Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭНДОГЕННОЙ МЕТАЛЛОГЕНИИ

Металлогения подразделяется на два основных раздела: учение о металлогенических провинциях и металлогенических эпохах. В первом случае все данные о закономерностях размещения рудных месторождений, в том числе эндогенной группы, привязываются к определенным тектоническим структурам различных порядков, во втором — выделяются мегахроны и более дробные периоды, характеризующие эволюцию металлогенического развития Земли; однако эти два раздела тесно связаны между собой. Классификацию структурных элементов автор начинает с более дробных единиц, которые, соединяясь, формируют крупные области и пояса. Далее будут перечислены некоторые общие особенности строения материковых масс, а затем охарактеризована эволюция рудообразования в истории Земли. Наиболее крупные единицы земной коры — глобальные мегаблоки и мегаблоки первого порядка — выделяются по суммарным структурным и рудно-геохимическим признакам, и поэтому они охарактеризованы в специальных разделах.

ГЛАВНЕЙШИЕ СТРУКТУРНО-МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ

В основу предлагаемой ниже классификации, используемой в дальнейшем, положен формационный принцип. Совокупность определенных формаций закономерна (формационные ряды слагают структурно-формационные зоны — основные единицы главнейших структур земной коры; они отличаются осадочными и вулканогенными формациями, характерными для различных структурно-формационных зон), и с ними связаны особенности интрузивных образований и метаморфических изменений слагающих их пород.

Формации — понятия историко-геологические. Определенные специфические формации характерны для крупных отрезков геолого-исторического развития земной коры — археохрона, мезохрона и неохрона. Некоторые формации характерны и для более узких отрезков геологической истории. Ряд формаций различных мегахронов обладает определенными чертами сходства, однако при более детальном изучении обычно выявляются и отличия.

Древние докембрийские мегахроны, особенно археохрон, изучены еще недостаточно, и поэтому их структурные элементы выделяются условно. Важная проблема закономерных сочетаний различных структурных элементов рассматривается в настоящее время лишь для структур неохрона.

Среди древнейших структур Земли, сложенных комплексами археохрона, выделяются два основных структурно-формационных типа:

1) структуры, в строении которых определяющую роль играют формации и формационные ряды пород, в значительной мере состоящих из основных вулканитов, обычно дифференцированных и метаморфизованных в различной степени; в ряде случаев подобные комплексы метаморфизованы относительно незначительно, и в них распознаются структурные и текстурные признаки вулканических пород;

2) интенсивно метаморфизованные комплексы, в сложении которых главное значение принадлежит гранулитам, чарнокитам, различным гнейсам и кристаллическим сланцам.

Подобного рода структурные типы во многих случаях представлены промежуточными образованиями.

Примером контрастного развития указанных крайних типов может служить юг Африканского континента. В пределах Родезийского и Трансваальского щитов (составляющих кратон Калахари) преобладающим развитием пользуются вулканогенные комплексы, с которыми связаны и ультраосновные их дифференциаты (коматииты) и более кислые разности. Совершенно иные формации слагают древнейшие структуры самой восточной части Африканского материка и о. Мадагаскар; они относятся ко второму типу. Интрузивные образования, характерные для этих различных структурно-формационных областей, также отличаются между собой.

На юге Африканского континента после формирования гранитов, относящихся еще к комплексам археохрона, в специфических протоплатформенных условиях в мезохроне образовались расслоенные массивы, сложенные главным образом основными разностями, но с дифференциатами от ультраосновных пород до кислых гранитов. К ним относятся, например, знаменитый Бушвельдский плутон и так называемая Великая Дайка. На востоке Африканского континента многократно внедрялась гранитная магма.

К структурам археохрона (по-видимому, поздним) в некоторых случаях относятся крупные разломы. Они установлены в Южной Африке, где к ним приурочены интрузивные тела Великой Дайки, возраст основной массы которых около 2,5 млрд. лет. Это, вероятно, наиболее древнее звено рифтовой системы Восточной Африки. В пределах этой древнейшей зоны разрывов выявлены и более древние ультраосновные массивы, к одному из которых приурочено наиболее крупное хромитовое месторождение Зимбабве Селукве; ему придается нижнеархейский возраст [Кац Я. Т., Брызгалина С. П., 1973]. Однако подобные зоны разломов представляют собой локальные явления. Для археохрона не характерны крупные разломы. Это, по-видимому, типичная черта древнейшего этапа развития Земли. В мезохроне уже удается установить главнейшие структуры, известные и в более поздней платформенно-геосинклинальной стадии развития планеты, однако они имеют специфические черты. Обычно крупные и весьма крупные структуры, характерные для этого этапа, сложены относительно ограниченным числом формаций. Среди геосинклинальных структур уже удается установить образования, близкие к эвгеосинклиналям и миогеосинклиналям неохрона. Геоантиклинальные формы чаще всего резко отличаются от аналогичных структур более позднего геохрона; чаще всего они сложены в основном более древними комплексами археохрона; характерные для них осадочно-вулканогенные образования обладают относительно малыми мощностями, но они обычно значительно гранитизированы. Таким образом, эти структуры имеют черты, как бы переходные к срединным массивам. Для этого этапа уже характерно широкое развитие разломов, в том числе глубинных. Весьма специфичны комплексы, относящиеся к числу древних протоплатформ. Они относительно интенсивно дислоцированы, иногда метаморфизованы и прорваны различными интрузиями, в том числе кислого состава.

Большинство древних платформ окончательно сформировались в конце мезохрона; именно этот этап характеризуется интенсивным нарушением еще полностью не стабилизовавшихся платформенных масс, образованием многочисленных разрывов, большим числом интрузивов разнообразного, главным образом основного и кислого, состава (граниты рапакиви и др.); именно этот этап формирования специфических структур и интрузий в платформенных условиях может быть назван периодом всеобщей активизации и заложения новых геосинклинальных поясов неохрона (Umbruch, по Г. Штилле). Однако и на этом общем фоне структурной неустойчивости могут быть выделены резко нарушенные участки, достаточно четко выделяющиеся на общем фоне и отнесенные автором к площадям протоактивизации.

В пределах подвижных областей и поясов неохрона автор выделяет структуры от менее активно развивающихся к наиболее активно развивающимся геосинклинальным формам. Именно поэтому в приведенной далее схеме вначале помещены различные области активизации, пришедшие на смену предшествующим геосинклинальным структурам, а среди последних дан ряд от парагеосинклиналей через мезогеосинклинали, структуры промежуточного типа, к ортогеосинклинальным формам, в пределах которых наиболее полно и ярко выражены геосинклинальные черты развития. При классификации областей тектоно-магматической активизации приходится как бы нарушить общие принципы классификации и выделить площади с различными типами интрузивных образований, что и определяет главные особенности металлогении этих разных участков. На данной стадии изученности металлогении областей и зон тектоно-магматической активизации их трудно классифицировать по структурным особенностям, по интенсивности проявления тектонических движений; в этом отношении сделаны лишь первые попытки [Горжевский Д. И., Козеренко В. Н., Гинзбург Н. И., 1975].

При типизации структур, относящихся к геосинклинальным системам, учтено, что в их развитии четко выделяются собственно геосинклинальная и орогенная стадии; в рамках этих стадий формируются различные структурные формы с разными металлогеническими чертами. В дальнейшем установлено, что в геологическом и металлогеническом развитии собственно геосинклинальных и орогенных структур также будут выделены два основных этапа. Таким образом, в развитии геосинклинальных структур выделены четыре стадии.

В некоторых классификациях объединяются структуры орогенного этапа геосинклинальных систем и областей и зон тектоно-магматической активизации. Действительно, в ряде случаев они обладают сходными чертами, однако и отличия их достаточно существенны. Прежде всего структуры орогенной стадии закономерно связаны со структурными формами собственно геосинклинального этапа развития геосинклинальных систем в пространственном размещении, чего нельзя сказать о структурах областей тектоно-магматической активизации; последние характеризуются наличием типичных специфических рудоносных формаций (редкометально-редкоземельных и апатитоносных, связанных со щелочными магматическими породами; щелочно-ультраосновных комплексов с карбонатитами; алмазоносных кимберлитов), практически отсутствующих (либо развитых ничтожно) в структурах орогенного этапа. Однако имеются и переходные структурные формы, которые относятся, если можно так выразиться, к затянувшемуся орогенному этапу.

Для островных дуг — структур переходного типа между материками и океанами, большинством исследователей рассматриваемых как современные геосинклинальные системы, важно, к какому роду дуг они принадлежат — к первому или ко второму [Белоусов В. В., Рудич Е. М., 1960], так как от этого зависят их металлогенические и геологические особенности.

Главнейшие глобальные системы глубинных разломов — особое структурное подразделение. Подобные системы прежде всего представляют собой границы между наиболее крупными структурными элементами Земли, глобальными мегаблоками и мегаблоками первого порядка, а иногда и более мелкими структурами. Многие из них переходят из пределов океанической коры в континентальную, правда, существенным образом изменяя тектонический характер и металлогеническое значение.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  32  33  34  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2010.12.28   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:39 Круг нержавеющий AISI 321

12:39 Круг нержавеющий Aisi 321

10:27 Круг 10Г2, пруток стальной 10Г2

10:26 Круг стальной г/к 35ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 30ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 25Х1МФ по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 20ХН3А по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг 18Х2Н4МА, пруток стальной 18Х2Н4МА

10:25 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

10:25 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

21 Августа 2017 17:25
Продвинутая система пожаротушения в японской деревне

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

21 Августа 2017 17:37
Артель ”Восток-2” к середине августа добыла 40 кг золота

21 Августа 2017 16:58
Компания ”Курганхиммаш” продолжает изготовление партии колонных аппаратов

21 Августа 2017 15:02
Перуанская добыча железной руды за полгода выросла на 9,5%

21 Августа 2017 14:48
”Северский трубный завод” модернизировал систему управления редукционно-растяжного стана

21 Августа 2017 13:22
Немецкий выпуск стали в июле упал на 2,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.