Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Часть 35

Основы эндогенной металлогении (Часть 35)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  34  35  36  37  38  ...  61  62  63  64  65   

При анализе значительных территорий выделяются типо-морфные рудоносные формации, особо характерные для определенных площадей, транзитные, переходящие из одних весьма крупных структур в другие без заметных количественных изменений, и изменчивые, количественные показатели которых значительно варьируют в этих различных структурах.

Перейдем к сравнительному анализу металлогенических особенностей Евроафриканской континентальной массы и расположенной к востоку от нее такой же крупной территории.

Для Евроафриканской континентальной массы характерны прежде всего месторождения хрома, заключенные в двух рудоносных формациях — в докембрийских расслоенных массивах основного — ультраосновного состава и в альпинотипных гипербазитовых комплексах, типичных для геосинклинальных систем фанерозоя. Общие запасы хромовых руд этой территории чрезвычайно велики — они составляют более 90 % мировых запасов (с учетом относительно крупных прогнозных запасов на Северо-Восточной Азии).

Особо значительные запасы хромовых руд заключены в первой формации — они известны в районах от Южной Африки до Финляндии. Вторая формация особенно характерна для Урала, но пользуется также определенным развитием в Средиземноморском поясе: от Турции на востоке до Албании и Югославии на западе. Известны подобные месторождения и в древних складчатых структурах, вытянутых вдоль Красного моря, в обрамлении Западно-Африканского щита и в некоторых других регионах.

Для рассматриваемой территории также весьма характерны формации колчеданных и медноколчеданных руд (Урал, Малая Азия, Южная и Западная Европа). Количественные оценки здесь дать трудно, так как в состав этой формации во многих случаях неверно включают колчеданно-полиметаллические руды, связанные с другими магматическими комплексами и образующиеся в иных геологических условиях. К тому же подобные колчеданные руды достаточно широко развиты в плохо изученных районах Западного Китая, островных дуг западной части Тихого океана и в некоторых других, и здесь могут быть значительные новые открытия. Во всяком случае, перечисленные районы заключают не менее 50 % руд, связанных с данной формацией, и следовательно, запасы их весьма большие.

Для Евроафриканской континентальной массы характерны также оловянные месторождения различных формационных типов (преимущественно касситерит-кварцевой и касситерит-силикатной формаций, широко развиты пегматиты, а также россыпи). Запасы этих руд составляют 25—30 % от мировых (с учетом большого количества оловянных концентратов, добытых в средние века) и, следовательно, являются средними. Месторождения олова известны от юга Африки до Питкаранты на Балтийском щите. В пределах Полярного Урала известен район развития оловянно-вольфрамовых месторождений.

Наконец, для рассматриваемой территории характерно достаточно широкое распространение «молодых», весьма специфических близповерхностных золотых, золото-серебряных, полиметаллических и других близких к ним месторождений, приуроченных к альпийской складчатой системе Малой Азии, Южной Европы и Северной Африки.

Перечисленные формации полностью или почти полностью отсутствуют в расположенной к востоку территории, характеризующейся отрицательными гравиметрическими аномалиями.

Докембрийские хромитовые месторождения, разрабатываемые в Индии и Пакистане и известные в Афганистане, незначительны по запасам: суммарные запасы указанных стран составляют менее 1 % мировых запасов (по данной формации). Такие же соотношения наблюдаются по колчеданным и медно-колчеданным рудам, которые в пределах площади, расположенной к востоку, замещаются колчеданно-полиметаллической формацией.

Совершенно незначительные по своему значению районы с развитием оловорудных или комплексных месторождений с оловом известны и в пределах «восточной площади» (Калба, некоторые районы Центрального Казахстана и Средней Азии). Однако запасы олова по этим районам не учитываются или совершенно ничтожны: они составляют, видимо, меньше 1 % от мировых запасов, но во всяком случае, не превышают 1—2%. Группа «молодых» близповерхностных месторождений в контурах этой территории практически отсутствует.

Для восточной площади характерны комплексные сульфидные медно-никелевые месторождения и никелевые рудные образования, заключающие весьма крупные запасы меди, никеля, и сопутствующих им металлов.

Типичны для этой территории также эндогенные железорудные месторождения, ассоциирующиеся с траппами или гранито-идами повышенной основности.

Скарновые месторождения, связанные с гранитоидами повышенной основности, известны и в пределах Евроафриканской континентальной массы (например, на Урале), но развиты они там значительно меньше.

Типичны для Сибирско-Индостано-Мадагаскаро-Западно-Австралийского мегаблока пегматиты с мусковитом, литиевыми минералами и бериллом. В них присутствуют и тантало-ниобаты (колумбит), но практически отсутствует (или присутствует в незначительных количествах) касситерит.

Большое число рудоносных формаций имеет транзитный характер. К ним относятся вольфрамовые, молибденовые и комплексные вольфрамо-молибденовые месторождения, ассоциирующие с кислыми гранитами.

Транзитный характер имеют стратиформные свинцово-цинковые и медные месторождения (медистые песчаники и сланцы), а также другие формационные типы медных и свинцово-цинковых месторождений.

Месторождения древней золоторудной формации также встречаются в пределах областей различного характера, однако более 70 % всех запасов золота развитых капиталистических и развивающихся стран приурочены к Южной Африке (Кратон Калахари), к той территории, где наиболее мощно проявились древнейшие магматические процессы (основной, ультраосновной и кислый вулканизм и последующие гранитные интрузии). Таким образом, кроме весьма интенсивного развития основных — ультраосновных вулканитов для этой уникальной структуры характерна весьма высокая дифференцированность магматических комплексов, вплоть до образования кислых вулканических пород и затем гранитов.

В таком же положении находятся месторождения ртути: более 70 % запасов этого металла в развитых капиталистических и развивающихся странах приходится лишь на две страны Средиземноморского пояса: Испанию и Италию.

Подобное же неравномерное развитие в сравниваемых весьма крупных структурных областях характерно для карбонатитов и алмазоносных кимберлитовых трубок.

Из приведенного материала следует, что Евроафриканская континентальная масса по металлогеническим особенностям резко отличается от расположенной к востоку территории Сибири, Казахстана, Северного и Срединного Тянь-Шаня, п-ова Индостан и о. Шри-Ланки, о. Мадагаскара, восточного края Африканского материка и Юго-Западной Австралии. Уже говорилось, что сравниваемые территории принципиально отличаются главнейшими геологическими особенностями. Евроафриканская континентальная масса состоит из структурных элементов, весьма активно тектонически развивавшихся и закончивших это развитие, сопровождавшееся интенсивной магматической деятельностью, на разных этапах геологической истории. Устойчивые платформы — Восточно-Европейская, Северо-Африканская — в основном консолидировались после весьма активных тектонических процессов нижнего протерозоя. Уникальную структуру Земли представляет собой Южная Африка: это одна из наиболее древних и наиболее «магматичных» платформ из всех известных на Земле. На севере Евроафриканской континентальной массы расположены фанерозойская геосинклинальная система (Средиземноморский пояс) с ярко проявленными ортогеосинклинальными чертами.

Совершенно по-иному характеризуется расположенная к востоку такая же обширная территория, с которой мы сравниваем Евроафриканскую континентальную массу: в ее пределах нет устойчивых платформ и четко выраженных ортогеосинклинальных систем. Фундамент платформ в пределах этого Сибир-ско-Индостано-Мадагаскаро-Западно-Австралийского мегаблока значительно меньше насыщен основными (и тем более ультраосновными) вулканитами и их метаморфическими разностями. Для архейских комплексов этого мегаблока характерно весьма широкое развитие гранулитов и чарнокитов, а для более высоких горизонтов докембрия — различных гранитогнейсов и других метаморфических пород.

В пределах Евроафриканской массы широко развиты интенсивно расслоенные основные — ультраосновные интрузивы с хромовым и платиновым оруденением, а в пределах восточной массы их нет, и они как бы замещаются медно-никелевыми месторождениями, также ассоциирующими с дифференцированными основными — ультраосновными магматическими комплексами; для первого мегаблока характерны оловоносные гранитоидные интрузии, обладающие по последним данным не только высокой и специфической магматической, но и эманационной дифференцированностью; в пределах Восточного мегаблока они практически отсутствуют.

В связи с докембрийскими комплексами в Евроафриканской континентальной массе по сравнению с одновозрастными образованиями Восточного мегаблока выявляются значительно более высокие концентрации золота, а также урана и тантало-ниобатов, характерны также четкие различия пегматитов. Эти эмпирические закономерности требуют еще своего геологического и геохимического объяснения.

Геосинклинальные системы фанерозоя обоих сравниваемых мегаблоков наследуют как геологические, так и металлогенические черты докембрийских структур. Геосинклинальные сооружения Евроафриканской континентальной массы отличаются высокой «магматичностью» и дифференцированностью характерных для них магматических образований; в их пределах развиты альпинотипные офиолитовые комплексы, несущие хромитовую и платиновую минерализацию, а также кислые и ультракислые оловоносные граниты и малые интрузии. Характерны для них также колчеданные и медноколчеданные месторождения, связанные со спилит-кератофировыми комплексами ранней стадии геосинклинального развития. Важная черта этих типичных ортогеосинклинальных систем — их ярко и полно выраженные геосинклинальные особенности, а также длительное развитие этих структур именно в геосинклинальной, то есть в наиболее активной форме. Это и определяет наличие здесь широкой гаммы альпийских «молодых» месторождений и весьма активное проявление позднеорогенных движений; с крупными разломами этих конечных геосинклинальных фаз связано интенсивное ртутное оруденение.

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  34  35  36  37  38  ...  61  62  63  64  65   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Получение и анализ проб металлов
Методы отбора проб от руд и концентратов
Подготовка и анализ проб металлов
Отбор проб для анализов металлов и руд
Основы эндогенной металлогении

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 17:02
Стоимость турецкого импорта черных металлов за 10 месяцев упала на 16,5%

3 Декабря 2016 16:20
Наибольший объем экспорта угля через ”Восточный Порт” в 2016 году направлен в Южную Корею

3 Декабря 2016 15:43
Норвегия в октябре сократила выплавку стали почти на 7%

3 Декабря 2016 14:46
”Мечел” вернет долю в ”Эльгаугле” за 35 миллиардов

3 Декабря 2016 13:07
Японский экспорт чугуна и стали в октябре 2016 года упал на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.