Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 47

Основы эндогенной металлогении (Часть 47)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  46  47  48  49  50  ...  61  62  63  64  65   

В районе развития золото-ураноносных кварцитов и конгломератов Блайнд-Ривер (к северу от оз. Гурон) сосредоточены огромные запасы урановых руд; по его добыче район занимает первое место среди капиталистических и развивающихся стран, попутно из руд извлекается небольшое количество золота. Месторождение сходно с Витватерсрандом (Африка) и относится к типичным образованиям мезохрона.

В пределах Канадского щита широко распространены месторождения урана пятиэлементной формации и близкие к ним типы; ряд месторождений весьма крупные (район Большого Медвежьего озера, оз. Атабаска). Возраст различных месторождений, изученный радиологическим методом,— от 1900 до 600 млн. лет; установлено несколько эпох их образования. Этот участок характеризуется слабо положительными осредненными аномалиями Фая, отличается по геолого-металлогени-ческим особенностям и, по-видимому, должен быть выделен в качестве особого мегаблока первого порядка (Северо-Западной Канады).

Следует отметить месторождения титаномагнетита и ильменита, связанные с анортозитовыми массивами докембрийского возраста (Сент-Урбан, Аллард-Лейк и др.).

Весьма большое значение для рассматриваемого глобального мегаблока имеют сульфидные медно-никелевые месторождения типа Садбери, ассоциирующие с дифференцированными основными комплексами с возрастом 1200—1000 млн. лет. Благодаря наличию этих месторождений Канада является ведущей страной в капиталистическом мире по добыче никеля; из этих комплексных руд добывается большое количество меди, платины, палладия и извлекаются также золото, серебро, кобальт, селен и теллур. Шлаки используются в качестве железной руды.

К этой же группе, связанной с породами основного состава, относятся месторождения самородной меди в районе оз. Верхнего (шт. Мичиган, США), игравшие в свое время важное экономическое значение, серебро-кобальтовые месторождения района Кобальт и некоторые другие.

К формации медистых песчаников и сланцев относятся, по-видимому, крупные скопления медной минерализации в алевролитах и глинистых сланцах на южном берегу оз. Верхнего (месторождение Уайт-Пайк); минерализация приурочена к образованиям верхнего протерозоя (возраст вмещающих комплексов 1000—700 млн. лет). К этой же возрастной группе относятся ленточные железные руды (район Крест, Северо-Западная Канада).

К отложениям чехла Северо-Американской платформы приурочены экономически важные и широко известные свинцово-цинковые месторождения стратиформного типа. Они относятся к области, которая представляет собой широтную полосу, тянущуюся из шт. Миссури до границы со штатами Канзас и Оклахома (США). Оруденение находится главным образом в девонских свитах карбонатного состава. В шт. Теннеси известны месторождения, в которых преобладает цинк; руды здесь приурочены к более древним породам чехла. Подобные месторождения обнаружены в районе Верхнемиссисипской долины и в других местах. Стратиформные месторождения докембрийского возраста, цинковые по преимуществу, известны в шт. Нью-Йорк. Они открыты также в провинции Юкон в Канаде. Месторождения в этом районе комплексные (свинец, цинк, серебро; месторождение Энвил и др.). Крупный участок стратиформных свинцово-цинковых месторождений расположен на северо-западе Северо-Американской платформы в Канаде, на южном берегу Большого Невольничьего озера (месторождение Пайн-Поинт и др.). Оруденение, так же как и в районе Тристейтс, приурочено к девонским карбонатным отложениям.

Особое значение в металлогении Канадского щита и его обрамления имеет северо-западная часть Канады (и частично шт. Аляска, США), относящаяся к зоне мезозойско-кайнозойской активизации.

Крупная активизированная площадь, аналогичная по своим главнейшим геологическим особенностям провинции Восточных хребтов и плато, расположенной южнее, была выделена В. Е. Хаиным [1971]. Однако ее размеры, по-видимому, значительно больше, чем на схеме тектоники Северной Америки, составленной этим исследователем. По металлогеническим особенностям эта площадь резко отличается от территории Восточных Скалистых гор и плато Колорадо. Главнейшие месторождения этой области активизации — месторождения вольфрама, молибдена, золота; развиты также месторождения меди, ртути; известны крупные месторождения асбеста. Месторождения вольфрама здесь в основном относятся к скарновому типу. Наиболее крупное из них — Флат-Ривер, находящееся в пределах Северо-Западных территорий Канады. В провинции Британская Колумбия известно несколько более мелких месторождений такого же типа (Эсмеральд, Доджер, Инвинсибл). По общим запасам вольфрама Канада занимает первое место среди капиталистических и развивающихся стран.

Для описываемой территории характерны штокверковые месторождения молибдена (наиболее крупные — Эндако и Алис-Арм в провинции Британская Колумбия). Кроме того, для этой площади типичны месторождения золота. Прежде всего это широко известные узлы золотых россыпей в Юконе (Канада) и на Аляске, однако значительные коренные месторождения здесь отсутствуют. К области активизации относится также крупная золоторудная зона Джуно и о. Чичагов на Аляске.

В средней части Британской Колумбии, в бассейне р. Стикин известно несколько месторождений меднопорфировых руд (Стикин-Коппер, Шафт-Крик).

К зоне крупных разломов тяготеет ряд средних по масштабу ртутных месторождений, расположенных в провинции Британская Колумбия (Пинчи-Лейк, Бралори-Такла).

С юго-востока Канадский щит обрамляется каледоно-герцинской складчатой системой Аппалачей. Это типичная геосинклинальная система с миогеосинклинальной зоной, расположенной ближе к платформе, и эвгеосинклинальной, вытягивающейся вдоль побережья Атлантического океана. Слоистые комплексы, слагающие эту систему, интенсивно дислоцированы, нарушены многочисленными разрывами, среди которых выделяются крупные сдвиговые и надвиговые нарушения. В Аппалачах достаточно широко проявлены ранний основной и ультраосновной магматизм и более поздние гранитоидные интрузии.

Характеризуя металлогению этой складчатой системы, следует прежде всего отметить отсутствие крупных рудных месторождений, хотя здесь и отмечается большое число мелких и ряд средних по масштабу объектов. Исключение составляют лишь крупные месторождения асбеста, имеющие мировое значение (Тетфорд-Майн в провинции Квебек). К ранним стадиям магматизма, кроме асбеста, приурочены незначительные по масштабам месторождения хромитов, никеля а также титаномагнетитовых руд, среди которых встречаются средние по величине. Определенный интерес представляют колчеданные, в основном свинцово-цинковые месторождения (Батурст, Бухан, Бьюченс). С гранитоидными интрузивами связаны многочисленные в основном мелкие месторождения и рудопроявления золота, редких и цветных металлов. Среди них нужно отметить комплексное месторождение Маунт-Плезант, отнесенное к касситерит-силикатному типу (Нью-Брансуик, округ Шарлота), но содержащее также сложные руды сульфидной формации, скарновое месторождение медно-молибденовых руд в провинции Квебек (Мурдохвил), золото-кварцевые жилы на юге провинции Квебек и в Новой Шотландии, молибденит-шеелитовые жилы, сурьмяные рудные образования. Наиболее поздними являются месторождения и проявления барита и флюорита. В приморских провинциях выявлены пегматиты, содержащие различные редкие металлы и незначительные количества касситерита; главное полезное ископаемое пегматитов — мусковит.

На юго-западном продолжении Аппалачского складчатого пояса, в восточных штатах США известны мелкие месторождения золота, вольфрама, полиметаллических руд [Магакьян И. Г., 1974; Геология месторождений олова зарубежных стран, 1969].

На южном и юго-восточном побережье Гренландии расположено криолитовое месторождение Ивигтут и крупное, но бедное месторождение молибденовых прожилково-вкрапленных руд, на восточном побережье — полиметаллические свинцово-цинковые рудные образования (район Вестерс-Виг). Эти месторождения, залегающие в древних докембрийских комплексах, связаны, вероятно, с зоной тектоно-магматической активизации восточной части Гренландского щита,обусловленной воздействием северо-восточного продолжения Аппалачского пояса, ныне погруженного под воды Атлантического океана.

примеры общей геолого-металлогенической характеристики мегаблоков первого порядка

Глобальные мегаблоки, как уже говорилось, подразделяются на мегаблоки первого порядка. Эти последние «влагаются» в контуры наиболее крупных подразделений земной коры, которые выделяются по совокупности геологических, рудногеохимических признаков и характеризуются определенными планетарными (глобальными) аномалиями гравитационного поля.

Мегаблоки первого порядка характеризуются, по сравнению с крупнейшими структурами, более определенными геолого-металлогеническими особенностями. Однако в настоящее время в большинстве случаев еще не удается выявить достаточно четких отличий в их гравитационных полях.

Евроафриканский глобальный мегаблок представляет собой наиболее подходящий объект для более подробной геолого-ме-таллогенической характеристики, так как большая его часть изучена достаточно хорошо, а в комплексах, развитых в его пределах, отражена длительная история развития от раннего архея до альпийской тектоно-металлогенической эпохи включительно.

В пределах Европы и Северной Африки развиты и хорошо изучены геосинклинальные структуры фанерозоя. Их геологические и металлогенические характеристики описаны в большом числе работ, особенно в этом отношении интересна обстоятельная работа Г. А. Твалчрелидзе [1972]. Поэтому в настоящем разделе автор дает сводную металлогеническую характеристику лишь африканской части Евроафриканской континентальной массы (глобального мегаблока).

Африканский континент представляет собой чрезвычайно благоприятный объект для изучения докембрийских комплексов, развитых здесь чрезвычайно широко и достаточно хорошо обнаженных в пределах обширных пространств.

Для Африки автором принята в основном тектоническая схема Т. Н. Клиффорда [Clifford Т. N.. 1967], в которую внесены лишь некоторые изменения и добавления (рис. 23). В пределах этого континента выделено три мегаблока первого порядка: южный, центральный и северный.

Фактический материал дает возможность выявить, чем существенно отличаются друг от друга три мегаблока первого порядка, слагающих южную часть Евроафриканского глобального мегаблока. Однако несмотря на различия, установлены и общие черты их геологического строения и металлогении.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  46  47  48  49  50  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

20 Января 2017 12:45
Производственные результаты ”ЕВРАЗа” за 4-й квартал и весь 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.