Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  38  39  40  ...  63  64  65 

железорудные месторождения Южной Якутии, генезис которых трактуется по-разному (скарновые, метаморфизованные осадочные скопления), месторождения тантало-ниобатов в мета-соматически измененных гранитах в Восточной Сибири и группа полиметаллических галенит-сфалеритовых стратиформных месторождений в Сетте-Дабане [Рудные месторождения СССР, 1978]. Все эти месторождения относятся к различным металлогеническим эпохам докембрия.

К фундаменту южной части Азиатского континента приурочены значительные по запасам месторождения золота, залегающие в архейских комплексах корейского массива, и нижнепротерозойские железистые кварциты Северо-Восточного Китая.

Территория островных дуг западной части Тихого океана характеризуется специфическими особенностями геологического строения и металлогении. Здесь к крупнейшему океану Земли примыкает область мезозойских и кайнозойских сооружений, в значительной части не закончивших орогенного этапа развития.

Среди островных дуг вообще и в частности на рассматриваемой площади выделяются, по В. В. Белоусову и Е. М. Рудичу [1960], островные дуги первого и второго типа.

В пределах островных дуг первого типа установлены площади, характеризующиеся геосинклинальным развитием, имеющие на определенных отрезках развития платформенный или близкий к нему характер и, наконец, участки, которые необходимо относить к зонам тектоно-магматической активизации. Таким образом, в пределах островных дуг первого типа и отдельных слагающих их островов определены обычные закономерности, типичные для структурного развития континентальных масс; они отличаются (что характерно вообще для всей Восточной Азии) широким распространением в разрезах слагающих их комплексов магматических пород мезозойского и кайнозойского возраста.

Островные дуги второго типа не участвовали в геосинклинальном развитии и представлены лишь цепочками вулканических островов и вулканов, сложенных в основном вулканитами андезитового и андезит-базальтового состава и приуроченных к глубинным разломам молодого возраста (от эоцена до современной эпохи). Эти дуги опоясаны с внешней стороны глубоководными желобами [Белоусов В. В., 1975]. Указанный вопрос, в применении к Курильской островной дуге рассмотрен Б. А. Петрушевским [1964].

Судя по геологическим данным, главным образом с поздней юры вокруг Тихого океана начали образовываться крупнейшие глубинные разломы. Они стали каналами для интенсивной вулканической деятельности, и именно с ними связано формирование Чукотско-Катазиатского вулканогенного пояса. По периферии Тихого океана развиты зоны наиболее глубокофокусных землетрясений из известных на Земле. Очаги землетрясений опускаются здесь на максимальную глубину до 700 км и ниже. Особая тектоническая подвижность тихоокеанского кольца подтверждена данными истории развития периферии Тихого океана в мезозое и кайнозое, что, судя по всему, было характерно и для более древних этапов развития зоны. Именно здесь развиты наиболее глубинные из известных разломов, захватывающие не только земную кору, но и значительную часть мантии. Естественно, что эти наиболее глубинные взрезы Земли лишь в верхней части имели разломный характер. Именно они названы зонами Заварицкого—Беньофа.

В металлогеническом отношении существенный интерес представляют островные дуги первого типа; островные дуги второго типа практически «бесплодны», с ними связаны лишь месторождения вулканической серы и мелкие полиметаллические, медные и другие рудопроявления.

К островным дугам первого типа в пределах западной части Тихого океана относятся Японские острова, острова Филиппин, Индонезии (о. Калимантан, о. Новая Гвинея), о. Новая Зеландия и о. Новая Каледония. Системы этих островных дуг отделяются от материков, Азиатского на севере и Австралийского на юге, окраинными морями; последние представляют собой участки недавних опусканий по системам сбросов и закономерно связанных с ними раздвигов. На севере это Берингово, Охотское, Японское и другие моря, на юге — Тасманово море. Указанные опускания произошли недавно — в неогене и даже в четвертичном периоде [Белоусов В. В., 1975]; впадина Тасманова моря начала формироваться с верхнего мезозоя [Богданов Н. А., 1970].

В связи с образованием окраинных морей островные дуги оказались отделенными от материков, однако этот процесс не везде завершен: Анадырско-Корякская провинция и Камчатка являются как бы незаконченными островными дугами первого типа, не потерявшими связь с континентами Азии; по-видимому, близкую структурную позицию занимает п-ов Малакка на юго-западе островодужной территории. Многие из островов, относящихся к этим дугам, представляют собой как бы структурные обрубки, срезанные (и иногда со всех сторон) зонами больших океанических глубин [Белоусов В. В., 1975].

Выделяются, кроме того, моря, расположенные между островными дугами: Сулу, Сулавеси, Банда, восточная часть Яванского моря и др. Значительные территории в пределах окраинных морей и моря, находящиеся внутри кайнозойских тектонических поясов (островных дуг первого типа), относятся к кайнозойским геосинклинальным котловинам [Удинцев Г. Б., Яншин А. Л., 1966].

Выяснить особенности геологического строения и истории развития островодужной территории достаточно трудно, главным образом потому что мы не имеем нужного количества фактических данных. Однако анализируя и сопоставляя материалы по геологии и геофизике, особенно полученные в последнее время, можно подойти к решению многих кардинальных вопросов этой сложно построенной и плохо изученной области.

На многих островах Индонезийского архипелага, на островах Филиппин и о. Новая Гвинея установлены метаморфические комплексы палеозойского и докембрийского возраста. В ряде районов отложения, относящиеся к среднему и верхнему палеозою, носят отчетливо выраженный платформенный характер, что свидетельствует о существовании на этой площади консолидированной коры континентального типа, аналогичной платформенным площадям Австралии и Азии. Из анализа геофизических данных по этой области следует, что эта территория является естественным продолжением примыкающих к ней континентальных масс. На карте осредненных аномалий Фая, отражающей наибольшие глубины, объединены восточная часть Азиатского материка, большая часть площади Австралии и островодужная территория западной части Тихого океана, причем именно последняя отличается наиболее резко выраженными положительными аномалиями гравитационного поля, характерными, как известно, для континентов. На карте гравиметрических аномалий в свободном воздухе, отражающей распределение масс в мантии на меньшей глубине, также намечается почти непрерывный «мост» положительного гравитационного поля от Австралии к Индокитаю и Китаю. Он нарушается гравитационными минимумами, приуроченными к зонам интенсивного современного прогибания.

На гравиметрической карте Тихого океана и Тихоокеанского подвижного пояса [1978, редакторы Л. И. Красный и В. В. Федынский], составленной в редукции Буге и отражающей наименьшую глубинность плотностной дифференциации, наблюдается уже сложная картина распределения аномалий, определяемая как различиями в строении земной коры, так и распределением магматических масс ультраосновного — основного состава. Таким образом, мы вправе прийти к выводу, что эта сложная картина мозаичного характера гравитационных аномалий в островодужной части Тихого океана определяется процессами, захватившими лишь относительно небольшие глубины и, следовательно, молодого геологического возраста. Этот вывод хорошо подкрепляется и геологическими данными. В работе по геологии Юго-Восточной Азии подчеркивается, что геосинклинальные складчатые системы Индокитая характеризуются «неполнотой геосинклинального стиля развития» [Кудрявцев Г. А. и др., 1969]. Этот вывод можно расширить: для всей территории Восточной Азии характерны герциниды редуцированного (вялого) геосинклинального развития. Здесь не характерны типичные эвгеосинклинальные прогибы и поэтому практически отсутствует оруденение, связанное с ранними этапами развития ортогеосинклинальных систем (хромитовое оруденение, колчеданные и медноколчеданные месторождения и др.). Мезозойские геосинклинальные движения или процессы, связанные с активной мезозойской активизацией, как бы продолжают, «надстраивают» герцинское развитие. Именно с ними ассоциируется многообразное и обильное оруденение, связанное с орогенными этапами развития мезозоид или с процессами мезозойской тектоно-магматической активизации.

В пределах островодужной части Тихого океана мезозоиды занимают весьма ограниченную площадь в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Однако именно к этой территории относится наиболее крупная провинция оловорудных месторождений; месторождения здесь связаны с заключительным орогенным этапом развития мезозоид.

Континентальная масса, образовавшая обширный «мост» между районами Индокитая и Китая, с одной стороны, и Австралией — с другой, и консолидировавшаяся в результате герцинских, мезозойских, а во многих местах и более древних движений, подверглась разрушению и переработке в результате активных движений, которые выявляются на этой территории лишь в конце мезозоя.

Из последних данных следует, что глубокие эвгеосинкли-нальные троги с базитовым вулканизмом и кремнистыми осадками заложились здесь главным образом с середины мела; они выявлены на о. Калимантан в дугах Банда, на Сулавеси и в других местах [Одли-Чарла М. Дж., 1977; Хейл И. С., 1977]. Развитие этих раннегеосинклинальных структур знаменует собой начало кайнозойского цикла, на многих участках не завершившегося и к настоящему времени. Важная и специфическая особенность рассматриваемой области — широкое развитие ультра-базитовых комплексов, несущих, однако, весьма незначительную хромитовую минерализацию. Средние по масштабам хромитовые месторождения, зафиксированы лишь в северной части Филиппинского архипелага и на о. Новая Каледония. С массивами ультрабазитов связаны лишь крупные никелевые месторождения типа кор выветривания.

В южной части островодужной территории запада Тихого океана известны медноколчеданные и жильные медные рудные образования, однако более всего распространены меднопорфировые месторождения (Филиппино-Гвинейская рудная зона); для них характерно, как и для некоторых месторождений восточной части Тихоокеанского пояса, присутствие золота и серебра вместо молибдена. Месторождения имеют кайнозойский возраст.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  38  39  40  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:04 Фрезерные работы на станках с чпу.

16:04 Обработка металла.

16:04 Обработка металла на фрезерных станках с чпу.

16:04 Услуги фрезерной обработки на станках с чпу.

16:04 Фрезеровка нестандартных деталей.

16:04 Фрезеровка деталей из нержавейки.

15:05 Неликвиды осей в наличии

14:37 Малогрузовой подъемник от ЭКСПО

14:37 Надежный мачтовый подъемник

14:37 Электротельфер

НОВОСТИ

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 16:31
Десятилетний портфель заказов АО ”Атомэнергомаш” составил свыше 420 млрд. рублей

20 Февраля 2017 16:10
Американский экспорт стальных балок в декабре 2016 года вырос на 24,5%

20 Февраля 2017 15:38
”Калужский турбинный завод” поставил турбогенератор для агрохолдинга ”Сигма”

20 Февраля 2017 14:34
Перуанский выпуск меди в декабре 2016 года вырос на 13,3%

20 Февраля 2017 13:30
”Норникель” развивает систему бюджетного планирования при помощи ”IBM”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

Оборудование очистных сооружений

Сварка магистральных трубопроводов

Получение особых свойств порошковых материалов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.