Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  42  43  44  ...  63  64  65 

Континентальная кора здесь контрастно соприкасается с океанической корой Тихого океана. Большая часть Северо-Американских Кордильер относится к мезозойской геосинклинальной системе, и кайнозойский пояс «весьма слабо обозначен в западной части Северо-Американских Кордильер» [King Ph. В., 1967]. Наиболее важные особенности геологического развития Анд — их полицикличность и унаследованный характер развития главнейших структурных элементов. Анализом структур пояса Анд выявлены каледонские и особенно четко герцинские дислокации, последние имеют завершенный характер [Хаин В. Е., 1971]. Вдоль пояса Кордильер — Анд вытягиваются батолитические тела гранитоидов, протяженность которых в ряде случаев измеряется первыми тысячами километров.

В Кордильерах и Андах выделяются отдельные поперечные сегменты, отличающиеся геологическими особенностями и металлогенией. В пределах Северной Америки Ф. Б. Кинг [King Ph. В., 19691,2] выделяет Аляскинско-Канадский, Оригонско-Монтанский, Калифорнийско-Колорадский и Мексиканский сегменты. Указанные сегменты отсекаются поперечными переходными зонами, которые в значительной мере связаны с крупными разломами; часть этих разломов представляет собой продолжение в пределах континента крупных разрывов, закартированных на дне Тихого океана (Мендосино, Муррей и др.). Рудоконтролирующее значение подобных переходящих из океанов на материки разрывов для западных штатов США подчеркивается Я. Кутиной (1969 г.). Как в Кордильерах, так и в Андах выявлена четкая продольная зональность.

Крайний северный и территориально оторванный аляскинский сегмент Кордильер характеризуется специфическим геологическим строением и металлогенией. Эта наложенная мезозойско-кайнозойская геосинклинальная система, примыкающая с юга к крупному Юконскому срединному массиву. В ее пределах выделяется два этапа интенсивной магматической деятельности — верхнеюрско-нижнемеловые (гипербазиты и базиты и несколько более поздние умеренно-кислые граниты) и верхнемеловые — палеогеновые гранитоиды [Магакьян И. Г., 1974]. С гипербазитами связаны некрупные месторождения хромитов и проявления платины, которая в значительных количествах добывается из россыпей. С гранитоидами ассоциируют мелкие месторождения золота, полиметаллических руд, меди и молибдена. К зонам разломов приурочено большое число некрупных месторождений ртути.

На п-ове Сьюард, который относится к интенсивно активизированной части Юконского массива и должен уже рассматриваться в составе Чукотской структурно-формационной зоны, выявлено месторождение сульфидно-касситеритовых руд и бериллиевых месторождений бертрандитового типа. Аляскинский сегмент Кордильер обладает не только специфическими металлогеническими особенностями, но и отличается, по сравнению с другими сегментами Кордильер, относительно убогой рудной минерализацией. Однако на восточном и юго-восточном продолжении Аляскинской зоны, уже в пределах Канады (провинция Юкон и северо-западная часть Британской Колумбии) расположены участки развития месторождений меднопорфирового типа среднего по размерам масштаба (Кэсиноу и Канадиен-Крик и др.) и медноколчеданные месторождения Грендук и Крейгмонд.

Территория северо-западной части Канады, Восточной и Южной Аляски относится уже к другому глобальному струк-турно-металлогеническому элементу и будет охарактеризована позже.

Западные штаты США, прилегающие районы Британской Колумбии, Канады и территория Мексики и некоторых стран, расположенных еще южнее, куда продолжаются с севера рудные пояса Соединенных Штатов, представляют собой совершенно выдающуюся по богатству и разнообразию металлических полезных ископаемых рудную площадь мира. Вместе с массивами, расположенными к востоку от складчатых сооружений Кордильер, эти области составляют Американо-Мексиканский мегаблок первого порядка.

В пределах западных штатов США выделяется два крупных структурно-металлогенических элемента — мезозойско-кайнозойский геосинклинальный пояс Кордильер (Скалистых гор и Берегового хребта) и расположенная к востоку крупная территория тектоно-магматической неогеновой активизации, наложившаяся на западную часть Северо-Американской платформы. Таким образом, именно здесь рудоносная территория имеет наибольшую ширину. Наиболее древними в пределах области являются нижнемеловые гипербазиты, с которыми ассоциируют небольшие месторождения хромитов и проявления платины (и алмазов), зафиксированные в россыпях.

В течение длительного геологического времени формировались весьма крупные батолитические тела гранодиорит-кварц-диоритового состава, заключительный этап образования которых относится к верхнему мелу—палеогену (батолиты Боулдер, Айдахо и другие). С этими батолитами и малыми интрузивными телами, с ними ассоциирующими или образовавшимися несколько позже, связаны месторождения меди, свинца и цинка, золота, шеелитоносных скарнов, сурьмы, урана. Для этого региона особенно характерны крупные и многочисленные месторождения меди. Среди них прежде всего необходимо назвать крупное жильное месторождение Бьют (в шт. Монтана), которое, по мнению В. Н. Котляра [1970], связано не с породами батолита Боулдер, а с более поздними субвулканическими кварцевыми порфирами и относится лишь к структурной разновидности широко развитых в области месторождений мед-

нопорфирового типа, преимущественно неогенового возраста. Среди меднопорфировых месторождений выделяется тип молибденосодержащих рудных образований и разновидности с золотом и серебром, ассоциирующие с несколько более молодыми вулканогенными комплексами (Коппер-Каньон, Коппер-Бейсси — на юге США и Хосе-Авино в Мексике [Перваго В. А., 1975]. Кроме того, в Мексике известно медноколчеданное месторождение Лос-Пилорес. Наиболее крупные меднопорфировые месторождения обычного типа (с молибденом): в США — Моренси и Бингхем, Сан-Мануэль, Минерал-Парк, Каламазу (Квинтана), в южной части Британской Колумбии на о. Ванкувер— площади Хайленд-Велли и Оканаган-Велли, Айленд-Коппер. На севере Мексики находятся весьма крупное месторождение Ла-Кананеа, а также Грин-Кананеа и Ла-Каридад. На продолжении зоны меднопорфировых месторождений в Панаме выявлены два месторождения — Петакуилла и Ботиха. Среди полиметаллических свинцово-цинковых месторождений западных штатов США и Мексики широко распространены метасоматические залежи в карбонатных породах (Ледвилл, Ред-клифф, Балт-Маунтин, шт. Колорадо, район Пиоч; в шт. Невада, Центральный и Восточный Тинтик и др.— в США, Санта-Евлалия, Сан-Франциско, Реформа и многие другие — в Мексике); широко распространены как в США, так и в Мексике полиметаллические месторождения жильного типа (наиболее крупный район в США — Кер-дАлен). Во многих случаях наблюдаются переходные формы между метасоматическими залежами, стратиформными телами и жильными образованиями.

Достаточно широко в рассматриваемой области распространены также скарновые месторождения вольфрама относительно некрупного масштаба. В США они расположены в основном между Скалистыми горами и Сьерра-Невадой и ассоциируются с гранитоидными массивами позднемелового или раннетретичного возраста. Наиболее крупные среди них месторождения Пайн-Крик в шт. Калифорния, Мидл-Сити в шт. Невада и Калверт-Крик в шт. Монтана.

Среди месторождений золота рассматриваемой области достаточно определенно выделяются две возрастные и генетические группы. Более древние приурочены к области мезозоид и большинством исследователей этого региона связываются с гранитными батолитами. Месторождения второго типа золотые и золото-серебряные ассоциируют с вулканогенными комплексами неогенового возраста. Наибольшая концентрация золоторудных месторождений первой группы характерна для Калифорнийско-Колорадского сегмента Кордильер, причем особенно для его северной части, примыкающей к поперечной зоне р. Снейк. Именно здесь расположены наиболее крупные рудные районы п поля Мадзер-Лоуд и Грасс-Валли — Невада-Сити.

Рассматривая генезис подобных месторождений, С. Д. Шер подчеркивает, что «отчетливо выраженная дифференциация интрузивных пород от основных к кислым создавала, по-видимому, благоприятную обстановку для накопления золотоносных флюидов» [1972].

К более позднему этапу рудно-магматической деятельности относится формирование неогеновых вулканогенных комплексов, в составе которых большую роль играют породы кислого состава. Интрузивные породы субвулканического и резко гипабиссального характера представлены здесь главным образом гранодиорит-порфирами и кварцевыми порфирами, иногда монцонит-порфирами, входящими в состав сложных вулканических комплексов, в основном андезит—липаритового ряда. Подобные по возрасту и составу комплексы развиты в пределах зоны кайнозойской активизации западных штатов США и весьма широко распространены в Мексике.

С этими вулкано-плутоническими сериями связаны разнообразные и в ряде случаев весьма крупные рудные месторождения. Выдающееся значение имеют месторождения молибдена (Кляймакс, Гендерсон, Квеста 1 и 2 и др.) и ассоциирующие главным образом с монцонит-порфирами медно-молибденовые рудные образования, часть из которых, по-видимому, имеет и более древний возраст; золото-серебряные месторождения (Комсток, Голдфилд, Крипл-Крик и др. в США, Эль-Оро в Мексике); в Мексике широко развиты существенно серебряные месторождения, которые разрабатываются уже много столетий (Вета Мадре, Пачука и многие другие), зафиксировано золото-урановое месторождение (район Чиуауа), сурьмяные месторождения (Сан-Луис, Потоси др.), ртутные образования (Уит-цуко и др.); особого внимания заслуживают мелкие оловорудные месторождения деревянистого олова со спекуляритом риолитовой формации, пользующиеся весьма широким развитием в Мексике и незначительным в западных штатах США. Это рассредоточенное и разбрызганное оловянное оруденение обладает, по-видимому, значительными суммарными запасами, которые практически невозможно учесть в связи с мизерными масштабами отдельных объектов. В течение длительного времени эти месторождения разрабатываются в основном кустарным способом.

Охарактеризованные рудные пояса протягиваются и южнее, в районах Центральной Америки. Здесь выявлены главным образом серебряные месторождения, которые разрабатываются в Никарагуа, Сальвадоре и некоторых других странах. В западных штатах США с неогеновым этапом связаны также сложные по составу сурьмяно-вольфрамовые руды (Боулдер, Атолия), урановые рудные образования (для месторождения Мерисвилл установлен возраст оруденения около 10 млн. лет). В крайней западной альпийской зоне, в связи с глубинными разломами, располагаются достаточно крупные месторождения

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  42  43  44  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.18   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:06 ЖД Перевозки

17:51 Прием металлолома в Москве

17:47 Предлагаем станок бесцентрово-шлифовальный 3м184а.

17:46 Предлагаем станок плоскошлифовальный 3д722ф1.

15:18 Изготовление модельной оснастки

15:16 3D сканирование

14:21 Труба бесшовная г/д 32x6 ГОСТ 8732-78 сталь 20

14:17 Труба магистральная 630x8 ГОСТ 20295-85 сталь 17Г1С-У

09:41 Адаптер вварной (бобышка)

09:40 Клапан балансировочный игольчатый Ду15, Ру36Мпа, цапка-муфта (аналог 1

НОВОСТИ

17 Июня 2018 17:09
Продвинутый инструмент для растворо-бетонных работ

11 Июня 2018 16:49
Самодельный фрезерный станок с ЧПУ из гранита (34 фото)

18 Июня 2018 16:28
В Амурской области за январь-май 2018 года добыли 7338 кг золота

18 Июня 2018 15:18
Боливийский выпуск рафинированного олова в 1-м квартале вырос на 1,3%

18 Июня 2018 14:28
Сахалинская компания запустила в СПВ проект перевозки угля ценой 230 млн. рублей

18 Июня 2018 13:54
”Курганхиммаш” изготавливает кожухотрубные теплообменники для ООО ”РН-Комсомольский НПЗ”

18 Июня 2018 12:10
В Кузбассе за январь-май 2018 года добыли 102,9 млн. тонн угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как составить план переезда офиса

Выбираем профнастил для кровли

Характеристики противопожарного ящика для песка

Термоклеевое оборудование Baumer hhs

Домашняя солнечная электростанция и ее преимущества

Станки шлифовальные и другое деревообрабатывающее оборудование, особенности и применение

Вывоз хлама с балкона

Где в Москве можно выгодно продать дорогие вещи

Межкомнатные двери в коттедж

Тригенерация для бытовых и производственных нужд

Обручальные кольца - выбор и основные типы

Виды трубной арматуры

Приобретение квартир в крупном городе

Ограждения и поручни из нержавеющих сталей

Промышленная мебель: от истории к современным основным элементам

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.