Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  43  44  45  ...  63  64  65 

ртути (Нью-Альмаден, Нью-Идрия и др.). В пределах охарактеризованной области известны также вулканогенные месторождения бериллия бертрандитового типа, в ряде случаев весьма крупные, ассоциирующие с большими количествами флюорита (район Спер-Маунтин, в шт. Юта, Томас-Рейндж на северозападном обрамлении плато Колорадо, Агуачила в Мексике). Зафиксированы также, особенно в Мексике, крупные скопления флюоритовых руд. В пределах области выявлены также оса-дочно-вулканогенные, метасоматические и жильные месторождения марганца, имеющие некоторое практическое значение. Установлены четвертичные рудопроявления ртути и вольфрама, связанные с деятельностью горячих минеральных источников (ртутные рудопроявления Стимбон-Спрингс и вольфрамовые Голконда, западные штаты США). Многие месторождения области комплексные, и попутно из охарактеризованных выше руд извлекается большое количество кадмия, мышьяка, висмута, серы.

Особую металлогеническую единицу (мегаблок первого порядка) представляет собой островодужная область Антильских островов (Куба, Гаити и др.). Эта территория, по сравнению с другими структурами Американского глобального мегаблока, характеризуется специфическими особенностями металлогении и относительно незначительной рудной продуктивностью.

На первое место среди эндогенных рудных образований здесь следует поставить месторождения хромита среднего масштаба, связанные с гипербазитовыми комплексами верхнемелового — палеогенового возраста. С вулканогенно-осадочными комплексами этого же возраста ассоциируются месторождения марганца (провинция Ориенте на Кубе, о. Гаити). В провинции Пинар-дель-Рио имеется также медноколчеданное месторождение, а на о. Пинас — ферберит-шеелитовые жилы, связанные с гранитоидами палеогенового возраста [Магакьян И. Г., 1975]. Таким образом, для этого островодужного мегаблока характерны главным образом месторождения раннего этапа развития геосинклиналей.

Ширина складчатого пояса Южно-Американских Анд в общем вдвое меньше, чем Северо-Американских Кордильер. С востока этот пояс обрамлен прерывистой полосой передовых прогибов, здесь же расположен краевой массив Сьерра-Пампы. Сами Анды делятся на Восточную и Западную зоны. В Восточной зоне интенсивно проявились герцинские тектонические движения, были ослаблены раннеальпийские погружения; здесь находится блок Пуны (Центральные Анды), превращенный впоследствии в зону активизации. В Западной зоне интенсивные погружения происходили не только в палеозое, но и в мезозое. В Северных Андах эти погружения сопровождались офиолитовым магматизмом, а в южной и в большей половине Анд эвгеосинклинальный характер этой зоны подтвержден развитием порфиритовой формации (юра, мел). Притихоокеанская зона интенсивных кайнозойских погружений установлена лишь в Северных и частично в Центральных Андах, а южнее они уходят под воды Тихого океана.

В складчатом поясе Анд выделяются следующие главнейшие сегменты.

1. Северные Анды, в которых четко выражены восточная миогеосинклинальная и эвгеосинклинальная части. Со структурами Центральных Анд эта система сочленяется почти под прямым углом. «Границей между Северными и Центральными Андами служит субэкваториальная зона поперечных разломов и погружений, продолжающая Галапагосскую зону Тихого океана, пересекающая Южно-Американскую платформу вдоль оси Амазонской впадины и обусловливающая резкий колено-образный изгиб Срединно-Атлантического хребта. Это, таким образом, один из важнейших планетарных линеаментов» [Хаин В. Е., 1971]. Эта грандиозная зона разрывов прослеживается и дальше на восток, пересекает Атлантический океан, Африканский континент, следует по осевой части Аденского рифта и затухает в Индии, в пределах зоны, известной под названием Нормада-Сон. Эта часть Андийской горной системы сочетается с устойчивым Гвианским щитом и составляет вместе с ним Гвианский мегаблок первого порядка.

2. Центральные Анды, простирание которых на севере северо-западное, а на юге близмеридиональное; в области излома простираний образуется угол Арика—Санта-Крус (по Г. Штилле), имеющий большое металлогеническое значение. Его возникновение, по-видимому, связано с поперечной зоной восточно-северо-восточного простирания.

3. Южные (Патагонские) Анды, которые представляют собой наиболее узкую часть складчатого пояса. Меридиональные структуры здесь в районе Магелланова пролива резко поворачивают на восток. В южном направлении значительно усиливается роль альпийских погружений. В строении Южно-Антильской дуги, расположенной восточнее, как бы повторяются особенности Антильской дуги Карибского моря. Значительная роль в их сложении принадлежит палеозойским комплексам [Хаин В. Е., 1971].

От Гвианского и Бразильского щитов и цепочки древних массивов, расположенных южнее, Андийский пояс отчленяется системой глубинных разломов. Многими исследователями подчеркивается, что альпийская складчатость в Андах резко отличается от альпийской тектоники Европы и имеет главным образом складчато-глыбовый характер (она сходна со складчатостью аляскинского сегмента Кордильер).

Для Анд характерен грандиозный гранитный батолит, выходы которого прослеживаются с некоторыми перерывами от Огненной Земли до северной части Перу, на протяжении около

6000 км. По данным В. Цайля [Zeil W., 1964], этот плутон формировался в течение длительного интервала геологического времени, а завершающий акт происходил между альбом и началом палеогена.

Особое металлогеническое значение имеют самые молодые вулкано-плутонические комплексы третичного возраста.

Андийская складчатая система представляет собой одну из наиболее продуктивных рудных областей мира, с весьма большим количеством меди и олова, значительным — молибдена, вольфрама, сурьмы, золота, серебра, платины. В этих рудах содержится ряд ценных редких элементов, прежде всего кадмий, индий, висмут, германий, селен, теллур и рений.

В пределах Северных Анд (Венесуэла, Колумбия, Эквадор) развиты золото-серебряные и золотые месторождения, ассоциирующиеся с неогеновыми экструзиями риолитов и андезитдацитов. Наиболее крупным является золоторудный район Антиохия в Колумбии. Для этой страны характерно также наличие крупных россыпей платины, специфических гидротермальных месторождений изумрудов [Беус А. А., Минеев Д. А., 1974]. В пределах этого отрезка Андийского пояса наблюдаются также мелкие ртутные, медные и свинцово-цинковые месторождения.

Центральные Анды представляют собой чрезвычайно богатую в рудном отношении часть пояса. На севере, в Центральном Перу, здесь развиты колчеданно-полиметаллические месторождения, по-видимому, палеогенового возраста (Сьерра-де-Паско, Маракоча, Касапалка и др.) с крупными запасами свинца, цинка, меди. Чрезвычайно большое значение имеет так называемый Медный пояс Чили и Южного Перу, включающие всемирно известные месторождения меднопорфировых руд третичного возраста (Чукикамата, Потрерильос и многие другие), а также крупные медные месторождения типа «манто» (Гуаякан, Лос-Макис и др.). Кроме меди здесь извлекается значительное количество молибдена. В этой части пояса развиты также значительные по масштабу золото-серебряные, серебряные, ртутные месторождения Перу и Чили (крупное месторождение Чуанкавелика в Перу), иногда золото-ртутные рудные образования, ферберит-антимонитовое месторождение Лабертад в Перу.

Общая структурная позиция и металлогенические особенности олово-серебряного пояса Боливии и Северо-Западной Аргентины были предметом исследований многих геологов; особый интерес в этом отношении представляют последние сводные работы Ф. К. Шипулина и В. И. Казанского [1972] и В. И. Казанского, В. И. Старостина и М. В.Чеботарева [1975]. Формирование разнообразных месторождений этого пояса связано с процессами третичной тектоно-магматической активизации участка эпипалеозойской платформы (блока Пуны).

Наиболее богатое оруденение ассоциируется с самостоятельными малыми интрузивными телами дацитов, латитов, сиенит-диоритов, порфиритов плиоценового возраста [Шипулин Ф. К., Казанский В. И., 1972].

В пределах этого пояса выделяются три зоны: Северная, представленная месторождениями пегматитов и высокотемпературных гидротермальных образований вольфрам-олово-висмутового состава (Пепита, Антофагаста и др.), связанными с гранитоидами верхнего триаса — нижней юры, Центральная и Южная Боливия, месторождения которых имеют плиоценовый возраст, и в Южной Боливии и Северной Аргентине — миоцен-плиоценовый; в этих последних двух отрезках пояса развиты по преимуществу олово-серебряные месторождения (Потоси, Оруро, Лаллагуа, Пирквитас и многие другие), составляющие его основные рудные богатства. Кроме того, выявляются небольшие концентрации деревянистого олова, залегающие в риолито-дацитовых лавах (постмиоценового оруденения) плиоценового возраста (рис. 22).

В пределах пояса известны также полиметаллические рудные образования (Колькечака, Беренгела), сурьмяные месторождения (Пабельон, Тупика и др.), дающие значительную продукцию сурьмы, выявлено специфическое селеновое месторождение (Пакахаке), на ряде месторождений выявляются промышленные содержания меди.

В этой же зоне находятся также месторождения типа медистых песчаников, образующих полосу, протягивающуюся из Перу (район Негра-Уануни) в Боливию (район Корокоро). Месторождения имеют неогеновый возраст.

С вулканами четвертичного возраста в Чили, Боливии и Аргентине связаны крупные месторождения самородной серы.

В Боливии и Аргентине зафиксированы небольшие по масштабам гидротермальные месторождения марганца. В пределах Южных (Патагонских) Анд выявлено лишь несколько небольших полиметаллических месторождений и таким образом рудный пояс на юг выклинивается. Охарактеризованная часть Андийской горной системы и расположенный к востоку Бразильский щит, а также ряд массивов, лежащих к юго-западу от него, составляют в целом крупный мегаблок первого порядка, который мы назовем Чилийско-Боливийско-Бразильским.

Чрезвычайно интересно сравнить металлогенические особенности Северо-Американских Кордильер и Южно-Американских Анд. Сравнительный анализ особенностей золотого оруденения этих двух регионов уже сделан С. Д. Шером [1974].

В эвгеосинклинальной зоне Кордильер размещаются крупные золото-кварцевые месторождения, почти полностью отсутствует медноколчеданное оруденение и не характерно медное оруденение вообще; для крайней прибрежной зоны типично ртутное оруденение. В Южной Америке в аналогичной эвгео-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  43  44  45  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.21   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:17 Арматура

12:38 Грузоперевозки от 1 до 20 тонн по Нижнему Новгороду и России

12:38 Перевозки грузов по Нижнему Новгороду и России.

12:31 Труба 325x6,7,8; 530х6,8 п/ш, г/к б/у восстановленная

11:56 Труба 426х11 13ХФА 40 тн

10:06 Прием металлолома, Вывоз, Круглосуточно.

09:32 Переводники НКТ

09:30 клапаны обратные и тарельчатые КОШЗ, КОБТ

09:26 Краны шаровые КШ, КШЗ

09:26 Круг сталь 35, в Ярославле.

НОВОСТИ

24 Сентября 2017 17:08
Реставрация слесарных тисков

23 Сентября 2017 16:33
Тайсунь – самый мощный мостовой кран в мире (26 фото)

25 Сентября 2017 17:05
”Shougang Hierro” через 2 года запустит железорудный проект стоимостью $1,5 млрд.

25 Сентября 2017 16:59
Выпуск стали в ЕС в августе вырос на 3,6%

25 Сентября 2017 15:16
Алюминиевая Ассоциация развивает алюминиевое производство в Чувашии

25 Сентября 2017 14:34
Американский импорт передельного чугуна в июле вырос на 72,5%

25 Сентября 2017 13:31
Итальянское производство штрипсов поселится в Тюмени

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды систем видеонаблюдения и их особенности

Автоматические системы управления гидроприводами

Что делает частотный преобразователь?

Аренда строительного оборудования и экономия на этом

Ледовые коньки и их виды

Особенности установки металлопластиковых окон

Общие черты консольных крановых установок

Расширительные баки и другие запчасти для газовых котлов

Гидроабразивная, лазерная и плазменная резка металла

Какие бывают коттеджные лифты

Торговое оборудование – помощник в продажах

Круг из нержавеющей стали 40ХН2МА

Стальная мебель — для ”чистых” помещений

Современные воздуховоды для вентиляционных систем

Аспекты выбора шуруповёртов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.