уникальных и многочисленнных крупных месторождений молибдена в пределах Американского и ряда значительных месторождений в Американско-Гренландском мегаблоке вряд ли возможно, если применять для анализа лишь те закономерности, которые выявляются при сравнении глобальных мегаблоков, отличающихся геолого-геофизическими особенностями. В связи с этим необходимо подчеркнуть особую насыщенность Евроафриканского глобального мегаблока месторождениями хрома, а Азиатско-Австралийского — оловом. Возможно, кроме благоприятного течения геологических процессов, способствующих накоплению тех или иных металлов, определенную роль играли первичные геохимические особенности различных континентальных масс. Так, для Американского глобального мегаблока, отличающегося положительными аномалиями, мало характерны месторождения хрома. Это обстоятельство в значительной мере объясняется слабым развитием офиолитовых комплексов в пределах геосинклинальной системы Кордильер—Анд, они замещаются здесь в значительной мере порфиритовой формацией. Однако даже в тех сегментах этого пояса, где офиолиты выявляются, отсутствуют сколько-нибудь крупные месторождения хромитов. Более того, в пределах докембрийских расслоенных интрузивов, находящихся в пределах этого мегаблока, также отсутствуют хромитовые месторождения значительного масштаба. В этом отношении показателен комплекс Стиллуотер в Северной Америке, который сходен с Бушвельдским по петрографическому характеру слагающих эти комплексы пород. В его пределах выявлено значительное месторождение платины (типа рифа Меренского), однако присутствуют лишь незначительные по масштабам хромитовые рудные образования.

С офиолитовыми комплексами Кордильер—Анд также в ряде случаев связана платиновая минерализация, за счет которой формируются крупные россыпи. Таким образом, необходимо констатировать, что в границах Евроафриканского глобального мегаблока развиты крупные (и грандиозные) месторождения хромитов, а в пределах Американского, сходного с ним по ряду важных геолого-геофизических черт, с аналогичными формациями связываются лишь относительно мелкие месторождения и рудопроявления хрома, хотя существенно платиновая минерализация здесь имеется.

Обратная картина наблюдается с месторождениями молибдена. Они характерны для Американского мегаблока, в котором заключены основные запасы этого металла, и относительно незначительны в пределах Евроафриканского глобального мегаблока, даже в области аналогичных структур Средиземноморского пояса. Значение месторождений этого металла повышается в мезозойских структурах Азиатско-Австралийского глобального мегаблока.

Вопрос о первичной рудногеохимической специализации главнейших глобальных мегаблоков Земли еще не может быть решен достаточно определенно, однако, судя по имеющемуся материалу, вероятней всего подобная «изначальная» специализация была. Различно протекающие геологические процессы приводили к формированию отличающихся друг от друга рудоносных формаций в пределах этих глобальных структурно-металлогенических единиц и определили их четкие геологические металло-

генические отличия, которые схематично приведены выше. Эти огромные площади очень далеки от безликих «литосферных плит», которые фигурируют в некоторых геотектонических гипотезах.

Приведенные данные позволяют сделать некоторые общие выводы.

1. В пределах материковой и островодужной части земной коры необходимо выделить весьма крупные структурно-металло-генические единицы. Они выделяются, во-первых, по геологическим особенностям и совокупности характерных для них рудоносных формаций, а, во-вторых, отличаются типами свойственных им наиболее глубинных гравитационных аномалий. Выделенные подобными совершенно различными методами крупнейшие подразделения Земли совпадают в основных контурах.

2. Выделяются два главных типа крупных глобальных структур: а) территории, в которых расположены наиболее тектонически активные элементы земной коры, стабилизовавшиеся на различных этапах ее геологической истории. Им свойственна более полная дифференцированность характерных для них магматических комплексов. Подобные площади обладают общими положительными осредненными гравитационными аномалиями Фая. К подобным структурам относятся полно развитые герциниды и практически все (за редкими исключениями) мезозоиды, альпиды и области наиболее молодой кайнозойской складчатости. Платформы и кристаллические массивы, входящие в рамки этих структур, интенсивно насыщены базит-ультрабазитовыми дифференцированными комплексами; б) территории, для которых типичны крупные структурные элементы, характеризующиеся относительно ослабленными тектоническими движениями, обычно растянутыми в геологическом времени («вялый тип развития»), Дифференцированность их магматических комплексов не столь полна, как в первом случае. Подобные крупные подразделения земной коры обладают общими отрицательными планетарными гравитационными аномалиями. К глобальным структурам этого типа относятся байкалиды, каледониды и неполно развитые герциниды.

На платформах и кристаллических массивах, заключенных в контурах этих крупнейших структурных элементов, преобладают гранито-гнейсы, гранулиты, чарнокиты и другие породы гранитного ряда;

в) территория Канадского щита на ранних этапах геологического развития (архей, низы протерозоя) относилась, судя по характеру пород, слагающих этот участок земной коры, к структурам первого типа, а на последующих стадиях произошла ее принципиальная перестройка, и конечные этапы, начиная с верхнего протерозоя, необходимо уже относить к типичным структурам второго типа.

Выделенные крупнейшие структуры Земли характеризуются различными совокупностями типичных для них рудоносных формаций и, следовательно, их оконтуривание имеет большое практическое значение. Теоретическое значение выделения подобных крупнейших подразделений заключается прежде всего в том, что выявляется четкая связь между закономерностями, устанавливаемыми на земной поверхности, с особенностями больших глубин земного шара (вероятней всего, охватывающих всю мантию Земли).

Таким образом, главнейшие элементы геоида обладают определенно выраженной геологической, рудногеохимической и геофизической характеристиками.

3. Анализируя материалы по океаническим площадям, приходим к выводу, что магматические комплексы большей части Мирового океана отличаются достаточно резко петрологическими и рудногеохимическими остановок от обстановок, характерных для материковой и островодужной зоны Земли. Им свойствен наиболее низкий уровень дифференцированности магматических комплексов, что не благоприятствует образованию в их пределах сколько-нибудь крупных рудных эндогенных месторождений. Эти пространства, в преобладающей своей части, резко отличаются от материков рядом геофизических параметров.

4. Все указанные закономерности имеют статистический характер. Отдельные исключения не нарушают общей картины, которая выявляется достаточно определенно.

5. В рамки глобальных мегаблоков «влагаются» мегаблоки первого порядка, которые отличаются характером геологических разрезов, возрастом и особенностями тектонических движений, чем и объясняются определенные черты их металлогении. Однако их структурно-металлогенические особенности не выходят за рамки общей характеристики глобального мегаблока, к которому они принадлежат.

6. Для объяснения указанных выше глобальных закономерностей выдвигается гипотетическое понятие об уровне энергии тектонических и металлогенических процессов. Из приведенного материала следует, что должны быть выделены три главных уровня: наиболее низкий, характерный для большей части океанических пространств, средний — для материковых масс с отрицательными гравитационными аномалиями и наиболее высокий— для территорий с положительными усредненными аномалиями Фая.

Сведения по эндогенной металлогении укрепляет представление о дисимметрии Земли, на которую обращали особое внимание В. И. Вернадский, А. Д. Архангельский, Н. С. Шатский.

Наиболее активные тектонические движения и в связи с этим наиболее широкая гамма эндогенных месторождений Средиземноморского пояса приурочены к герцинской эпохе.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  50  51  52  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.11   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

23 Февраля 2017 13:32
Американский выпуск стали за неделю вырос на 1,6%

23 Февраля 2017 12:55
Складской комплекс ”ЧТПЗ” в 2016 году реализовал более 265 тыс. тонн труб

23 Февраля 2017 11:51
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю февраля снизились на 0,11%

23 Февраля 2017 10:47
”Уралмашзавод” изготовит барабанные окомкователи для АО ”Алданзолото ГРК”

23 Февраля 2017 09:33
Турецкий импорт железной руды в 2016 году вырос на 4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.