Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  45  46  47  ...  63  64  65 

По данным этого автора [19732], стиллуотерская магма внедрилась около 3200 млн. лет тому назад; следовательно, это одна из древнейших интрузий подобного типа. С комплексом связаны некрупные месторождения хромитов; в последнее время в его пределах выявлено крупное месторождение платины.

Восточнее расположена группа верхне- или среднедокембрийских пегматитов Блек-Хиллс (шт. Южная Дакота), относящихся к комплексному редкометальному типу, содержащему бериллий, литий, олово, тантал и ниобий и другие металлы [Топунова Г. А., 1972]. В этом же районе находится Редский шток (возраст около 1000 млн. лет), с которым ассоциируют берилл-бертрандит-эвклазсодержащие «грейзены» с крупными запасами бериллия. Во вмещающих породах установлено большое количество флюорита. По заключению Н. А. Солодова (устное сообщение), месторождение следует отнести не к грейзеновому, а бертрандитовому типу.

К блоку Блек-Хиллс приурочено также одно из крупнейших в мире золотоносных месторождений Хоумстейк [Шер С. Д., 1972]. Главные рудные тела этого месторождения представляют собой интенсивно хлоритизированные участки различных протерозойских сланцев, пронизанных золотоносными жилами и неправильными телами кварца с обильной вкрапленностью сульфидов (пирротина, пирита, арсенопирита). Установлено, что возраст галенитов, тесно ассоциирующих с золотой минерализацией, равен 1500—1700 млн. лет [Шер С. Д., 1972]. Часть золотой минерализации связана с третичными вулканитами этапа активизации, широко развитыми в пределах района.

К этапу мезозойской активизации должны быть отнесены карбонатитовые месторождения Маунтин-Пас в шт. Калифорния (возраст около 95 млн. лет), с крупными запасами цериевого сырья (бастнезитовых руд). С кайнозойской активизацией (55—50 млн. лет) связано возникновение алмазоносной кимберлитовой трубки Пайк (шт. Арканзас). Существенную роль процессы активизации, по-видимому, играли также при формировании известной провинции урано-ванадиевых месторождений плато Колорадо в США и полиметаллических рудных образований этой же площади.

В пределах Южно-Американского континента к описываемому глобальному мегаблоку относятся Гвианский щит, большая часть Бразильского щита, ряд массивов, расположенных к юго-западу от него, а также территория, описанная И. Г. Магакьяном [1974] под названием «Аргентинский пояс».

Глубокометаморфизованные породы Гвианского щита в значительной части сложены породами археохрона. В основном эта площадь притоков р. Амазонки занята джунглями и поэтому в геологическом и в металлогеническом отношении исследована недостаточно. Для щита характерно широкое развитие гранито-гнейсовых куполов, которые разделены образованиями с большим количеством зеленокамеиных пород. Здесь обнаружены многочисленные россыпи золота, часть из которых представляет собой продукты латеритного выветривания коренных месторождений. Месторождения известны в Венесуэле, Гвиане, Гайане и совсем незначительные по масштабу в Суринаме.

В северо-западной части Гвианского щита — в Гвиане и Суринаме— выделяется пояс развития пегматитов, которые по данным определения абсолютного возраста относятся к нижнему протерозою (2200—1900 млн. лет). Эти сложные по составу пегматиты содержат минералы лития, бериллия, тантала, ниобия и олова. Пока они значительного практического значения не имеют, хотя и эпизодически разрабатывались.

В Венесуэле установлены крупные запасы метаморфических железных руд с многочисленными богатыми рудными телами.

Геологические особенности Бразильского щита выяснены недостаточно, так как исследованы главным образом лишь его восточные и северо-восточные части. Здесь выделяются архейские ядра и складчатые пояса, завершившие свое развитие в результате среднепротерозойского и байкальского складкообразования. Следовательно, окончательная консолидация и переход в платформенное состояние на этом щите произошли значительно позже, чем на Гвианском.

В пределах архейских комплексов широко развиты различные гнейсы и кристаллические сланцы, в подчиненном количестве выявляются амфиболиты. В их составе установлены марганецсодержащие силикатно-карбонатные породы гондитового типа. Незначительно развиты железорудные комплексы Киватинской формации [Формозова Л. Н., 1973], тесно ассоциирующие с вулканитами основного состава. В залегающих выше комплексах нижнего — среднего протерозоя (серия Минас) широко развиты породы итабиритовой формации, отнесенные Л. Н. Формозовой [1973] к доломит-кремнистому ряду. Именно Бразилия является классическим примером развития формации этого типа. Для первичных парагенезов этой формации особо характерны мощные доломитовые толщи, переслаивающиеся с итабиритами. Кроме железистых кварцитов, в парагенез последних входят доломиты, яшмы, основные вулканические породы, различные сланцы, граувакки и конгломераты. Первичные рудные компоненты в них осаждались в основном в форме окислов железа и марганца, в подчиненном количестве в виде карбонатов. Кроме обычных железо-марганцевых руд установлены и обособленные марганцевые месторождения. Обращает на себя внимание приуроченность золоторудных скоплений и месторождений золота именно к серии Минас. Для региона характерно большое количество россыпей золота.

Породы доломит-кремнистого ряда приурочены к крупным эвгеосинклинальным и миогеосинклинальным структурам. Железорудные и железо-марганцевые месторождения итабиритового типа связаны не только с Бразильским, но и с Гвианским щитами (Венесуэла). Запасы железных руд Бразилии являются самыми крупными в пределах обеих Америк.

Серия Жакобина в шт. Байя, вероятно, является аналогом серии Минас; к ней приурочены мощные золото- и ураноносные кварциты и конгломераты типа витватерсрандских.

Важная особенность Бразильского щита — широкое развитие в его пределах терригенных и частично карбонатных образований верхнего докембрия — нижнего палеозоя, залегающих несогласно на серии Минас (серии Лаврас и Бамбуи, Томбадор). Две первые серии, по мнению С. Е. Колотухиной и др. [Геология месторождений редких элементов Южной Америки, 1968], сходны с отложениями группы Катанги в Африке. Серия Томбадор (песчаники и сланцы) относится уже, по-видимому, к нижнему палеозою [Магакьян И. Г., 1974].

Общая конфигурация Бразильского щита и сопутствующих ему массивов, крупных прогибов в его пределах, а также зон тектоно-магматической активизации, в значительной мере определяющих его геолого-металлогенические особенности, в основном связана с крупными линеаментами. Выделяются четыре главных: Амазонский, Сан-Франциску, Аргентинский и Перуанско-Боливийский. Именно этими долгоживущими зонами определяется распределение почти всех редкометальных пегматитовых и карбонатитовых месторождений Бразильского щита и прилегающих к нему массивов.

В восточной части Бразильского щита (штаты Минас-Жерайс и отчасти Байя) находятся золоторудные месторождения, которые С. Д. Шер [1974] относит к образованиям мезохрона. Главные из них — Морру-Велью, Ранозос, Пассажем. Первое месторождение, из руд которого кроме золота добывался мышьяк, С. Д. Шер сравнивает с известным месторождением Северной Америки Хоумстейк, вторые два приурочены к железистым кварцитам.

Так называемые «якутинга» — особый тип золоторудных образований Бразилии — это рыхлые железные руды, представляющие собой, вероятно, минерализованные сульфидами и золотом железистые кварциты. Золото в них распространено очень неравномерно.

В Бразилии установлены также золото- и ураноносные конгломераты (пояс Жакобина). Исследователи этих месторождений приходят к выводу о первично россыпном происхождении этих конгломератов, значительную роль играет последующее переотложение рудного вещества.

Наиболее крупные месторождения метаморфогенных железных руд итабиритовой формации находятся в пределах так называемого «железорудного четырехугольника» Минас-Жерайс — Итабира, Итабирита—Параопебо).

Крупные метаморфогенного характера марганцевые месторождения приурочены к штатам Мату-Гросу, Байя, Минас-Жерайс.

Сравнительно небольшими запасами обладают месторождения хромитовых руд, ассоциирующие с массивами ультраосновных пород.

Для восточной части Бразильского щита характерно широкое развитие редкометальных пегматитов, которые имеют огромное экономическое значение. Прежде всего необходимо отметить, что эта зона относится к Восточно-Бразильской области тектоно-магматической активизации, охватывающей значительный отрезок геологической истории: от верхов докембрия до середины палеозоя. Эта структурно-металлогеническая единица, так же как и в Африке, расположена на стыке двух глобальных мегаблоков, наиболее глубинные гравитационные аномалии которых положительные на западе и отрицательные на крайнем востоке. На крайней восточной полосе широко развиты пегматитовые месторождения с бериллиевой минерализацией, а также пегматиты с мусковитом. К западу расположены пегматитовые месторождения сложного состава с танталовой и оловянной минерализацией. Наконец, в северо-западной части Бразильского щита недавно выявлен крупный район оловянной минерализации (Рондония, в провинции Верхняя Мадейра). Этот район, примыкающий уже к складчатому поясу Анд, сложен гнейсами, кристаллическими сланцами, конгломератами и древними гранитами с возрастом около 2 млрд. лет, прорываемыми сильно грейзенизированными гранитными интрузивами небольшого размера (10x20 км), часто кольцевого строения, возраст которых определен в 980±20 млн. лет (есть и другие определения). Коренные рассредоточенные источники касситерит и сопутствующих ему вольфрамита, колумбита и танталита, представлены грейзенами, кварцевыми жилами и пегматитами и вкрапленностью в топазсодержащих «молодых» гранитах. Касситерит образует крупные накопления в россыпях различного типа [Tomaszewski J. В., 1973]. Этот типичный участок тектоно-магматической активизации является крупным новым оловоносным районом.

Наиболее значительные месторождения редкометальных пегматитов в области Бразильского щита расположены в пределах плато Борборема (штаты Риу-Гранди-ду-Норти и Параиба), а также в шт. Минас-Жерайс. Здесь, по заключению С. Е. Колотухиной и др. [Геология месторождений редких элементов Южной Америки, 1968], «сосредоточено около половины мировых запасов бериллия и тантала». Однако в этом заключении не учтены очень крупные запасы бериллия в бертрандитовом типе его месторождений. Определения радиологического возраста пегматитовых тел дают цифры от 926 до 340 млн. лет, наиболее часты определения в интервале около 500 млн. лет.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  45  46  47  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.27   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:49 Лента х/к упаковочная ГОСТ 3560-73

10:48 Проволока пружинная стальная углеродистая по ГОСТ 9389-75

10:48 Проволока ГОСТ3282-74 низкоуглеродистая общего назначения

07:18 Предлагаем новые бесшовные трубы

07:17 Спецпредложение по новым толстостенным трубам

02:10 Ультрафиолетовый фонарь МИКРОКОН УФ-102

16:55 Трубы толстостенные лежалые в ассортименте

11:38 Арматура 28, А500С, мера дл 11.7м ,из наличия

11:38 Труба стальная, труба электросварная

11:38 Лист 2, размер 1250х2500

НОВОСТИ

20 Октября 2017 17:57
Демонтаж на металлолом крупного портового крана

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

21 Октября 2017 17:14
Бразильский выпуск стальных полуфабрикатов в сентябре вырос на 15%

21 Октября 2017 16:29
В Воронежской области сосредоточено 10% никелевых руд всей страны – эксперт

21 Октября 2017 15:21
Турция за 8 месяцев сократила импорт стальной заготовки на 52,5%

21 Октября 2017 14:58
В Тверской области будут производиться теплообменники для мировых авиапроизводителей

21 Октября 2017 13:56
Чилийский экспорт железной руды за 8 месяцев вырос на 7,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Ограждения из стекла для современных общественных и жилых зданий

Отделочная плитка - особенности и сфера применения

Уравнительные платформы - применение и особенности

Типы и особенности секционных ворот

Какие бывают складские услуги

Какими характеристиками отличаются провода

Дверные замки - какие надежнее?

Конструкции и рекомендации по выбору погрузочных эстакад

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Сравнение каркасных и кирпичных домов

Плёночный теплый пол - устройство и основные компоненты

Промышленные светодиодные светильники: особенности применения

Цеха, ангары и гаражи из сэндвич-панелей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.