Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  40  41  42  ...  63  64  65 

Иной характер имеет Корякеко-Анадырская система, отличающаяся от Камчатского полуострова геологическими и металлогеническими особенностями. Корякское нагорье и территория бассейна р. Анадыря, в пределах которых выявлены мощные, по преимуществу терригенные комплексы перми, верхнего триаса и юры, видимо, были частью Верхоянско-Чукотской геосинклинальной области [Лазько Е. М., 1975]. Кайнозойское геосинклинальное развитие этой территории наследовало мезозойский этап. Только для этой площади характерны крупные и полно дифференцированные массивы габбро-пироксенит-дунитовой формации, знаменующие собой ранний этап развития этой более молодой геосинклинальной системы. Они относятся к нижнему мелу, их возраст 138—122 млн. лет [Загрузина И. Л., 1972]. Корякско-Анадырская система отличается четко выраженным линейным характером главнейших структурных элементов, вытянутых в северо-восточном направлении и лишь на севере (в районе мыса Наварин), резко изгибающихся на восток и скрывающихся под водами Берингова моря.

Комплексы, слагающие систему, отличаются значительной литофациальной пестротой и в общем большей ролью терри-генных пород, что и позволило Е. К. Устиеву выклинить Камчатский вулканогенный пояс в районе Камчатского перешейка. Только для Корякско-Анадырской системы характерно развитие в определенной зоне оловоносных интрузивов с промыш-ленно интересной минерализацией.

Итак, совокупность этих признаков достаточно определенно отличает Корякско-Анадырскую систему от п-ова Камчатки. Эти два элемента Японо-Охотской геосинклинальной области отчленяются друг от друга, вероятно, глубинными разломами, продолжающими систему нарушений, к которым приурочена Алеутско-Командорская дуга.

Рудные месторождения Корякско-Анадырской геосинклинальной системы изучены еще слабо, и характеристика металлогенических особенностей территории в значительной мере базируется на прогнозных геологических оценках. В пределах рассматриваемой площади известны месторождения хрома, олова и ртути; в некоторых участках оловянная минерализация ассоциирует с вольфрамовой, иногда с полиметаллической. Известны также самостоятельные полиметаллические рудопроявления, содержащие медь, свинец, цинк, а также рудопроявления железа, марганца и некоторых других полезных ископаемых.

Рудопроявления хрома в основном сосредоточены в бассейне р. Анадырь, в Таловско-Майнской антиклинорной зоне и на о. Карагинском, а также в пределах Красногорского, Чирынайского, Устьбельского, Тамватнейского и других массивов, относящихся главным образом к дунит-гарцбургитовой формации. Параметры большинства выявленных рудопроявлений невелики, однако во многих случаях они отличаются групповым линейным расположением, что дает возможность предположить наличие и более крупных зон. По качеству хромиты разнообразны— от высокохромистых металлургических сортов до руд, которые могут использоваться лишь как огнеупоры.

Наиболее значительная оловорудная минерализация приурочена к Центрально-Корякской зоне [Поздеев А. И., 1977]. Оруденение относится к многосульфидному типу касситерит-силикатной формации (Айнаветкинское, Резниковское и Хрустальное рудные поля). В рудах, кроме мелкокристаллического касситерита, присутствуют вольфрамит и шеелит, а также сульфиды железа, олова, свинца, меди, сурьмы и других металлов, характерны турмалин и хлорит. Месторождения ассоциируются с мелкими интрузивными телами позднепалеогеновых гранитоидов и залегают обычно в сложнодислоцированных меловых песчано-сланцевых отложениях.

Важная особенность металлогении Корякско-Анадырской системы—присутствие ртутных и сурьмяно-ртутных месторождений, часть из которых подвергалась относительно детальным исследованиям. Месторождения относятся к трещинному типу; оруденение представлено в основном кварц-карбонатными жилами, прожилками и оруденелыми зонами брекчирования с киноварью и подчиненным антимонитом; иногда присутствуют минералы мышьяка — реальгар и аурипигмент. Важную роль играли экраны, представленные в основном тектоническими глинами или слабо проницаемыми туфопелитовыми породами. Большая часть оруденения сконцентрирована в рудных столбах и гнездах.

Месторождения и рудные пункты в совокупности характеризуются линейной вытянутостью и контролируются крупными разрывными нарушениями, наблюдаемыми часто на границе структурно-формационных зон, или являются внутриформационными. Нижняя возрастная граница оруденения — нижний миоцен (25—28 млн. лет); такой возраст имеют дайки диабазовых порфиритов и других пород, на которые наложено оруденение [Титов И. Н., Тарасенко Т. В., 1977]. Ртутное оруденение естественно связывать с фазой активных тектонических движений, в которые вовлечены нижнемиоценовые отложения, с образованием крупных разрывных дислокаций, завершающих эту фазу.

Таким образом, в пределах северо-западного сегмента кайнозойских сооружений западной части Тихого океана Корякско-Анадырская система, по имеющимся предварительным данным, представляет собой наиболее продуктивную в рудном отношении площадь.

На крайнем юге рассматриваемого глобального мегаблока расположен Австралийский континент, большая часть которого, за исключением юго-западного угла этого материка, включена в его рамки. Особенность строения материка по Е. Ш. Хиллсу [1960] — его блоковое строение. На его территории выделяются весьма крупные элементы складчато-глыбового характера; более древние комплексы распространены на приподнятых и впоследствии эродированных блоках; более молодые приурочены к опущенным участкам. Блоки фундамента, относящиеся к относительно стабильным кратонным массивам и представляющие собой ядра материка, разделены зонами большой тектонической активности; именно к ним приурочены геосинклинальные структуры, замыкавшиеся в разное время в связи с активными (орогеническими) тектоническими движениями.

Юго-западный угол материка, включающий блок Йилгарн на западе и блок Голер на востоке и примыкающие к ним участки платформы, перекрытые чехлом, сложенным верхним протерозоем, палеозоем и кайнозоем, относится к особой территории, входящей в состав расположенного к западу глобального мегаблока. С востока этот особый участок обрамлен, видимо, Аделаидским складчатым поясом верхнепротерозойского возраста, а с севера активизированными архейскими блоками Мас-грейв и его продолжением к западу, а затем субширотным складчатым поясом, сложенным отложениями нижнего — среднего протерозоя и крупной структурой типа авлакогена, в пределах которой обнажаются главным образом породы верхнего протерозоя и палеозоя. Таким образом, к рассматриваемой площади относятся большая часть Австралийской платформы и обрамляющая ее с востока Тасманская геосинклинальная система герцинского возраста. Вся эта территория характеризуется слабыми положительными усредненными аномалиями Фая, которые усиливаются в северо-восточной и северной частях континента и в пределах одного из участков северо-запада материка (в районе блока Пилбара).

Описываемая часть Австралии отличается крупными запасами свинца и цинка. Мировое значение имеют россыпи восточного побережья Австралии, содержащие очень крупные запасы рутила и циркона. Они образуются, по-видимому, в результате многократного размыва песчаных пород, от докембрийского до пермского возраста, гранитов, молодых основных эффузивов и гипабиссальных образований. Важное значение имеют также руды вольфрама, золота, серебра, меди, урана, олова и хрома, а также редких металлов и элементов — висмута, кадмия, селена, редких земель, бериллия. Рассматриваемая площадь характеризуется крупными запасами железных руд по преимуществу итабиритовой формации.

В ряде районов Австралии известны крупные и уникальные полиметаллические месторождения докембрийского возраста. Эти месторождения приурочены к метаморфизованным в различной степени осадочно-вулканогенным комплексам средне-

протерозойского возраста и представлены формацией колчеданно-полиметаллических и близких к ним рудных образований. Наиболее крупные — месторождения Брокен-Хилл и Мак-Артур, крупные — Маунт-Айза и Хилтон. Эти в основном свинцово-цинковые месторождения (иногда с медью) отличаются высоким содержанием серебра.

Значительный интерес в рассматриваемой части Австралии представляют редкометальные пегматиты. В провинции Пил-бара развиты древние архейские пегматиты, в основном с танталовым оруденением; в некоторых пегматитах преобладает касситерит, развит также берилл. В провинции Кимберли пегматиты также находятся в архейских толщах; к ним приурочены танталит-колумбит, касситерит, мусковит. В провинции Дарвин выявляется пегматитовый пояс с касситеритом, колумбит-танталитом и амблигонитом. Для блока Аранта, южная часть которого претерпела тектоно-магматическую активизацию байкальской и раннегерцинской эпох, характерны пегматиты различного типа; из них извлекается главным образом мусковит. В блоке Масгрейв развиты также в основном слюдоносные пегматиты, но они содержат ортит, танталит, берилл. В блоке Маунт-Айза, относящемся к среднепротерозойской складчатой зоне, развиты мусковитовые пегматиты, из которых извлекается также берилл, танталит, бертрандит.

Из приведенного краткого обзора следует, что пегматиты рассматриваемой части Австралии главным образом комплексные и не относятся к четко выраженным типам, характерным для площадей с отрицательными или положительными осредненными аномалиями Фая, хотя в большинстве случаев они ближе к последним. В этом отношении наиболее типичен блок Пилбара.

В пределах рассматриваемой площади широко распространены урановые месторождения различных типов — пегматитовых, гидротермальных, метаморфогенных (на п-ове Арнемленд, месторождение Рам-Джанга на севере материка; Маунт-Пойнтер, Рэдиум-Хилл и Олари на юге и др.) [Магакьян И. Г., 1974].

С востока Австралийская платформа обрамлена Тасманской геосинклинальной областью, которую следует рассматривать в качестве элемента Тихоокеанского тектонического пояса. Складчатые структуры Восточной Австралии слагаются геосинклинальными комплексами докембрийского и палеозойского возраста, которые по своим особенностям сходны с байкалидами и палеозоидами востока Кореи и Китая.

В Австралии более древние складчатые сооружения постепенно сменяются более молодыми при движении на восток от Австралийской платформы к тихоокеанскому побережью и в этом же направлении омолаживаются гранитные интрузии.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  40  41  42  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.12   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:39 Круг нержавеющий AISI 321

12:39 Круг нержавеющий Aisi 321

10:27 Круг 10Г2, пруток стальной 10Г2

10:26 Круг стальной г/к 35ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 30ХГСА по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 25Х1МФ по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг стальной г/к 20ХН3А по ГОСТ 2590-2006

10:26 Круг 18Х2Н4МА, пруток стальной 18Х2Н4МА

10:25 Круг, пруток стальной 13Х14Н3В2ФР-Ш

10:25 Круг стальной г/к 10Х17Н13М2Т по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

21 Августа 2017 17:25
Продвинутая система пожаротушения в японской деревне

21 Августа 2017 15:27
142-летний судоподъемник Андертон (27 фото, 1 видео)

21 Августа 2017 17:37
Артель ”Восток-2” к середине августа добыла 40 кг золота

21 Августа 2017 16:58
Компания ”Курганхиммаш” продолжает изготовление партии колонных аппаратов

21 Августа 2017 15:02
Перуанская добыча железной руды за полгода выросла на 9,5%

21 Августа 2017 14:48
”Северский трубный завод” модернизировал систему управления редукционно-растяжного стана

21 Августа 2017 13:22
Немецкий выпуск стали в июле упал на 2,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Плитка строительная керамическая

Прессовое оборудование для мебельной промышленности

Испытания гидроизоляции

Дверные ручки и фурнитура

Основы выбора сварочных аппаратов ММА

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.