Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  43  44  45  ...  63  64  65 

ртути (Нью-Альмаден, Нью-Идрия и др.). В пределах охарактеризованной области известны также вулканогенные месторождения бериллия бертрандитового типа, в ряде случаев весьма крупные, ассоциирующие с большими количествами флюорита (район Спер-Маунтин, в шт. Юта, Томас-Рейндж на северозападном обрамлении плато Колорадо, Агуачила в Мексике). Зафиксированы также, особенно в Мексике, крупные скопления флюоритовых руд. В пределах области выявлены также оса-дочно-вулканогенные, метасоматические и жильные месторождения марганца, имеющие некоторое практическое значение. Установлены четвертичные рудопроявления ртути и вольфрама, связанные с деятельностью горячих минеральных источников (ртутные рудопроявления Стимбон-Спрингс и вольфрамовые Голконда, западные штаты США). Многие месторождения области комплексные, и попутно из охарактеризованных выше руд извлекается большое количество кадмия, мышьяка, висмута, серы.

Особую металлогеническую единицу (мегаблок первого порядка) представляет собой островодужная область Антильских островов (Куба, Гаити и др.). Эта территория, по сравнению с другими структурами Американского глобального мегаблока, характеризуется специфическими особенностями металлогении и относительно незначительной рудной продуктивностью.

На первое место среди эндогенных рудных образований здесь следует поставить месторождения хромита среднего масштаба, связанные с гипербазитовыми комплексами верхнемелового — палеогенового возраста. С вулканогенно-осадочными комплексами этого же возраста ассоциируются месторождения марганца (провинция Ориенте на Кубе, о. Гаити). В провинции Пинар-дель-Рио имеется также медноколчеданное месторождение, а на о. Пинас — ферберит-шеелитовые жилы, связанные с гранитоидами палеогенового возраста [Магакьян И. Г., 1975]. Таким образом, для этого островодужного мегаблока характерны главным образом месторождения раннего этапа развития геосинклиналей.

Ширина складчатого пояса Южно-Американских Анд в общем вдвое меньше, чем Северо-Американских Кордильер. С востока этот пояс обрамлен прерывистой полосой передовых прогибов, здесь же расположен краевой массив Сьерра-Пампы. Сами Анды делятся на Восточную и Западную зоны. В Восточной зоне интенсивно проявились герцинские тектонические движения, были ослаблены раннеальпийские погружения; здесь находится блок Пуны (Центральные Анды), превращенный впоследствии в зону активизации. В Западной зоне интенсивные погружения происходили не только в палеозое, но и в мезозое. В Северных Андах эти погружения сопровождались офиолитовым магматизмом, а в южной и в большей половине Анд эвгеосинклинальный характер этой зоны подтвержден развитием порфиритовой формации (юра, мел). Притихоокеанская зона интенсивных кайнозойских погружений установлена лишь в Северных и частично в Центральных Андах, а южнее они уходят под воды Тихого океана.

В складчатом поясе Анд выделяются следующие главнейшие сегменты.

1. Северные Анды, в которых четко выражены восточная миогеосинклинальная и эвгеосинклинальная части. Со структурами Центральных Анд эта система сочленяется почти под прямым углом. «Границей между Северными и Центральными Андами служит субэкваториальная зона поперечных разломов и погружений, продолжающая Галапагосскую зону Тихого океана, пересекающая Южно-Американскую платформу вдоль оси Амазонской впадины и обусловливающая резкий колено-образный изгиб Срединно-Атлантического хребта. Это, таким образом, один из важнейших планетарных линеаментов» [Хаин В. Е., 1971]. Эта грандиозная зона разрывов прослеживается и дальше на восток, пересекает Атлантический океан, Африканский континент, следует по осевой части Аденского рифта и затухает в Индии, в пределах зоны, известной под названием Нормада-Сон. Эта часть Андийской горной системы сочетается с устойчивым Гвианским щитом и составляет вместе с ним Гвианский мегаблок первого порядка.

2. Центральные Анды, простирание которых на севере северо-западное, а на юге близмеридиональное; в области излома простираний образуется угол Арика—Санта-Крус (по Г. Штилле), имеющий большое металлогеническое значение. Его возникновение, по-видимому, связано с поперечной зоной восточно-северо-восточного простирания.

3. Южные (Патагонские) Анды, которые представляют собой наиболее узкую часть складчатого пояса. Меридиональные структуры здесь в районе Магелланова пролива резко поворачивают на восток. В южном направлении значительно усиливается роль альпийских погружений. В строении Южно-Антильской дуги, расположенной восточнее, как бы повторяются особенности Антильской дуги Карибского моря. Значительная роль в их сложении принадлежит палеозойским комплексам [Хаин В. Е., 1971].

От Гвианского и Бразильского щитов и цепочки древних массивов, расположенных южнее, Андийский пояс отчленяется системой глубинных разломов. Многими исследователями подчеркивается, что альпийская складчатость в Андах резко отличается от альпийской тектоники Европы и имеет главным образом складчато-глыбовый характер (она сходна со складчатостью аляскинского сегмента Кордильер).

Для Анд характерен грандиозный гранитный батолит, выходы которого прослеживаются с некоторыми перерывами от Огненной Земли до северной части Перу, на протяжении около

6000 км. По данным В. Цайля [Zeil W., 1964], этот плутон формировался в течение длительного интервала геологического времени, а завершающий акт происходил между альбом и началом палеогена.

Особое металлогеническое значение имеют самые молодые вулкано-плутонические комплексы третичного возраста.

Андийская складчатая система представляет собой одну из наиболее продуктивных рудных областей мира, с весьма большим количеством меди и олова, значительным — молибдена, вольфрама, сурьмы, золота, серебра, платины. В этих рудах содержится ряд ценных редких элементов, прежде всего кадмий, индий, висмут, германий, селен, теллур и рений.

В пределах Северных Анд (Венесуэла, Колумбия, Эквадор) развиты золото-серебряные и золотые месторождения, ассоциирующиеся с неогеновыми экструзиями риолитов и андезитдацитов. Наиболее крупным является золоторудный район Антиохия в Колумбии. Для этой страны характерно также наличие крупных россыпей платины, специфических гидротермальных месторождений изумрудов [Беус А. А., Минеев Д. А., 1974]. В пределах этого отрезка Андийского пояса наблюдаются также мелкие ртутные, медные и свинцово-цинковые месторождения.

Центральные Анды представляют собой чрезвычайно богатую в рудном отношении часть пояса. На севере, в Центральном Перу, здесь развиты колчеданно-полиметаллические месторождения, по-видимому, палеогенового возраста (Сьерра-де-Паско, Маракоча, Касапалка и др.) с крупными запасами свинца, цинка, меди. Чрезвычайно большое значение имеет так называемый Медный пояс Чили и Южного Перу, включающие всемирно известные месторождения меднопорфировых руд третичного возраста (Чукикамата, Потрерильос и многие другие), а также крупные медные месторождения типа «манто» (Гуаякан, Лос-Макис и др.). Кроме меди здесь извлекается значительное количество молибдена. В этой части пояса развиты также значительные по масштабу золото-серебряные, серебряные, ртутные месторождения Перу и Чили (крупное месторождение Чуанкавелика в Перу), иногда золото-ртутные рудные образования, ферберит-антимонитовое месторождение Лабертад в Перу.

Общая структурная позиция и металлогенические особенности олово-серебряного пояса Боливии и Северо-Западной Аргентины были предметом исследований многих геологов; особый интерес в этом отношении представляют последние сводные работы Ф. К. Шипулина и В. И. Казанского [1972] и В. И. Казанского, В. И. Старостина и М. В.Чеботарева [1975]. Формирование разнообразных месторождений этого пояса связано с процессами третичной тектоно-магматической активизации участка эпипалеозойской платформы (блока Пуны).

Наиболее богатое оруденение ассоциируется с самостоятельными малыми интрузивными телами дацитов, латитов, сиенит-диоритов, порфиритов плиоценового возраста [Шипулин Ф. К., Казанский В. И., 1972].

В пределах этого пояса выделяются три зоны: Северная, представленная месторождениями пегматитов и высокотемпературных гидротермальных образований вольфрам-олово-висмутового состава (Пепита, Антофагаста и др.), связанными с гранитоидами верхнего триаса — нижней юры, Центральная и Южная Боливия, месторождения которых имеют плиоценовый возраст, и в Южной Боливии и Северной Аргентине — миоцен-плиоценовый; в этих последних двух отрезках пояса развиты по преимуществу олово-серебряные месторождения (Потоси, Оруро, Лаллагуа, Пирквитас и многие другие), составляющие его основные рудные богатства. Кроме того, выявляются небольшие концентрации деревянистого олова, залегающие в риолито-дацитовых лавах (постмиоценового оруденения) плиоценового возраста (рис. 22).

В пределах пояса известны также полиметаллические рудные образования (Колькечака, Беренгела), сурьмяные месторождения (Пабельон, Тупика и др.), дающие значительную продукцию сурьмы, выявлено специфическое селеновое месторождение (Пакахаке), на ряде месторождений выявляются промышленные содержания меди.

В этой же зоне находятся также месторождения типа медистых песчаников, образующих полосу, протягивающуюся из Перу (район Негра-Уануни) в Боливию (район Корокоро). Месторождения имеют неогеновый возраст.

С вулканами четвертичного возраста в Чили, Боливии и Аргентине связаны крупные месторождения самородной серы.

В Боливии и Аргентине зафиксированы небольшие по масштабам гидротермальные месторождения марганца. В пределах Южных (Патагонских) Анд выявлено лишь несколько небольших полиметаллических месторождений и таким образом рудный пояс на юг выклинивается. Охарактеризованная часть Андийской горной системы и расположенный к востоку Бразильский щит, а также ряд массивов, лежащих к юго-западу от него, составляют в целом крупный мегаблок первого порядка, который мы назовем Чилийско-Боливийско-Бразильским.

Чрезвычайно интересно сравнить металлогенические особенности Северо-Американских Кордильер и Южно-Американских Анд. Сравнительный анализ особенностей золотого оруденения этих двух регионов уже сделан С. Д. Шером [1974].

В эвгеосинклинальной зоне Кордильер размещаются крупные золото-кварцевые месторождения, почти полностью отсутствует медноколчеданное оруденение и не характерно медное оруденение вообще; для крайней прибрежной зоны типично ртутное оруденение. В Южной Америке в аналогичной эвгео-

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  43  44  45  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.21   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

05:53 Рессорный узел

05:53 Комплект ЗИП

05:52 Задний буфер (защитное устройство)

05:52 Пневматическая тормозная система

14:20 Карданный Вал

13:51 Куплю строительные бытовки б/у

13:40 Закупаем металлопрокат

13:32 ГидроЦилиндры

12:33 Круг титан ВТ20 180х320мм

20:12 Полиэтиленовые водопроводные трубы

НОВОСТИ

9 Декабря 2018 17:18
Самодельная струбцина для сварки труб под прямым углом

11 Декабря 2018 14:26
Результат ”Прииска Соловьевский” за 11 месяцев – 2934 кг золота

11 Декабря 2018 13:32
”MMK” присвоен рейтинг S&P ”BBB-” со стабильным прогнозом

11 Декабря 2018 12:21
Выпуск стали в США за первую неделю декабря упал на 0,8%

11 Декабря 2018 11:35
”Московский коксогазовый завод” начал поставки кокса в Индию

11 Декабря 2018 10:49
Новые этапы в строительстве современного центра тяжелого машиностроения ”ОКБ МИКРОН”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные типы замков для входных дверей

Дома из бруса их преимущества и особенности

Современные зажигалки - виды и применение

Основные аспекты приема на работу иностранных граждан

Модульные здания для строительных площадок

Выкуп грузовых авто

Промышленные химические реагенты для гальваники

Виды складских стеллажных систем

На что обращать внимание при выборе входной двери

Промышленные комплектующие для водоснабжения

Особенности выкупа грузовиков и грузовой техники

Латунь: особенности и стоимость приема сплава

Особенности применения алюминиевых плит и листов

Поиск и выбор квартир с использованием мобильных приложений

Значимые аспекты в деле выбора жилья

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.