Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  35  36  ...  63  64  65 

В пределах Алтае-Саянской горной страны каледонского возраста особую роль играют контактово-метасоматические золоторудные месторождения и золотые кварцеворудные. В пределах Тувинской области находится оригинальное гидротермальное медно-никеле-кобальтовое оруденение Ховахси. Выявляются ртутные пояса, приуроченные к зонам глубинных разломов. У южной оконечности Байкала расположено известное контактово-метасоматическое флогопитовое месторождение Слюдянка. Развиты нефелиновые породы, которые могут быть использованы как сырье на алюминий.

Особое значение имеют герцинские сооружения Рудного Алтая и Калбы и примыкающий к ним каледонский Горный Алтай. Здесь развиты комплексные колчеданно-полиметаллические месторождения, содержащие кроме главных — свинца, цинка и меди — золото и другие металлы, а также вольфрам-оловянный пояс Калбы, золото-кварцевые, золото-антимонитовые и свинцово-цинковые образования Западной Калбы и молибден-вольфрамовые месторождения Горного Алтая. Кроме того, здесь обнаружены контактово-метасоматические месторождения железа и в Горном Алтае выявляется пояс мелких ртутных месторождений. В Центральной Калбе установлены сульфидные медно-никелевые месторождения магматического генезиса, характеризующиеся низким содержанием полезных компонентов.

Большое значение имеет рудная провинция Центрального Казахстана. На первом месте здесь находятся различные медные месторождения — прожилково-вкрапленные руды с молибденом, скарновые, медистые песчаники. Широко развиты скарновые железорудные и полиметаллические месторождения.

В пределах этой провинции выявлен ряд молибден-вольфрамовых месторождений (иногда с оловом, медью), свинцово-цинковые месторождения и др. Как уже говорилось, здесь имеются колчеданно-полиметаллические месторождения, во многом аналогичные рудноалтайским (месторождения атасуйского типа). Выявлены низкотемпературные гидротермальные месторождения с сурьмой.

В Тянь-Шане (рис. 18) наиболее важные месторождения находятся в его южной герцинской части (Южный Тянь-Шань), расположенные в пределах Центрально-Азиатского мегаблока положительных планетарных аномалий. Здесь выявлено большое число скарновых месторождений вольфрама и молибдена, золото-кварцевые и оловянные месторождения, арсенопиритовые рудные образования и флюоритовые месторождения и др. К зоне пограничных разломов приурочен известный Южно-Ферганский пояс сурьмяно-ртутных месторождений.

Совершенно иной металлогенический характер имеет Северный и Срединный Тянь-Шань. Особо место в его пределах занимают медное Алмалыкское месторождение прожилково-вкрапленных руд, так называемые телетермальные свинцово-цинковые месторождения Каратау, полиметаллические месторождения Карамазара и Чаткальского хребта, скарновые магнетитовые месторождения (иногда с медью). В пределах этой территории известны также мелкие пегматитовые, скарновые и гидротермальные образования молибдена, вольфрама, золота, мышьяка и других металлов.

Расположенный к югу от Тянь-Шаня Памир находится в области уже указанной положительной аномалии Центрально-Азиатского мегаблока, отличается относительно бедной, но разнообразной эндогенной минерализацией. Первое место здесь занимают месторождения олова; определенную роль играют месторождения горного хрусталя.

В Афганистане горная промышленность развита очень слабо, и сведения о минеральных ресурсах этой страны весьма отрывочны. Имеются указания на наличие полиметаллических руд, небольших скоплений хромитов и об открытии крупного железорудного месторождения. Недавно выявлен крупный пояс пегматитовых месторождений с литиевой минерализацией. Широко развиты мелкие пегматитовые месторождения с бериллом. Совсем недавно выявлено крупное месторождение типа медистых песчаников.

В Пакистане из эндогенных месторождений имеют некоторое значение лишь хромовые руды.

Горная промышленность Индии и Шри-Ланки насчитывает тысячелетнюю историю. Кроме хорошо известных золоторудных месторождений древней золоторудной формации, свинцово-цинковых и медных (с существенной примесью никеля) месторождений, разрабатывающихся с глубокой древности, в Индии, а также на о. Цейлоне (Шри-Ланка) издавна добываются драгоценные камни и слюда из пегматитов (аквамарин и другие разности бериллов, сапфир, лунный камень и т. д.). По слюдоносным (мусковитовым) пегматитам Индия занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, здесь добывали алмазы. Существенную роль играют также пегматиты с бериллом. Запасы хромовых руд, хотя они успешно эксплуатируются, весьма незначительны. В Индии имеются значительные запасы железных руд метаморфогенного генезиса. В последнее время открыто несколько месторождений карбонатитов.

Для о. Мадагаскара характерны пегматиты со слюдами (мусковитом), бериллом, попутным колумбитом, драгоценными и полудрагоценными камнями, пьезокварцем и различные постмагматические месторождения с флогопитом.

Восточный край Африканского континента, относящийся к весьма крупной геологической структуре — Мозамбикскому поясу, входит в состав Восточно-Африканской области активизации. На этой площади широко развиты пегматиты с мусковитом, минералами бериллия, лития, цезия, иногда пьезокварца, с подчиненными тантало-ниобатами. Следует прежде всего упомянуть весьма крупные месторождения пегматитов района Ал-ту-Лигонья в Мозамбике и другие месторождения этой страны, а также пегматитовые поля Танзании, Кении и Северного Сомали. Западная граница распространения подобных месторождений расположена к западу от нынешней границы между положительными и отрицательными гравиметрическими аномалиями, и ряд подобных месторождений находится уже в восточных частях Родезийского и Трансваальдского массивов, рассматривающихся в пределах Евроафриканского глобального мегаблока. Важно подчеркнуть, что пегматиты подобного типа приурочены также к ответвлениям Мозамбикского пояса — к зонам Замбези, Убенде и Торо-Кибали. Так, значительное число подобных пегматитов (преимущественно мусковитовых) как бы оконтуривает Родезийский массив.

Выявляемые закономерности можно, как мы думаем, объяснить следующим образом: пегматиты района Бикиты, Солсбери и другие им подобные, о которых уже говорилось, имеют древний архейский возраст; в период их формирования граница между гравиметрическими аномалиями разного знака проходила к западу от теперешнего положения и с течением геологического времени передвигалась на восток: пегматиты края материка (Алту-Лигонья и многие другие) имеют уже значительно более молодой возраст (конец протерозоя — низы палеозоя). В особенностях планетарных аномалий вероятно отражены лишь самые крупные и поэтому самые глубинные (планетарного масштаба) структуры, в данном случае Мозамбик-ский пояс в целом, а мелкие его ответвления (Замбези, Убенде, Торо-Кибали) представляют собой образования менее глубинного характера. Кроме того, выявляется узкий клиноподобный широтный пояс Маника, расположенный в пределах Мозамбикского пояса, для которого характерны месторождения, типичные для более западных районов, относящихся уже к Евро-африканской континентальной массе с положительными гравитационными аномалиями. Здесь развиты многочисленные золоторудные месторождения, оловорудные и десилицифицирован-ные пегматиты, и их наличие вполне согласуется с большим количеством основных вулканитов, развитых в пределах этого пояса.

Таким образом, общее меридиональное направление границы между гравиметрическими аномалиями разного знака в Африке осложнено более локальными структурами, положение которых иногда даже перпендикулярно к самой границе.

Подобные, но более интенсивно проявленные явления наблюдаются на восточном продолжении Средиземноморского альпийского пояса. Эта грандиозная планетарная структура на востоке срезается весьма крупной Урало-Оманской линеаментной зоной. Несмотря на резкое изменение обстановки и металлогенических особенностей к востоку от указанной зоны глубинных разломов, в пределах Афганистана, Пакистана и даже восточнее, выявляются отдельные локальные альпийские структуры. Однако более или менее значительных месторождений, характерных для альпид Европы и Малой Азии, восточнее Ирана не установлено.

В Юго-Западной Австралии, которая входит в рассматриваемую территорию, развиты золоторудные месторождения, обычные для докембрийских комплексов (древняя золоторудная формация), многочисленные пегматиты, в которых преобладает литиевая минерализация, и весьма крупные никелевые месторождения эксгаляционного генезиса, ассоциирующие с коматиитами.

Сравнительный анализ распространения тех или иных рудных формаций в пределах крупных территорий обязательно должен содержать хотя бы примерные количественные оценки. Цифры, которые могут характеризовать распространенность определенной рудной формации, естественно, могут быть только приблизительными: детальность изучения разных территорий различная, даже в сравнительно изученных районах появляются новые и иногда крупные месторождения. Однако если речь идет о крупных территориях, которые включают районы с разной степенью изученности, даже приблизительные оценки хорошо обрисовывают общую картину распространения тех или иных типоморфных рудоносных формаций.

Важно подчеркнуть, что выявленные путем количественной оценки распространения различных рудоносных формаций закономерности не являются только статистическими показателями. Они связаны с геологическими особенностями крупных территорий, в которых устанавливаются закономерные сочетания региональных геологических структур.

Выявление количественной распространенности определенных рудоносных формаций уточняет и углубляет формационный анализ — основной метод тектонического и металлогенического изучения территорий различного масштаба.

При количественных оценках мы используем тот же метод, которым пользовался В. М. Крейтер при выделении и выяснении распространенности отдельных промышленных типов месторождений. Если в пределах крупных структур (отдельных платформ, складчатых систем, областей и крупных зон тектоно-магматической активизации) данная рудоносная формация распространена (по запасам заключенных в ней руд) менее чем на 1 %, то считается, что эта формация на рассматриваемой территории отсутствует; если на 1—5%, то делают вывод о ее очень малом и малом распространении, на 5—10%—о незначительном, на 10—20%—о подчиненном, на 20—30 % — о среднем, более 30 % — о большом и очень большом.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  35  36  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.26   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:49 Полоса нержавеющая зеркальная 60х6х6000мм AISI 304

16:48 Полоса нержавеющая зеркальная 50х5х6000мм AISI 304

16:47 Полоса нержавеющая зеркальная 30х4х6000мм AISI 304

16:46 Полоса нержавеющая зеркальная 20х4х6000мм AISI 304

16:45 Полоса нержавеющая зеркальная 40х4х6000мм AISI 304

16:34 Уголк нержавеющий г/к равнополочный 50х50х5 AISI 304

16:32 Угол нержавеющий г/к равнополочный 40х40х4 AISI 304

16:31 Угол нержавеющий г/к равнополочный 30х30х3 AISI 304

16:30 Угол нержавеющий г/к равнополочный 25х25х3 AISI 304

16:27 Угол нержавеющий г/к равнополочный 20х20х3 AISI 304

НОВОСТИ

29 Мая 2017 17:17
Полезные насадки для болгарки

27 Мая 2017 18:10
Каскадерские трюки на тракторе

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

29 Мая 2017 17:57
В ”НПЦ газотурбостроения ”Салют” подвели итоги работы в 1-м квартале 2017 года

29 Мая 2017 16:20
”Евраз НТМК” расширяет производство за 800 миллионов

29 Мая 2017 15:52
Южноамериканский выпуск стали в апреле вырос на 22,1%

29 Мая 2017 15:25
Самарский университет впервые запатентовал свое изобретение в Америке

29 Мая 2017 14:47
Пакистанский импорт черного лома в апреле 2017 года упал на 4,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Полы по лагам, тонкости монтажа

Рекламные стенды для выставок и PR-акций

Промышленные вибростолы и другое виброоборудование для про-ва стройматериалов

Распространенные разновидности подъемников

Сыпучие строительные материалы искусственного и естественного происхождения

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.