Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  49  50  51  ...  63  64  65 

О ГЛАВНЕЙШИХ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ И ПРИНЦИПАХ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Анализируя приведенный материал по металлогении крупнейших структурных элементов земной коры, можно выявить и определенные общие закономерности, и неповторимую индивидуальность металлогенического облика главнейших структур Земли.

Приведем прежде всего суммарную характеристику глобальных мегаблоков.

1. Евроафриканский глобальный мегаблок, которому свойственны положительные осредненные аномалии Фая, отличается выдающимся значением по линии хрома. В пределах этой глобальной структуры размещаются также весьма крупные запасы золота и ртути, причем основная масса золота расположена на юге Африки, а ртути— в Средиземноморском поясе. В пределах последнего развиты также вулканогенные гидротермальные месторождения (полиметаллические, золото-серебряные и др.). Существенное значение имеют месторождения олова. Широко распространены алмазоносные кимберлитовые трубки и месторождения карбонатитов. Кроме того, в пределах геоблока установлены транзитные металлы (медь, свинец, цинк, титан, железо, платина и др.), широко развитые здесь и в других глобальных мегаблоках.

2. Расположенный непосредственно к востоку Сибирско-Индостано-Мадагаскаро-Западно-Австралийский глобальный мегаблок (к которому необходимо присоединить и северную часть Европы) характеризуется отрицательными осредненными аномалиями Фая и резко отличающимися металлогеническими чертами. Из металлов здесь наиболее типичен никель. Никелевые руды характерны для северной части Сибирской и Восточно-Европейской платформ, никель присутствует в медных месторождениях Индии, типичен и для юго-западной части Австралии.

Докембрийские комплексы отличаются обилием пегматитов с мусковитом, бериллием и литиевыми минералами. Широко распространены различные формационные типы месторождений меди, свинца и цинка, железа, титана; с сульфидными медно-никелевыми месторождениями связаны крупные запасы платины и платиноидов.

Установлены иногда крупные месторождения вольфрама; развиты месторождения молибдена. Имеется ряд золоторудных районов, наиболее значительные из которых связаны с комплексами археохрона. Зафиксированы отдельные месторождениясурьмы. Месторождения хрома связаны лишь с древними комплексами и весьма незначительны по масштабам. Месторождения олова практически отсутствуют. Выявлены лишь небольшие месторождения ртути. Установлены районы развития карбонатитов и кимберлитовых алмазоносных трубок.

3. Весьма крупный и сложный по своему строению Азиатско-Австралийский глобальный мегаблок характеризуется положительными аномалиями Фая; он отличается весьма крупными запасами олова и большим числом провинций, районов и узлов развития оловянного оруденения. Здесь расположены крупные участки распространения ртутных месторождений, ряд районов комплексных сурьмяно-ртутных и сурьмяных рудных образований. Большое значение имеют месторождения вольфрама, меньшее— молибдена, существенное — месторождения золота, золото-серебряных и серебряных руд. Широко развиты различные формации месторождений свинца и цинка, меди, титана. Месторождения железа распределены очень неравномерно, наиболее крупные из них (не считая кор выветривания) приурочены к докембрийским комплексам и представлены метаморфогенными месторождениями железистых кварцитов.

В пределах островодужной территории западной части Тихого океана весьма широко развиты ультрабазит-базитовые комплексы, однако с ними связаны лишь незначительные по масштабам месторождения хромитов. Районы развития карбонатитовых месторождений зафиксированы на востоке Азии. Для Австралии характерны урановые руды. Различные мегаблоки первого порядка, слагающие рассматриваемую глобальную структуру, существенно отличаются друг от друга геологическими и металлогеническими чертами.

4. Американский глобальный мегаблок положительных аномалий Фая заключает главную часть мировых запасов молибдена (около 90 % запасов капиталистических и развивающихся стран). Вторая его отличительная особенность — широкое развитие гидротермальных месторождений вулканогенного ряда, с характерными для них сложными комплексными рудами. Среди них весьма широко развиты золото-серебряные, серебряные и олово-серебряные, а также полиметаллические месторождения.

Именно к этому глобальному мегаблоку приурочена подавляющая часть (около 80 %) месторождений меднопорфировых руд, в которых заключены основные мировые запасы меди. Значительны запасы руд свинца и цинка различных формационных типов. Существенна роль месторождений олова, представленных различными формациями. Приуроченные в основном к щитам и кристаллическим массивам месторождения хромовых руд незначительны по запасам.

Рассматриваемый глобальный мегаблок характеризуется крупными месторождениями ртути, значительными — сурьмы. Широко распространены месторождения вольфрама и общие его запасы значительны, хотя размеры отдельных месторождений обычно невелики.

Весьма значительны месторождения урана; существенную роль играют месторождения платины и золота. Широко распространены месторождения флюорита и бертрандитовые месторождения бериллия. Важную роль играют карбонатиты, имеются месторождения алмазов различных типов. Среди пегматитовых образований распространены различные типы, существенно оловянные и комплексные. Месторождения железа играют важную роль.

5. Американо-Гренландский глобальный мегаблок, гравитационное поле которого обладает сложным характером, отличается значительным развитием золоторудных месторождений археохрона, весьма существенным распространением комплексных пегматитовых образований с крупными запасами литиевых и бериллиевых руд (в форме берилла). Огромное значение в пределах этой глобальной структуры имеют сульфидные медно-никелевые месторождения с платиной и платиноидами. Здесь расположены значительные месторождения вольфрама, кобальта, серебра, менее значительные — молибдена. Распространены месторождения титана (с ванадием). Существенное значение имеют месторождения урана. Запасы меди, свинца и цинка значительны, железа — существенны. Характерно отсутствие самостоятельных месторождений олова и наличие лишь вкрапленной хромитовой минерализации.

Особняком стоит Южно-Аляскинский сектор Тихоокеанского пояса, в котором заключены месторождения меди, платины, мелкие рудные образования ртути и золота.

Глобальные мегаблоки отличаются прежде всего совокупностью характерных для них металлов и лишь некоторыми типичными формациями.

Суммируя приведенный материал, можно указать общие отличия металлогенической характеристики глобальных мегаблоков, характеризующихся как своими геологическими особенностями, так и осредненными аномалиями Фая. Только в пределах глобальных структур с положительными аномалиями Фая распространены оловоносные формации, образующие здесь самостоятельные и иногда крупные месторождения; к этим структурным элементам приурочены хромитовые месторождения различных формационных типов; все значительные провинции развития ртутных месторождений также расположены в пределах площадей с положительными аномалиями. Существенным образом отличаются пегматитовые образования этих двух различных по своему характеру магаблоков: в пределах глобальных структур с положительными аномалиями распространены оловоносные пегматиты и пегматитовые образования с существенной ролью касситерита и другой наложенной гидротермальной минерализации, вообще не типичной для пегматитовых тел (вольфрамовой, медной, молибденовой и др.). Для этих пегматитов в большей степени характерно развитие тантало-ниобатов.

В пределах площадей с положительными аномалиями развиты провинции и районы, где широко развиты разнообразные месторождения вулканогенной группы, ассоциирующие с эффузивными сериями, в составе которых существенную роль играют кислые эффузивы мезозойско-кайнозойского возраста.

Особую позицию занимают колчеданные, медноколчеданные с цинком и колчеданно-полиметаллические месторождения, формирующиеся в чрезвычайно широком интервале геологического времени от верхнего архея до кайнозоя. Первые два типа месторождений (колчеданные и медноколчеданные) характерны для областей с положительными аномалиями; они значительно реже встречаются на площадях с отрицательными аномалиями. Колчеданно-полиметаллические месторождения (с медью, свинцом, цинком) расположены в пределах структур с различными значениями аномалий.

Для мегаблоков с отрицательными осредненными аномалиями Фая характерны пегматитовые образования с мусковитом, бериллом, литиевыми минералами, с подчиненным количеством тантало-ниобатов. Характерный металл этих мегаблоков— никель, входящий в качестве главной или второстепенной части в состав различных формаций (сульфидных медно-нике-левых с платиноидами, медных типа Сингхбум, эксгаляционно-осадочных, связанных с коматиитами).

В пределах этих мегаблоков широко распространены различные формации меди, свинца, цинка; широко развиты и встречаются крупные месторождения вольфрама, реже — молибдена, иногда сурьмы. С сульфидными медно-никелевыми месторождениями связаны платина и платиноиды.

Особо необходимо остановиться на закономерностях размещения месторождений золота. Этот, казалось бы, транзитный металл распределен весьма неравномерно. Наибольшая часть его запасов капиталистических и развивающихся стран сосредоточена в двух регионах — в пределах Южной Африки и Канадского щита (и прилегающих областей); именно здесь находится более 80 % его запасов. Первый регион характеризуется резко выраженной положительной аномалией и именно он имеет огромнейшее значение. Для второго предполагаются положительные аномалии для ранних этапов развития (археохрона, частично мезохрона); именно тогда формировалась основная масса золоторудных месторождений. Таким образом, несмотря на то что месторождения золота встречаются всюду, преобладающая часть их, по-видимому, приурочена к площадям с положительными аномалиями.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  49  50  51  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.08   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:35 Кулачки к токарно-карусельному станку

12:12 Круг стальной г/к 9Х1 по ГОСТ 2590-2006

12:12 Круг 7Х3, сталь инструментальная круглая 7Х3

12:12 Круг 9Х2МФ, сталь инструментальная круглая 9Х2МФ

12:12 Круг У8А, пруток стальной У8

12:11 Круг 40ХМФА

12:11 Круг 45ХН, сталь 45ХН ГОСТ 4543-71

12:11 Круг стальной г/к ст. 30

12:11 Круг ст 55

12:11 Круг ст 60

НОВОСТИ

28 Февраля 2017 17:39
”Boston Dynamics” представляет робота Handle

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

28 Февраля 2017 17:22
Ближневосточный выпуск стали в январе вырос на 13,5%

28 Февраля 2017 16:38
”Росгеология” выявила перспективные на золото площади в Забайкальском крае

28 Февраля 2017 15:24
Американский выпуск стали за неделю вырос на 0,2%

28 Февраля 2017 14:45
Компания ”АЭМ-технологии” модернизирует уникальное оборудование

28 Февраля 2017 14:14
Группа ”ЧТПЗ” и ”Северсталь” подвели итоги сотрудничества в 2016 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.