Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  42  43  44  ...  63  64  65 

Континентальная кора здесь контрастно соприкасается с океанической корой Тихого океана. Большая часть Северо-Американских Кордильер относится к мезозойской геосинклинальной системе, и кайнозойский пояс «весьма слабо обозначен в западной части Северо-Американских Кордильер» [King Ph. В., 1967]. Наиболее важные особенности геологического развития Анд — их полицикличность и унаследованный характер развития главнейших структурных элементов. Анализом структур пояса Анд выявлены каледонские и особенно четко герцинские дислокации, последние имеют завершенный характер [Хаин В. Е., 1971]. Вдоль пояса Кордильер — Анд вытягиваются батолитические тела гранитоидов, протяженность которых в ряде случаев измеряется первыми тысячами километров.

В Кордильерах и Андах выделяются отдельные поперечные сегменты, отличающиеся геологическими особенностями и металлогенией. В пределах Северной Америки Ф. Б. Кинг [King Ph. В., 19691,2] выделяет Аляскинско-Канадский, Оригонско-Монтанский, Калифорнийско-Колорадский и Мексиканский сегменты. Указанные сегменты отсекаются поперечными переходными зонами, которые в значительной мере связаны с крупными разломами; часть этих разломов представляет собой продолжение в пределах континента крупных разрывов, закартированных на дне Тихого океана (Мендосино, Муррей и др.). Рудоконтролирующее значение подобных переходящих из океанов на материки разрывов для западных штатов США подчеркивается Я. Кутиной (1969 г.). Как в Кордильерах, так и в Андах выявлена четкая продольная зональность.

Крайний северный и территориально оторванный аляскинский сегмент Кордильер характеризуется специфическим геологическим строением и металлогенией. Эта наложенная мезозойско-кайнозойская геосинклинальная система, примыкающая с юга к крупному Юконскому срединному массиву. В ее пределах выделяется два этапа интенсивной магматической деятельности — верхнеюрско-нижнемеловые (гипербазиты и базиты и несколько более поздние умеренно-кислые граниты) и верхнемеловые — палеогеновые гранитоиды [Магакьян И. Г., 1974]. С гипербазитами связаны некрупные месторождения хромитов и проявления платины, которая в значительных количествах добывается из россыпей. С гранитоидами ассоциируют мелкие месторождения золота, полиметаллических руд, меди и молибдена. К зонам разломов приурочено большое число некрупных месторождений ртути.

На п-ове Сьюард, который относится к интенсивно активизированной части Юконского массива и должен уже рассматриваться в составе Чукотской структурно-формационной зоны, выявлено месторождение сульфидно-касситеритовых руд и бериллиевых месторождений бертрандитового типа. Аляскинский сегмент Кордильер обладает не только специфическими металлогеническими особенностями, но и отличается, по сравнению с другими сегментами Кордильер, относительно убогой рудной минерализацией. Однако на восточном и юго-восточном продолжении Аляскинской зоны, уже в пределах Канады (провинция Юкон и северо-западная часть Британской Колумбии) расположены участки развития месторождений меднопорфирового типа среднего по размерам масштаба (Кэсиноу и Канадиен-Крик и др.) и медноколчеданные месторождения Грендук и Крейгмонд.

Территория северо-западной части Канады, Восточной и Южной Аляски относится уже к другому глобальному струк-турно-металлогеническому элементу и будет охарактеризована позже.

Западные штаты США, прилегающие районы Британской Колумбии, Канады и территория Мексики и некоторых стран, расположенных еще южнее, куда продолжаются с севера рудные пояса Соединенных Штатов, представляют собой совершенно выдающуюся по богатству и разнообразию металлических полезных ископаемых рудную площадь мира. Вместе с массивами, расположенными к востоку от складчатых сооружений Кордильер, эти области составляют Американо-Мексиканский мегаблок первого порядка.

В пределах западных штатов США выделяется два крупных структурно-металлогенических элемента — мезозойско-кайнозойский геосинклинальный пояс Кордильер (Скалистых гор и Берегового хребта) и расположенная к востоку крупная территория тектоно-магматической неогеновой активизации, наложившаяся на западную часть Северо-Американской платформы. Таким образом, именно здесь рудоносная территория имеет наибольшую ширину. Наиболее древними в пределах области являются нижнемеловые гипербазиты, с которыми ассоциируют небольшие месторождения хромитов и проявления платины (и алмазов), зафиксированные в россыпях.

В течение длительного геологического времени формировались весьма крупные батолитические тела гранодиорит-кварц-диоритового состава, заключительный этап образования которых относится к верхнему мелу—палеогену (батолиты Боулдер, Айдахо и другие). С этими батолитами и малыми интрузивными телами, с ними ассоциирующими или образовавшимися несколько позже, связаны месторождения меди, свинца и цинка, золота, шеелитоносных скарнов, сурьмы, урана. Для этого региона особенно характерны крупные и многочисленные месторождения меди. Среди них прежде всего необходимо назвать крупное жильное месторождение Бьют (в шт. Монтана), которое, по мнению В. Н. Котляра [1970], связано не с породами батолита Боулдер, а с более поздними субвулканическими кварцевыми порфирами и относится лишь к структурной разновидности широко развитых в области месторождений мед-

нопорфирового типа, преимущественно неогенового возраста. Среди меднопорфировых месторождений выделяется тип молибденосодержащих рудных образований и разновидности с золотом и серебром, ассоциирующие с несколько более молодыми вулканогенными комплексами (Коппер-Каньон, Коппер-Бейсси — на юге США и Хосе-Авино в Мексике [Перваго В. А., 1975]. Кроме того, в Мексике известно медноколчеданное месторождение Лос-Пилорес. Наиболее крупные меднопорфировые месторождения обычного типа (с молибденом): в США — Моренси и Бингхем, Сан-Мануэль, Минерал-Парк, Каламазу (Квинтана), в южной части Британской Колумбии на о. Ванкувер— площади Хайленд-Велли и Оканаган-Велли, Айленд-Коппер. На севере Мексики находятся весьма крупное месторождение Ла-Кананеа, а также Грин-Кананеа и Ла-Каридад. На продолжении зоны меднопорфировых месторождений в Панаме выявлены два месторождения — Петакуилла и Ботиха. Среди полиметаллических свинцово-цинковых месторождений западных штатов США и Мексики широко распространены метасоматические залежи в карбонатных породах (Ледвилл, Ред-клифф, Балт-Маунтин, шт. Колорадо, район Пиоч; в шт. Невада, Центральный и Восточный Тинтик и др.— в США, Санта-Евлалия, Сан-Франциско, Реформа и многие другие — в Мексике); широко распространены как в США, так и в Мексике полиметаллические месторождения жильного типа (наиболее крупный район в США — Кер-дАлен). Во многих случаях наблюдаются переходные формы между метасоматическими залежами, стратиформными телами и жильными образованиями.

Достаточно широко в рассматриваемой области распространены также скарновые месторождения вольфрама относительно некрупного масштаба. В США они расположены в основном между Скалистыми горами и Сьерра-Невадой и ассоциируются с гранитоидными массивами позднемелового или раннетретичного возраста. Наиболее крупные среди них месторождения Пайн-Крик в шт. Калифорния, Мидл-Сити в шт. Невада и Калверт-Крик в шт. Монтана.

Среди месторождений золота рассматриваемой области достаточно определенно выделяются две возрастные и генетические группы. Более древние приурочены к области мезозоид и большинством исследователей этого региона связываются с гранитными батолитами. Месторождения второго типа золотые и золото-серебряные ассоциируют с вулканогенными комплексами неогенового возраста. Наибольшая концентрация золоторудных месторождений первой группы характерна для Калифорнийско-Колорадского сегмента Кордильер, причем особенно для его северной части, примыкающей к поперечной зоне р. Снейк. Именно здесь расположены наиболее крупные рудные районы п поля Мадзер-Лоуд и Грасс-Валли — Невада-Сити.

Рассматривая генезис подобных месторождений, С. Д. Шер подчеркивает, что «отчетливо выраженная дифференциация интрузивных пород от основных к кислым создавала, по-видимому, благоприятную обстановку для накопления золотоносных флюидов» [1972].

К более позднему этапу рудно-магматической деятельности относится формирование неогеновых вулканогенных комплексов, в составе которых большую роль играют породы кислого состава. Интрузивные породы субвулканического и резко гипабиссального характера представлены здесь главным образом гранодиорит-порфирами и кварцевыми порфирами, иногда монцонит-порфирами, входящими в состав сложных вулканических комплексов, в основном андезит—липаритового ряда. Подобные по возрасту и составу комплексы развиты в пределах зоны кайнозойской активизации западных штатов США и весьма широко распространены в Мексике.

С этими вулкано-плутоническими сериями связаны разнообразные и в ряде случаев весьма крупные рудные месторождения. Выдающееся значение имеют месторождения молибдена (Кляймакс, Гендерсон, Квеста 1 и 2 и др.) и ассоциирующие главным образом с монцонит-порфирами медно-молибденовые рудные образования, часть из которых, по-видимому, имеет и более древний возраст; золото-серебряные месторождения (Комсток, Голдфилд, Крипл-Крик и др. в США, Эль-Оро в Мексике); в Мексике широко развиты существенно серебряные месторождения, которые разрабатываются уже много столетий (Вета Мадре, Пачука и многие другие), зафиксировано золото-урановое месторождение (район Чиуауа), сурьмяные месторождения (Сан-Луис, Потоси др.), ртутные образования (Уит-цуко и др.); особого внимания заслуживают мелкие оловорудные месторождения деревянистого олова со спекуляритом риолитовой формации, пользующиеся весьма широким развитием в Мексике и незначительным в западных штатах США. Это рассредоточенное и разбрызганное оловянное оруденение обладает, по-видимому, значительными суммарными запасами, которые практически невозможно учесть в связи с мизерными масштабами отдельных объектов. В течение длительного времени эти месторождения разрабатываются в основном кустарным способом.

Охарактеризованные рудные пояса протягиваются и южнее, в районах Центральной Америки. Здесь выявлены главным образом серебряные месторождения, которые разрабатываются в Никарагуа, Сальвадоре и некоторых других странах. В западных штатах США с неогеновым этапом связаны также сложные по составу сурьмяно-вольфрамовые руды (Боулдер, Атолия), урановые рудные образования (для месторождения Мерисвилл установлен возраст оруденения около 10 млн. лет). В крайней западной альпийской зоне, в связи с глубинными разломами, располагаются достаточно крупные месторождения

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  42  43  44  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

09:18 Пеллеты топливны оптом и в розницу по доступной цене.

18:10 Уголки для транспортировки стекла и других материалов

18:07 Инъекционные пакеры 18 мм

18:03 Пресс-форма для литья изделий на заказ

12:40 Швеллер гнутый 330х105х10 L 6000

11:54 2А620Ф2 горизонтально расточной

13:56 Станок универсальный токарный SРF-1000P, PROMA. 2007 г.в.

13:51 Станок SAMAT 400 SC/3 ВЕКТОР, 2014 г.в.

13:48 Листогибочная машина ЛГМ 4х2500 с поворотной гибочной балкой, 2014г.в.

13:43 Станок токарно-винторезный ДИП 400 (1А64).

НОВОСТИ

17 Июля 2018 17:08
Магнитное приспособление для уборки стальной стружки своими руками

13 Июля 2018 17:26
Слоны из проволоки и камней в южноафриканском Дурбане (10 фото)

18 Июля 2018 08:41
”СвердНИИхиммаш” поставит выпарные установки для индийской АЭС ”Куданкулам”

18 Июля 2018 07:08
”Северсталь” поставила горячекатаный лист для строительства буровых установок

17 Июля 2018 17:19
Добыча железной руды ”Vale” во 2-м квартале выросла на 18,1%

17 Июля 2018 16:51
”Энергомашспецсталь” изготовит и поставит в Мексику крупную партию валков

17 Июля 2018 15:45
Тайваньский импорт стальной заготовки в июне упал почти на 60%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Многофункциональные устройства с СНПЧ: особенности и преимущества

Некоторые распространенные виды отдыха и логических игр

Зоосалон для пушистых друзей

Общее устройство и виды строительных и жилых бытовок

Преимущества использования дачных бытовок

Наиболее распространенные поломки компьютера

Экологически чистая изоляция порилексом

Канат стальной для подъемов груза

Соленоидные клапаны: где найти подходящее оборудование

Очистка воздуха от пыли и газов на промышленных предприятиях

Современные кухни - основные особенности

Светопрозрачные конструкции из алюминиевого профиля

Томаты и другие распространенные овощные культуры в сельском хозяйстве

Осевые вентиляторы в системах вентиляции

Базовые сведения о смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ) для металлообработки

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.