Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Руды и разработка месторождений -> Основы эндогенной металлогении -> Основы эндогенной металлогении

Основы эндогенной металлогении

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  35  ...  63  64  65 

Кольского полуострова, а также сульфидные медно-никелевые месторождения Северной Европы (СССР, Финляндия), что придает особый характер оруденению северной краевой полосы, резко выделяя ее из всей остальной площади Евроафриканской континентальной массы. Следует отметить, что именно в этих районах проходит граница между положительными и отрицательными планетарными гравиметрическими аномалиями, и названные районы Северной Европы относятся уже в основном к площади отрицательной планетарной гравиметрической аномалии.

Расположенная к востоку крупная континентальная масса включает Западную и частично Восточную Сибирь, районы Казахстана и других республик Средней Азии, Афганистан, Пакистан, Индию и Непал, острова Шри-Ланка и Мадагаскар и, наконец, Юго-Западную Австралию. Западной границей этой территории является система глубинных разломов, известная под названием Урало-Оманского линеамента. В районе Аденского залива эта граница резко поворачивает на запад и в конце его столь же резко сворачивает на юг, проходя по системе Великих Африканских разломов и отсекая Рог Африки и самую восточную часть континента от западной большей части материка, относящегося к охарактеризованной выше Евроафриканской континентальной массе.

На востоке описываемая континентальная масса также обрамляется зоной весьма крупных глубинных разломов. Северный ее отрезок намечен Н. П. Херасковым [1963]. Однако в районах Забайкалья эта система разломов заворачивает на юго-запад, а не прослеживается в субмеридиональном направлении, как это показано на схеме. Здесь эта зона разломов отграничивает область активных герцинских движений Забайкалья и Монголии от байкалид и древних каледонид, расположенных в основном к северо-западу от нее. Система этих разломов доходит до Баян-Хонгорского глубинного разлома в Монголии, имеющего северо-западное простирание, и прерывается им. Указанная грандиозная система глубинных разломов названа автором Сибиро-Монгольским линеаментом.

В районах Южной Монголии главное значение приобретает субширотная зона, отграничивающая полосу активного проявления герцинских движений от районов, где эти движения проявлены значительно слабее. Эта полоса оконтуривает с севера зону китайских байкалид и Таримский массив. Пограничные глубинные разломы, обрамляющие эту полосу на севере, и являются границей между отрицательными и положительными планетарными гравиметрическими аномалиями.

В районах Средней Азии эта субширотная зона (важнейшая структурная линия Тянь-Шаня) смыкается с Таласо-Ферганским глубинным разломом северо-западного простирания. От места сочленения субширотной зоны с глубинным разломом последний приобретает главное значение и служит границей между площадями отрицательных и положительных планетарных аномалий. Несколько юго-восточнее глубинный разлом смыкается с системой субширотных глубинных разломов, отделяющих Срединный Тянь-Шань от Южного. Таким образом, несмотря на сложную конфигурацию указанной границы, она везде имеет один и тот же определенный геологический смысл, и отделяет область весьма активных герцинских движений от территории каледонид или от относительно слабого проявления герцинских тектонических процессов.

Южный отрезок этой границы проведен приблизительно: он проходит по плохо изученным районам Западного Китая, Тибета, Индокитая и Индонезии. В Австралии эта граница намечается достаточно ясно и отсекает юго-западную часть континента от северо-восточной большей части этого материка.

Северным флангом указанной огромной территории являются Сибирская платформа, складчатые сооружения байкалид и древних каледонид. Алданский щит и вся территория, обычно относившаяся к юго-восточной части Сибирской платформы, должны быть как по геологическим и металлогеническим особенностям, так и по принадлежности к положительной планетарной аномалии отнесены уже к другому региональному структурному элементу. Для Алданского щита характерна особая насыщенность породами — амфиболитами и основными кристаллическими сланцами, которые представляют собой главным образом измененные основные вулканиты. В ряде случаев они «слагают существенную часть разреза» [Лазько Е. М., 1975].

В пределах этой последней территории выделяются следующие основные структурные элементы: Алданский щит и протерозойское складчатое сооружение Становика-Джугджура, обрамляющее щит с юга, Юдомо-Майский платформенный прогиб, находящийся на северо-востоке этой весьма древней платформы, и наиболее прогнутая часть Вилюйской синеклизы, занимающая северо-западную ее часть. Соединяясь, две последние структуры обрамляют Алданский щит с севера. Севернее этого платформенного сооружения, которое лучше всего именовать Алданской платформой, расположена Верхояно-Чукотская мезозойская складчатая область, а южнее — цепочка остаточных мезозойских геосинклиналей (Восточно-Забайкальской, Верхне-Приамурской, Удской), наложенных на герцинские складчатые сооружения. С запада это платформенное сооружение срезается чрезвычайно крупным глубинным разломом, линеаментом первого порядка, о котором уже говорилось и который именно здесь был намечен еще Н. П. Херасковым.

К глубинным субширотным разломам, отграничивающим отдельные элементы Алданской платформы, приурочены крупные ультраосновные интрузии.

Алданская платформа — сооружение весьма древнее. Радиологический возраст наиболее молодых свит кристаллического ее фундамента составляет 1,8—1,9 млрд. лет. Среднепротеро-зойские терригенные отложения залегают на породах кристаллического фундамента с резким угловым несогласием и существенным образом отличаются от них степенью метаморфизма. Некоторые участки этой платформы сформировались еще раньше. Так, удоканская нижнепротерозойская серия, развитая в пределах северо-западного угла платформы, имеет уже характер своеобразного платформенного чехла.

Алданская платформа, сочетаясь с крупными и весьма крупными мезозойскими складчатыми сооружениями, подверглась процессам интенсивной мезозойской и более древней активизации.

Платформа и обрамляющие ее складчатые области и системы являются частью огромного Северного Восточно-Азиатского мегаблока (мегаблок первого порядка), характеризующегося положительными гравиметрическими аномалиями. Структурно-геологические и металлогенические особенности этой территории описаны позже.

Сибирская подвижная платформа от устойчивой Восточно-Европейской и других ей подобных платформ и устойчивых до-кембрийских массивов отличается интенсивным трапповым магматизмом. С дифференцированными траппами связаны многочисленные магматогенные месторождения. В районах выходов фундамента Сибирской платформы последний чаще всего подвергался процессам тектоно-магматической активизации, и с магматическими комплексами, приуроченными к этапу активизации, связаны разнообразные эндогенные месторождения.

В состав фундамента Сибирской платформы (в суженном понимании этого термина) входит не только докембрий, но и в ряде районов кембрийские отложения (байкалиды — ранние каледониды). Таким образом возраст этой платформы, по сравнению с Алданской, значительно более молодой.

В северо-западной части платформы расположены сульфидные медно-никелевые месторождения с платиноидами, приуроченные к дифференцированным траппам платформенного чехла. С траппами также связаны два типа железорудных месторождений — контактово-метасоматические и гидротермальные, и магматические скопления титаномагнетитов. Железорудные месторождения образуют хорошо известную Ангаро-Илимскую группу месторождений. В северо-восточной части платформы недавно оконтурен район развития алмазоносных кимберлитовых трубок. С Тулинской интрузией этапа активизации связаны месторождения титаномагнетитов и флогопита. В Забайкалье с мезозойской активизацией связаны месторождения вольфрама и молибдена, полиметаллических руд, флюорита. Кроме того, с траппами ассоциируют гидротермально-метаморфические месторождения исландского шпата и мелкие полиметаллические проявления.

В породах фундамента Сибирской платформы выявлены колчеданно-полиметаллические и стратиформные месторождения. Подобные месторождения, характерные для фундамента многих платформ —устойчивых (Балтийский щит, Южная Африка) и слабо подвижных (Канадский и Австралийский щиты) и подвижных (Сибирская и Индийская платформы),— не могут быть отличительными признаками металлогении рассматриваемой территории.

В пределах Сибирской платформы расположено несколько золотоносных районов, многократно описанных в геологической литературе, в которых в основном разрабатываются россыпи, но установлены и коренные месторождения. К подобным районам относятся Ленский золотоносный район и месторождения Енисейского кряжа. Южнее расположена обширная территория каледонид Алтае-Саянской горной страны и герцинид, занимающих значительную площадь. Они включают Алтай, Калбу, Салаир, Центральный Казахстан, Северный и Срединный Тянь-Шань и другие более мелкие структурные подразделения.

Эта крупная территория находится между Сибирской и Индийской платформами. Отличительный геологический признак всей этой территории — отсутствие типичных ортогеосинкли-нальных систем. Именно этот признак определяет ее главнейшие металлогенические особенности.

Приведем необходимый фактический материал.

В пределах каледонских структур Восточных Саян, казалось бы, наиболее резко выражены эвгеосинклинальные черты. Здесь выявляются породы гипербазитовой формации, с ними ассоциируются мелкие рудопроявления хрома, однако ни одного месторождения этого металла здесь не установлено. В Центральном Казахстане также известны гипербазитовые пояса, но рудоносных формаций, характерных для раннего этапа развития геосинклинальных систем, здесь также не обнаружено.

В пределах этой территории широко развиты колчеданно-полиметаллические стратиформные месторождения (Рудный Алтай, Центральный Казахстан). Они как бы замещают собой колчеданные и медноколчеданные месторождения, характерные для Урала, Малой Азии, Южной и Западной Европы. Однако в ряде работ Д. И. Горжевского и других исследователей доказано, что эти месторождения, хотя и связываются постепенными переходами с образованиями типа медистых колчеданов, ассоциируют с иными магматическими формациями базальт-липаритового ряда (с преобладанием кислых пород) и образуются в иных структурных условиях.

Среди рассматриваемой обширной территории выделяется ряд рудных провинций и крупных рудных районов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  32  33  34  35  ...  63  64  65 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.23   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:51 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

12:45 Листовой металл 8, 10, 11, 12, 16, 19-20 мм

10:32 Круг 200, сталь 20

10:31 Труба 20х20

10:31 ст45, круг стальной,

10:31 Фрезеровка деталей из нержавейки.

10:31 Производство и продажа пресс-форм для литья изделий.

10:30 Арматура а3, арматура 16

10:30 Труба 89, склад Ярославль

10:30 Лист 10мм, в Ярославле

НОВОСТИ

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

23 Мая 2017 17:18
Самодельный самокат с механическим приводом

24 Мая 2017 17:36
Запасы готовой стали в Китае в начале мая упали на 2,62%

24 Мая 2017 16:59
”Nordgold” завершит реконструкцию шахты Ирокинда в Бурятии в начале 2018 года

24 Мая 2017 15:35
Итальянский выпуск стали в апреле 2017 года упал на 5,9%

24 Мая 2017 14:33
”ЧМК” произвел арматуру для ”Союзпищепрома”

24 Мая 2017 13:20
Японский выпуск стали в апреле упал на 1,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Основные особенности дверных замков

Характеристики и разновидности рубероида

Трубы водопропускные дренажные - отличие от традиционных

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.