Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  38  39  40  ...  63  64  65 

железорудные месторождения Южной Якутии, генезис которых трактуется по-разному (скарновые, метаморфизованные осадочные скопления), месторождения тантало-ниобатов в мета-соматически измененных гранитах в Восточной Сибири и группа полиметаллических галенит-сфалеритовых стратиформных месторождений в Сетте-Дабане [Рудные месторождения СССР, 1978]. Все эти месторождения относятся к различным металлогеническим эпохам докембрия.

К фундаменту южной части Азиатского континента приурочены значительные по запасам месторождения золота, залегающие в архейских комплексах корейского массива, и нижнепротерозойские железистые кварциты Северо-Восточного Китая.

Территория островных дуг западной части Тихого океана характеризуется специфическими особенностями геологического строения и металлогении. Здесь к крупнейшему океану Земли примыкает область мезозойских и кайнозойских сооружений, в значительной части не закончивших орогенного этапа развития.

Среди островных дуг вообще и в частности на рассматриваемой площади выделяются, по В. В. Белоусову и Е. М. Рудичу [1960], островные дуги первого и второго типа.

В пределах островных дуг первого типа установлены площади, характеризующиеся геосинклинальным развитием, имеющие на определенных отрезках развития платформенный или близкий к нему характер и, наконец, участки, которые необходимо относить к зонам тектоно-магматической активизации. Таким образом, в пределах островных дуг первого типа и отдельных слагающих их островов определены обычные закономерности, типичные для структурного развития континентальных масс; они отличаются (что характерно вообще для всей Восточной Азии) широким распространением в разрезах слагающих их комплексов магматических пород мезозойского и кайнозойского возраста.

Островные дуги второго типа не участвовали в геосинклинальном развитии и представлены лишь цепочками вулканических островов и вулканов, сложенных в основном вулканитами андезитового и андезит-базальтового состава и приуроченных к глубинным разломам молодого возраста (от эоцена до современной эпохи). Эти дуги опоясаны с внешней стороны глубоководными желобами [Белоусов В. В., 1975]. Указанный вопрос, в применении к Курильской островной дуге рассмотрен Б. А. Петрушевским [1964].

Судя по геологическим данным, главным образом с поздней юры вокруг Тихого океана начали образовываться крупнейшие глубинные разломы. Они стали каналами для интенсивной вулканической деятельности, и именно с ними связано формирование Чукотско-Катазиатского вулканогенного пояса. По периферии Тихого океана развиты зоны наиболее глубокофокусных землетрясений из известных на Земле. Очаги землетрясений опускаются здесь на максимальную глубину до 700 км и ниже. Особая тектоническая подвижность тихоокеанского кольца подтверждена данными истории развития периферии Тихого океана в мезозое и кайнозое, что, судя по всему, было характерно и для более древних этапов развития зоны. Именно здесь развиты наиболее глубинные из известных разломов, захватывающие не только земную кору, но и значительную часть мантии. Естественно, что эти наиболее глубинные взрезы Земли лишь в верхней части имели разломный характер. Именно они названы зонами Заварицкого—Беньофа.

В металлогеническом отношении существенный интерес представляют островные дуги первого типа; островные дуги второго типа практически «бесплодны», с ними связаны лишь месторождения вулканической серы и мелкие полиметаллические, медные и другие рудопроявления.

К островным дугам первого типа в пределах западной части Тихого океана относятся Японские острова, острова Филиппин, Индонезии (о. Калимантан, о. Новая Гвинея), о. Новая Зеландия и о. Новая Каледония. Системы этих островных дуг отделяются от материков, Азиатского на севере и Австралийского на юге, окраинными морями; последние представляют собой участки недавних опусканий по системам сбросов и закономерно связанных с ними раздвигов. На севере это Берингово, Охотское, Японское и другие моря, на юге — Тасманово море. Указанные опускания произошли недавно — в неогене и даже в четвертичном периоде [Белоусов В. В., 1975]; впадина Тасманова моря начала формироваться с верхнего мезозоя [Богданов Н. А., 1970].

В связи с образованием окраинных морей островные дуги оказались отделенными от материков, однако этот процесс не везде завершен: Анадырско-Корякская провинция и Камчатка являются как бы незаконченными островными дугами первого типа, не потерявшими связь с континентами Азии; по-видимому, близкую структурную позицию занимает п-ов Малакка на юго-западе островодужной территории. Многие из островов, относящихся к этим дугам, представляют собой как бы структурные обрубки, срезанные (и иногда со всех сторон) зонами больших океанических глубин [Белоусов В. В., 1975].

Выделяются, кроме того, моря, расположенные между островными дугами: Сулу, Сулавеси, Банда, восточная часть Яванского моря и др. Значительные территории в пределах окраинных морей и моря, находящиеся внутри кайнозойских тектонических поясов (островных дуг первого типа), относятся к кайнозойским геосинклинальным котловинам [Удинцев Г. Б., Яншин А. Л., 1966].

Выяснить особенности геологического строения и истории развития островодужной территории достаточно трудно, главным образом потому что мы не имеем нужного количества фактических данных. Однако анализируя и сопоставляя материалы по геологии и геофизике, особенно полученные в последнее время, можно подойти к решению многих кардинальных вопросов этой сложно построенной и плохо изученной области.

На многих островах Индонезийского архипелага, на островах Филиппин и о. Новая Гвинея установлены метаморфические комплексы палеозойского и докембрийского возраста. В ряде районов отложения, относящиеся к среднему и верхнему палеозою, носят отчетливо выраженный платформенный характер, что свидетельствует о существовании на этой площади консолидированной коры континентального типа, аналогичной платформенным площадям Австралии и Азии. Из анализа геофизических данных по этой области следует, что эта территория является естественным продолжением примыкающих к ней континентальных масс. На карте осредненных аномалий Фая, отражающей наибольшие глубины, объединены восточная часть Азиатского материка, большая часть площади Австралии и островодужная территория западной части Тихого океана, причем именно последняя отличается наиболее резко выраженными положительными аномалиями гравитационного поля, характерными, как известно, для континентов. На карте гравиметрических аномалий в свободном воздухе, отражающей распределение масс в мантии на меньшей глубине, также намечается почти непрерывный «мост» положительного гравитационного поля от Австралии к Индокитаю и Китаю. Он нарушается гравитационными минимумами, приуроченными к зонам интенсивного современного прогибания.

На гравиметрической карте Тихого океана и Тихоокеанского подвижного пояса [1978, редакторы Л. И. Красный и В. В. Федынский], составленной в редукции Буге и отражающей наименьшую глубинность плотностной дифференциации, наблюдается уже сложная картина распределения аномалий, определяемая как различиями в строении земной коры, так и распределением магматических масс ультраосновного — основного состава. Таким образом, мы вправе прийти к выводу, что эта сложная картина мозаичного характера гравитационных аномалий в островодужной части Тихого океана определяется процессами, захватившими лишь относительно небольшие глубины и, следовательно, молодого геологического возраста. Этот вывод хорошо подкрепляется и геологическими данными. В работе по геологии Юго-Восточной Азии подчеркивается, что геосинклинальные складчатые системы Индокитая характеризуются «неполнотой геосинклинального стиля развития» [Кудрявцев Г. А. и др., 1969]. Этот вывод можно расширить: для всей территории Восточной Азии характерны герциниды редуцированного (вялого) геосинклинального развития. Здесь не характерны типичные эвгеосинклинальные прогибы и поэтому практически отсутствует оруденение, связанное с ранними этапами развития ортогеосинклинальных систем (хромитовое оруденение, колчеданные и медноколчеданные месторождения и др.). Мезозойские геосинклинальные движения или процессы, связанные с активной мезозойской активизацией, как бы продолжают, «надстраивают» герцинское развитие. Именно с ними ассоциируется многообразное и обильное оруденение, связанное с орогенными этапами развития мезозоид или с процессами мезозойской тектоно-магматической активизации.

В пределах островодужной части Тихого океана мезозоиды занимают весьма ограниченную площадь в Индонезии, Малайзии и Таиланде. Однако именно к этой территории относится наиболее крупная провинция оловорудных месторождений; месторождения здесь связаны с заключительным орогенным этапом развития мезозоид.

Континентальная масса, образовавшая обширный «мост» между районами Индокитая и Китая, с одной стороны, и Австралией — с другой, и консолидировавшаяся в результате герцинских, мезозойских, а во многих местах и более древних движений, подверглась разрушению и переработке в результате активных движений, которые выявляются на этой территории лишь в конце мезозоя.

Из последних данных следует, что глубокие эвгеосинкли-нальные троги с базитовым вулканизмом и кремнистыми осадками заложились здесь главным образом с середины мела; они выявлены на о. Калимантан в дугах Банда, на Сулавеси и в других местах [Одли-Чарла М. Дж., 1977; Хейл И. С., 1977]. Развитие этих раннегеосинклинальных структур знаменует собой начало кайнозойского цикла, на многих участках не завершившегося и к настоящему времени. Важная и специфическая особенность рассматриваемой области — широкое развитие ультра-базитовых комплексов, несущих, однако, весьма незначительную хромитовую минерализацию. Средние по масштабам хромитовые месторождения, зафиксированы лишь в северной части Филиппинского архипелага и на о. Новая Каледония. С массивами ультрабазитов связаны лишь крупные никелевые месторождения типа кор выветривания.

В южной части островодужной территории запада Тихого океана известны медноколчеданные и жильные медные рудные образования, однако более всего распространены меднопорфировые месторождения (Филиппино-Гвинейская рудная зона); для них характерно, как и для некоторых месторождений восточной части Тихоокеанского пояса, присутствие золота и серебра вместо молибдена. Месторождения имеют кайнозойский возраст.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  ...  38  39  40  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

18:19 Рулон нержавеющий 12Х17 аналог (AISI 430)

18:18 Рулон нержавеющий 12Х18Н10Т аналог (AISI 321)

18:16 Рулон нержавеющий 08Х18Н10 аналог (AISI 304)

18:15 Рулон нержавеющий 12Х15Г9НД аналог (AISI 201)

18:14 Рулон нержавеющий AISI 430

18:13 Рулон нержавеющий AISI 321

18:12 Рулон нержавеющий AISI 304

18:11 Рулон нержавеющий AISI 201

11:38 Услуги ООО ”РОСТМЕХ”: 3д фрезеровка алюминия и меди для РЭА

05:13 Круг г/к сталь пружинная 60С2ХФА

НОВОСТИ

17 Декабря 2017 17:16
Мотоцикл с паровым двигателем

18 Декабря 2017 11:05
”Росгеология” прогнозирует открытие крупного месторождения золота в Хабаровском крае

18 Декабря 2017 10:33
Мировой дефицит свинца в октябре снизился в 4 раза

18 Декабря 2017 09:22
Новое изделие подвижного состава изготовлено на ”УВЗ”

18 Декабря 2017 08:47
Китайский выпуск цветных металлов в ноябре упал на 3,1%

18 Декабря 2017 07:37
Артель ”Даурия” добыла 768 кг золота в 2017 году

НОВЫЕ СТАТЬИ

Некоторые аспекты выбора квартир

Социальный трейдинг: за и против

Сальники и компенсационные устройства

Косилки для травы - виды и особенности

Марокканская и другие виды декоративных штукатурок в интерьере

Бытовки металлические и блок контейнеры - выбор для различных нужд

Выбор квартир - некоторые особенности

Офшорная компания - некоторые особенности и аспекты работы

Характеристика материалов для производства мебели

Основные и дополнительные изыскания для строительства

Штукатурная станция – для чего применяют?

Конденсат на трубах холодной воды. Что делать в случае возникновения конденсата?

Способы поиска скрытых течей в подземных водопроводах

Сейфы уничтожающие содержимое AG Blackjack

Алюминиевые композитные панели

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.