Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  46  47  48  ...  63  64  65 

Уникальное месторождение циркониевого минерала бадделеита приурочено к нефелиновым сиенитам на плато Посусди-Калдас в шт. Сан-Паулу. В пределах восточной части Бразильского щита находится также крупнейшее в мире карбона-титовое месторождение Баррейру-ди-Араша, а также крупные месторождения Тапира и Яакупиранга, с огромными запасами пирохлоровых руд (а также крупных скоплений бадделеита, апатита и др.). Все эти месторождения, связанные со щелочными— ультраосновными и щелочными магматическими комплексами, тяготеют к линеаменту Сан-Франциску. Возраст этих рудных образований, определенный радиологическим методом, 147—51 млн. лет.

Сходные с бразильскими калиевые гранитоидные массивы развиты также в Аргентине (центральная часть Пампинских Сьерр); с ними ассоциируют не крупные по размерам редкометальные пегматиты с бериллом, сподуменом, тантало-ниобатами. Они относятся к той же возрастной группе пегматитовых образований, что и месторождения Бразильского щита. (Одно определение урано-свинцовым методом дало 385 млн. лет).

К герцинской металлогенической эпохе в этой зоне относятся также олово-вольфрам-висмутовые, полиметаллические, золото-серебряные и медные рудные образования некрупных масштабов, расположенные в передовой Кордильере Северо-Западной Аргентины.

Предположительно докембрийский возраст придается относительно крупным вольфрам-висмутовым, в ряде случаев с оловом, месторождениям Пампинского массива Центральной Аргентины, а также полиметаллическим месторождениям провинции Кордова. В этой же зоне выявлено крупное полиметаллическое месторождение Агиляр, залегающее среди метаморфизованных пород кембрия и ордовика.

Все отмеченные месторождения Аргентины выделяются И. Г. Магакьяном в качестве Аргентинского пояса [1974].

В пределах Бразильского щита выявлено две формации алмазоносных пород: алмазы присутствуют в конгломератах и песчаниках докембрия, а также связаны со щелочными ультраосновными породами (лимбургитами, мончекитами, кимберлитами), ассоциирующими с излияниями платобазальтов р. Параны, происходящими в конце триаса — начале юры. Промышленный интерес представляют алмазоносные россыпи, связанные с этими месторождениями. Весьма большое значение имеют также россыпи циркона, монацита и других полезных ископаемых, развитые на побережье Атлантического океана; их источник — редкометальные месторождения, отмеченные выше.

В наиболее молодых образованиях Бразильского щита обнаружены крупные свинцово-цинковые месторождения. Из них самые крупные рудные образования — Жануария и Вазанти, представленные метасоматическими телами и жилами в доломитах и глинистых сланцах серии Бамбуи (верхний докембрий— нижний палеозой). На месторождении Вазанти установлены значительные количества германия и кадмия, а также примесь платины; зоны окисления этих полиметаллических месторождений богаты ванадием. По геологическим особенностям и вещественному составу эти месторождения сходны с полиметаллическими образованиями Намибии в горах Отави (Цумеб и другие месторождения) [Магакьян И. Г., 1974].

американо-гренландский глобальный мегаблок

Этот глобальный мегаблок сложен крупной массой Канадско-Гренландского щита и окружающими его окраинно-платформенными складчатыми зонами байкальского и каледоно-герцинского возраста; в его состав входит также плита Мидконтинента. Покрытая льдами значительная часть Гренландии, а также Приполярная часть Северной Америки изучены слабо и, таким образом, при характеристике металлогении этого мегаблока мы будем касаться в основном Канадского щита, расположенной к югу от него части платформы и Аппалачской складчатой системы, обрамляющей платформу с юго-востока. Рассматривая общие особенности геологического строения и металлогении Канадского щита, Г. А. Топунова [1972] подчеркивает его крупноблоковое строение. Эти блоки отличаются друг от друга возрастом и структурным планом слагающих их комплексов, а также характером металлогении. Границы между блоками и особенно между щитом и прилегающими к нему структурными элементами являются тектоническими. Эти «контурные швы», обрамляющие Канадский щит и слагающие его крупные блоки, были каналами неоднократной тектоно-магматической активизации и именно поэтому так велико их металлогеническое значение.

Среди широко распространенных комплексов Канадского щита к древнейшим относится вулканогенная серия Киватин. Эти зелено-сланцевые породы представлены очень мощной толщей вулканитов толеитового состава, туфов и кислых эффузивов. По последним данным (Pettijon F. Т., 1972], серия Киватин заложилась на рубеже 2,8 млрд. лет и, следовательно, относится к верхнему архею. В конгломератах в основании Киватинского разреза содержится галька натровых плагиогранитов, диоритов, изредка гранулитов. Таким образом, здесь так же, как и в Южной Африке, установлены дозеленокаменные комплексы, известные под разными названиями («серых гнейсов», гранодиоритов, трондьемитов и др.); серые гнейсы тоналитового состава возрастом 3600 млн. лет описаны на п-ове Лабрадор [Лутц Б. Г., 1978]. Более молодая серия Тимискаминг сложена граувакками, аркозами, конгломератами и другими осадочными породами. Интенсивно дислоцированные породы серий Киватин и Тимискаминг прорваны альгоманскими гранитами возрастом около 2500 млн. лет, а также интрузивами основного состава. Выявлены гранитные батолиты, интрудирующие только породы серии Киватин и перекрытые аналогами комплекса Тимискаминг. На архейских образованиях несогласно залегают протерозойские свиты, сложенные кварцитами (в том числе железистыми), глинистыми сланцами, граувакками, аркозами и доломитами, относимыми к раннепротерозойской Гуронской серии. Более молодые комплексы среднего — верхнего протерозоя выделены в серию Кивиноу; они состоят в основном из песчаников и конгломератов, а также из основных вулканитов, породы интрудированы интрузиями основного состава, образующими известный лополит Садбери, а также Дулут и диабазовый силл Ниписсинг. Радиологическим методом возраст пород Садбери определен в 1200—1000 млн. лет.

Гранитные массивы протерозойского возраста прорывают породы серии Гурон, а некоторые и нижние комплексы серии Кивиноу. Среди железорудных месторождений Канадского щита выделяются различные типы и возрастные группы. К наиболее древним относятся образования киватинского типа, развитые в районе Мичипикотен (Канада) и вблизи оз. Вермильон (США). Рудоносные формации этого типа сложены мощной серией вулканогенных пород разнообразного состава. Преобладают основные вулканиты, однако присутствуют и средние, и кислые, роль которых увеличивается вверх по разрезу. Слои и линзы железистых кварцитов преимущественно связаны с основными или средними лавами и туфами. Выявлена тесная связь с вулканитами, причем руды образуются при затухании вулканических процессов. Осадочных пород в составе формации очень мало, они представлены преимущественно кремнистыми разностями. Мощность рудоносных формаций весьма велика (местами более 10 км), обычно образуются многопластовые залежи. Л. Н. Формозова относит эти руды к вулканогенно-кремнистой формации [1973].

Выделены также железорудные образования типа Тимискаминг, относящиеся к известково-кремнистой формации. Они распространены незначительно (месторождение Стип-Рок в Онтарио).

Относительно широко развиты железорудные образования кремнисто-сланцевой таконитовой формации, относящиеся главным образом к среднему протерозою. Эти типичные железистые кварциты, с многочисленными слоями оолитовых образований; приурочены они в основном к среднему протерозою (район оз. Верхнего, п-ов Лабрадор) и состоят из мощных комплексов тонкообломочных терригенных пород.

Золоторудные образования — важный элемент металлогении Канадского щита; большая их часть сформирована в археохроне; к мезохрону относятся комплексные колчеданно-полиметаллические месторождения с золотом [Шер С. Д., 1972]. Древнейшие месторождения включают две наиболее важные рудные провинции — Киватин и Иеллоунайф. Большая часть этих провинций сложена гранитизированными породами и гранитами, среди которых расположены прогибы, сложенные менее метаморфизованными разностями, представленными вулканитами (серия Киватин), терригенными образованиями (серия Тимискаминг) или обеими сериями вместе (в металлогенической провинции Иеллоунайф), к которым и приурочены золоторудные образования. Выявлено большое число мелких месторождений, однако главная часть металла добыта из нескольких крупных месторождений (Поркьюпайн, Керкленд-Лейк, Хорн, Керр-Эдисон) в провинции Киватин и Джиант Иеллоунайф, в провинции Иеллоунайф. Среди месторождений преобладают представители золото-сульфидно-кварцевой формации [Шер С. Д., 1972].

Важную группу месторождений составляют редкометальные пегматиты, ассоциирующие с гранитными интрузиями, возраст которых 2600—2000 млн. лет.

Пегматиты Канадского щита относятся к комплексным типам и содержат литий, бериллий, цезий, олово, тантал, ниобий, галлий, таллий, различные урановые и ториевые минералы. Крупные месторождения известны в провинциях Квебек (провинция Онтарио), Манитоба (провинция Саскачеван) к северу от Большого Невольничьего озера (Берник-Лейк, Иеллоунайф, Линдох и др.).

По данным Н. А. Солодова [1971], пегматитовые месторождения Канады занимают первое место среди зарубежных стран по запасам лития и цезия, второе (после Бразилии) по запасам бериллия. По данным этого автора наиболее продуктивный тип по литию — альбит-сподуменовые пегматиты.

Важно отметить, что в пределах Северной Америки не выявлена закономерность в изменении минеральных типов пегматитов при переходе из областей с отрицательными значениями наиболее глубинных гравиметрических аномалий к положительным, как это характерно для Африки и Южной Америки; оловянная минерализация (в подчиненном количестве) развита и в тех, и в других областях. Так, пегматиты Канадского щита, в пределах которого в основном развиты отрицательные аномалии, не отличаются от района Блек-Хиллс в США (площади с положительной аномалией).

Существенное значение имеют медно-цинковые (Флин-Флон, Норанда, Шеррит-Гордон) и полиметаллические колчеданные месторождения, которые дают не только медь, цинк и свинец, но попутно также значительные количества золота, серебра, кадмия, индия. Месторождения приурочены к метаморфизованным вулканогенно-осадочным комплексам протерозойского (частично верхнеархейского) возраста.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  46  47  48  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:41 Ремонт ванной комнаты в Москве

16:19 Угол нержавеющий равнополочный шлифованный 30х30х3.0 AISI 304

16:16 Угол нержавеющий равнополочный шлифованный 25х25х3,0 AISI 304

16:15 Угол нержавеющий равнополочный шлифованный 20х20х3,0 AISI 304

16:11 Угол нержавеющий холоднотянутый AISI 304 10х10х2.0 длина 3м

16:08 Угол нержавеющий горячекатаный 15х15х3,0 AISI 304

16:05 Тавры нерж.AISI 304 тип Т 40х40х4 - под заказ

15:48 Труба б/у 1020 ст.14,820 ст.10

14:53 Труба нержавеющая шлифованная 60х60х2,0 AISI 304

14:36 Трубы нержавеющие матовые 50х50х2.0 AISI 316L

НОВОСТИ

18 Октября 2017 17:16
Мангал из барабана от стиральной машины

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

18 Октября 2017 17:22
Тайваньский импорт нержавеющей стали в сентябре упал на 31%

18 Октября 2017 16:47
На ”ИркАЗе” начал работу опытный участок ”ЭкоСодерберга”

18 Октября 2017 15:47
Вьетнамский импорт стального лома в сентябре упал на 10,6%

18 Октября 2017 14:25
”РУСАЛ” предложил ряд инициатив для стимулирования энергоэффективности в России

18 Октября 2017 13:28
Бразильский выпуск стали в сентябре вырос на 7,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Сравнение каркасных и кирпичных домов

Плёночный теплый пол - устройство и основные компоненты

Промышленные светодиодные светильники: особенности применения

Цеха, ангары и гаражи из сэндвич-панелей

Какие бывают опоры для трубопроводов

Типовые системы капельного орошения в сельском хозяйстве

Лампы накаливания - выбор, проверенный годами

Виды и применение в строительстве сортового проката

Ювелирные изделия - пробы и лигатуры

Промышленные ворота - виды, особенности, назначение

Оснастка для фрезерных станков

Почта России отслеживание почтовых отправлений по идентификатору

Открытая планировка квартир и ее особенности

Причины популярности каркасных домов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.