Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  46  47  48  ...  63  64  65 

Уникальное месторождение циркониевого минерала бадделеита приурочено к нефелиновым сиенитам на плато Посусди-Калдас в шт. Сан-Паулу. В пределах восточной части Бразильского щита находится также крупнейшее в мире карбона-титовое месторождение Баррейру-ди-Араша, а также крупные месторождения Тапира и Яакупиранга, с огромными запасами пирохлоровых руд (а также крупных скоплений бадделеита, апатита и др.). Все эти месторождения, связанные со щелочными— ультраосновными и щелочными магматическими комплексами, тяготеют к линеаменту Сан-Франциску. Возраст этих рудных образований, определенный радиологическим методом, 147—51 млн. лет.

Сходные с бразильскими калиевые гранитоидные массивы развиты также в Аргентине (центральная часть Пампинских Сьерр); с ними ассоциируют не крупные по размерам редкометальные пегматиты с бериллом, сподуменом, тантало-ниобатами. Они относятся к той же возрастной группе пегматитовых образований, что и месторождения Бразильского щита. (Одно определение урано-свинцовым методом дало 385 млн. лет).

К герцинской металлогенической эпохе в этой зоне относятся также олово-вольфрам-висмутовые, полиметаллические, золото-серебряные и медные рудные образования некрупных масштабов, расположенные в передовой Кордильере Северо-Западной Аргентины.

Предположительно докембрийский возраст придается относительно крупным вольфрам-висмутовым, в ряде случаев с оловом, месторождениям Пампинского массива Центральной Аргентины, а также полиметаллическим месторождениям провинции Кордова. В этой же зоне выявлено крупное полиметаллическое месторождение Агиляр, залегающее среди метаморфизованных пород кембрия и ордовика.

Все отмеченные месторождения Аргентины выделяются И. Г. Магакьяном в качестве Аргентинского пояса [1974].

В пределах Бразильского щита выявлено две формации алмазоносных пород: алмазы присутствуют в конгломератах и песчаниках докембрия, а также связаны со щелочными ультраосновными породами (лимбургитами, мончекитами, кимберлитами), ассоциирующими с излияниями платобазальтов р. Параны, происходящими в конце триаса — начале юры. Промышленный интерес представляют алмазоносные россыпи, связанные с этими месторождениями. Весьма большое значение имеют также россыпи циркона, монацита и других полезных ископаемых, развитые на побережье Атлантического океана; их источник — редкометальные месторождения, отмеченные выше.

В наиболее молодых образованиях Бразильского щита обнаружены крупные свинцово-цинковые месторождения. Из них самые крупные рудные образования — Жануария и Вазанти, представленные метасоматическими телами и жилами в доломитах и глинистых сланцах серии Бамбуи (верхний докембрий— нижний палеозой). На месторождении Вазанти установлены значительные количества германия и кадмия, а также примесь платины; зоны окисления этих полиметаллических месторождений богаты ванадием. По геологическим особенностям и вещественному составу эти месторождения сходны с полиметаллическими образованиями Намибии в горах Отави (Цумеб и другие месторождения) [Магакьян И. Г., 1974].

американо-гренландский глобальный мегаблок

Этот глобальный мегаблок сложен крупной массой Канадско-Гренландского щита и окружающими его окраинно-платформенными складчатыми зонами байкальского и каледоно-герцинского возраста; в его состав входит также плита Мидконтинента. Покрытая льдами значительная часть Гренландии, а также Приполярная часть Северной Америки изучены слабо и, таким образом, при характеристике металлогении этого мегаблока мы будем касаться в основном Канадского щита, расположенной к югу от него части платформы и Аппалачской складчатой системы, обрамляющей платформу с юго-востока. Рассматривая общие особенности геологического строения и металлогении Канадского щита, Г. А. Топунова [1972] подчеркивает его крупноблоковое строение. Эти блоки отличаются друг от друга возрастом и структурным планом слагающих их комплексов, а также характером металлогении. Границы между блоками и особенно между щитом и прилегающими к нему структурными элементами являются тектоническими. Эти «контурные швы», обрамляющие Канадский щит и слагающие его крупные блоки, были каналами неоднократной тектоно-магматической активизации и именно поэтому так велико их металлогеническое значение.

Среди широко распространенных комплексов Канадского щита к древнейшим относится вулканогенная серия Киватин. Эти зелено-сланцевые породы представлены очень мощной толщей вулканитов толеитового состава, туфов и кислых эффузивов. По последним данным (Pettijon F. Т., 1972], серия Киватин заложилась на рубеже 2,8 млрд. лет и, следовательно, относится к верхнему архею. В конгломератах в основании Киватинского разреза содержится галька натровых плагиогранитов, диоритов, изредка гранулитов. Таким образом, здесь так же, как и в Южной Африке, установлены дозеленокаменные комплексы, известные под разными названиями («серых гнейсов», гранодиоритов, трондьемитов и др.); серые гнейсы тоналитового состава возрастом 3600 млн. лет описаны на п-ове Лабрадор [Лутц Б. Г., 1978]. Более молодая серия Тимискаминг сложена граувакками, аркозами, конгломератами и другими осадочными породами. Интенсивно дислоцированные породы серий Киватин и Тимискаминг прорваны альгоманскими гранитами возрастом около 2500 млн. лет, а также интрузивами основного состава. Выявлены гранитные батолиты, интрудирующие только породы серии Киватин и перекрытые аналогами комплекса Тимискаминг. На архейских образованиях несогласно залегают протерозойские свиты, сложенные кварцитами (в том числе железистыми), глинистыми сланцами, граувакками, аркозами и доломитами, относимыми к раннепротерозойской Гуронской серии. Более молодые комплексы среднего — верхнего протерозоя выделены в серию Кивиноу; они состоят в основном из песчаников и конгломератов, а также из основных вулканитов, породы интрудированы интрузиями основного состава, образующими известный лополит Садбери, а также Дулут и диабазовый силл Ниписсинг. Радиологическим методом возраст пород Садбери определен в 1200—1000 млн. лет.

Гранитные массивы протерозойского возраста прорывают породы серии Гурон, а некоторые и нижние комплексы серии Кивиноу. Среди железорудных месторождений Канадского щита выделяются различные типы и возрастные группы. К наиболее древним относятся образования киватинского типа, развитые в районе Мичипикотен (Канада) и вблизи оз. Вермильон (США). Рудоносные формации этого типа сложены мощной серией вулканогенных пород разнообразного состава. Преобладают основные вулканиты, однако присутствуют и средние, и кислые, роль которых увеличивается вверх по разрезу. Слои и линзы железистых кварцитов преимущественно связаны с основными или средними лавами и туфами. Выявлена тесная связь с вулканитами, причем руды образуются при затухании вулканических процессов. Осадочных пород в составе формации очень мало, они представлены преимущественно кремнистыми разностями. Мощность рудоносных формаций весьма велика (местами более 10 км), обычно образуются многопластовые залежи. Л. Н. Формозова относит эти руды к вулканогенно-кремнистой формации [1973].

Выделены также железорудные образования типа Тимискаминг, относящиеся к известково-кремнистой формации. Они распространены незначительно (месторождение Стип-Рок в Онтарио).

Относительно широко развиты железорудные образования кремнисто-сланцевой таконитовой формации, относящиеся главным образом к среднему протерозою. Эти типичные железистые кварциты, с многочисленными слоями оолитовых образований; приурочены они в основном к среднему протерозою (район оз. Верхнего, п-ов Лабрадор) и состоят из мощных комплексов тонкообломочных терригенных пород.

Золоторудные образования — важный элемент металлогении Канадского щита; большая их часть сформирована в археохроне; к мезохрону относятся комплексные колчеданно-полиметаллические месторождения с золотом [Шер С. Д., 1972]. Древнейшие месторождения включают две наиболее важные рудные провинции — Киватин и Иеллоунайф. Большая часть этих провинций сложена гранитизированными породами и гранитами, среди которых расположены прогибы, сложенные менее метаморфизованными разностями, представленными вулканитами (серия Киватин), терригенными образованиями (серия Тимискаминг) или обеими сериями вместе (в металлогенической провинции Иеллоунайф), к которым и приурочены золоторудные образования. Выявлено большое число мелких месторождений, однако главная часть металла добыта из нескольких крупных месторождений (Поркьюпайн, Керкленд-Лейк, Хорн, Керр-Эдисон) в провинции Киватин и Джиант Иеллоунайф, в провинции Иеллоунайф. Среди месторождений преобладают представители золото-сульфидно-кварцевой формации [Шер С. Д., 1972].

Важную группу месторождений составляют редкометальные пегматиты, ассоциирующие с гранитными интрузиями, возраст которых 2600—2000 млн. лет.

Пегматиты Канадского щита относятся к комплексным типам и содержат литий, бериллий, цезий, олово, тантал, ниобий, галлий, таллий, различные урановые и ториевые минералы. Крупные месторождения известны в провинциях Квебек (провинция Онтарио), Манитоба (провинция Саскачеван) к северу от Большого Невольничьего озера (Берник-Лейк, Иеллоунайф, Линдох и др.).

По данным Н. А. Солодова [1971], пегматитовые месторождения Канады занимают первое место среди зарубежных стран по запасам лития и цезия, второе (после Бразилии) по запасам бериллия. По данным этого автора наиболее продуктивный тип по литию — альбит-сподуменовые пегматиты.

Важно отметить, что в пределах Северной Америки не выявлена закономерность в изменении минеральных типов пегматитов при переходе из областей с отрицательными значениями наиболее глубинных гравиметрических аномалий к положительным, как это характерно для Африки и Южной Америки; оловянная минерализация (в подчиненном количестве) развита и в тех, и в других областях. Так, пегматиты Канадского щита, в пределах которого в основном развиты отрицательные аномалии, не отличаются от района Блек-Хиллс в США (площади с положительной аномалией).

Существенное значение имеют медно-цинковые (Флин-Флон, Норанда, Шеррит-Гордон) и полиметаллические колчеданные месторождения, которые дают не только медь, цинк и свинец, но попутно также значительные количества золота, серебра, кадмия, индия. Месторождения приурочены к метаморфизованным вулканогенно-осадочным комплексам протерозойского (частично верхнеархейского) возраста.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  46  47  48  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

27 Февраля 2017 09:27
Южноамериканский выпуск стали в январе вырос на 11,6%

27 Февраля 2017 08:07
Японский выпуск стальной заготовки в январе вырос на 4,4%

27 Февраля 2017 07:58
”Vale” сообщила о чистой прибыли за 2016 год в размере почти $4 млрд.

26 Февраля 2017 17:42
Выпуск чугуна в странах СНГ в январе вырос на 5,6%

26 Февраля 2017 16:42
На ”ЧСЗ” построят барабанный смеситель для мариупольского металлургического комбината

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.